Правила замачивания семян тыквы перед посадкой
Для получения хорошего урожая важно провести правильную, а главное своевременную, подготовку. Она заключается не только в перекапывании земли, ее удобрении и покупке посадочного материала. Каждый огородник знает, что залог удачного выращивания плодов – это замачивание семян тыквы перед посадкой.
Замачивание семян других культур
Перед посадкой в землю этой процедуре подвергаются не только семена тыквы, но и других растений. К ним относят дыню, арбуз, томат, огурцы, укроп, сельдерей, горох.
Чтобы правильно их замочить, на дно одноразовых стаканчиков раскладывают фильтровальную бумагу, а сверху по несколько семян. Стоит помнить, что оптимальной температурой жидкости является 40 °С. Соблюдение этого условия способствует улучшению прорастания.
Особенность огурцов заключается в том, что, перед тем как замочить, нужно прогреть их семена на батарее – это способствует более скорым всходам.
Подготовка
Для получения щедрого урожая первым делом необходимо разобраться, как замачивают семена профессиональные садоводы. Существуют этапы подготовки к этой процедуре, очередность которых должна соблюдаться. Рассмотрим каждый этап:
- подбор материала для высадки в грунт. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине или собрать с урожая прошлого года. В случае покупки семян можно обойтись без процесса их дополнительной обработки, ведь данная манипуляция уже была проведена на фабрике. Собранные самостоятельно семена важно поместить в раствор поваренной соли. Некоторые из них упадут на дно – именно они и нужны для дальнейшей работы, а сверху будут плавать пустотелые;
- обработка антисептическими веществами. Нужно приготовить некрепкий раствор перманганата калия, который является прекрасным обеззараживающим средством, и погрузить в него отобранные семена тыквы. Через некоторое время (не дольше 1-2 ч) их просушивают и начинают проращивание.
Техника проращивания
Чтобы сеянцы успели достигнуть определенной стадии перед посадкой, процедуру важно начать за несколько дней до переноса их в грунт. Техника проращивания представляет собой несложный процесс:
- готовят посуду и горячую воду, в которой в дальнейшем семена замачивают на несколько часов;
- воду сливают, а содержимое просушивают.
- нужно взять марлю, сложить ее в несколько слоев и поместить в блюдце. Для правильного проращивания ткань важно увлажнить, а блюдце накрыть полиэтиленовым пакетом;
- каждые несколько дней (а лучше каждый день) пакет важно открывать и проветривать содержимое;
- замачивание пройдет успешно, если марля будет постоянно влажной, но не мокрой. Также запрещено допускать ее пересыхание;
- пройдет всего несколько дней, семена тыквы прорастут, и будут видны всходы. Теперь растение готово к пересадке в грунт.
Данные мероприятия (замачивание и проращивание) помогают увеличить скорость созревания урожая и его качество.
Дополнительные мероприятия
Многие хотят не только ускорить процесс всхода, используя замачивание, но и сделать появившиеся ростки более устойчивыми к неблагоприятным условиям. Для этого используют раствор, приготовленный из древесной золы (1 ст. л. разводят в 1 л воды). Замачивание должно продолжаться не менее 6 ч.
Кроме народных средств, есть еще специальные, которые можно приобрести в магазине.
Пока происходит процесс замачивания, нужно подготовить участок. Перед посадкой землю важно разрыхлить и убрать сорняки. Немаловажную роль играет и температура почвы – она должна быть не ниже 15 °C.
Грядку нужно разрыхлить и удобрить с помощью органических подкормок. Лунку делают глубиной не более 5 см и помещают по одному ростку очень осторожно, чтобы ничего не повредить. После этого растение засыпают субстратом и поливают теплой водой.
Важно! Если все проходит идеально, то уже через 7 дней появляются первые всходы. В это время нужно провести прореживание рядов тыквы от слабых ростков.
Если правильно замочить семена тыквы, можно значительно увеличить их всхожесть. Любой из вариантов стимулирует процесс развития культуры и способствует появлению сильных, здоровых проростков, из которых в дальнейшем образуется крепкая рассада.
Каждый огородник подбирает метод проращивания, основываясь на личном опыте. Важно понимать, что не все может получиться с первого раза. Не стоит опускать руки, ведь результатом усердного труда станет прекрасный осенний урожай.