Лунный календарьблагоприятные дни

Ботаническое описание тыквы

0
1118
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Сырая тыква применяется в лечебных целях, ее часто называют ларцом витаминов. На данный момент выведено более 50 сортов, они отличаются внешне , но сохраняют базовые свойства и общую характеристику вида.

Ботаническое описание тыквы

Ботаническое описание тыквы

Описание культуры

По одной из версий, тыква в переводе звучит как «пухлый плод». Трудно придумать более емкое имя для этого большого ребристого обитателя.

Происхождение

Археологические находки и исторические факты утверждают, что тыква была известна уже 8 тыс. лет назад. Ее выращивали ради мякоти и семечек, из некоторых плодов делали фляги и бутыли для хранения напитков и зерна.

Овощ родом из Мексики, семена привезли от ацтеков конкистадоры. Но задолго до их поездки в разных манускриптах Старого света уже упоминается о нем – это значит, что точное происхождение неизвестно.

Как пищевую культуру, в Европе тыкву стали рассматривать только в XVII веке. До этого она шла только на корм скоту. Ее лекарственные свойства распознали гораздо раньше, применяя сок для лечения отеков и расстройств кишечника, семена использовали как мощное глистогонное средство. Тыквенное масло – как основу для мазей и притираний.

Ботаническая характеристика

В определении вида мнения серьезно расходятся: ботаники называют ее ягодой, а огородники – овощем, поскольку это точно не корнеплод.

По классификации, тыква принадлежит к однолетним травянистым двудольным цветковым растениям семейства тыквенные. К ближайшим сородичам относится кабачок и огурец.

Внешние параметры

На стелющихся по земле плетущихся стеблях образуются крупные цветы в виде колокола бледно-желтого или оранжевого цвета. Листья жестко-шершавые, резные.

Культура подразделяется на дикорастущую, декоративную и столовую. Есть специальные кормовые сорта. Наиболее известна тыква обыкновенная.

Плоды выглядят по-разному: они могут быть маленькими и большими, круглыми, сплющенными сверху и снизу, удлиненными, в форме мяча и даже звезды.

Особенности выращивания

Выращивают культуру в промышленных масштабах, на даче и приусадебном участке. Она не прихотлива к почве, получить хороший урожай можно и на целине. Не любит соседства пасленовых.

Особенность в том, что ростки собирают близлежащую влагу, успешно развиваясь почти без полива.

Стоимость семян колеблется от 6 до 25 руб за 10 г, цена спелых плодов в сезон составляет 10-12 руб за кг, ближе к весне может вырасти до 65.

Выведены сорта с плотной коркой, способные спокойно долежать в прохладном темном месте до марта и оставаться пригодными для еды.

Пищевая ценность и состав

Ценность тыквы велика. Она богата витаминами С, Е, РР, В, А, К. Также в состав входит:

  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • крахмал;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • ниацин.

При этом калорийность очень низкая: всего 26 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Из тыквы готовят очень вкусные блюда

Из тыквы готовят очень вкусные блюда

Мякоть тыквы часто используют для популярных диет в целях контроля и снижения веса, она заменяет 1-2 приема пищи в день. Используется для выведения шлаков и каловых камней из кишечника, плохого холестерина, обладает успокоительным действием за счет присутствия фолиевой и пантотеновой кислоты.

Сок и сырая мякоть помогает при:

  • хронической усталости;
  • бессоннице;
  • повышенной возбудимости;
  • раздражительности;
  • малокровии;
  • атеросклерозе.

Важными качествами при регулярном употреблении считаются профилактика раковых, сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждение раннего старения, остеопороза, поддержка хорошего состояния кожи, ногтей, волос.

По содержанию ценных белков тыква обогнала куриные и перепелиные яйца. Обладает противовоспалительным действием, способна повысить мужскую потенцию и сексуальное желание.

Кому противопоказана

Культура не имеет минутов, единственное, на что стоит обратить внимание – это наличие индивидуалной непереносимости.

Не рекомендуется ее включать в рацион при язвенной болезни, сахарном диабете, низком показателе кислотности желудка, в период обострений заболеваний ЖКТ.

Интересные факты

  • Интересная трактовка дается этому растению в сказках и традициях. В восточной культуре она символизирует здоровье и долголетие, в западной – наделена волшебными свойствами.
  • Тыква стала визитной карточной Хэллоуина, отворяя ночью врата для нечисти всех мастей. Из нее готовят гарниры и сладкие блюда. Многие из них являются традиционными – например, пшенная каша с её мякотью на Спас.
  • На территории Мексики нашли зернышко, возраст которого приблизился к 7 тыс. лет, а всего в мире насчитывается около 800 сортов. Съедобна только четверть.
  • Тыквенное масло очень полезно, но для получения 1 л понадобится 35 спелых больших плодов.

Тыква настолько любима в некоторых странах, что в честь нее проводятся ежегодные фестивали, имеющие многолетние традиции. Например, в Людвигсбурге есть конкурс на лучшую скульптуру вырезанную из неё.

Также проходит состязаниемежду крупными плодами, где демонстрируют образцы по 400, 600 и даже 850 кг.

Рекордсменом в весе стал овощ бельгийца Маттиаса Вилемайна, при взвешивании зафиксирован показатель в 1190 кг. При этом самыми сочными и вкусными признаны тыквы небольших размеров.

На ярмарке всем желающим предлагают купить варенье, торты, пироги, лапшу и даже шампанское из гигантской ягоды, поскольку опыты по его изготовлению оказались удачными.

Как выбрать самую вкусную

Спрос на тыкву постоянный, ее ценят диетологи и люди, практикующие сыроедение.

Селекционеры вывели множество сортов, они отличаются по цвету, форме, величине, толщине корки и слоя мякоти, условиям выращивания и вкусовым качествам. Самыми популярными считаются: Мускатная, Волжская серая, Грибовская зимняя, Апорт, Диетическая.

Выбирать плоды следует, исходя из требований.

  • Если нужно, чтобы они долежали до весны, то предпочтение отдается твердокорым сортам Зимняя, Грибовская, Парижская золотая.
  • Чтобы приготовить сладкий десерт, не уступающий покупным пирожным, можно взять Мускатную, для сбора большого количества крупных белых семечек, подойдет Волжская серая.
  • Считается, что оранжевые сорта более сладкие.

При покупке смотрят на внешний вид и аромат. Если замечены вмятины, пятна, потертости, встречаются мягкие на ощупь места, то такой плод невкусный, и, возможно, уже подгнивший внутри.

Кожура должна быть твердая, рисунок равномерный, плодоножка подсохшая, при нажатии ногтем на поверхности не остается следов. При постукивании спелая тыквина издает глухой звук.

Если нужна нежная однородная мякоть, то приобретаются небольшие плоды. Для очищения организма требуется волокнистая текстура, она присутствует в крупных.

Почему бывает горький вкус

Нормальный вкус пищевых сортов сладковатый. Но иногда плод горчит или откровенно горький. Такое может быть, если:

  • сорт декоративный;
  • после засухи растение недополучило влаги;
  • переизбыток удобрений;
  • тыква испортилась при хранении.

Если на внешний вид мякоть не изменилась, то убрать горечь поможет небольшая хитрость. Кусочки помещают в кастрюлю или дуршлаг и проливают кипятком.

Часто такая проблема появляется весной при длительном хранении. В этом случае плоды придется выбросить.

5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите ТЫКВУ
ТАКИХ ВКУСНЫХ БЛЮД из ТЫКВЫ вы еще НЕ ЕЛИ🍂3 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА🍂ОСЕННИЕ УЮТНЫЕ РЕЦЕПТЫ🌟 Olya Pins
Тыква - выращивание и прищипывание

Применение тыквы

Перечень сфер применения довольно широк. Тыква удивительна по составу и свойствам, считается диетическим продуктом и популярна в кулинарии.

Во многих странах есть свои рецепты приготовления, ее едят вареной, пареной, печеной, в виде десертов и супов, из неё готовят цукаты, варенье, мармелад.

В косметологии тыквенному маслу отведена почетная роль основы массажных смесей, оно является компонентом масок и кремов, сохраняющих упругость и гладкость кожи.

В народной медицине используют мякоть и семена в качестве противовоспалительного, противоотечного, общеукрепляющего, ранозаживляющего. Можно применить в виде антигельминтного средства, особенно, когда нужна семейная профилактика.

При покупке половинки или 1\4 тыквы ее нужно сразу использовать в пищу, срок хранения в холодильнике не превышает 2 — 3 суток. Потом она приобретает кислый привкус и начинает портиться.

Полезный совет: как разделывать

На рынке и базаре часто продаются крупные тыквы. За один раз такой плод съесть невозможно, нужно его разделать и приготовить для хранения.

Сначала помыть. Затем разрезать пополам, удалить семечки и мягкую волокнистую часть, они тоже используются не предназначаясь для отходов.

Половинки нарезать на дольки, которые удобно очищать от корки. Оставшаяся мякоть нашинковать на кубики и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранить в холодильнике на полке для овощей не дольше 2-3 дней. Часть можно заморозить.

Основная целебная сила именно в сырой тыкве, поэтому ее часто применяют в овощном салате. Такой продукт подойдет для приготовления каши или пюре, но готовить придется без предварительной разморозки.

Маленькие плоды разделывать не надо, их запекают целиком или фаршируют крупяной смесью с фруктами.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии