Когда убирать тыкву в Подмосковье и Поволжье
Тыква имеет средний период плодоношения, но перестаивать на грядке ей нельзя – в таких условиях она теряет влагу, а мякоть сохнет.
Чтобы определить, когда убирать тыкву, нужно учитывать особенности сорта, а также ориентироваться на температуру окружающей среды. Сроки сбора урожая разнятся в зависимости от региона выращивания.
Особенности выбора овоща
На территории России выращивают только определенные виды тыквенных культур – те, которые могут выдержать резкие перепады температур.
Для Подмосковья или Поволжья выбираются стойкие к различным заболеваниям сорта, которые не трескаются даже в период обильных дождей.
К ним относятся:
- скороспелые;
- среднеспелые;
- твердокорые.
Сроки созревания
На юге страны тыква может находиться на открытом участке до осени, а в холодных регионах организовывается ранняя посадка, чтобы собрать урожай к концу лета.
С приходом заморозков овощи полностью убираются с огорода, чтобы не утратить их вкусовые характеристики. Для сбора можно использовать тыквоуборочный комбайн.
Время сбора тыквы зависит от метода, которым пользуется огородник – автоматизированный или ручной.
В Поволжье
Поволжье славится умеренным климатом. В летнее время регион не отличается сильной жарой, поэтому выбирать засухоустойчивые сорта не нужно.
Спелость наступает рано, поэтому подходят раннеспелые виды (Миндальная или Веснушка). Они созревают в течение 3-4 месяцев.
Подходящие сроки уборки тыквы – середина или конец августа. Происходит очистка грядок до похолодания. Уже к осени почва перекапывается и готовится к зимовке.
Тыква хранится до 2 месяцев, мякоть остается сочной и сладкой.
В Подмосковье
На территории Подмосковья лучше выращивать твердокорые сорта. Они отличаются повышенной прочностью кожицы, поэтому хранятся до весны. Спелость у плодов наступает позже, чем у тыквенных культур, выращенных в более холодных регионах.
Для уборки подходит весь сентябрь. Если выдается дождливое лето, то лучше сделать это на неделю раньше.
Собирают урожай своими руками или с помощью комбайна – твердая кожица тыквы не страдает в процессе транспортировки.
В Сибири
Выбираются среднеспелые сорта. Уход за ними минимальный, при этом у овоща средний срок хранения и хорошая лежкость.
Выращивание длится примерно 4 месяца.
Сбор урожая в Сибири проходит осенью, в сентябре. Раньше плоды не успевают созреть, даже самые ранние культуры.
Признаки созревания
Чтобы узнать спелость продукта, необходимо просчитать срок высадки и оценить внешнее состояние овоща.
Выращивание при неблагоприятных погодных условиях не позволяют ориентироваться по дате.
Следующие признаки помогут определить, когда убирать тыкву с грядки:
- Первый признак спелости – это изменившая цвет и структуру плодоножка. Она расположена между кустом и плодом, а потому является питательным элементом для овоща. Если она начинает увядать, значит, плод больше не питается от куста, а «набирается» сахара. У созревшего овоща плодоножка сухая и твердая.
- Еще один внешний признак – желтые листочки. Во время плодоношения куст «пускает» всю влагу и питательные вещества на подпитку плодов, поэтому листья теряют большую часть влаги. Постепенно они высыхают, а когда подходят сроки сбора – желтеют. Постепенно плети также меняют окрас и высыхают.
- Внешний вид кожиц: она может быть ярко-оранжевой или серой. Насыщенный цвет говорит о том, что овощ созрел. Зеленый или белый цвет говорит о том, что овощ еще не созрел либо не получал правильного увлажнения и подпитки.
- Повышается плотность кожицы. Это происходит для защиты мякоти и семечек.
Можно определить спелость овоща, разрезав одну тыкву. Если внутри мякоть яркая и издает приятный аромат, а семечки твердые и темные, то плоды можно убирать с грядки.
Сбор урожая
Если грядки усеяны спелыми плодами, их нужно своевременно очистить. При резком похолодании отделить плодоножку от кожицы сложнее.
Задержки сбора тыквы влияют на состояние почвы: теряется время, чтобы перекопать участок и подготовить его к зиме.
Сроки оттягиваются, если выдается теплая и затяжная осень. При температуре ниже 0 °С урожай убирается в срочном порядке. Из-за резкого понижения температуры может начать портиться мякоть. В результате сгниют все запасы.
Уборка тыквы запрещена в дождь: мокрые плоды не просохнут и начнут гнить. Выбирайте теплое время.
Хранятся плоды до следующего посева. В этот период проводится забор семян для высадки (из спелых и хорошо сохранившихся плодов).
Хранение урожая
Заболеть тыква может не только на грядках, но и при хранении.
Что угрожает ей:
- размножаются грибки в прохладном помещении, характерный белый налет быстро распространяется по всем овощам;
- если во время сбора урожая на листочках куста были замечены желтые пятна, плоды не используются для приготовления зимней консервации – они заражены патогенными микроорганизмами.
Важно сохранить плодоножку, чтобы увеличить сохранность тыквы.
При обнаружении первых признаков заболевания все плоды моют с помощью раствора из воды и горчицы, сушат и отделяют от других запасов.
Заключение
Спелость овощей зависит от их сорта, качества семян и условий выращивания.
Раннеспелые виды собираются с грядки в августе, а позднеспелые – в конце сентября. Как только начнутся морозы, уборка проходит в срочном порядке.
Плоды хранятся в одном помещении, но при появлении первых симптомов заболеваний распределяются по разным помещениям.