Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Сорт тыквы Крошка

0
119
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Полезная и вкусная тыква — хороший ингредиент и сочетается со многими продуктами. Вырастить овощ легко. Большинство дачников говорят, что особого внимания заслуживает тыква Крошка.Такое название она получила, потому что она считается самой маленькой среди крупноплодных сортов.

Сорт тыквы Крошка

Сорт тыквы Крошка

Характеристика сорта

Сорт создали селекционеры Всероссийского НИИ.

Выращивать Крошку рекомендуется в Нижневолжском регионе, она зреет 85–95 дней.

Созревший плод весит от 2 до 4 кг. В период зрелости имеет правильную круглую форму, немного приплюснутую сверху и снизу. Кожица гладкая, серая (с нежно-розовыми пятнышками). Стебель толстый и длинный , лианы с большой широкой листвой.

В середине овощ суховат (сочность на низком уровне), мякоть ярко-желтого цвета, сладковатая.

Достоинства и недостатки сорта

Крошка – вкусная и сладкая тыква, в ней много витаминов и углеводов.

Сорт обладает положительными и отрицательными характеристиками, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем приступать к выращиванию.

Достоинства Недостатки
  • толстая корочка и прочная мякоть — она не сминается;
  • может выращиваться в коммерческих целях и для промышленного использования (соки, детское питание и т. д.);
  • хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • долго хранится, не подвергаясь гниению;
  • мякоть сладкая;
  • за тыквой легко ухаживать, она не требует много внимания;
  • обычно получают щедрый урожай.
  • такая тыква не подходит для украшения;
  • растение плохо переносит жару;
  • в период интенсивного роста культура подвержена грибковым заболеваниям;
  • важно соблюдать сроки сбора урожая.

Выращивание сорта

Описание технологии выращивания тыквы крошка.

  1. В начале мая замочите семена в мокрой марле на 3–4 дня (ткань должна весь срок оставаться увлажненной).
  2. Посадить растение можно в теплицу или в посудину, держа ее в теплом помещении. При выращивании в отдельной емкости следует соблюдать три правила: умеренное увлажнение, поддержка оптимальной температуры 15–18 °C.
  3. Семена помещают кончиком вниз.
  4. Когда в земле появятся всходы, пленку нужно снять, а растение выносить на улицу раз в день на несколько минут (15–20 мин.).
  5. Если культура растет в теплице, ее проветривают раз в 2 дня. При этом нужно избегать сквозняков и переохлаждения.
  6. Когда начнут появляться листочки, растение можно высадить на улицу в открытый грунт.

Если соблюсти все правила посадки и выращивания, уже ближе к сентябрю появятся сладкие плоды.

Подготовка к посадке в открытый грунт

Высаживать тыквы необходимо в солнечное место

Высаживать тыквы необходимо в солнечное место

Высадка в открытый грунт также требует соблюдения особых правил:

  • сажать нужно в безветренном и солнечном месте.
  • грядки выкапывают и подготавливают в начале осени, а также их нужно удобрить перегноем.
  • перед посевом семена замачивают в теплой воде и заворачивают в мокрую марлю на 24 часа.
  • Высаживают семена «носиком» вниз, вдавливать в грунт нельзя.

К предварительной обработке также входит обеззараживание семян — после того как материал выстоит в теплой, влажной ткани 24 часа, нужно на 2-3 часа опустить семечки в раствор марганца.

Готовят раствор так: на 250 г жидкости нужно добавить несколько кристаллов марганца.

Уход за тыквой

Полив

Раз в неделю нужно поливать тыкву под корень теплой водой. При этом важно следить за тем, чтобы почва не размывалась. Главное не переборщить.

Удобрение

Согласно описанию сорта, Крошка любит подкормку: удобряют тыкву натуральной смесью, в которую входит вода (10-12 л), коровяк — 200 г и навоз 200 г.

Используют подкормку в период активного роста. Если молодые листки начинают закручиваться, их можно подпитывать калием.

Сбор и хранение урожая

Чтобы понять, что овощ окончательно созрел, нужно попробовать корочку: если она твердая и не прогибается, то урожай можно собирать.

Важно не зацепить кожуру при сборе. Плоды срезают с подножкой, делать это нужно максимально аккуратно. Если на плодах есть царапины или вмятины, то их отправляют на переработку. Такие плоды быстро портятся.

Хранить плоды нужно в сухом помещении. Первые недели температура в комнате должна быть теплой, туда плод кладут на 2 недели, чтобы корочка окончательно затвердела, а хвостик подсох.

Овощ теряет 20% веса при хранении в теплой комнате. Через 14 дней его нужно перенести в прохладное помещение.

Температура должна быть от 3 до 8 °C, а влажность от 60 до 70%.

Плоды лучше держать в стеллажах, они должны быть покрыты соломой. А плоды лежать подножкой вниз.

Отзывы о сорте

По отзывам, описание тыквы полностью соответствует действительности. Крошку вырастить просто, а ее нежный и легкий вкус понравится всем. При этом плоды получаются достаточно крупные, что еще больше привлекает садоводов.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии