Как вырастить самую большую тыкву
О биологической ценности тыквенных культур знает каждый. Если придерживаться рекомендаций по посадке и уходу, вырастить большую тыкву совсем несложно. Понадобится приложить немного больше усилий, чем обычно, но результат того стоит.
- Необходимые условия выращивания
- Совместимость с другими культурами
- Выбор почвы
- Выбор семян
- Технология посадки
- Семенной способ
- Рассадный способ
Необходимые условия выращивания
Тыквенная культура теплолюбивая. Прорастать она будет, когда температура воздуха достигнет 14-16 °С.
Если условия будут благоприятными, первые всходы образуются через неделю после посадки семян. Рост и развитие кустов активизируется при температуре окружающей среды в пределах 20-25 °С.
Нельзя, чтобы семена тыквы долго находились в холодной воде. Этим можно спровоцировать появление слабых всходов, неразвитых кустов и низких показателей урожая.
Больше всего тепла растение требует на фазе роста и цветения, поэтому посадки располагют с южной части огорода, куда попадает больше солнечного света.
Дополнительный этап — укрытие грядок пленкой. Накрывать растения лучше вечером, а днем убирать, чтобы улучшить воздухообмен в корневой системе.
Совместимость с другими культурами
Высаживать тыкву можно после бобовых или капустных сортов. Не снижают показатели плодородности почвы чеснок и лук, что идеально подходит для тыквенных разновидностей.
Нельзя сажать после моркови или поздней капусты, т.к. эти овощи забирают из почвы все полезные вещества.
Высокая совместимость тыквы со следующими растениями:
- кукуруза;
- томаты;
- фасоль;
- горох.
Междурядное пространство заполняют настурцией или мятой. Благодаря душистым свойствам, эти цветы уничтожат всех паразитов, которые обосновались в грунте.
Рядом с тыквой не высаживают картошку, т.к. она подвергается большому количеству вредителей и заболеваний.
Выбор почвы
Для выращивания огромной тыквы, отдают предпочтение светлым участкам, которые не затеняют другие растения. Выращивание этой культуры осуществляют на местах, прогреваемых солнечными лучами ежедневно.
Выбирайте место на возвышенности, чтобы в грунте не скапливалась и не застаивалась влага, иначе это спровоцирует загнивание корневой системы.
Тыква предпочитает произрастать на супесчаных почвах, которые богаты органическими веществами и гумусом. Высокие показатели урожайности отмечают при посадке в черноземы.
Нельзя сажать в тяжелый грунт, т.к. он плохо просыхает.
Высаживать культуру запрещено на скудных песчаных почвах: они спровоцируют пересыхание кустов, если полив будет нечастым.
Если в вашем регионе преобладают торфяные или песчаные грунты, придется каждый год вносить по 40 кг перегноя, глины и дерна на 1 м². Оптимальная кислотность для этого растения — 6%.
Выбор семян
Чтобы вырастить крупную тыкву, отбирают семена, удовлетворяющие требования огородника.
- Миндальная. Этот сорт примечателен тем, что плоды достигают 7 кг. Кусты плетистые, со средними сроками созревания. Первые овощи созревают через 120 дней после посадки. Мякоть в плодах мясистая, оранжевого цвета.
- Столовый сорт Зорька. Поверхность тыквы серо-зеленого цвета. Мякоть оранжевая, с большим содержанием сахара. Средний вес — 5 кг. Эта разновидность популярна за счет наличия каротина в своем составе. Ее выращивают на промышленных участках, чтобы потом создавать пюре для детей.
- Волжская. Столовая разновидность, которая созревает за 110 дней после посадки в открытый грунт. Высаживают на большом расстоянии, т. к. у нее длинные плети. Плоды с серой кожурой. Их форма приплюснутая, округлая. Каждый достигает веса в 9 кг. В составе минимальное содержание сахара, поэтому ее применяют для приготовления консерваций. Этот вид устойчив к засухе и подходит для длительного хранения.
- Плоды Херсонской тыквы вырастают весом до 10 кг. Кусты плетутся не сильно. Т. к. растения направляют все питательные вещества в завязи, а не в рост, плоды вырастают крупными. Сроки созревания поздние, поэтому урожай собирают в конце октября. Кожура серого блестящего цвета. Лежкость хорошая, до 4 месяцев.
Технология посадки
Посадку тыквы проводят как семенами, так и рассадным методом. Рассмотрим каждый отдельно.
Семенной способ
Семена высаживают весной, когда температура почвы будет в пределах 10-14 °С. Подготовьте грядки, после этого можно приступать к процедуре.
- Перекопайте грунт.
- Выкопайте лунки, глубиной в 5 см. Дистанция между ними должна быть 60 см, а междурядное пространство 2 м.
- В лунку всыпают по 2 кг перегноя, 250 г золы и 30 г нитрофоски.
- Смешайте содержимое ямы и залейте 3 л марганцового раствора (3 ст. л. марганца на 5 л воды). Это обеспечит обеззараживание почвы и снизит риск появления болезней.
- В лунку поместите по 3 семя, чтобы увеличить шансы на дружные всходы.
- Если появились все всходы, в лунке оставляют не более 3 семян.
- В случае риска появления заморозков, грядки накрывают полиэтиленовой пленкой. Так вы создадите оптимальные условия для активного роста. В обед пленку снимают, чтобы растение насытилось кислородом.
Рассадный способ
Для каждого саженца готовят яму, глубина которой будет 10-12 см. Между рассадой оставляют расстояние в 1 м, а между рядами 2 м. Такая дистанция необходима, т. к. тыква относится к плетистым культурам.
За несколько часов до посадки в лунку насыпают 3 кг компоста и заливают его 5 л теплой воды.
Внутрь ямы вертикально кладут рассаду и плотно присыпают землей. Первые 7 дней на каждое растение надевают колпак из картона, чтобы защитить от ночных заморозков.
При посадке рассаду достают из пластикового стакана, стараясь не повредить корни и помещают в лунку. Семена высаживают за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт.
Уход
Тыква относится к тропическим растениям, поэтому ей необходим качественный уход, который защитит ее от замерзаний. Придется самостоятельно опылять кусты, если на них недостаточно мужских соцветий.
Для этих целей используют патиссоны. Когда плоды сформируются, удаляют все большие листья, чтобы тыква выросла под воздействием солнца.
Чтобы снизить риск загнивания, под овощи подкладывают деревянные доски. Это позволит тыкве не соприкасаться с почвой.
Регулярно рыхлите почву, чтобы в корни поступал воздух и питательные вещества, а удаление сорняков обеспечит надежную защиту от вредителей.
Полив
Старайтесь осуществлять полив не реже, чем 2-3 раза в неделю. Засуха приводит к снижению урожайности и товарных качеств продукции.
Снижать полив разрешается только в период цветения кустов.
Для полива используйте только ту воду, температура которой составляет 20-25 °С. Под каждый куст вливайте не более 5 л, чтобы не спровоцировать застой влаги в земле.
Подкормка
Вносить перепревший навоз или аммиачную селитру разрешено в первые несколько недель вегетации растения. Дальнейшие подкормки этими веществами провоцируют нарастание зеленой массы, что приводит к редким завязям. Для подкормки тыквы используйте 1 кг куриного помета, который растворяют в 5 л теплой воды.
Для сладости и высоких вкусовых качеств, вносите в почву калийные вещества. Если есть возможность купить нитрат калия, 300 г вещества растворяют в 10 л воды. Заменить это удобрение поможет 2 стакана древесной золы, которую смешивают с 10 л воды. К другим, не менее эффективным калийным элементам, относят:
- гумат (500 г на 10 л воды);
- сульфат калия (200 г на 10 л воды).
Прищипывание
Нужный процесс — прищипывание. Сначала обрезают все побеги, оставляя только 3. На главном стебле должно остаться не более 5 завязей, диаметр которых 10 см. Минимальное количество завязей способствует формированию больших плодов.
После завязывания первой тыквы, плеть, расположенную над ней, прищипывают. Если этого не сделать, это приведет к образованию дополнительной завязи и сформированный небольшой плод прекратит свое развитие.
Защита от болезней
Получить самую большую тыкву можно, если защищать её от заболеваний и вредителей.
Эта культура часто подвергается нашествию бактерий, грибков или паразитов, поэтому нужно знать не только способы борьбы с ними, но и меры профилактики.
- Бактериоз часто развивается на поверхности тыквенных кустов. Проявляется эта болезнь в виде коричневых пятен, которые со временем становятся язвами на листьях. Чтобы предотвратить развитие бактериоза, защитите посадки от перепадов температуры и повышенного уровня влажности. Эффективным средством борьбы считается бордосская жидкость (30 г на 5 л воды) или сернокислый цинк (100 г на 10 л воды).
- Белая гниль относится к грибковым инфекциям. Симптомы этого заболевания — налет белого цвета, который располагается на листве и плодах. Если не приступить к лечению, кусты будут гнить. Защитить грядки от белой гнили помогают опрыскивания Эпином (40 г на 2 л воды). Борются с ней медным купоросом (20 г на 10 л воды) или древесным углем (измельчают 200 г угля и смешивают порошок с 5 л воды).
- Корневая гниль. Причинами развития этой болезни считается неправильный частый полив и отсутствие рыхления грядок. Устранить признаки корневой гнили нельзя. Все, что можно сделать — удалить загнившие части и присыпать оставшиеся корни почвой.
- Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен на листьях. Со временем листва сохнет и снижаются показатели урожайности. Профилактика заключается в удалении сорняков и ежегодном перекапывании участка. Борьба основана на использовании коллоидной серы (30 г порошка на 10 л воды) или изофорона (10 капсул на 5 л воды).
Избавляемся от вредителей
Из вредителей часто встречаются паутинные клещи и бахчевая тля.
- Определить появление паутинного клеща помогает наличие белой паутины вокруг листьев. Бороться с этим паразитом помогает раствор луковой шелухи (100 г на 10 л воды). Настаивают смесь в течение 3 суток, после чего осуществляют опрыскивания.
- Признак появления бахчевой тли — скручивание и засыхание листвы. Устранить этого паразита позволяет раствор карбофоса (100 г на 10 л воды). Обработку осуществляют каждую неделю.
Профилактика любых вредителей заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков на грядках.
Подводим итоги
Выращивание самой большой тыквы на даче — под силу каждому огороднику. Достаточно иметь желание и знать основные принципы высаживания и ухода за культурой.
Потратив минимальное количество времени на обеспечение необходимых условий для произрастания, осенью вы будете наслаждаться красивыми и вкусными плодами.
Если высадить на своем участке сорта, которые долго хранятся, лакомиться продукцией будете до середины зимы.