Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Правила хранения тыквы

0
34
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Тыква содержит много витаминов, микроэлементов, каротин и клетчатку. Этот овощ является диетическим и подходит для детского питания. Рассмотрим, как хранить тыкву в домашних условиях и какие условия необходимо соблюдать.

Правила хранения тыквы

Правила хранения тыквы

Обзор долгохранящихся сортов

Сейчас огромный спрос на тыкву, ее начали выращивать в промышленных масштабах. Сорта отличаются между собой датой созревания, формой, цветом и вкусом.

Самые лежкие сорта представлены в таблице.

Сорт Цвет кожуры Мякоть в разрезе Срок хранения
Грибовская серый оранжевая, плотная, сочная обладает хорошими показателями лежкости, может храниться до нового урожая
Донская серый с оттенками зеленого сочная, оранжевая, плотная при температуре, не превышающей 15 °C, сохраняется в течение 70 недель
Херсонская зеленовато-серый сочная, сладкая, плотная отличные показатели лежкости и транспортабельности
Ждана светло серый ярко-оранжевая, сочная, толстая, сладкая долго хранится в условиях комнатной температуры
Славута серо-зеленый яркая, сладкая, немного рыхлая отличается высокими показателями лежкости и транспортабельности
Арабатская оранжевый с серым налетом оранжевая, сладкая, плотная может храниться вплоть до следующего урожая
Гилея Круглая оранжевый оранжевая, сладкая, хрустящая в морозильной камере сохраняется более 12 месяцев
Полянин оранжевый сочная, твердая, желтая при температуре, не превышающей 18 °C, сохранится год

Вне зависимости от сорта, времени посадки, нужно знать, как хранить тыкву дома: в подвале или на балконе.

Особенности сбора

Как определить зрелость

Спелость тыквы определяют по плодоножке

Спелость тыквы определяют по плодоножке

Сказать конкретную дату уборки урожая тяжело, т.к. все зависит от сорта и региона. В любом случае, он вызревает на грядке порядка 140 дней.

Чтобы определить зрелость тыквы, нужно посмотреть на плодоножку – она должна быть засохшей.

Есть еще один способ : нужно слегка поцарапать ногтем по кожице. Если останется царапина, плод еще не созрел.

Когда начинать

Собирать плоды нужно в сухую погоду, в теплый солнечный день – это существенно увеличит срок хранения тыквы. Важно, чтобы за день до сбора урожая не было дождя. За неделю до процедуры прекращают полив.

Не нужно дожидаться заморозков. Лучше, чтобы тыква дозревала дома. Для предотвращения гниения в солнечную теплую погоду ее нужно выносить на улицу.

Технология уборки

Плоды снимают осторожно, важно их не повредить. Чтобы ногти случайно не поцарапали кожуру при сборе, нужно надеть перчатки. Бросать овощи нельзя.

Для отделения от плодоножки нужно иметь в арсенале острый нож или секатор. Инструмент должен быть чистый, а срез ровным. У плодоножки о ставляют 12-15 см длины.

Чтобы она не оборвалась, нельзя держаться за нее при снятии овоща.

Важные рекомендации

Есть определенные правила, которых нужно придерживаться.

  1. После уборки нужно повернуть овощ к солнцу светлым пятнышком. Оно возникает на том месте, где тыква соприкасалась с землей.
  2. Если намечаются морозы, а к этому времени урожай еще не убран, нужно укрыть насаждения полиэтиленом.
  3. Здоровые плоды отправляют на хранение, а поврежденные нужно как можно скорее приготовить. Даже малейшая царапина приводит к гниению. Она повлечет за собой заражение других овощей.

Поврежденные плоды следует поместить в холодильник или морозильную камеру, предварительно срезав все проблемные места . Нарезанную тыкву потом можно будет готовить всю зиму.

Если сбор урожая был во время дождя, нужно овощ хорошо просушить. Протирать или мыть его влажной тряпкой не нужно, т.к. можно повредить естественный защитный слой. Если заметили на овоще сухую землю, нужно с помощью сухого полотенца ее очистить.

Условия хранения

Семян

Семена следует хранить в прохладном месте

Семена следует хранить в прохладном месте

Чтобы тыквенные семена не утратили все свои свойства длительное время и пролежали до начала весны, нужно для них найти сухое и прохладное место в доме.

Семечки не любят резких перепадов температуры. Хранить их нужно в натуральных тканях или специальных мешочках из бумаги – так они смогут дышать.

Свежая тыква

Чтобы максимально продлить срок хранения свежей тыквы зимой, нужно придерживаться определенных правил:

  • подходящая температура 3-15 °C;
  • влажность воздуха 75-80%;
  • помещение должно быть хорошо проветриваемым;
  • овощ боится солнца, поэтому нужно его оградить от прямых попаданий солнечных лучей;
  • плод должен быть целый, без каких-либо повреждений;
  • подвал или погреб – идеальное место.

Можно хранить и на балконе, если вы проживаете в квартире. Главное, чтобы на него попадали прямые лучи солнца. Желательно накрыть все овощи ветошью.

Обязательно на пол или землю нужно постелить солому, сено или опилки, а лучше сделать полки и стеллажи. Между овощами должно быть расстояние, они не должны прикасаться друг к другу.

Совет

Если вы нашли тыкву немного порезанную или уже подпорченную, нужно обрезать от неё испорченную часть, отчистить её от кожуры и семечек и положить на хранение в морозилку.

Семечки можно положить в пластиковый контейнер и в комнатных условиях либо на батарее подсушить. Они очень полезны, в них содержится много витаминов.

Тыквенный сок

Свежий тыквенный сок быстро окисляется, поэтому его нужно употребить сразу либо же в течение 2-х суток. Оставлять его следует в холодильнике.

Чтобы продлить ему срок, его нужно термически обработать. Это можно сделать в домашних условиях.

Существует 2 вида термической обработки.

  • С пастеризацией: на 1 л сока добавляют 5 ст.л. сахара, смесь поставить на огонь. При температуре 90 ° проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам, после чего их следует закатать.;
  • Без пастеризации. Этот вариант подразумевает кипячение сока и фасовку его по стерилизованным банкам. После этого пастеризовать банки по 10 минут при температуре 90 °, в конце их нужно закатать.

Воспользовавшись одним из способов, вы сможете наслаждаться тыквенным соком всю зиму. Хранить можно дома при комнатной температуре.

Декоративный овощ

Плоды не переносят влажности

Плоды не переносят влажности

Если нужно сохранить тыкву в целях декорирования квартиры либо других помещений, нужно придерживаться простых правил.

  1. Не должно быть влажности.
  2. Температура воздуха от 10 до 30 °C

Поделки обработать сверху бесцветным мебельным лаком или лаком для ногтей – это необходимо для защиты овоща от потрескиваний и проникания влаги.

Тыквенное масло

Следует обратить внимание на дату изготовления масла еще в магазине. Лучше всего брать его в маленьких бутылочках. Срок хранения обычно он не превышает 12 месяцев.

Не допускать попадания на бутылку солнечного света и повышения температуры более 10 °C. Лучше всего оставлять масло в холодильнике либо в погребе.

Для домашнего масла из тыквы необходимы особые условия для долгого хранения.

  • Разливать его исключительно в стеклянные бутылки. В пластмассовой оно потеряет свой аромат.
  • После вскрытия упаковки срок хранения масла – не больше месяца.
  • Масло нужно герметично укупорить и поместить в полную темноту. Температура также не выше 10 °C.

Цукаты

Чтобы цукаты не испортились, нужно взять пустую стеклянную тару, которая плотно закрывается.

Нужно хранить в сухом, темном и прохладном помещении. Срок годности обычно не больше 1 года.

Если же цукаты будут находиться во влажном воздухе, они начнут слипаться.

Кусочки тыквы

Чтобы сэкономить место в холодильнике и не помещать туда целый овощ, его нужно порезать на мелкие кусочки, обрезав перед этим кожуру и очистив мякоть от семечек либо же натереть на терке.

Разрезанную тыкву получится сохранить в холодильнике или в морозилке.

В холодильнике

Чтобы она не обветривалась и не подсыхала, ее нужно завернуть в фольгу, предварительно смазав кусочки растительным маслом. Нарезанную и смазанную маслом тыкву можно использовать до 2 недель.

В морозилке

Морозить тыкву удобнее порезав на кусочки

Морозить тыкву удобнее порезав на кусочки

Хранить в морозилке около 10-12 месяцев, правильно будет расфасовать тыкву на порции, чтобы потом не размораживать весь пакет.

Понадобятся специальные лотки для заморозки либо полиэтиленовые пакеты. Их них нужно удалить лишний воздух, потом их плотно закрыть и заморозить.

Хранение в частном доме

Хранить зимой тыкву в домашних условиях нужно в подвале, подполе или погребе.

Лучше всего размещать плоды на полках.

В летний период, еще перед сбором урожая, подвал нужно хорошо проветривать и избавиться от сырости. Влажность воздуха – не более 75%. Обязательно должна присутствовать система вентиляции.

Если в помещении есть паразиты или плесень, нужно его обработать. Для этого используют известь или серную шашку.

Полки лучше покрыть соломой или бумагой, чтобы тыкве было тепло. Между каждым овощем нужно положить солому, чтобы не было прикасания друг к другу и со стенами. Плодоножки должны смотреть вверх.

Раз в месяц нужно обязательно перепроверять запас на складе, смотреть в каком виде овощи. Испорченные плод стоит выкинуть или приготовить, если они не пропали окончательно.

Хранение в квартире

Сохранить тыкву в квартире зимой можно на балконе. Условия:

  • оптимальная температура воздуха – не ниже 2 °C;
  • овощ нужно покрывать дышащим непрозрачным материалом, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи;
  • соприкасаться с бетонным полом овощ не должен, поэтому лучше постелить какую-нибудь фанеру либо одеяло;
  • при сильной минусовой температуре нужно воспользоваться утеплителем.

Общие рекомендации по хранению

Тыква – овощ непривередливый, но все же самые необходимые рекомендации следует соблюдать.

  1. Когда урожай будет собран, все плоды нужно выложить на солнце и просушить их в течение 1-2 дней.
  2. Если на одном из овощей вы обнаружили повреждения или дефекты, вместе со здоровыми плодами их размещать не стоит, т.к. вмятины быстро начнут гнить и это перейдет на здоровый плод.
  3. Если во время сбора урожая у плода была сорвана плодоножка, он может быстро сгнить. Поэтому его нужно приготовить и съесть или заморозить в морозилке.
  4. В помещении, где будет находиться тыква, должна быть температура 8-10 °C, а влажность около 80% и темнота.
  5. В помещении должны быть вентиляция либо же доступ к хорошему проветриванию.
Как заморозить тыкву на зиму | Заморозка овощей в домашних условиях
КАК СОХРАНИТЬ ТЫКВУ И КАБАЧКИ| #тыкваназиму #кабачкиназиму #edblack
Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях в квартире, чтобы она не пропала

Типичные ошибки

Если не соблюдены необходимые условия для овоща, он не выдерживает долгого хранения и начинает гнить. Чтобы этого не случилось, нужно всегда проветривать помещение.

Не стоит забывать о насекомых, которые тоже вредят овощу. При уборке нужно внимательно смотреть на сохранность плода. Многие, сами того не замечая, повреждают его, оставляют на нем царапины.

В одном помещении не должны храниться тыква с яблоком, грушей или помидором, т.к. эти овощи и фрукты выделяют этилен, а он приводит к быстрой порче.

Заключение

Если вы хотите, чтобы ваша семья лакомилась полезными блюдами из тыквы и получала витамины длительное время, вплоть до самого лета, нужно придерживаться элементарных правил – это позволит наслаждаться ее вкусом всю зиму.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля