Польза тыквы для печени
Тыква для печени — настоящий клад. За счёт содержания пектинов, соединений металлов, растительной клетчатки она помогает избавиться от вредного холестерина и способствует очищению и восстановлению печени на уровне клеточного обновления.
Влияние тыквы на ткани печени
Тыква рекомендована как взрослым, так и детям при проблемах пищеварительной системы.
Входящие в состав этого лекарственного растения витамины и минералы нормализуют движение желчи по печёночным протокам, снижают её вязкость. Они способны восстанавливать структуру гепатоцитов и очищать ткани от шлаков.
Перед применением проконсультируйтесь у врача, проверьте наличие индивидуальных противопоказаний.
Очищение
Многим рекомендуют проводить лечение печени тыквой, потому что она:
- помогает очищать организм от вредных токсинов;
- выводит тяжёлые металлы при помощи солей магния;
- обладает противопаразитарным свойством – семечки содержат губительный для паразитов токсин;
- пектин в составе снижает уровень плохого холестерина.
Восстановление и стабилизация
Каждая часть этого плода обладает полезными свойствами: мякоть, семечки, черешки. Всё это используется для приготовления целебных рецептов в народной медицине.
Помимо очищения, тыква способствует восстановлению и стабилизации тканей печени:
- содержащиеся в ней вещества активизируют работу клеток, улучшают их биохимические процессы, регенерация идёт быстрее;
- улучшается кровоток, все остальные органы пищеварительной системы начинают работать лучше;
- помогает вывести мелкие образования и песок;
- при гепатите А и циррозе защищает от появления вторичных вирусных инфекций;
- антиоксиданты и витамины препятствуют прогрессированию цирроза.
Правила лечения
Это универсальный продукт, в ней почти нет отходов. В лечении пригодится всё: мякоть, черешки, семена, нельзя использовать только кожуру.
Применяют и как самостоятельное лекарство, и как вспомогательное средство при традиционной терапии.
Чистку печени тыквой можно проводить несколькими способами. В народной медицине есть несколько действенных и вкусных рецептов на её основе: с мёдом, маслом и даже сахаром.
Тыква и мёд
Ингредиенты | Способ приготовления | Применение | Оказываемый эффект |
Тыква среднего размера и 300 г жидкого мёда. | У плода срезают верхушку и удаляют внутренности. Внутрь заливают мёд и закрывают.
Заправленную тыкву убирают на 10 дней в тёплое место. Затем получившуюся массу сливают в стеклянную банку и убирают в холодильник. Важно: нельзя ставить на батарею, при сильном тепловом воздействии мёд выделяет яд. |
Принимают 3 раза в день до еды по 1 ст л. Длительность лечения — 3 недели. | Тыква с медом –отличное средство для лечения печени. Оно способствует выведению застоявшейся желчи. А также помогает расширить протоки желчного пузыря при желчекаменной болезни.
Лечебные свойства мёда дополнительно укрепляют иммунитет. |
200 г очищенной тыквы, средний грейпфрут, 1 ч.л. мёда. | Из тыквы и грейпфрута выжимают сок, к ним добавляют ложку мёда. | Принимают сразу после приготовления. Средство для разовой профилактической чистки печени. | Польза от такого коктейля колоссальная:
Можно применять только раз в месяц. |
Кашица с мёдом. | 200 г тыквы натирают на крупной тёрке и перемешивают с 1 ч.л. мёда. | Употребляют ежедневно перед завтраком (1 раз в день).
Курс лечения — 3 недели. |
Оказывает благотворное влияние на клетки печени:
|
Пареная тыква с мёдом и оливковым маслом. | В мультиварку складывают тыкву, нарезанную небольшими кусочками. Слегка сбрызгивают оливковым маслом и запекают 30 мин на режиме выпечка. Затем остужают и поливают мёдом.
Можно использовать вместо мультиварки духовку. |
Употреблять ежедневно.
Не более 2-х недель. |
Рецепт подходит тем, кто страдает от повышенного газообразования при употреблении тыквы в сыром виде.
Она помогает очистить всю пищеварительную систему. Грубые волокна окажут благотворное влияние на стул, мёд поможет убить патогенную микрофлору, а оливковое масло и мякоть плода — восстановить здоровье клеток печени. Можно давать даже маленьким детям и беременным. |
Запечённая тыква с мёдом | Самый простой рецепт, который можно назвать десертом.
Тыкву очищают и нарезают большими кусками 5–7 см, ставят в духовку на 40 мин при температуре 180°. После этого её остужают и поливают мёдом. |
Принимать по желанию. Четких пропорций нет. | Очищает желчные протоки и способствует правильному функционированию печени, борется с воспалением и оказывает антигельминтный эффект. |
Тыквенное масло
Полезные свойства имеет не только сам овощ, но также и масло. Применяется для восстановления печени при различных заболеваниях. Хорошо регенерирует ткани, убирает воспаление. Обладает желчегонным эффектом, предохраняет клетки от дегенеративных процессов.
Рецепт простой, для его приготовления в домашних условиях потребуется всего два ингредиента: 2 ст. л. тыквенных семечек и 200 мл оливкового масла.
Как приготовить:
- Семечки измельчают в блендере, заливают маслом.
- Ставят на водяную баню на 20 минут.
- Остужают и настаивают ещё 2 часа.
- Процеживают и переливают в бутыль из тёмного стекла.
Принимают по 1 ч.л. перед едой, 3 раза в день. Курс лечения — 2 недели.
Второй вариант
Есть ещё один рецепт приготовления, в его основе те же ингредиенты, только в другой пропорции:
- Берут 90 г тыквенных семечек и 250 мл оливкового масла.
- Соединяют ингредиенты и нагревают на водяной бане не менее 30 мин.
- Остужают и переливают в тёмную бутыль.
- Убирают на 7 дней в прохладное место.
- После настаивания процеживают.
Принимают по утрам, натощак по 1 ч л. Курс лечения тыквенным маслом 2 недели.
Тыквенные семечки
Не менее полезны семена тыквы. Их можно употреблять в сыром виде или в качестве ингредиента в многокомпонентных народных рецептах.
Их используют при лечении различных заболеваний печени, желчного пузыря и избавления от паразитов.
Описание | Рецепт | Способ применения |
Порошок из тыквенных семян для лечения патологий желчного пузыря, чистки печени. | 100 г очищенных тыквенных семян, измельчают в муку блендером или кофемолкой. Пересыпают в стеклянный или пластиковый контейнер. | Принимать ежедневно, натощак по 2 ст л, запивая 250 мл тёплого молока. Курс лечения — 5 дней. |
Отвар для чистки печени с дополнительным седативным эффектом | 90 г тыквенных семечек и 500 мл воды — соединяют и настаивают 2 ч на водяной бане. Вместо воды можно взять молоко. После томления, отвар процеживают и переливают в стеклянную банку. | Ежедневно перед сном выпивают по 100 мл отвара, курс лечения — 4 дня. |
Мочегонная настойка для однократной экстренной чистки печени. Не подходит больным с циррозом. | 100 г тыквенных семечек измельчают блендером. Заливают крепкой заваркой, настаивают 2 ч, процеживают. | Применяется только в свежем виде — для экстремальной чистки или при приступе желчекаменной болезни. Хранить нельзя. |
Тыквенный сок
Есть три целебных варианта очищения печени на основе тыквенного сока, все они готовятся по своему рецепту.
Описание | Рецепт | Способ применения |
Классический вариант | Для приготовления потребуется соковыжималка. Тыкву очищают от семян и кожуры, нарезают мелкими кубиками и отжимают. Сок нужно разбавить сахаром — 5 ст.л на литр. Ставят на огонь и доводят до кипения, выключают и остужают. | Для очистки печени и профилактики различных заболеваний пьют 2 раза в день, 2 недели. Независимо от приёма пищи.
При лечении гепатита — 3 раза в день, курс 1 месяц. |
Густой с добавлением лимона | Мякоть тыквы натирают на крупной тёрке, выкладывают в высокую кастрюлю, заливают водой по уровню массы. Добавляют лимон — на каждый литр, сок из четверти цитруса.
Ставят на огонь и варят на медленном огне до закипания. Охлаждают и взбивают блендером. Если масса сильно густая, допускается незначительное добавление кипяченой воды. Можно добавить немного сахара по вкусу. |
Принимают 2 раза в день после еды, курс лечения в зависимости от цели:
|
Классический сок с лимоном | 1 кг тыквы измельчают на тёрке, заливают 2 литрами воды, добавляют 250 гр сахара, выжимают сок 1 лимона, ставят на огонь. Варят на медленном огне до размягчения. Остужают и измельчают блендером, перетирают через сито. | Применяют 2 раза в день, курс 3 недели. В профилактических целях — 2 раза в день, 2 недели. Строго после еды или во время. |
Сахарный десерт
Самый простой и вкусный рецепт для профилактики и лечения болезней.
- Тыкву тщательно моют, срезают верхушку и удаляют внутренности.
- Внутрь насыпают до краёв обычный или тростниковый сахар, закрывают срезанной верхушкой, ставят в кастрюлю.
- Помещают в разогретую до 170° духовку и томят пока корочка не станет мягкой.
- После вынимают и остужают. Содержимое переливают в банку и ставят в холодильник.
Принимают сироп натощак ежедневно по 1 ч л. Курс – 1 месяц, для профилактики можно пить 2-3 недели.
Противопоказания
Несмотря на все положительные отзывы пациентов и врачей, у этого овоща есть некоторые противопоказания.
- При серьёзных заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужна консультация с лечащим врачом.
- Некоторые рецепты противопоказаны к применению во время беременности.
- Тыква содержит моносахариды, поэтому не рекомендуется больным сахарным диабетом.
- Если диагностируются крупные камни в желчном пузыре и печени.
Подводим итоги
Тыква – удивительный плод, богатый витаминами и минералами, широко используется в народной медицине. Его применяют и для лечения желудочно-кишечного тракта.
Рецепты на основе тыквы помогают нормализовать работу печени, устранить воспаление и предотвратить дегенеративные процессы при различных хронических заболеваниях.