Полезные свойства тыквенной муки
Тыквенная мука – это высокобелковый и безглютеновый продукт, обладающий многими полезными свойствами. Его несложно приготовить в домашних условиях. Порошок из тыквенных семян позволит обогатить рацион, укрепит организм и поспособствует здоровому похудению.
Состав продукта
Одно из достоинств тыквенной муки – высокое содержание белка и наличие многих ценных аминокислот.
Белки составляют 35-40%. Углеводы – 23- 25%. На жиры приходится 9-10%.
В состав продукта входят:
- Аргинин и валин – вещества, необходимые для функционирования и роста мышц (они особенно важны для спортсменов).
- Глутамин и глицин отвечают за работу нервной системы.
- Лизин – улучшают состояние кожи, хрящей и сосудов.
- Лейцин способствует регенерации тканей.
- Изолейцин – помогают выработке инсулина.
Калорийность: 305 ккал на 100 г.
Витамины
Польза тыквенной муки проявляется также благодаря тому, что в ее составе присутствуют витамины следующих групп:
- А – создает профилактику глазным заболеваниям и отвечает за быструю регенерацию клеток.
- Е – положительно влияет на работу сердца и мозга, имеет большое значение для системы кровообращения и хорошего зрения.
- F – регулирует уровень холестерина и кровяное давление, способствует выведению шлаков из организма и здоровому состоянию кожи.
- В1 – улучшает метаболизм и кровообращение, способствует здоровью сердца, желудка и мозга.
- В2 – хорошая профилактика анемии, повышает иммунитет, содействует в лечении глазных и кожных заболеваний.
- В3 – отвечает за работу мозга и хорошую память, нормальный сон и эмоциональную стабильность.
- В4 – вещество, необходимое для обменных процессов, нормальной работы печени и кишечника.
- В5 – помогает клеткам производить энергию, борется с аллергиями, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.
- В6 – помогает усваивать жирные кислоты, способствует работе сердечной и мышечной систем.
- В9 – предупреждает малокровие, поскольку отвечает за кроветворение.
- С – сильнейший антиоксидант и первейший помощник иммунитета, участвует в создании клеток, защищает организм от инфекций.
- Р – регулирует ритм сердца и давление, улучшает состояние капилляров, убирает отеки, обезболивает.
- Т – регулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров и поддержанию нормального веса.
- К – обеспечивает хорошую свертываемость крови.
Минералы
Польза продукта основывается на его питательной ценности – богатом запасе микро- и макроэлементов. В состав семечек тыквы входит до полусотни различных минералов, необходимых организму.
Высоким процентом представлены следующие элементы:
- Цинк – отвечает за кроветворение, иммунную защиту, обменные процессы, половую функцию (особенно – у мужчин), состояние нервной системы и щитовидной железы.
- Фосфор – способствует умственной деятельности и работе мышц, необходим для крепости костей и зубов.
- Кальций – отвечает за состояние костей, играет важную роль в иммунной, мышечной, кровеносной и нервной системах организма.
- Железо – необходимо для создания гемоглобина, защиты организма от бактерий, функционирования щитовидной железы.
- Магний – нужен для метаболизма и роста костей; нормализует давление, уровень сахара в крови, ритм сердца.
- Селен – создает профилактику онкологии, способствует регенерации клеток, улучшает иммунитет и зрение.
Полезные свойства
Мука из семян тыквы обладает следующими полезными свойствами:
- Противопаразитарными – применяют для борьбы с гельминтами.
- Бактерицидными и противоаллергическими – помогают в лечении воспалений, инфекций и аллергий.
- Создает хорошую профилактику заболеваний половой сферы, а также содействует лечению бесплодия, импотенции, простаты, гинекологических болезней, заболеваний выделительных органов и др.
- Приносит ощутимую пользу при лечении пищеварительных органов, печени, желчных путей.
- Способствует здоровью кожи и помогает лечить кожные заболевания (себорею, юношеские прыщи, герпес, угри и т.п.).
- Ее регулярное применение в пищу создает профилактику диабета второй группы, сердечных заболеваний, ожирения, онкологии.
- Укрепляет силу иммунной системы
- Помогает при анемии (или предрасположенности к ней).
- Стабилизирует нервную систему, активизирует умственную деятельность, улучшает настроение и ночной сон.
Когда и как принимать
Применение тыквенной муки показано при диетическом питании (по согласованию с врачом) или как средство профилактики болезней и оздоровления организма.
Её рекомендуют беременным и кормящим женщинам, спортсменам и тем, кто нацелен на здоровое похудение (дозировано, учитывая высокую калорийность).
Также она станет ценной белковой добавкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Особенно полезна мука в зимне-весеннее время, когда организм испытывает недостаток витаминов и минералов.
Можно принимать в виде коктейля, смешивая порошок (1 ч.л) со стаканом кисломолочного напитка (кефира, ряженки или натурального йогурта). При желании добавляем щепотку корицы. Пить нужно 1-2 раза в день на протяжение месяца.
Альтернативой коктейлю станет использование порошка из семян в кулинарных целях: добавление их в хлеб и другую выпечку, посыпание каш, гарниров и салатов.
В косметологии
Благодаря высокому содержанию цинка, витаминов и аминокислот данный продукт помогает организму вырабатывать коллаген, необходимый для упругой и эластичной кожи.
Его часто добавляют в состав омолаживающих кремов и масок для лица. Кроме того, применение средства весьма полезно при лечении кожи от прыщей и угревой сыпи.
Для лучшего косметического эффекта муку из тыквенных семечек рекомендуют употреблять в пищу –это благоприятно влияет на состояние волос и ногтей.
Вред и противопоказания
Польза тыквенной муки неоспорима, но при индивидуальной непереносимости она может причинить и вред.
Если принимать её в неограниченном количестве, это может привести к расстройству пищеварения, вызывая запор или наоборот – диарею.
Иногда возникает метеоризм. Особенно характерны последствия для людей, которые не привыкли есть много клетчатки.
Особо вреден продукт в несвежем виде, т.к. он образует токсичные вещества.
Как приготовить и хранить
Приготовить порошок из тыквенных семян в домашних условия совсем несложно.
Здесь есть одно весомое преимущество: Вы будете полностью уверенны в натуральности происхождения и отсутствии каких-либо примесей, что исключит любой возможный вред.
Идеальным вариантом сырья станет тыква, выращенная на собственном огороде. Из нее нужно выбрать семечки, промыть, просушить и очистить. (Сушить семена можно в духовке или электросушилке – в результате они должны уменьшиться раза в два.)
Для измельчения используют блендер или кофемолку. Перемолоть лучше несколько раз, проверяя на ощупь полученную консистенцию.
После этого муку просеивают и помещают на хранение в герметично закрытую емкость. Для лучшей сохранности содержимого емкость помещают в защищенном от солнца месте.
Для хранения подойдет комнатная температура (от 15 до 25°С) и умеренный уровень влажности 50-65%.
Из мякоти
Муку можно приготовить не только из семян, но и из мякоти тыквы. Однако в этом случае у нее будут несколько другие свойства.
В мякоти содержится меньшее количество ценных жирных кислот, но зато она отличается высоким содержанием антиоксидантов.
Мягкую часть тыквы очищают от семечек и нарезают небольшими кусочками, а затем высушивают в духовке или сушилке.
Сухое сырье перемалывают и используют для кулинарных целей (чаще всего – для выпечки пирогов).
Сравниваем тыквенную муку с пшеничной
На самом деле, такое сравнение не очень корректно, поскольку эти два вида не взаимозаменяемы. У каждой из них – свои достоинства.
Тыквенная мука лишена глютена, а потому подходит для диетического питания при непереносимости данного вещества. Кроме того, она отличается высоким содержанием бета-каротина, полезных витаминов, клетчатки.
В пшеничной муке – больше жиров и углеводов. Но не менее важно то, что вкусная выпечка без нее не получится.
Всем, кто не страдает от непереносимости глютена, можно совмещать оба вида. Например, добавляя в выпечку из пшеничной муки – тыквенную (не больше четверти объема).
Заключение
Мука из семечек тыквы обладает полезными для организма свойствами и не содержит глютена.
Ее регулярное потребление создает профилактику многих заболеваний и помогает в лечении. Порошок из зерен тыквы несложно сделать своими руками в домашних условиях.
Применять средство можно внутрь – для оздоровления; или наносить на кожу – в косметических целях.