Особенности тыквы сорта «Витаминная»
Витаминная тыква относится к мускатным сортам. У нее бурая кожура, хрустящая сочная мякоть и мало семечек. Она не требует особых условий для хранения. Технология выращивания простая, даже новичку под силу получить большой урожай.

Особенности выращивания тыквы сорта Витаминная
Описание сорта
Тыква «Витаминная» относится к позднеспелым сортам. С момента высадки в открытый грунт до полного вызревания плода проходит не менее 5 месяцев. Из-за этой особенности ее редко сажают в холодных регионах.
Свое название она получила благодаря большому содержанию питательных веществ.
Описание плодов:
- форма вытянутая;
- крупные, средний вес до 7 кг;
- кожура темного цвета, тонкая;
- мякоть ярко-оранжевая, плотная и сочная;
- семечек мало.
Плоды обладают мускатным ароматом и сладким вкусом. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.
Выращивание рассады
По описанию, это теплолюбивая культура, поэтому посев семян в открытый грунт проводят только в южных регионах. В северных лучше сего посадить с помощью рассады.
Подготовка к посеву
Для высадки подходят самостоятельно заготовленные или покупные семена.
Выращивание рассады начинается с тщательной подготовки посевного материала:
- Прогревание. Отобранные для посева семена раскладывают на поддон и ставить теплое место на месяц. Прогретый посевной материал даст больше женских цветков — это положительно скажется на урожайности.
- Сортировка. После прогревания отбирают пустые семечки: в ёмкость с раствором соли помещают материал — те, что утонули, подходят для посадки. Остальные утилизируют — они не дадут всходов.
- Закаливание. Чтобы рассада выдерживала температурные колебания, семена нужно закалить. Их оборачивают во влажную тряпку и кладут на 3 дня в холодильник.
- Дезинфекция. Чтобы обезопасить будущее растения от вредителей — семена дезинфицируют. На один день их нужно замочить в слабом растворе марганцовки.
Посев семян
После всех этих мероприятий можно поступать к высадке семян на рассаду. Лучшее время — начало мая. Для выращивания рассады берут торфяные горшки и специальный грунт.
Технология высадки семян:
- В подготовленной емкости с землёй делают углубление в 2 см.
- Закладывают семечку.
- Слегка присыпают землей.
- Почву орошают из пульверизатора, она должна быть слегка влажной.
- Укрывают полиэтиленовой пленкой.
Должен получиться мини-парник. Его ставят на солнечную сторону дома и регулярно приоткрывают для проветривания. Как только появятся первые всходы — пленку можно удалить.
Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно высаживать в начале июня
Тыква всходит и растет быстро и если все сроки соблюдены — ее можно пересаживать в открытый грунт в начале июня. К этому времени у растения уже должен появиться третий лист.
Теплолюбивый сорт даже в начале лета сажать рассаду можно только в парнике.
Технология:
- Выкапывают небольшие лунки. Важно соблюдать расстояние- 60–100 см между каждым растением.
- Проливают горячей водой — 2 л для каждого отверстия.
- Сажают тыкву и присыпают землей, полностью закрывая корневую шейку.
- Мульчируют навозом или торфом.
Время посадки сеянцев в открытый грунт для южных регионов подходит и для семян. В широкую лунку кладут 2–3 штуки и засыпают землей. Сверху мульчируют торфом. Сажают семена также в теплицу.
Уход за тыквой
Все дальнейшие мероприятия направлены на поддержание здоровье растения до момента сбора урожая.
В уходе за витаминной тыквой важно всё: рыхление почвы, регулярный полив и подкормки.
Чтобы было много плодов и растения нормально развивалось — большое внимание уделяют уходу за плетями.
Пока тыква растет, она выпускает много плетущихся стеблей. Они закрепляются в почве при помощи усиков. Такие отростки позволяют растению получать питательные вещества по всей длине.
Как только она разрастется, в местах появление таких усиков их нужно присыпать землей и дополнительно пролить. Перемещать или обрезать стебли нельзя.
Дополнительно почву под кустами мульчируют перегноем или соломой. Это позволяет сохранить влагу избежать разрастания сорняков.
Тыкву нужно проредить, как только появятся первые всходы — это необходимо только при прямой посадке семян в лунку. Если взошло 3–4 куста оставляют 1–2. Прореживание сеянцев производят только после образования нескольких листьев. Выдергивать их нельзя — высок риск повредить корневую систему нужных всходов. Их можно просто срезать на уровне земли.
Полив

Растение нуждается в регулярном поливе
Особой схемы для увлажнения почвы нет. Главное — делать это регулярно. Частота внесения воды зависит от погодных условий: засуха — растения орошают дважды в неделю. В период цветения и завязи плодов поливают также; дождливо — если такая погода стоит больше недели, то необходимость в поливе отпадает.
Полностью прекращают полив тыквы за 2 недели до сбора урожая. Если продолжить внесение влаги — кожица будет тонкой, а плод водянистым. Такая тыква не пролежит и до зимы, быстро испортится.
Прикормки
Есть определенная схема удобрения Витаминной тыквы, она одинакова для всех мускатных сортов:
- первую подкормку проводят через 7 дней после высадки саженцев в открытый грунт;
- если проращивают семена — через 3 недели после посева;
- регулярно удобрения вносят каждые 3–4 месяца до появления завязей.
Удобрять можно куриным пометом или навозом. Для первой прикормки соотношение с водой 1:4. где бо́льшая часть отводится жидкости. До момента появления завязей, тыкву можно удобрять древесной золой или огородной смесью. Пропорции одинаковые — 50 гр сухого вещества на 10 л воды.
Если лето выдалось холодным, то тыкву дополнительно опрыскивают раствором мочевины: 10 гр на 10 л воды.
Сбор урожая и хранение
Эту процедуру осуществляют только после наступления биологической зрелости плодов. Определить его легко — плодоножка усыхает, на затвердевшей коре появляется чёткий рисунок.
Убирают тыкву в сухую погоду, обязательно до первых заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой и сортируют. Повреждённую или недозрелую тыкву придётся переработать, а ту, что сможет храниться всю зиму дополнительно просушивают в тёплом помещении. Можно положить плоды на солнце, на 2 недели. Верный признак того что тыкву можно отправлять на длительное хранение — плодоножки привяли, кора затвердела.
До наступления холодов плоды можно складировать на балконе или в сухом помещении. Как только температура ночью начнёт опускаться ниже 5º C, тыкву нужно перенести в более тёплое место.
Если урожай большой — плоды можно хранить в саду, в траншее. Для этого и перекрывают толстым слоем соломы, пересыпают землей, оставляя вентиляционные отверстия.
Отзывы огородников об этом сорте
По мнению многих дачников, тыква «Витаминная» имеет больше преимуществ, чем недостатков:
- семена, продающиеся в магазинах, всходят хорошо;
- сеянцы в открытом грунте укореняются быстро;
- тыква растет во все стороны, сильно расстилается по земле;
- сорняки ее не атакуют, болезни тоже редкие гости;
- из 3 саженцев можно получить до 9 тыкв, хватит и самим поесть и друзей угостить.
Многие отмечают приятный вкус, особенно вкусные варенья и супы-пюре, сделанные из неё.