Описание моркови сорта Тушон
Каждый сезон селекционеры выводят новые сорта, однако некоторые культуры проверены временем. Морковь Тушон — одна из самых популярных разновидностей на сегодняшнем рынке.

Описание моркови сорта Тушон
Характеристика
Морковь сорта Тушон — амстердамский раннеспелый сорт. Культура, по описанию, предназначена для высадки в открытый грунт. Она имеет следующие характеристики:
- Цилиндрическая форма, ровные и тонкие корнеплоды, сердцевина и мякоть практически одноцветные (насыщенно-оранжевые).
- Длина — от 15 до 20 см, вес — в пределах 100-150 г.
- Период созревания — от 80 до 90 дней.
- Сладковатый привкус (содержание сахара варьируется в пределах 5,5-8,2%).
- При позднем посеве есть возможность хранить зимой.
Сорту подходят разные типы грунта, поэтому его выращивают и в южных, и в северных регионах. Согласно описанию, если правильно ухаживать за посевами, морковь Тушон приносит плоды уже к концу июля, но основной урожай приходится на начало осени (первые числа сентября).Чтобы собрать его в начале июня, посев проводят в середине осени (в октябре-ноябре).
Выращивание
Для выращивания моркови Тушон лучше выбирать супесчаные и суглинистые почвы под открытым небом, места с хорошей освещенностью. Это холодоустойчивая культура, поэтому для нее подходит поздняя высадка. Культуру высаживают прямо в почву, но подготовку лучше начинать в конце апреля-начале мая.
Подготовка и высадка
Перед посадкой семена протравливают и замачивают. После этого посадочный материал углубляют в землю на 1,5-2 см. Борозды лучше располагать рядами, не слишком близко друг к другу, на расстоянии около 30 см.
Первые всходы появляются через 2-3 недели. Когда сеянцы станут больше 5 см в высоту, можно начинать пропалывать рядки. Между побегами должно быть расстояние 5-6 см.
Удобрения и уход
Чтобы получить богатый урожай, обязательно правильно ухаживать за посевом. Для правильного роста моркови Тушон выполняют ряд процедур:
- Регулярно поливают высаженные растения.
- Рыхлят почву и прореживают зелень.
- Выпалывают сорняки.
- Обрабатывают морковку от вредителей.
- Вносят необходимые удобрения.
Для удобрения сорта Тушон используют раствор калийной селитры, двойного суперфосфата и мочевины (20х15х15 г соответственно), а также соединение хлористого калия и комплексного минерального удобрения (по 20 г) на ведро воды.
Болезни и вредители

Обязательно комплексно ухаживать за овощем
Как и любой другой сорт, Тушон подвержен атаке насекомых. Борьбу с вредителями нужно вести комплексно. Среди распространенных паразитов встречаются:
- морковная муха;
- морковная листоблошка;
- морковная моль;
- галловая нематода.
Заболевания, поражающие сорт:
- сухая гниль (иначе — фомоз);
- белая гниль.
Если комплексно ухаживать за посевами, риск заражения или повреждения вредителями снизится.
Лечение болезней
Лучшее лечение — профилактика. С этой целью в грядки перед посевом вносят калийные удобрения (из расчета 40 г хлористого калия на 1 м²). За 2 недели до высадки землю подкармливают раствором (10 г вещества на 10 л воды).
Избавление от вредителей
Как и в случае с болезнями, лучше сразу начинать профилактику: обрабатывать почву и семена перед посадкой. Если заражение неминуемо, лечение начинают сразу.
Избавиться от морковной мухи помогает народный метод: смешать золу, гашеную известь и табачную пыль в пропорции 5-10 г на 1 м². Готовой смесью почву посыпают каждые 8-10 дней. Повторяют несколько раз.
Бороться с листоблошкой советуют с помощью табака: настой из табачных изделий (1 кг на 10 л подогретой воды) процеживают и разбавляют (2 л настоя на 10 л воды), смешивают с 25 г хозяйственного мыла и опрыскивают отваром растения.
Ботва томатов помогает спасти урожай от морковной моли. 3,5 кг мелконарезанной ботвы заливают 10 л кипятка, настаивают в течение суток, после чего опрыскивают.
Для выведения галловых нематид народных средств не существует. Эти мошки въедаются в корни, поэтому для борьбы с ними нужно использовать антигельминтные препараты: таблетку «Декариса» разводят в 1 л воды, поливают растение несколько раз в день.
Заключение
Морковка Тушон — хороший выбор как для опытных, так и для начинающих садоводов. Она нетребовательная в уходе и высадке, главное — соблюдать основные правила.