Правила выращивания тыквы в открытом грунте
Многие огородники сегодня практикуют выращивание тыквы в открытом грунте. Разводить на огороде овощ можно не только на грядке, но и в бочке, на шпалерах и в мешке. Некоторые с успехом культивируют тыквенные прямо на балконе. Урожайность напрямую зависит от предпосадочной подготовки и последующего ухода за овощем.

Правила выращивания тыквы в открытом грунте
Условия разведения
У теплолюбивой тыквы мощная корневая система и длинный стебель, который вырастает до 7 м. Питание происходит через разветвленную систему корней, в которой центральный корень прорастает на глубину до 6-7 м, а боковые – до 3-4 м. Тыквенная листва широкая, по строению пятипалая, ярко-зеленого цвета. Плоды формируются на главном стебле.
От этих особенностей овощной культуры зависят и правила, которые требуется соблюсти, подбирая условия для ее выращивания:
- температура. Посеянные тыквенные семена всходят за 2-3 дня при температуре 30 °С, долго прорастают при 20 °С и не всходят при 10 °С и более низких показателях. Оптимальный режим дальнейшего выращивания – 25 °С днем и до 13 °С ночью. При такой температуре овощная культура быстро наращивает листву, площадь которой иногда достигает 40 м², и интенсивно формирует крупные плоды;
- влажность. Помимо тепла, длинным корням тыквы требуется повышенная влажность, особенно на стадии цветения. Здесь важное значение имеет правильно организованный полив;
- освещение. Теплолюбивая овощная культура требует много солнечного света, потому место под ее посадку необходимо выбирать так, чтобы туда попадало солнце на протяжении от 6 ч и более. Лучше сажать растение так, чтобы с севера его защищало от холодных ветров ограждение (забор, стена здания и пр.). По мере роста тыквы оно сможет выступать опорой для плетей;
- грунт. Мощная корневая система отвечает за питание растения и хорошо справляется со своей задачей в рыхлых и плодородных почвах. Овощная культура плохо плодоносит на тяжелых глинистых грунтах, особенно с высоким уровнем пролегания грунтовых вод, которые подмачивают ее корни. Допустимы слабокислая и слабощелочная почвы;
- «предшественники». Тыкву хорошо сажать после бобов, лука, кочанной капусты и чеснока. Плохо растет и плодоносит овощная культура после моркови и томатов. По соседству можно выращивать кукурузу, свеклу, фасоль и редьку. Никак не влияют на развитие овоща картофель, огурцы и салатная зелень.
Способы культивирования
Классический способ культивирования тыквы – посадка на грядки. Под посев семян и пересадку рассаду лучше сделать высокие грядки шириной от 0,7 м. Длину ряда каждый огородник выбирает самостоятельно.
Высокие грядки облегчают последующий уход за растениями.
Традиционно выращивание тыквы в открытом грунте происходит таким образом:
- тыкву сажают рядами с расстоянием в 2-2,5 м между ними и с дистанцией в 1 м между кустами;
- ямки делают шириной в 0,4 м, выкапывая их на глубину 0,3 м;
- дно лунок выкладывают суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 ст. л.), далее заполняют на 1/3 перегноем или компостом, затем засыпают смесь из торфа и дерна в равных количествах и ½ стакана древесной золы;
- оставшуюся часть углубления после посева семян и посадки рассады засыпают простой землей и поливают.
Помимо классического выращивания тыквы в открытом грунте, сегодня огородники успешно культивируют овощ иными способами.
На балконе
В домашних условиях (на балконе) чаще выращивают декоративные сорта тыквы, но некоторые сажают и обычные низкорослые разновидности. Особенностью такого культивирования выступает необходимость искусственного опыления вручную. Под посадку подходят контейнеры или горшки объемом от 45 л.
В бочке
В отличие от промышленного культивирования или разведения в качестве бизнеса, у дачников есть возможность растить тыкву для личного употребления на участке не на грядке, а в бочке, установив ее там, где это удобно.
Преимущество выращивания тыквы в бочке – экономия места на приусадебном участке дачи, т.к. плети не разрастаются по поверхности грунта, а свисают с краев. Бочки готовят осенью:
- деревянные либо металлические емкости устанавливают в нужном месте;
- выкладывают в них слоями растительные остатки (листву и др.), далее – траву и пищевые отходы;
- поливают слои водой и закрывают бочку крышкой.

Тыкву можно выращивать в бочке
Весной в тару досыпают почву и песок и перемешивают. В каждую емкость высаживают по 1-2 растения.
Особенность ухода за бочковой тыквой связана с более быстрым по сравнению с грядой высыханием грунта, поэтому кусты требуется чаще поливать.
В мешке
Технология выращивания в мешке аналогична способу культивирования в бочке:
- прочный синтетический мешок наполняют слоями растительных остатков;
- затем его ставят в нужном месте, лучше возле ограждения, которое станет опорой для плетей;
- в каждый мешок сажают по 1 семечке либо сеянцу.
На шпалере
Для вертикального выращивания на шпалере используют конструкцию высотой до 2 м, изготавливая ее из деревянных планок. Расстояние между кустами сокращают до 0,3 м за счет направления роста культуры вертикально вверх.
Обязательными условиями при выращивании на шпалерном станке выступают пасынкование кустов, прищипывание и подвязка плетей и плодов к опорам.
Способ выращивания тыквы на шпалерном оборудовании не подходит для сортов, которые дают крупные плоды.
Предпосадочная подготовка
Чтобы вырастить тыкву здоровой и качественной, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий перед посадкой.
Почва
Участок под посадку тыкву готовят с осени:
- при перекопке грунта вносят органику – перегной (5 кг на 1 м²) либо навоз (7 кг на 1 м²);
- к органике добавляют минеральное питание – суперфосфат (30 г на 1 м²), хлористый калий (15 г на 1 м²);
- обеспечивают почве требуемую рыхлость – вносят торф или крупнозернистый речной песок.
Семена
Подготовка семян по общим правилам включает калибровку, дезинфекцию, предварительное проращивание и закаливание.
Калибровка
Первоначально семена отбирают по внешнему виду, удаляя слишком тонкие, недостаточно наполненные и имеющие механические повреждения. Далее их сортируют путем замачивания в солевом растворе. Годятся для посева те, что остались на дне. Семена, которые всплыли, не используют, т.к. у них самые низкие показатели всхожести.
Дезинфекция
Обработка семян слабым раствором марганцовки повышает сопротивляемость растений болезням и помогает им устоять при нападении вредителей. Дополнительно семена можно замочить в стимуляторе роста, например «Эпине», что увеличит их всхожесть.
Проращивание
Отобранные для посева семена проращивают, для чего их помещают в подогретую до 40-50 ° воду на 3-4 ч. Далее их заворачивают в увлажненную ткань и оставляют до проклевывания, не допуская ее высыхания.
Закаливание
Повысить устойчивость будущих ростков к изменениям температур помогает закаливание. С этой целью семена во влажной ткани держат в холодильной камере при температуре 4 °С на протяжении 3-5 суток.
Посев на рассаду

Семена перед посадкой необходимо закалить
При культивировании тыквы с помощью рассады семена сажают дома в торфяные стаканчики. Их можно заменить пластиковыми, но впоследствии потребуется аккуратность при выемке сеянцев. Оптимальный размер емкостей – от 10×10 см.
Количество рассады рассчитывают так, чтобы на каждые 2 м² приходилось не более 5-6 сеянцев.
Под рассаду субстрат берут готовый, предназначенный для выращивания тыквенных, либо делают его самостоятельно из взятых в равных долях торфа и речного песка. Им заполняют емкости и сеют проклюнувшиеся семена, заглубляя их в почвосмесь на 2-3 см.
После посева субстрат опрыскивают водой из пульверизатора. Емкости на первые 3 суток ставят в место, где температура поддерживается на уровне 25-30 °С.
Правильно подготовленные семена при поддержании температуры на должном уровне дают ростки на 3-4 сутки.
После появления всходов емкости переставляют в более прохладное место, где температура составляет 18-25 °С, постепенно понижая ее до 15-18 °С. Это предотвратит вытягивание рассады.
После 2 недель роста сеянцы подкармливают коровяком, разведенным с водой в пропорции 1:10 либо нитрофоской в дозировке, предусмотренной инструкцией.
На третью неделю роста рассада обычно готова к пересадке на грядку. К этому времени у сеянцев вырастает по 3 листка.
Сроки высадки
Тыкву выращивают семенным либо рассадным методом. Все зависит от региона культивирования. Так, если в южных областях можно посеять сразу в открытую грядку семена, то в северных регионах (Сибири), а также в Ленинградской области, на Урале для выращивания тыквы в открытом грунте лучше предварительно прорастить рассаду. Стоит приобретать районированные сорта.
Примерные сроки:
- семена сеют после 15-20 мая, когда грунт прогревается на глубину до 15 см и отсутствует угроза внезапных ночных заморозков. При этом жителям северных регионов необходимо дополнительно создать защиту для растений – накрыть места посева обрезанными пластиковыми бутылками, сделать единое пленочное укрытие на всю гряду или высадить семена в теплицу;
- рассаду пересаживают в открытый грунт в возрасте 22-25 дней, этот срок учитывают при посеве семян дома.
Уход
Особого ухода тыква не требует. Основное агротехническое правило для овощной культуры – регулярный полив. Для получения хорошего урожая также важна подкормка тыквы. Обрезка и прививка помогут растению достичь наиболее высоких результатов.
Прививки
Многие огородники пробуют сделать прививку на тыкву. Секрет этой процедуры прост: делают такой «укол», чтобы усилить сопротивляемость болезням и холодам других растений, например арбуза или дыни.
Прививать следует при влажности воздуха в 83-85 % и температуре около 25-29 °С. Прививку чаще проводят сближением через эпидермис или в боковой разрез стебля (язычками).
При прививке с помощью сближения через эпидермис:
- берут растения возраста 7 дней;
- снимают слой со стеблей в форме полоски на глубину 1 мм длиной в 3 см;
- срезы соединяют и изолируют полиэтиленом;
- после срастания отрезают низ у подвоя и верх у привоя – в результате получается корень от тыквы и стебель от другого растения.
При прививке через сближение язычками:
- на стеблях вырезают язычки по 2 см, делая их у тыквы сверху вниз, а у другого растения – снизу вверх;
- получившуюся защелку соединяют и оборачивают полиэтиленом;
- у привитого на тыкву растения после срастания отрезают корни.
Обрезка

Лишние побеги необходимо удалять
Особенность тыквы – интенсивное наращивание боковых побегов. Они оттягивают на себя питание, занимают много места и выступают рассадниками болезней. Пасынковать тыкву начинают в самом начале появления побегов. Формируют растение обычно в один стебель, обрезают лишние побеги и оставляют по 2-3 завязи и по 3-4 листка.
Верхушку прищипывают, чтобы центральный стебель не вытягивался вверх. Дополнительно обрывают пожелтевшую либо покрывшуюся пятнами или налетом старую листву и пустоцветы.
Полив
Имеющее обширную листовую массу и мощную корневую систему растение требует большого количества влаги, которую оно активно потребляет из грунта. Особенно важен полив на стадии цветения и формирования плодов.
Оптимальная температура воды для полива – 20 °C. Поливать холодной водой тыкву нельзя, т.к. она может сбросить завязи.
До первичного рыхления и окучивания тыкву поливают 1-2 раза, делая после этого перерыв на 2-3 недели. При созревании плодов полив уменьшают, а за 20 дней до планируемой даты сбора урожая его прекращают. Общее количество этих процедур за весь вегетационный период составляет 5-10 раз.
После полива землю в области корней рыхлят, чтобы обеспечить им доступ кислорода. Одновременно с рыхлением удаляют появившиеся сорняки.
Подкормка
Схема подкормок тыквы насчитывает до 5-6 внесений удобрений:
- первый раз ее удобряют при появлении у ростков 5-го листа;
- второй – при образовании плетей;
- последующие подкормки проводят с интервалом в 2 недели.
Для тыквы подходит нитроаммофоска, дозировку которой увеличивают постепенно: начинают с 10 г на 10 л и с каждой последующей подкормкой количество удобрения повышают на 5 г на то же количество воды.
При формировании и созревании плодов дополнительно требуется удобрять тыкву древесной золой (200 г на 10 л воды).
В числе народных средств для подкармливания овощной культуры – удобрение дрожжами. Хлебопекарные дрожжи, разведенные с водой в пропорции 1:5, повышают иммунитет тыквы и подходят для только что пересаженной рассады: с их помощью она быстрее адаптируется к новым условиям.
Сбор и хранение урожая
Собрать урожай стараются до появления первых холодов. Подмерзшая тыква начинает быстро загнивать. Зрелость плода определяют путем нажатия на его кору: когда поверхность корки твердеет, на ней не остаются следы от надавливаний.
Дополнительными признаками спелости овоща являются побледнение цвета его кожуры, пожелтение и сухость листвы и жесткость и сухость плодоножки.
Овощ срезают с побега острым ножом, оставляя пенек в 4-5 см.

Овощи собирают путем срезания с плодоножки
На хранение берут только целые, не имеющие механических повреждений плоды. Срок хранения большинства сортов тыквы составляет порядка 3-4 месяцев, но может варьироваться в зависимости от видовой принадлежности:
- крупноплодная хранится около 9 месяцев;
- мускатная способна лежать и сохранять вкусовые качества и полезные свойства до 2 лет.
Оптимальные условия хранения – прохладное затемненное место.
Болезни
Тыква вынослива, но иногда ее поражают некоторые болезни. К числу наиболее распространенных относятся:
- мучнистая роса – листва покрывается белым налетом;
- пероноспороз (ложная мучнистая роса) – листья не белеют, а покрываются желтыми сухими пятнами, которые затем приобретают темный цвет;
- антракноз – появляются вдавленные внутрь очаги и розово-белый налет, впоследствии образуются дыры в виде паутины.
Лечение
При обнаружении первых признаков болезней, когда листья побелели или покрылись желтыми пятнами, проводят лечение путем внекорневого опрыскивания с помощью фунгицидных средств.
Против инфекций кусты опрыскивают такими растворами: медный купорос (2 г) или марганцовка (3 г) в расчете на 10 л воды. Проводят лечебные обработки бордоской жидкостью с концентрацией 1 %.
Профилактика
Основная профилактика заболеваний сводится к соблюдению агротехники, в т.ч.:
- правильно организованный полив;
- обрезка лишней листвы;
- удаление растительных остатков, в которых находятся возбудители болезней и личинки вредителей;
- соблюдение севооборота;
- предпосевная дезинфекция семян.
Вырастить тыкву можно разными способами. Помимо культивирования на грядке, овощи сажают в бочки, мешки и растят на шпалере, экономя место на огороде. Декоративные сорта выращивают на балконе.
Для получения урожая требуется создать для овощной культуры благоприятные условия для роста и ухаживать за ней надлежащим образом. Собранные овощи хранятся от 3 месяцев до 2 лет.