Самые популярные сорта мускатной тыквы
Особой популярностью у огородников пользуется мускатная тыква. От других видов ее отличает более ценный состав и сладкий вкус. Это диетический, малокалорийный продукт, который используют даже для детского питания. Оказывает на организм общеукрепляющее действие. В пищу принимают разные части растения.
- В каких регионах можно выращивать
- Разновидности тыквы
- Нектар
- Сорт Мускат де агро
- Сорт Чудо-юдо
- Прикубанская
- Арабатская
- Сорт Жемчужина
- Сорт Витаминная
- Сорт Прованская
- Сорт Медовая принцесса
- Мускат де прованс
- Гилея
- Полянин
- Россиянка
- Мичуринская
- Испанская гитара
- Баттернат (Ореховая)
- Мраморная
- Августина
- Вита
- Былинка
- Семейная
- Неаполитанский гигант
- Красавица
- Ананасная
В каких регионах можно выращивать
Мускатная тыква предпочитает теплый климат.
Выращивать ее в открытом грунте лучше на Юге – там наиболее подходящие условия для созревания плодов.
В других регионах особенности выращивания растения следующие:
- Подмосковье и Ленинградская область – климат этих местностей отличается холодным летним сезоном и его непродолжительностью. Вырастить тыкву получится только с помощью рассады.
- Сибирь и Урал – в этом регионе заморозки длятся до июня, поэтому посев сразу в открытый грунт невозможен. Рассаду выращивают так, чтобы получить ее в начале мая. Посадку производят в начале лета, используя компостную кучу.
Разновидности тыквы
Лучшие сорта мускатной тыквы и их описание представлены ниже.
Нектар
Растение плетистое. Длина побегов – до 3 м. Срок созревания – 4 месяца.
Описание плодов:
- вес до 6 кг;
- поверхность оранжевая,ребристая;
- семенное гнездо маленькое;
- мякоть ярко-оранжевая, сочная, сладкая;
- Обладает приятным ароматом.
Применение тыквы Нектар универсальное. Из нее готовят пюре и соки.
Сорт Мускат де агро
Описание плодов:
- масса 4 кг;
- форма округлая, приплюснутая;
- поверхность разделена на сегменты;
- поверхность красно-оранжевая;
- мякоть с приятным хрустом, сахаристая, плотная, ярко-оранжевая.
Сорт Мускат де агро позднеспелый – созревает за 125-130 дней. Культура плетистая. Обладает стойкостью к засухам. Пригоден для транспортировки.
Сорт Чудо-юдо
Растение плетистое. Листья имеют 5 углов, сплошные, темно-зеленые. Вегетационный период – 120 дней.
Плоды отличают такие качества:
- имеют форму овала;
- поверхность слабосегментирована;
- вес 6-8 кг;
- кожица оранжевая с зеленым рисунком и сероватым налетом;
- мякоть красно-оранжевая,
- вкус запоминающийся, приятный.
Использование универсальное – приготовление разных блюд, соков, консерваций. Тыкву Чудо-юдо употребляют и в свежем виде. Сохраняет товарные качества длительное время.
Прикубанская
Среднеспелый сорт – плоды собирают через 90-130 суток после массовых всходов. Урожайность стабильная. Растение среднеплетистое.
Плоды тыквы Прикубанская характеризуют такие качества:
- они выравненные;
- форма цилиндрическая, утолщенная с одной стороны;
- поверхность гладкая, оранжево-бурая;
- мякоть красно-оранжевая, сочная и сладкая;
- семенная камера маленькая.
Хорошо хранится – до 3 месяцев после сбора. Отлично переносит перевозку.
Арабатская
Сорт позднего срока созревания – 115-125 дней. Высокоурожайный, засухоустойчив. Обладает иммунитетом к заболеваниям.
Арабатская тыква крупноплодная, средняя масса 6-8 кг, длина до 55 см.
- форма цилиндрическая, вытянутая, утолщенная у верхушки
- кожура тонкая, желто-оранжевая;
- мякоть насыщенно-оранжевая, хрустящая, сочная и очень сладкая;
- аромат мускатный;
- семенное гнездо маленькое.
Сохранность вкусовых и товарных качеств – 3-4 месяца. Плоды запекают, готовят на их основе соки.
Сорт Жемчужина
Созревает за 115-125 дней. Отличается мощной силой роста, имеет 4-7 плетей. Листья мелкие, сплошные, темно-зеленые, со светлыми пятнами.
Плоды обладают необычной формой –они вытянутые, напоминают матрешку.
- кора ярко-оранжевая, гладкая, реже слабосегментирована, тонкая;
- средняя масса 4 кг, длина до 0,5 м;
- мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая;
- семенная камера маленькая.
Жемчужину применяют в кулинарных целях. Ее ценность – каротин в большом количестве.
Сорт Витаминная
Период созревания – 125-130 дней. Показатели урожайности – 4 кг/м².
Культура средней силы роста. Образует побеги длиною 6 м. Листья 5-угольные, зеленые, с серым оттенком и мелкими светлыми пятнами.
Описание плодов:
- форма овальная;
- поверхность сегментирована, около плодоножки ребристая;
- масса до 7 кг, плод короткий;
- кора тонкая, кожистая, буро-коричневая с зеленой сеткой;
- мякоть ярко-оранжевая, сочная, плотная, толстая, сладкая;
- семенное гнездо среднее.
Витаминные мускатные тыквы редко поражаются мучнистой росой. Их рекомендуют для использования в перерабатываемой промышленности.
Сорт Прованская
Среднепоздний вид. Назначение столовое. Растение плетистое. Листья зеленые, слаборассеченные.
Плоды:
- округлые, приплюснутые;
- поверхность разделена на сегменты, она оранжево-коричневая, с налетом;
- вес 3-8 кг;
- мякоть темно-оранжевая, средней сочности, содержит много каротина;
- семенное гнездо среднее.
Урожайность – 4,2 кг/м². Сорт засухоустойчив и хорошо переносит перевозки. Из плодов готовят десертные блюда, соки, смузи.
Сорт Медовая принцесса
Период созревания – 110-115 дней. Показатели урожайности высокие. Отличительные качества плодов:
- форма шаровидная, приплюснутая;
- поверхность разделена на сегменты, ярко-оранжевого цвета;
- вес 3-4 кг;
- мякоть ярко-желтая, сочная, плотная;
- вкус медово-сладкий.
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию каротина Медовую принцессу используют для детского и диетического питания. Сорт имеет иммунитет к основным болезням тыквенных культур.
Мускат де прованс
Срок созревания – 115-120 дней. Растение мощное. Плоды красивые и ровненькие. Их описание:
- форма шаровидная, приплюснутая;
- поверхность оранжево-коричневая, сегментированная;
- масса 10 кг;
- мякоть ярко-оранжевая, с высоким содержанием сахара.
Сорт практически не поражают болезни. Длительность хранения – до полугода. Товарные качества отличные. Семечки содержат до 45% жиров.
Гилея
Вегетационный период – 95-100 дней. Урожайность – 40 т/га.
Растение плетистое, хорошо облиственное.
Плоды:
- круглой формы, слегка вытянутые;
- средний вес – 6 кг;
- поверхность светло-коричневая с восковым налетом;
- мякоть красно-оранжевая, плотная, сочная, хрустящая и сладкая.
Сорту не страшна мучнистая роса. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся до года.
Полянин
Согласно описанию сорта, мускатная тыква Полянин транспортабельна, обладает хорошей сохранностью, устойчива к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.
Плоды:
- форма вытянутая;
- масса 4 кг;
- поверхность светло-коричневая, чуть ребристая;
- кожура гладкая, оранжевая, глянцевая;
- мякоть плотная, сочная, сладкая.
Россиянка
Раннеспелый вид – 90-110 дней. Урожайность высокая – 20 кг с одного растения. Культура средней силы роста, плетистая.
Плоды отличаются такими качествами:
- форма округлая;
- вес 2-4 кг;
- кожура гладкая, оранжевая;
- мякоть нежная, сочная, ярко-оранжевая, сладкая;
- запах дынный.
По описанию, этот мускатный сорт стойкий к холодам: тыква подходит для культивирования в Подмосковье, на Урале. Применение универсальное. Обладает презентабельным видом.
Мичуринская
Срок созревания – 95-105 дней. Растение плетистое. Листья большие, темно-зеленые.
Описание плодов следующее:
- форма плоскоокруглая;
- поверхность разделена на сегменты, серого окраса;
- вес до 5 кг;
- кора тонкая, гнущаяся;
- мякоть толстая, сочная, сладковатая;
- запах медовый.
Назначение столовое. Тыкву употребляют свежей и термически обработанной. Культура хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, что позволяет выращивать ее в Сибири и на Урале. Сохранность хорошая. Возможна транспортировка на дальние расстояния.
Испанская гитара
Высокоурожайный сорт – 6-10 кг/м².
Стебли недлинные – до 3 м. Плоды выглядя довольно необычно, напоминают гитару.
- форма удлиненная, с одной стороны утолщенная;
- масса 2-4 кг, длина до 1 м;
- поверхность оранжевая с зелеными полосками;
- мякоть оранжевая ил оранжево-красная, сочная, плотная, сладкая, занимает 90-95% объема плода;
- запах фруктовый;
- дегустационная оценка – 4,9 балла из 5.
Урожай хранят до 120 дней. Готовят пюре и соки.
Баттернат (Ореховая)
Сорт скороспелый – созревание наступает спустя 3 месяца после всходов.
Плоды:
- грушевидной формы;
- поверхность желто-оранжевая;
- масса до 1 кг;
- мякоть маслянистого типа, нежная, сочная, сладкая;
- аромат мускатного ореха.
Ореховая содержит намного меньше семечек, чем обычная. Они размещаются в утолщенной части овоща. Вид обладает длительным сроком хранения. Применяют для диетического и детского питания.
Мраморная
Созревает поздно – 125-135 дней. Рекомендован для выращивания на Юге. Урожайность – до 4 кг/м².
Тыква крупноплодная:
- форма округло-сплюснутая;
- масса 6-10 кг;
- фон темно-серый или зеленый со светлыми пятнами;
- кожура мягкая;
- поверхность сегментированная;
- мякоть сочная, нежная, ярко-оранжевая.
Урожай хранится более года без потери вкусовых качеств. Сорт устойчив к белой гнили. Овощи содержат много каротина.
Августина
Срок созревания – 105-110 дней. Плоды имеют такую характеристику:
- форма напоминает кабачок;
- поверхность темно-зеленая, гладкая;
- масса 7-12 кг;
- кожура тонкая, легко чистится;
- мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая;
- запах легкий, освежающий.
У крупноплодной тыквы мелкое семенное гнездо.
Вита
Растение среднеплетистое. Основной побег длинный. Листья темно-зеленые с серой пятнистостью, сплошные.
Плоды имеют такое описание:
- форма круглая или слегка овальная;
- поверхность чуть сегментирована или гладкая, светло-коричневая с оранжевым вкраплением;
- кора средней толщины, кожистая;
- мякоть сочная, оранжевая, плотная, вкусная.
Семенная камера большая. Семечки мелкие, кремовые, гладкие. Сорт используют в кулинарии и в сельском хозяйстве в качестве корма. Поражается болезнями тыквенных культур.
Былинка
Срок созревания средний – 115-125 дней. Плоды обладают такими характеристиками:
- форма необычная – плоская;
- кожица потная, серого цвета;
- средний вес 4,5 кг;
- мякоть ярко-оранжевая, в меру сладкая;
Тыква Былинка обадает мускатным ароматом и вкусом. Она может храниться до следующего сезона. Не требует особого ухода, устойчива к внешним воздействиям.
Семейная
Созревание позднее – 130-140 дней. Растение длинноплетистое.
Плоды крупные, имеют такое описание:
- форма цилиндрическая;
- длина до 1 м, масса до 35 кг;
- поверхность темно-зеленая с восковым налетом;
- мякоть оранжевая, хрустящая, сочная;
- семенное гнездо маленькое.
Семейную тыкву используют для приготовления соков, супов.
Неаполитанский гигант
Плоды мускатной тыквы имеют такие характеристики:
- форма грушевидная;
- средняя масса 15 кг, некоторые экземпляры достигают 35 кг;
- поверхность разделена на сегменты, оранжевая, в верхней части с серо-зелеными полосами;
- мякоть темно-оранжевая, занимает почти весь объем овоща.
Неаполитанский гигант употребляют сырым в салатах. Его также используют для приготовления каш, пюре, оладий.
Красавица
Вегетационный период 100-110 дней. Растение длинноплетистое. Листья 5-угольные, сплошные, темно-зеленые.
Тыкву Красавица употребляют в свежем и термически обработанном виде.
Плоды:
- форма округлая;
- поверхность красно-оранжевая, сегментирована;
- масса 5-6 кг;
- мякоть ярко-оранжевая, сочная, нежная.
Ананасная
Среднеспелый гибрид – 110-125 дней. Растение средней силы роста, длинноплетистое. На нем образовывается 5-6 плодов, они имеют такое описание:
- форма грушевидная;
- поверхность гладкая, бежево-кремовая;
- масса 1,5-2,5 кг;
- мякоть желто-оранжевая, сочная и плотная;
- аромат муската.
Сорт обладает иммунитетом к заболеваниям. Плоды хорошо хранятся.
Выращивание мускатной тыквы
Подготовка почвы
Выбирают просторный, освещенный участок, без сквозняков. Тыква предпочитает суглинистую и легкую почву. Другие виды грунта нужно улучшать.
Лучшие предшественники – это бобовые, лук, капуста, картофель, бахчевые культуры.
Грядку подготавливают осенью: ее глубоко перекапывают и удобряют перепревшим навозом и суперфосфатом. Весной действия повторяют, только вносят аммиачную селитру.
Подготовка семян
Покупной посевной материал уже обработан специальными веществами. Лучше выбирать проверенные марки. Например, Агрони.
Подготовка семени предусматривает такие действия:
- замачивание в горячей воде 50˚С на несколько часов;
- завертывание во влажную ткань, пока они не проклюнутся;
- помещение на нижнюю полку холодильника.
Размножение
Лучше выращивать рассадой. Сроки посева – конец апреля. Их корректируют, ориентируясь на климат региона.
Берут емкости диаметром не менее 10 см, засыпают почвой, наполовину смешанной с перегноем. В каждую помещают по 2 семени, острым кончиком вниз. Сосуды помещают в теплое место – 22-25˚С. После появления всходов температуру постепенно понижают до 18-20˚С. Со временем один росток удаляют, оставляют более крепкий.
Уход за рассадой предусматривает такие действия:
- полив – по мере необходимости;
- подкормки – дважды комплексным удобрением.
Перед высадкой растения закаляют. В открытый грунт высаживают при появлении 3-4 листочков.
Посадка
Приблизительное время посадки – конец мая – начало июня. Земля должна прогреться до 12˚С.
Расстояние между сеянцами должно быть не менее 0,6 м, но, в зависимости от выбранного сорта, его могут увеличивать.
Сначала делают лунки глубиной 10 см. Поливают каждую. Высаживают растения.
Уход
Прополка
Пока растения не адаптируются и не начнут активно развиваться, стоит тщательно удалять сорную траву. Она перестанет расти, когда культура образует побеги, а листья будут занимать большое пространство.
Почву нужно рыхлить. В междурядьях – на большую глубину, под растениями – на меньшую.
Полив
Хотя многие вид засухоустойчивы, стоит ответственно отнестись к увлажнению почвы.
Правила полива:
- до завязывания завязей – раз в неделю;
- после этого периода – раз на 1-2 недели.
Воду берут отстоянную и теплую – 20˚С. Увлажнение холодной водой приведет к распространению болезней. После каждой процедуры почву рыхлят.
За две недели до сбора урожая полив прекращают.
Подкормка
Удобряют растения в 2 этапа:
- Через 10 дней после посадки: настой коровяка разводят водой (1:10). Добавляют также 10 г суперфосфата.
- Во время цветения – подойдет комплексное удобрение, сульфат калия, древесная зола.
Опыление
Если стоит плохая погода и нет насекомых, которые опыляют растения, стоит выполнить процесс самостоятельно. Делают это утром, когда прохладно.
- Берут мужской цветок;
- Удаляют с него листья;
- Тычинкой касаются рыльца женского цветка.
Пыльцу можно переносить с помощью мягкой кисточки. Стоит следить, чтобы она не была скомканной. Отличить цветки можно, если присмотреться к ним. У женских на конце цветоножки размещается утолщение – будущий плод.
Формирование
Растение формирует много завязей, но не имеет возможности обеспечить им необходимое питание. Чтобы урожай не был мелким, нужно оставлять на нем 2-3 плода.
Формирование также предусматривает выполнение таких рекомендаций:
- прищипнуть стебли на расстоянии 0,5 м от завязи;
- удалить лишние побеги;
- расправить плети и присыпать землей в нескольких местах.
Тогда растение образует новые корешки. Это обеспечит ему дополнительное питание.
Сбор и хранение урожая
Желательно убрать плоды до наступления холодов. Многим видам даже незначительное снижение температуры причинит непоправимый вред.
Правила съема плодов:
- процедуру выполнять секатором в сухую погоду;
- оставлять часть плодоножки – 3-4 см;
- действия производить аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
Урожай можно хранить при комнатной температуре, но оптимальные показатели – 12˚С. Мускатную тыкву часто помещают в темное место на 2 месяца. Считают, что она станет более вкусной и ароматной, а кожица – твердой с четким рисунком.
Вредители и болезни
Болезни
Распространенные заболевания мускатной тыквы и меры борьбы с ними:
- Бактериоз – на листьях появляются темно-зеленые пятна, на обратной их стороне – маслянистое вещество. Со временем листовая пластина засыхает. Болезнь повреждает и плоды – они деформируются. Для лечения используют бордоскую смесь или медный купорос. Пораженные части растения уничтожают.
- Антракноз – листья покрывают бурые пятна. Со временем они начинают крошиться, появляются дыры. Листовые пластины засыхают. Болезнь поражает плоды и стебли культуры. Борются с ней с помощью бордоской жидкости и хлорокиси меди.
- Корневая гниль – сначала поражает подземную часть растения. Корни становятся коричневыми, дряблыми и трескаются. Листья желтеют, приостанавливается рост тыквы. Лечат болезнь препаратами Превикур, Фундазол. Растение посыпают древесной золой.
- Мучнистая роса – на листьях появляются мелкие белые пятна. Со временем они покрывают листовые пластины полностью в виде налета. Плоды деформируются, растения засыхают. Используют такие лечебные вещества: каллоидную серу, фосфорнокислый натрий.
- Пятнистая мозаика – на листьях появляются мелкие желтые и зеленые пятна, которые чередуются. Культура замедляет свой рост. Обрабатывать нужно препаратом Фармайод-3.
Вредители
По характеристике, мускатную тыкву могут поразить такие насекомые:
- Паутинный клещ – высасывает сок из растений. Его видно на обратной стороне листьев, появляется также легкая паутинка. Для борьбы с вредителем используют Карбофос, настой луковой шелухи.
- Бахчевая тля – колонии насекомых селятся снизу листьев, пытаясь их соком. Со временем растение засыхает. Культуру обрабатывают настоями полыньи, чистотела, луковой шелухой. При сильном поражении – Карбофосом, Трифосом.
- Слизни – поедают молодые листья и ростки. Растения посыпают золой, опрыскивают настоями полыни, чеснока. Используют также препарат Гроза.
Профилактика
Меры профилактики заключаются в выполнении таких рекомендаций:
- соблюдение севооборота;
- применение правильной схемы высадки;
- удаление растительных остатков с участка осенью;
- уничтожение сорняков;
- соблюдение режима полива;
- регулярный осмотр растений;
- высаживание рядом культур, которые не имеют одинаковых с тыквой болезней.
Отзывы огородников
Люди, которые занимаются выращиванием мускатной тыквы у себя на участке, советуют высаживать культуру рассадным способом. Посадка семени сразу в открытый грунт возможна, если в регионе теплое и продолжительное лето.
Огородники выделяют много преимуществ::
- высокая урожайность;
- ранние или средние сроки созревания;
- быстрое образование бутонов;
- длительный период плодоношения;
- высокие вкусовые характеристики.
Хозяек радует универсальное применение плодов. Некоторые виды добавляют в салаты в сыром виде, также готовят каши, пюре, супы. Употребляют в пареном и запеченном виде.
Мускатные сорта содержат большое количество сахара и каротина. Полезная не только мякоть, но и семечки. Их часто принимают для профилактики гельминтоза.