Лунный календарьблагоприятные дни

Самые распространенные сорта тыквы

0
1480
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Тыква – это однолетнее или многолетнее растение, первые упоминания о котором датируются IV-III вв. до н. э. В переводе со старославянского это слово означает «пухлый плод». В настоящее время благодаря усилиям агрономов существуют разные сорта тыквы, которые отличаются друг от друга внешним видом, вкусовыми качествами и областями использования.

Самые распространенные сорта тыквы

Самые распространенные сорта тыквы

Краткая характеристика тыквы

Тыква – род травянистых однолетних или многолетних растений семейства тыквенные. Обычно под этим словом подразумевают определенные виды рода: обычную (или толстокорую), мускатную и крупноплодную.

Они относятся к однолетним травянистым культурам, которые выращивают на огороде или садовом участке для скота (кормовые сорта) или для употребления в пищу (столовые виды).

Общее описание растения:

  • куст имеет развитую стержневую корневую систему, которая может достигать 8 м в длину;
  • стебли мощные, волокнистые, покрытые твердыми волосками;
  • листья крупные, темно-зеленого цвета, диаметром до 25 см. Они также покрыты жесткими волосками;
  • культура разрастается, стелясь по земле и цепляясь за почву ветвистыми усиками;
  • это однодомное растение;
  • цветки располагаются одиночно или пучками. Их цвет варьируется от белого до оранжевого. Чашечка и венчик имеют форму колокольчика;
  • размер овоща, характеристики его внешнего вида и вкусовые качества варьируются в зависимости от сорта. Обычно это круглый или грушеобразный плод, который имеет твердую кожуру и большое количество сплюснутых семян в мякоти.

На данный момент существует более 20 различных видов растений, которые принадлежат к роду тыквы. Среди них встречаются как дикорастущие, так и культивируемые агрономами сорта.

Распространение

В настоящее время тыкву активно выращивают как кормовое и столовое растение. Больше всего распространен этот овощ в Китае (более 28 % от всего объема рынка), затем – в Индии (20 %), России, Украине и США (по 4,5 %).

В странах Северной Европы и в Великобритании из-за длительного срока созревания и неподходящих климатических условий растение практически не культивируют.

Благодаря такой популярности овоща за последние несколько лет было создано большое количество аграрных сообществ, которые специализируются на выведении новых сортов тыкв и выращивании уже имеющихся.

Самыми популярными из них считаются англоязычное сообщество Stardew Valley и русскоязычное «Бататовые кущи». Также известны Agrosite и «Семко», которые базируются в интернете.

Твердокорые

Характерной особенностью данных сортов является не размер плодов, а толстая и грубая кожура. Именно в ней (а также в семенах) содержится большая доля полезных микроэлементов. Кроме этого, толстая кожура позволяет высаживать растение ранней весной, что позволяет получить урожай уже в конце августа или начале сентября.

Самыми популярными твердокорыми сортами считаются 5 разновидностей.

  1. Амбар. Это среднеранний сорт универсального применения с полукустистым типом роста. Плоды даже после созревания имеют зеленый цвет кожуры и небольшое количество серых прожилок. Средняя масса овоща – 3-4 кг. Амбар разводят с помощью посадки семян в теплицы или рассадным способом. Уникальная особенность данного сорта – он не накапливает тяжелые металлы и нитраты, а также его мякоть содержит высокий уровень бета-каротина.
  2. Бамбино. Это среднеранний сорт универсального назначения со стелющимися побегами. Его плоды имеют круглую форму и при созревании приобретают насыщенно-желтый цвет. Их средний вес – 6-8 кг. Мякоть овоща вкусная, сладкая, сочная, содержит большое количество витаминов А и С. Хранится Бамбино в течение всей зимы.
  3. Золушка. Это среднеранний столовый сорт, который высаживают сразу в открытый грунт. Благодаря крупной листве и развитому кусту, эта твердокорая тыква не боится заморозков. Вес плодов составляет более 9 кг, они имеют округлую форму. После созревания тыква приобретает золотисто-желтый цвет, иногда с оранжевым отливом. Ценность сорта Золушка состоит не только в мякоти, но и в семечках. Так, последние употребляют в пищу как в свежем, так и в слегка обжаренном виде для улучшения зрения, восстановления волос и ногтей.
  4. Красная баронесса. Среднеспелый сорт, который созревает через 100 дней после появления первых всходов. Плод большой (до 10 кг), округлый, сегменты четко выделенные. Мякоть вкусная, сочная и богатая витаминами. Ее употребляют как в свежем виде, так и в запеченном.
  5. Мраморная жаба. Данный сорт получил такое название благодаря темно-зеленому с белыми прожилками и разводами цвету кожуры. Это теплолюбивый овощ со средним сроком созревания. Первые плоды появляются через 4 месяца после высаживания в открытый грунт. Предназначен вид для выращивания только в теплых регионах России. Вес тыквы варьируется от 6 до 12 кг. Плоды используют в кулинарии: запекают дольками, варят каши и пюре. В погребе или другом темном прохладном месте овощи сохраняют вкусовые качества и товарный вид в течение целого года.

Также семечки именно твердокорых сортов тыквы обладают уникальным химическим составом и вкусовыми качествами.

Крупноплодные

Не менее вкусные и сочные тыквы

Не менее вкусные и сочные тыквы

Эти виды отличаются не только большим размером плодов, но и уникальными вкусовыми характеристиками их мякоти. Так, после полного созревания тыквы количество сахара у большинства сортов может превышать 15 %, что даже больше, чем у спелого арбуза.

Выделяют 10 самых распространенных крупноплодных сортов.

Атлантический гигант

Отличить данный сорт тыквы от других можно даже по размеру семечки. Атлантик – это сорт-рекордсмен как по размеру тыквы, так и по объему куста и количеству необходимого для выращивания этого вида грунта.

Средняя масса этой гигантской тыквы – 45 кг. При тщательном уходе можно получить овощи весом до 250 кг.

Атлантический гигант – среднеранний сорт, первый урожай которого созревает спустя 125 дней с момента прорастания семян. Он теплолюбив и требует регулярного полива. Если эти условия не будут соблюдены, куст может сбросить завязь или заболеть.

Биг Макс

Это еще один сорт-гигант с плодами массой до 50 кг. Он считается среднеспелым и теплолюбивым. Красивые овощи овальной или круглой формы после созревания приобретают насыщенно-оранжевый оттенок.

Главное преимущество сорта Биг Макс – хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям бахчевых культур.

Биг Мун

Это среднепоздний сорт, характерная черта которого – большие плоды. Средняя масса одной тыквы составляет 25 кг, но зафиксирован случай, когда был выращен «великан» весом более 90 кг. Куст растения мощный и хорошо развитый: плети в длину достигают 3 м.

Тыквы круглые, гладкие, сегментация слабовыраженная. Сорт ценится за размеры и возможность долгого хранения. При обеспечении необходимых условий урожай «лежит» в течение целого года. Также Биг Мун имеет устойчивость к большинству заболеваний бахчевых культур.

Зорька

Это уникальный крупноплодный сорт. Он не отличается повышенной урожайностью, зато имеет превосходные вкусовые качества. Вид устойчив к большинству заболеваний бахчевых культур. Созревание происходит через 3,5-4 месяца после проращивания семян.

Цвет тыквы серо-зеленый с небольшими вкраплениями оранжевого. Форма плодов округлая. Ребристость слабовыраженная. Мякоть плода сорта Зорька сладкая, но не сочная. Она содержит малое количество семян. Средняя масса – 6-8 кг.

Капитошка

Универсальный среднеспелый вид тыквы. Это самая популярная разновидность данного растения. Именно ее использует в большинстве рецептов знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон.

Тыква Капитошка небольшая (около 1-2 кг), количество завязей на одном побеге – 6-7. Плод имеет круглую форму, он оранжевого цвета. У овоща хрустящая и бархатистая мякоть со средним уровнем сладости. В некоторых, особенно иностранных, источниках встречается гибридный вариант данной тыквы, который называется Оранж Саммер.

Парижская золотая

Это однолетняя французская тыква, которая в последнее время получает все большую популярность. Происходит это благодаря ее удивительному вкусу и большому количеству витаминов, которые содержатся в ее мякоти.

Насыщенный желтый цвет кожуры стал причиной такого названия сорта. Парижская золотая тыква – это среднеранний сорт. Выведенная агрономами Парижа, она хорошо переносит резкие понижения температуры. Плоды сильно приплюснутые, с ярко выраженными сегментами. Их масса варьируется от 8 до 12 кг.

Стопудовая (Титан)

Это среднеспелая крупноплодная тыква универсального назначения. Огромные плоды Стопудовой разновидности подходят как для употребления в пищу, так и для кормления скота. Благодаря крупной листве, мощному кусту и хорошо развитой корневой системе Титан может выдерживать резкие понижения температуры без вреда для завязи.

Чтобы добиться максимального веса плодов в 50 кг, необходимо оставлять по одной тыкве на кисть.

Толстушка

Это среднеспелый сорт, который созревает на 110-120 день. Плод большой (весом до 40 кг), ярко-оранжевого цвета. Мякоть толщиной до 10 см, вкусная и ароматная. Сорт Толстушка отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и универсальностью использования.

Царевна лягушка

Это среднепоздняя крупноплодная тыква, которая отличается от других необычным внешним видом. Эта красавица имеет кожуру темно-зеленого цвета, сверху покрытую буграми и наростам, что напоминает жабью кожу. Из-за этого тыква и получила такое название. Куст похож на куст кабачка. С одного растения собирают 15-20 кг плодов.

Также благодаря повышенному содержанию сахара плоды сорта Царевна лягушка хорошо хранятся и долго не теряют товарный вид, даже находясь в теплом помещении.

Мускатные

Данные сорта считаются наиболее вкусными и полезными. Однако вместе с тем они довольно требовательны к погодным условиям и сложны в выращивании. Оптимальным вариантом для разведения мускатных сортов будет использование теплицы или пленочного укрытия.

  1. Ананасная. Это среднеспелый гибрид. Для тыквы характерна форма в виде груши. Мякоть у нее толстая, плотная, сладкая, с ярко выраженным мускатным ароматом. Плоды достигают веса в 1,5-2,5 кг. Это один из самых сладких и вкусных сортов тыквы.
  2. Арабатская. Столовый вид тыквы, который относится к позднеспелым сортам. Первый урожай созревает спустя 130-135 дней с момента прорастания семян. Средняя масса плода – 6 кг.
  3. Большой шлем. Вкусная столовая тыква. Сорт среднепоздний – урожай формируется на 120 день. Растение напоминает куст кабачков. На каждом созревает по 3-5 завязей со средней массой 4-5 кг. Кожура оранжево-коричневая, восковая. Мякоть волокнистая с небольшим содержанием семян. Плоды хранятся до полугода. Уникальность тыквы Большой шлем – это ее аромат. После созревания в ее запахе можно уловить нотки аромата фиговой листвы.
  4. Прикубанская. Это среднепоздний сорт, который имеет длинную историю выведения. Некрупная тыква весит до 2 кг. Для Прикубанского сорта характерна вытянутая грушевидная форма плодов. Цвет кожуры оранжево-бурый. Мякоть овоща нежная, сладкая и сочная. Именно из тыкв Прикубанского сорта часто готовят разные угощения.
  5. Цукатная. Благодаря повышенному содержанию сахара в мякоти, плоды Цукатной тыквы широко используют в кулинарии – ее часто сушат и вялят. Из-за этого сорт и получил такое название. Это среднепоздняя культура. Первый урожай созревает через 4-5 месяцев с момента прорастания семян. Плоды светло-коричневые, округло-приплюснутой формы. Мякоть бархатистая, ярко-оранжевого цвета, с большим содержанием сахара. Средний вес одного плода – 5 кг. На одном кусте – 3-4 завязи. Урожай хорошо переносит транспортировку и долго хранится даже в условиях квартиры.

В центральных и южных регионах России выращивают такие сорта мускатных тыкв, как Чудо-юдо, Японская черная, Тромбон.

Уникальная особенность мускатных сортов – это возможность их дозревания вне бахчи. При ухудшении погодных условий плоды собирают с грядок и помещают в темное сухое место, где они постепенно доспевают.

Для Подмосковья

Тыквы не очень привередливы в выращивании

Тыквы не очень привередливы в выращивании

Для Московской области характерны сильные перепады температур в течение всего лета. Также там долго прогревается земля весной и нередки ранние заморозки осенью. Эти факторы делают Подмосковье мало пригодной зоной для выращивания бахчевых культур. Однако существует несколько видов тыкв, которые успешно разводят на даче в этом регионе.

Миранда

Это голосемянная тыква, которую вывел польский селекционер. Растение имеет кустовую структуру, без длинных плетей и большой зеленой массы. Выращивают тыкву ради вкусных семян. Мякоть желтоватая и имеет нейтральные вкусовые качества.

Грибовская кустовая 189

Эту раннеспелую тыкву ценят за компактность: растение похоже на куст кабачка. Плоды имеют продолговатую форму. После созревания их зеленый цвет меняется на ярко-желтый с небольшим количеством зеленых вкраплений. Средняя масса – 2 кг. Ценится Грибовская кустовая 189 за неприхотливость: куст не требует удаления лишних побегов и усиков.

Парижанка

Среднеспелая тыква округлой формы. Вес одного плода составляет более 20 кг. Овощи долго хранятся в темном прохладном месте и хорошо переносят транспортировку.

Русская

Это уникальный сорт, который выращивают практически на всей территории России благодаря его морозоустойчивости.

Многие садоводы отмечают, что можно позволять кустам стелиться по земле либо подвязывать их на шпалерах. Раннеспелые тыквы сорта Русская созревают через 3 месяца. По форме они напоминают юлу: круглые, но слегка заостренные возле плодоножки и соцветия.

Мякоть умеренно сладкая, сочная. Масса плода не превышает 4 кг, но на одной плети формируется до 6 завязей. Овощ консервируют, а также готовят из него сок и пюре. В промышленных масштабах пюре из этого сорта добавляют при консервировании томата и создании томатного сока. Главный недостаток Русской разновидности – весьма небольшой срок хранения урожая.

Лечебная

В соответствии с названием Целебная или Лечебная тыква активно используется в аптекарском деле, народной медицине и косметологии. Этому способствует большое содержание каротина и невысокий уровень сахара в мякоти овоща.

Скороспелые плоды созревают уже через 3 месяца после прорастания семян. Цвет кожуры после созревания тыквы серый с небольшими белыми прожилками. Лечебная разновидность выделяется не только химическим составом, но и дисковидной формой. У нее есть ярко выраженные сегменты.

Мякоть хрустящая, сочная и умеренно сладкая. Плоды небольшие – около 3-4 кг. В темном прохладном помещении урожай хранится до полугода.

Миндальная

Называется так данный сорт в честь его необычного аромата, который отдаленно напоминает запах миндаля.

Это ультроскороспелый твердокорый сорт, который чувствителен к погодным условиям и поливу. Форма плодов круглая, сегментация ярко выраженная, цвет после созревания насыщенно-оранжевый. Вес тыквы составляет около 5 кг. Количество завязей зависит от погоды и качества почвы.

Овощ используют в кулинарии и для добавления в сыром виде в еду животным. Главный недостаток сорта – кусты подвержены заражению мучнистой росой. Плюс – растения хорошо переносят холода.

Менее распространены в Подмосковье сорта Матрешка, Колобок, Бессемянка Мичуринская и Дынная.

Все эти разновидности тыквы скороспелые и устойчивые к заморозкам. Их разводят посредством рассады. Они также подходят для выращивания в Ленинградской области и центральных регионах страны.

Для Сибири и Урала

Тыква – это теплолюбивое растение с длительным сроком созревания. Выращивать ее в регионах с холодным и засушливым климатом весьма проблематично. Однако с этим смогли справиться селекционеры, создав новые виды овоща. Они отличаются коротким сроком созревания, толстой кожурой и небольшими объемами плодов.

В Сибири и на Урале лучше выращивать такие сорта:

  • Бенинказа. Это так называемая восковая или зимняя тыква. В России она еще недостаточно известна, однако садоводы уже отмечают ее хорошую морозоустойчивость. Это позволяет выращивать тыкву Бенинказа в Сибире и на Урале. Плод вытянутый, светло-зеленого цвета. По внешнему виду он напоминает кабачок или неспелую дыню;
  • Малышка. Ультраскороспелая тыква, которая начинает плодоносить уже через 80 дней с момента прорастания семян. Растение компактное (имеет 4-5 завязей на одном побеге). Масса плодов зависит от состава почвы и ухода за культурой;
  • Эстамп. Среднеспелый сорт. Куст раскидистый, с длинными плетями. Плоды массой до 15 кг, ярко-оранжевые, приплюснутые. Для хорошего плодоношения растение нуждается в формировании куста и систематическом поливе;
  • Веснушка. Это ультраскороспелая тыква, которая отличается небольшим размером куста, мелкими листьями и короткими побегами. Для разведения культуры требуется относительно маленькая территория. Плоды в среднем весят 2 кг. Они имеют круглую форму и зеленый цвет кожуры с небольшой сеткой белых прожилок. Мякоть не очень сладкая и не очень сочная, имеет привкус груши. В основном плоды используют для кормления скота.

Выращивают на этих территориях также сорта Адажио, Ольга и Премьера.

На Урале и в условиях Крайнего Севера разводят только морозостойкие и скороспелые сорта. Также можно культивировать тыквы, которые могут дозревать вне бахчи.

Гибридные

Тыквы очень разнообразны по внешнему виду и вкусу

Тыквы очень разнообразны по внешнему виду и вкусу

Особой популярностью среди садоводов пользуются гибридные сорта. Как и все другие овощи категории f1, такие тыквы можно выращивать в условиях открытого грунта практически в любом регионе. Только в некоторых областях требуется укрывать их пленкой или держать в теплицах первые несколько месяцев.

К самым распространенным сортам с маркировкой ф1 относятся:

  • Атлас. Это грушевидная ранняя тыква с крупными плодами и нежной вкусной мякотью;
  • Матильда. Это голландская гибридная тыква, которая отличается повышенной урожайностью. На одном побеге одновременно созревает до 9 завязей. Матильда ф1 – это изящная тыква, которая имеет грушевидную форму и хрустящую сладкую мякоть. Вес удлиненных плодов не превышают 2-3 кг. Благодаря небольшому количеству семян в мякоти, овощ используют для фарширования и цельноплодного запекания;
  • Потимарон (Красное солнце). Это среднепоздняя столовая тыква с небольшими, по 2-3 кг, плодами красного цвета. Формой они напоминают перевернутую каплю. Используют их для консервирования и приготовления разных блюд. Хранится Потимарон очень хорошо. В темном прохладном сухом месте он сохраняет вкусовые качества и товарный вид в течение целого года;
  • Сдобная пышка. Это один из самых поздних сортов, который собирают после первых заморозков. Плоды имеют тонкую серо-зеленую кожуру, сладкую и хрустящую мякоть. Средний вес тыквы достигает 7 кг. Храниться сорт Сдобная пышка может длительное время. При этом вкусовые качества овощей со временем только улучшатся;
  • Ченьчжоу. Хотя родиной тыквы являются страны Восточной Азии, в настоящее время она хорошо растет на грядках практически на всей территории России. Это восковая тыква. Ченьчжоу полностью соответствует заявленным характеристикам: она морозоустойчивая, вытянутая, мякоть молочно-зеленая. В подходящих для него условиях урожай может храниться в течение 2 лет.

Среди других сортов категории ф1 также популярны Юстинка, Плуто, Барбара.

Современные гибриды удачно сочетают в себе хорошие вкусовые качества, высокую урожайность, устойчивость к резким перепадам температуры и иммунитет к болезням. Все это влияет на популярность тыкв с маркировкой f1 и способствует выведению новых видов.

Сладкие

Отдельно стоит выделить сорта, которые обладают сладкой и сочной мякотью и насыщенным ароматом.

  1. Абрикосовая. Среднеранний сорт. Плод круглый, немного приплюснутый, слегка ребристый. Зрелая тыква полосатая. Основной цвет ее кожуры оранжевый, а полосы темно-зеленые. Мякоть слабоволокнистая, очень сочная. Семена не имеют кожуры. Их употребляют как в сыром, так и в слегка обжаренном виде.
  2. Карамелька. Несмотря на свое название, данный сорт отличается повышенным содержанием витамина С в своей мякоти и средним уровнем сладости. Раннеспелые плоды имеют четкое деление на сегменты, округлую форму и красно-оранжевый цвет кожуры. Средняя масса – 1,5-2 кг, однако на одном побеге завязывается до 6-8 завязей. Мякоть овоща сочная, бархатистая. Овощ употребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления разных блюд.
  3. Мускат де Прованс. Это тыква-француженка, которая смогла прижиться на огородах на территории России, как и ее «землячка» – Парижская золотая. Разводят ее рассадным способом. В северных регионах России ее рекомендуют высаживать в теплицу или под пленку. Она среднеспелая. Первые плоды созревают спустя 100-110 дней после высаживания рассады в почву. Форма плодов округлая, сильно приплюснутая. Сегментация сильновыраженная. После созревания кожура приобретает насыщенно-оранжевый цвет. Средняя масса – не более 4 кг. Особенность сорта – урожай можно собирать до его полного созревания – тыква хорошо доспевает и вне бахчи.
  4. Розовая фея. Раннеспелый столовый сорт. Растение плетистое. На одном побеге формируется до 6 завязей. Плоды необычные – светло-розовые, глянцевые, массой 2-3 кг. Мякоть сочная, хрустящая.
  5. Зимняя сладкая (Зимняя сластена). Это позднеспелая тыква, которая обладает мощным кустом: ее плети могут достигать 6 м в длину. Даже после созревания у плодов сохраняется темно-серый цвет. Форма у них овальная, сильно сплюснутая и четко сегментированная. Кожура толстая и бугристая. Средний вес плода – 5-7 кг. Сорт требователен к погодным условиям. Он нуждается в постоянном тепле, однако легко переносит засуху. Используют урожай в основном производители соков и детского питания.

Также распространены сладкие сорта Августина, Облезлая и Сладкая ромашка.

Большинство из них относится к мускатному виду тыкв, однако встречаются и крупноплодные. Их особенность – это высокий уровень сахара в мякоти. Они даже превосходят по сладости некоторые арбузы.

Декоративные

В настоящее время тыкву не только активно используют в пищевых и кормовых целях, но и выращивают специально для украшения интерьера. Этому способствует выведение новых видов, которые обладают уникальными внешними характеристиками.

Самые популярные декоративные сорта:

  • Грибок;
  • Китайская горькая карела;
  • Ламинария;
  • Мандаринка;
  • Турецкий тюрбан;
  • Ханька.

При описании декоративных тыкв большое внимание уделяют их внешнему виду, а затем уже другим характеристиками. Ведь именно из-за него эти овощи имеют такие названия.

Вы полюбите эти тыквы – лучшие сорта!
Тыквы выбираем лучшие сорта. Самые сладкие, самые урожайные, самые устойчивые
Самые вкусные и сладкие сорта тыквы в этом сезоне

К сожалению, большинство декоративных тыкв считаются малопригодными для употребления в пищу. Их вкусовые характеристики посредственные.

Некоторые экземпляры даже представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Так, декоративная тыква Китайская горькая карела в сыром виде ядовита. Перед употреблением ее необходимо вымачивать в солевом растворе некоторое время.

При выборе конкретного сорта нужно иметь четкое представление о дальнейшем использовании плодов. Также необходимо учитывать климатические условия региона и наличие необходимой агротехники.

Сортовое разнообразие тыквы позволяет подобрать оптимальный вариант для каждой местности, в зависимости от предпочтений огородника.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии