Тыква в рационе при беременности
Тыква – малокалорийный и полезный овощ. В пищу пригодна не только мякоть, но и семена, сок. Едят овощ в сыром и обработанном виде. Тыква при беременности должна занять одно из главных мест в списке полезных продуктов. Но нужно знать правила ее употребления, потому что иногда она способна причинить вред будущей маме и малышу.
Польза тыквы при беременности
Овощ, состоящий на 90 % из воды, является кладезем витаминов и микроэлементов. На 100 г продукта приходится 23 ккал, поэтому женщине не придется тревожиться за свой вес.
На ранних сроках
Продукт оказывает благотворное влияние на организм будущей мамы и плода. Он способен облегчить состояние беременной при токсикозе на ранних сроках. Отличается овощ такими свойствами:
- способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата малыша – благодаря фосфору и кальцию, которые содержит культура;
- налаживает работу нервной системы;
- устраняет депрессию;
- помогает бороться с бессонницей, возникающей на ранних сроках беременности из-за гормональной перестройки;
- утоляет жажду.
На поздних сроках
Во втором триместре объем крови у будущей мамы резко увеличивается. Из-за этого сердце начинает усиленно работать. Тыква способна помочь в борьбе с нагрузками, потому что содержит калий и магний.
Железо, входящее в состав овоща, помогает поддерживать гемоглобин на необходимом уровне. Благодаря этому плод не будет страдать от гипоксии.
На поздних сроках беременности женщину также беспокоит бессонница, так как в этот период растет матка. Тыква будет полезна и в устранении этой проблемы.
Овощ помогает выводить лишнюю жидкость с организма, если употреблять его длительное время. Это свойство полезно тем, что предупреждает появление отеков, которые тревожат беременную в третьем триместре.
Продукт в любом виде – это хорошее средство от запора. Благодаря содержанию пектинов он выводит токсины и продукты обмена веществ. Клетчатка хорошо усваивается ослабленным организмом, что немаловажно, т.к. у беременных иммунитет пониженный.
Тыквенный сок в рационе
Продукт поддерживает здоровье женщины и ее будущего ребенка. Это хороший источник биологически активных веществ. Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Нормализует работу ЖКТ. Имеет успокаивающее действие, поэтому стоит пить тыквенный сок вечером.
В первом триместре беременности продукт поможет избавиться от тошноты. Для его применения выполняют такие действия:
- овощ очищают от кожуры и семян;
- с помощью соковыжималки выдавливают сок;
- разводят его водой в пропорции 1:1 – это поможет снизить негативное влияние продукта на желудок будущей мамы;
- пьют сок маленькими глотками при приступе тошноты или в другое время по полстакана.
Вкус тыквенного сока нравится не каждому, поэтому в него можно добавить другие продукты, которые повысят органолептические свойства. Стоит учесть наличие аллергии на те или иные вещества. Лучше выбирать сезонные овощи, фрукты и ягоды. Добавлять можно также мед, сахар и разные специи:
- корицу;
- кардамон;
- ванилин;
- имбирь.
Полезным для организма будущей мамы будет морковно-тыквенный сок. К нему добавляют 1 ст. л. растительного масла, которое способствует усвоению витаминов. С этой целью используют также сливки или сметану.
Полезен тыквенный сок при планировании беременности. Это источник витаминов группы В. Они помогают предупредить расщепление неба, а также развитие дефектов нервной трубки и мозга плода.
Семечки тыквы
Это самая калорийная часть овоща. Ею рекомендуют заменять сладости. Они могут стать отличным перекусом, т.к. беременным нужно дробное питание.
Семена часто используют для профилактики гельминтоза или борьбы с ним. Женщина может даже не подозревать о наличии паразитов, а они будут создавать препятствия для полноценного развития ребенка. Тыквенные семечки при беременности помогут справиться с этой проблемой и не причинят вред плоду.
Для этого их употребляют по 1 ст. л. натощак не менее недели. В период лечения пьют много жидкости.
Кроме того, польза семечек тыквы для организма будущей мамы заключается в следующем:
- они повышают гемоглобин;
- помогают правильному развитию плода в начале беременности, т.к. содержат фолиевую кислоту;
- избавляют от тошноты во время токсикоза;
- укрепляют защитные силы организма будущей мамы;
- снижают нагрузку на печень и почки – при условии регулярного употребления;
- выводят из организма токсины;
- благотворно влияют на опорно-двигательную систему;
- устраняют излишнюю соляную кислоту, что полезно в борьбе с изжогой, которая возникает на поздних сроках беременности;
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Семечки должны быть качественными. Можно есть их целыми. Часто их измельчают в порошок и добавляют в салаты, десерты. Больше пользы организму принесут сырые семена. В термически обработанных снижается количество полезных веществ, разрушаются аминокислоты.
Продукт можно подсушить, не применяя высоких температур. Тогда его срок хранения будет составлять 3 месяца. Для устранения бессонницы готовят отвар семечек на молоке.
Употребление сырой тыквы
В свежей мякоти сохраняются все полезные вещества. Она оказывает благотворное влияние на организм беременной, т.к. содержит витамины А, группы В, антиоксиданты. Обладает такими свойствами:
- выводит холестерин из организма;
- стабилизирует давление;
- участвует в формировании костной ткани плода.
Сырая тыква во время беременности приносит пользу женщинам, у которых наблюдаются скачки уровня сахара в крови.
Если овощ не нравится на вкус как самостоятельный продукт, можно комбинировать его с другими ингредиентами. Для беременных подойдет такой салат:
- 0,4 кг мякоти тыквы;
- 4 средних яблока;
- 0,5 ст. грецких орехов;
- оливковое масло;
- лимон.
Орехи нужно измельчить, быстро обжарить на небольшом количестве масла. Очищенные яблоки и тыкву нужно натереть. Добавить лимонный сок и остывшие орехи. Чуть посолить, посыпать сахаром или фруктозой.
Вареная и пареная тыква
Термически обработанный продукт теряет часть витаминов, но остается очень полезным. Он обладает таким действием:
- улучшает состав крови;
- борется с отеками;
- благотворно влияет на кишечник.
Варить овощ несложно. Можно воспользоваться таким рецептом:
- взять 1 кг тыквы и 1,3 л воды;
- снять кожуру с овоща;
- нарезать на кубики;
- залить жидкостью;
- проварить 10 мин., добавив кардамон или ваниль;
- готовое блюдо посыпать сахаром.
Можно из вареной тыквы сделать пюре. Получится вкусная начинка для пирожков.
На основе овоща готовят разные каши. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 220 г тыквы;
- 75 г пшена;
- 0,5 ст. л. сливочного масла;
- 150 мл воды;
- 150 мл молока;
- сахар, соль.
Овощ нарезают и очищают. Укладывают в кастрюлю, заливают водой, нагревают. Постепенно добавляют крупу. Держат на медленном огне, пока не загустеет. Большие куски овоща можно измельчить. Вливают молоко и специи во вкусу.
Некоторые хозяйки отправляют кашу на несколько минут в духовку. Дальше добавляют сливочное масло и размешивают.
Пареную тыкву готовят так:
- чистят овощ, нарезают кубиками;
- укладывают на противень с бортиками;
- поливают водой и медом;
- помещают в духовку на 20 мин. при температуре 180 °С.
В блюдо часто добавляют сухофрукты. Подойдут курага и изюм.
Овощ можно также запекать. Его режут на куски, укладывают на противень. Добавляют мед, орехи. Отправляют в духовку. Когда ломтики станут мягкими, извлекают. Продукт можно запекать с куриным мясом, яблоками и т.д.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу тыквы, употреблять ее при беременности рекомендуют не всем женщинам. Исключить ее из рациона нужно при аллергии на овощ и при таких заболеваниях:
- гастрите;
- хронической диарее;
- мочеполовых проблемах;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- сахарном диабете – продукт содержит много углеводов;
- обостренных заболеваниях пищеварения – сок овоща может вызвать тошноту и вздутие живота;
- нарушении кислотно-щелочного баланса в организме.
Стоит учесть, что из-за слабительного эффекта овощ может спровоцировать диарею. Сырые семена запрещается употреблять беременным в количестве более 100 г в день. Продукт может причинить вред организму женщины – вызвать запоры, боли в животе, тошноту.
Консервированные соки не стоит покупать. Они содержат много сахара, красителей.
Тыква может входить в рацион будущей мамы ежедневно. Она обеспечит ценными веществами не только ее организм, но и плода. Из овоща можно приготовить массу разных блюд, которые разнообразят меню женщины. Если беременная не имеет противопоказаний к употреблению, то овощ принесет ей только пользу.
Кроме того, применяют в лечебных целях листья и цветки культуры. Последние помогают справиться с кашлем, что является очень полезным свойством, т.к. многие лекарства при беременности противопоказаны. Из стеблей готовят отвар, который устраняет отеки.