Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Как можно и полезно есть сырую тыкву

1
219
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Многие знают о ценных свойствах бахчевых культур и помнят из детства полезную тыквенную кашу. Сегодня диетологи утверждают: можно есть сырую тыкву, ведь она выигрывает не только во вкусе, но и в полезных свойствах. Однако при этом нельзя забывать о чувстве меры и существующих противопоказаниях.

Как можно и полезно есть сырую тыкву

Как можно и полезно есть сырую тыкву

Полезные свойства

Тыкву не зря называют кладезем витаминов и ценных веществ. При термической обработке минералы неплохо сохраняются, но многие витамины, к сожалению, разрушаются.

Поэтому гораздо лучше употреблять тыкву в свежем виде. Калорийность у нее достаточно низкая: от 22 до 45 ккал на 100 г, благодаря чему она отлично подходит для диетического рациона и способствует здоровому похудению.

Высокий процент растительной клетчатки в составе помогает очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

Кроме того, клетчатка создает чувство насыщения, что важно для ежедневной бодрости и красивой фигуры.

Аминокислоты, содержащиеся в тыкве, отвечают за строительство мышечной и хрящевой ткани, работу нервной системы, регенерацию клеток.

Цинк, фосфор, железо, магний, селен, кальций, входящие в состав, необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Витамины А, С, Е, В, К, Т, Р отлично сохраняются и служат поддержанию иммунитету .

Для красоты

Данный продукт полезен не только для здоровья и красивой фигуры.

Его рекомендуют для укрепления волос и улучшения кожи. Вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют очищению и обновлению клеток кожи, активизируют кровоснабжение всех органов, в том числе – лица и волосяных луковиц.

Для стойкого эффекта продукт рекомендуют кушать и использовать наружно.

Применение

Свежую тыкву используют для приготовления различных блюд и напитков. При этом употребляют не только мякоть, но и сырые семечки и свежевыжатый сок. Кроме того, в рацион полезно добавлять тыквенное масло.

Мякоть

Из свежей мякоти делают вкусные витаминные салаты. Очень удачное сочетание – мякоть тыквы, яблоки и морковка. Тыкву, натертую на морковную терку, добавляют в уже приготовленные каши или разбавляют ложечкой меда и едят в качестве десерта.

Из мякоти можно делать витаминные смузи с помощью блендера, сочетая тыкву с разными фруктами и ягодами. Свежий овощ вкусен и сам по себе – его можно кушать индивидуально, ни с чем не смешивая.

Сок

Тыквенный сок спасет от бессонницы

Тыквенный сок спасет от бессонницы

Свежеотжатый сок разбавляют водой, яблочным или морковным соком. Можно добавить в сок чайную ложку меда или дольку лимона.

Утром его рекомендуют пить для бодрости, а вечером – от бессонницы.

При мочекаменной болезни потребление напитка согласовывают с врачом и пьют трижды в день (по 100 мл). Еще свежевыжатый сок помогает избавиться от запора.

Семечки

Сырые семечки можно есть просто так или добавлять в салаты и мюсли.

Чтобы сохранить их антигельминтные свойства, нужно кушать вместе с тоненькой пленкой, отделяющей ядро от кожуры.

Также семечки можно перемалывать в муку и использовать для посыпки блюд или приготовления коктейля (тыквенная мука в сочетании с кисломолочным напитком).

Коктейль рекомендуют пить 2 раза в день для профилактики болезней и повышения активности мозга, в периоды интенсивных спортивных тренировок и во время зимнего дефицита витаминов.

Масло

Тыквенное масло получают из сырого овоща и чаще всего добавляют в салаты вместо подсолнечного.

Масло можно сделать самостоятельно, однако процесс приготовления – трудоемкий, поэтому многие предпочитают купить готовое.

Продукт помогает улучшить зрение, снять тревожность, оздоровить сердечно-сосудистую систему, создать профилактику онкологическим заболеваниям.

Масло советуют принимать при аденоме простаты, в период менопаузы, при выпадении волос и проблемной коже. В день рекомендуют не больше 2-х ч.л.

Противопоказания

Прежде всего, противопоказания касаются людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожность следует соблюдать при пониженной кислотности и болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно – при коликах в кишечнике.

После того как Вы покушаете семечки, лучше прополоскать ротовую полость, чтобы не навредить зубной эмали.

Не стоит злоупотреблять продуктом при болезнях ЖКТ

Не стоит злоупотреблять продуктом при болезнях ЖКТ

Вред может нанести злоупотребление продуктом, поэтому крайне важно соблюдать рекомендуемые нормы:

  • мякоть сырой тыквы – не больше 500 г в день;
  • неразбавленный тыквенный сок – не больше 300 мл;
  • масло – не больше 2-х ч.л.;
  • семечки – не больше 300 г.

Используя сырой овощ для лечения каких-либо болезней, необходимо согласовать норму потребления с врачом. Чрезмерное количество продукта может привести к нарушениям пищеварения (запорам, метеоризму, диареям). Кроме того, нельзя использовать в пищу недозрелую сырую тыкву.

Полезные советы

  • Не стоит долго хранить очищенную и разрезанную тыкву – витамины в ней со временем разрушаются. Овощ лучше хранить в подвале в неочищенном виде или заморозить кусочками в морозильной камере.
  • По согласованию с врачом продукт можно употреблять во время беременности. Его витамины и ценные вещества не только пригодятся будущему малышу, но и помогут снизить токсикоз у мамы. Правильно подобранный рацион с участием сырой тыквы позволит убрать отеки и повысит иммунитет.
  • Данный продукт рекомендован вегетарианцам, а также тем, кто придерживается строгого поста. Наличие белков в самом овоще и его семенах позволит компенсировать ограничения рациона.
  • Сырой овощ облегчает усвоение тяжелой пищи, например – мяса. Его рекомендуют сочетать с тяжелыми блюдами во время еды или съедать пару кусочков после принятия основной пищи для лучшего переваривания.
ПОЕДАЯ СЫРУЮ ТЫКВУ, ВЫ ЗАПУСТИТЕ НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ..! ЭТО СТОИТ ВАМ ЗНАТЬ!!
Как есть сырую тыкву
КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Заключение

Сырая тыква – это полезный витаминный продукт с приятным вкусом и свежим запахом. Употребляя овощ без термической обработки, мы получаем максимум ценных веществ и витаминов.

Полезной добавкой к рациону станет не только мякоть овоща, но также — сок, семечки, масло. За исключением некоторых противопоказаний свежую тыкву можно употреблять в пищу ежедневно, соблюдая установленные нормы.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии