Что такое тыква: овощ, ягода или фрукт
Иногда возникают споры о том, что такое тыква – овощ это, фрукт или ягода? К этому вопросу нужно подходить с разных точек зрения. Согласно мнению ботаников, – это, скорее, ягода, точно такая же, как томаты или арбузы. А вот для садовода или повара, – это, скорее, овощ. Следует полагать, что полемика на данную тему исключительно терминологическая.
- Историческая справка
- Общая характеристика
- Полезные свойства
- Виды тыквы
- Твердокорые
- Крупноплодные
- Мускатные
Историческая справка
Тыква выращивают настолько долго, что определить её точное происхождение практически невозможно.
Некоторые исследователи полагают, что на территорию Европы она была завезена из Китая, а другие считают её родиной Южную Америку.
Но, на самом деле, точно определить происхождение практически невозможно, ведь она активно выращивается практически на всех континентах (кроме Антарктиды).
Также тыква была распространена среди племен Ацтеков, о чем свидетельствует множество документов. В странах Азии одним из способов применения было изготовление сосудов для жидкостей и даже клеток для небольших птиц.
Общая характеристика
Согласно научной классификации, тыквы принадлежат к травянистым растениям, семейства Тыквенные.
Обычно, под словом “тыква” понимаются крахмалистые плоды, которые культивируются как кормовое и пищевое растение.
Если говорить о ботаническом описании, то это одно- или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветками и шершавыми стеблями, стелющимися по земле. Листья лопастные.
То, что культура растет не на дереве, опровергает её принадлежность в фруктам.
Плоды, как правило, имеют твердую кожуру, а внутри многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. А это, кстати, и является доказательством того, что Тыква – не ягода, значит, методом исключения, её можно смело называть овощем.
Полезные свойства
Наверняка многие из нас наслышаны о полезных свойствах тыквы, но при этом мало кто знает, что в ней содержится в 5 раз больше провитамина А, по сравнению с морковью, и в 3 раза больше, по сравнению с говяжьей печенью.
В этом растении полезно практически все – семечки, мякоть и сок.
Что еще содержится в плодах:
- микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
- макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
- витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
- глюкоза.
- фруктоза.
- пищевые волокна.
- пектины.
Виды тыквы
Существует несколько основных видов, которые сильно отличаются характеристиками.
Твердокорые
Как можно догадаться из названия, твердокорые тыквы в созревшем виде имеют очень толстую кожуру.
Этот вид ценится за то, что рано созревает, имеет не очень крупные плоды и вкусные семечки кремового цвета.
Кроме этого, часто встречаются кустовые сорта этой разновидности, что очень удобно, когда речь заходит об экономии места.
К группе принадлежат: Акорн, Спагетти, Веснушка, Миндальная и другие.
Крупноплодные
Вид знаменит не только своими размерами, но и вкусовыми качествами.
Представители крупноплодных тыкв считаются одними из самых сладких. Кроме того, они хорошо переносят перепады температур и могут долго храниться после сбора урожая.
К крупноплодным относят: Зорьку, Конфетку, Крошку и Стофунтовую.
Мускатные
Тыквы мускатного сорта считаются наиболее витаминными и вкусными.
Растения этого вида рекомендуют выращивать через рассаду.
Стоит упомянуть, что это очень теплолюбивые сорта, поэтому их необходимо высаживать исключительно в южных регионах.
К мускатным принадлежат: Витаминная, Баттернат и Прикубанская.
Кто входит в семейство тыквенных
Прежде, чем рассматривать, какие овощи также относятся к тыквенным, необходимо разобраться с характеристиками самого семейства.
- Большинство представителей – это одно- или двухлетние травы. Их общей чертой, с точки зрения ботаников, является лиановидная жизненная форма.
- Как правило, у представителей длинные сочные стебли, которые стелются по земле или цепляются за опору с помощью усов.
- Плоды многосемянные, ягодовидные. Кожура твердая, а мякоть мясистая.
Разновидности
Ученые разделяют семейство тыквенных на 13 родов.
Согласно этой классификации, растения можно разделить на плодовые и декоративные.
- К плодовым принадлежат: тыквы, арбузы, огурцы, кабачки и цукини.
- К экзотическим принадлежат все растения, которые не входят в подгруппу плодовых.
Роды:
- Тыква (также патиссон и кабачки).
- Огурец (ангурия, огурец, кивано, дыня).
- Люфа.
- Чайот.
- Арбуз.
- Момордика.
- Бенинказа.
- Лагенария.
- Циклантера.
- Трихозант.
- Мелотрия.
- Сикана.
- Тладианта.
Подводим итоги
Происхождение тыквы неизвестно. Зато с уверенностью можно говорить о том, что она обладает целым спектром полезных свойств.
Культура не растёт на дереве, в плодах находятся семена, но их намного больше 10, к тому же они сконцентрированы в одном месте (по центру) и явно отделены от мякоти.
Все эти факты свидетельствуют о том, что тыква – это вовсе не ягода или фрукт, а овощ.