Лунный календарьблагоприятные дни

Популярные сорта моркови

0
1855
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Современные сорта моркови отличаются большим разнообразием. Многие из них являются гибридами. Выведено несколько сотен разновидностей этого полезного овоща, постоянно появляются новые. Они отличаются между собой внешним видом, сроками созревания, урожайностью, содержанием полезных веществ, Вкусовыми качествами.

Популярные сорта моркови

Популярные сорта моркови

Какие бывают сорта

Морковь – это однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение, один из самых популярных овощей на нашем столе. Ее едят в свежем виде, добавляют в супы, салаты, вторые блюда, маринады и соления, сушат и даже делают соки. Выращивают на территории Европы овощ уже несколько тысячелетий. Современные селекционеры вывели сотни разновидностей. Существует не только привычная нам оранжевая морковь, но и разноцветная.

Характеристика всех сортов моркови имеет несколько критериев:

  • Сроки созревания
  • Урожайность
  • Форма и размеры корнеплода
  • Цвет овоща

Классификация по срокам созревания

В соответствии со сроками созревания овощи разделяют на:

  • Сверхранние
  • Скороспелые
  • Среднеспелые
  • Позднеспелые

Классификация по форме

По форме корнеплоды на несколько серотипов:

  • Нантский (вытянутая цилиндрическая форма с тупым кончиком)
  • Геранда (короткий конусовидный с зауженным кончиком)
  • Каротель (форма округлая и округло-овальная)
  • Валерия (крупные веретеноподобные)

Вес одного корнеплода колеблется в широких пределах, от 20 до 300 г, а длина – от 10 см до 30 см.

Классификация по цвету

Вот какой бывает цветная морковь:

  • Красно-оранжевая
  • Оранжевая
  • Желто-оранжевая
  • Желтая
  • Белая
  • Фиолетовая
  • Синяя
  • Черная

Чем светлее цвет овоща, тем меньше в нем каротина. Белые и светло-желтые разновидности выращивают в Китае, Японии и Узбекистане, они хорошо подходят для плова. Белый сорт Дайкон больше напоминает корень петрушки, чем морковки. Фиолетовая или синяя морковка – это традиционный для Европы вид, который изначально рос в этом регионе. Он был вытеснен ближневосточным оранжевым. Она слаще, но имеет меньшую урожайность.

Наиболее распространенная классификация сортов моркови – по срокам созревания. Ее мы и возьмем за основу более детального описания.

Сверхранние и скороспелые сорта

Самая сладкая и сочная морковь

Самая сладкая и сочная морковь

Ранние сорта моркови имеют сроки созревания 85-100 дней. Суперранние или ультраранние – 65-70 суток. Они сочные и хрустящие, хорошо подходят для употребления в сыром виде. В супах и вторых блюдах становятся мягкими. Урожайность средняя, продукция хранится недолго. Зато морковка станет одними из первых свежих овощей на вашем столе в конце весны или начале лета, особенно при посадке под пленку или в теплицу. Плоды всегда сладкие и сочные.

Самые урожайные и популярные ранние сорта моркови с названиями:

  • амстердамская или амстердамска. Вывели разновидность польские селекционеры. Урожай собирают через 90 дней после посадки, с 1м² получают 4,6-6,7 кг продукции. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, массу около 160 г, длину 14-20 см. Мякоть сочная, сладкая, овощ не трескает при избытке влаги в почве.
  • Медовая. Сроки созревания ранней морковки – 70-100 дней. Вес корнеплодов 140-250 г, длина – 16-18 см, они цилиндрические, гладкие, с тупыми концами. Мякоть сочная и сладкая, подходит для соков и пюре, свежего употребления. Овощ неплохо хранится, до самого начала зимы.
  • Монтана. Ранний голландский гибрид созревает 90-110 дней, при этом хранится около 7-8 месяцев. Корнеплод среднего размера, ботва невысокая. Мякоть сочная, оранжевая. Овощи собирают как вручную, так и с применением сельскохозяйственных машин.
  • Нэля или Нелли f1. Ранний гибрид, названный в честь своей создательницы. Созревает 80-90 суток, листья невысокие, прямостоячие или раскидистые. Головки цилиндрические, 18-20 см в длину и весом 110 г. Мякоть оранжевая, сочня, сладкая, не растрескивается, овощи имеют хороший товарный вид.
  • Принцесса. Средняя по размерам морковка, которая созревает 85-90 суток. Форма цилиндрическая, с затупленным кончиком. Химический состав богатый, в мякоти содержится много каротина и сахара. Потому сорт часто используют для приготовления детского питания. Овощи хранятся в подвале до конца зимы.
  • Варвара Краса. Сочетает в себе ранние сроки созревания (90-95 дней), хорошую урожайность и лежкость. Корень имеет цилиндрическую форму с зауженным кончиком, масса – 140-150 г. Мякоть оранжевая, сочная и сладкая, не растрескивается при высокой влажности.
  • Холидей. Гибрид со среднеранними сроками созревания (90-110 дней). Головки конической формы, с узкими кончиками, насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть содержит много каротина и сахара, сладкая и сочная на Вкус. Сердцевина трехцветная, с желтым, красным и оранжевым оттенком.
  • Ньюс f1. Гибрид со сроком вегетации 100 дней, хранится 4-6 месяцев. Плоды цилиндрические, ярко-оранжевого оттенка, масса – 100-230 г. Содержания сахара относительно низкое — 5,6-6,2%, каротина — 13,3-14,8 мг/100 г. Морковь не растрескивается, имеет хорошие товарные качества.
  • Нанте или Нантес. Среднеранняя морковь для открытого грунта со сроками созревания 100-110 дней. Плоды относительно маленькие, длиной до 18 см, весом 100-120 г. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная, хранится несколько месяцев.
  • Фея. Ранний сорт, уборка урожая начинается через 95-100 суток после появления всходов. Масса и размеры средние, форма цилиндрическая, цвет- оранжево-красный, сердцевина красная. Содержит много сахара, сладкая на Вкус, плоды ровные, имеют хороший товарный вид.
  • Аленка. Урожай собирают через 85 дней после того, как была закончена посадка семян. Плоды маленькие, до 80-100 г весом и 14-16 см длиной, имеют форму цилиндра. Урожайность зависит от плодородия грунта, сорт любит рыхлую, хорошо удобренную почву.
  • Тито. Среднеранний сорт моркови с периодом вегетации 90-100 суток. Корнеплоды среднего размера, в форме цилиндра с заостренным кончиком. Вкус и урожайность хорошие. Разновидность специально предназначена для выращивания на тяжелых почвах и в сложных климатических условиях. Для этой моркови подойдет, например, уральский регион.
  • Бэби, Baby, Беби или Бейби. Сладкая морковка с ранним созреванием. В ней содержится 10-16% сахара и 28 мг/100 г каротина (выше суточной доз). Потому она считается полезным лакомством для детей. Пригодна для употребления сырой и вареной, ее часто используют для приготовления свежих соков. Урожайность высокая, хранится до поздней осени.
  • Саманта. Ранний сорт моркови, с массой 100-200 г и длиной 15-20 см. Форма цилиндрическая, с тупым носиком. На вкус сладкая, сочная, урожайность высокая, лежкость средняя.
  • Монанта. Уборка урожая этого сорта начинается уже через 90-100 дней после появления всходов. Корень среднего размера, ярко-оранжевой окраски, цилиндрический, с закругленным концом. Вкус сладкий, урожай хранится 4-6 месяцев, его собирают как вручную, так и механическим способом.
  • Бангор. Ранний гибрид, масса достигает 200 г, вкусовые качества средние, сахаристость низкая. Товарный вид и урожайность хорошие, использование универсальное. Пригодна для длительного хранения.
  • Кордоба F1. Ультраранний гибрид со сроком вегетации 75-85 суток. Форма коническая, цвет моркови насыщенно-оранжевый, размеры средние. Гибрид устойчив к жаре и засухе, не цветет в первый год. Вкусовые качества удовлетворительные.
  • Супер Мускат. Ультраранний сорт, который собирают для пучков уже на 50-65 сутки после появления всходов. Корнеплоды однородные, весом 100-160 г, гладкие, оранжевого оттенка. Мякоть сочная, умеренно сладкая, с маленькой сердцевиной. Растение высевают не только весной, но и на зиму.
  • Курода. Ранняя морковка японского происхождения. Ее начинают собирать уже через 55-60 суток после появления всходов. Корень конический, плотный, терракотового цвета, с насыщенным вкусом и ароматом. вырастает о 20 см, весит 0,25 кг.
  • Полярная клюква. Ультраскороспелый сорт готов к употреблению уже на 65 сутки после посадки. Морковь совершенно круглая, отсюда и ее необычное название. В ее составе много сахара и каротина, вкус сладкий. Сорт подходит для употребления в свежем виде и консервирования цельных плодов.
  • Рафинад. Ранняя морковка со средними корнеплодами. Форма у них коническая, с тупым носиком. Окраска мякоти – ярко-оранжевая, вкус хороший. Разновидность отличается хорошей лежкостью.
  • Наполи F1. Ультраранний сорт, созревающей уже через 80-90 суток после посева семян. Плоды цилиндрические, имеют ярко-оранжевую окраску, маленькую сердцевину. Они одинакового размера, дают обильный урожай. Подходят больше для юга и районов черноземья.
  • Шоколадный заяц. Это гибрид ультраранней ранней моркови, которая доходит до кондиции за 65-70 суток. Мякоть у нее сиреневая или фиолетовая, как у свеклы, сердцевина оранжевая, форма вытянутая, коническая. Имеет оригинальный сладкий вкус и аромат, годится для салатов, соков, пюре.
  • Дуняша. Сверхранняя морковка, которую собирают уже через 60-75 суток после посадки. вывели ее отечественные селекционеры. Розетка листьев мощная, стоит прямо. Форма ровня, коническая, длина корня 14-16 см. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная и хрустящая. Имеет стабильный урожай, презентабельный товарный вид.
  • Миникор. Ранняя миниатюрная морковка с периодом вегетации 80-90 дней. Длина цилиндрических корешков всего 13-15 см, а диаметр – 1,5 см. Мякоть хрустящая, с нежным вкусом, годится для собственной употребления и реализации на рынке. Похожими характеристиками обладает мини-морковка Зайкино счастье или Зайкина радость.
  • Лидия. Ранний гибрид с удлиненными коническими корнями и заостренными кончиками. Головки ровные и гладкие, ботва пышная и крепкая. Мякоть оранжевая, сочная, с хорошим вкусом. Выращивать рекомендуют на высоких грядках с рыхлой почвой.
  • Мармеладница или Мармеладка. Созревает 80-90 суток, если посеять на зиму, урожай легко получить уже к началу июня. Плоды – цилиндры с длиной 15-20 см, весом 0,2 кг, оранжевого оттенка. В составе много каротина, долго лежит как для ранней разновидности.
  • Марлинка. Среднеранний сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плод – усеченный конус с тупым носиком, весит 90-150 г. Дает стабильный урожай, долго и хорошо хранится, пригодна для самостоятельной заготовки семян.
  • Ройал Рекс. Сорт относят к среднераннему, но его убирают для пучковой продукции уже на 60 день после появления всходов. Морковка имеет форму цилиндра, массу около 100-120 г и длину 18-20 см. Сердцевина отсутствует, мякоть насыщенно-оранжевая. Разновидность высокоурожайная, обладает хорошей лежкостью.
  • Резистафлай нантик. Ранний сорт с периодом вегетации 90-95 сток. Крона прямостоячая, плотная, с пышной листвой. Плоды в форме цилиндра, среднего размера, приблизительно одинаковые по массе и длине. Хранится недолго, до 5 месяцев.
  • Йеллоустоун или Желтый камень. Ранняя желтая морковка, которую собирают уже через 70 сток после появления всходов. Длина корня – 18 см, мякоть сочная и мягкая, лимонно-желтого оттенка, который сохраняется во время кулинарной обработки. Устойчива к неблагоприятным условиям, пикантная на вкус.
  • Фараон. Морковь эта раннеспелая, созревает 70-85 суток. Головки цилиндрические, весом 100-140 г, одинакового размера с ровной поверхностью. Хорошие вкусовые качества, хранится несколько месяцев, годится для употребления свежей и для кулинарной обработки.
  • Император. Морковь сорта император относят и к ранним, и к средним разновидностям. Период вегетации – 95-100 суток. Корнеплоды цилиндрические, длиной 23-25 см. Мякоть красная, сочная, с высоким содержанием полезных веществ. Продукция хорошо переносит транспортировку и хранение.

Ранняя морковь часто идет на пучковую продукцию, она сладкая и сочная. Главный недостаток – малые сроки хранения, она лежит максимум до поздней осени или начала зимы.

Среднеспелые сорта

Семена прорастают не быстро

Семена прорастают не быстро

Период вегетации среднеспелых разновидностей – 105-120 суток. Семена прорастают поздно. Овощи нуждаются в постоянной прополке, тк появление всходов совпадает с интенсивным ростом сорняков. Гибриды урожайные, лежкие, подходят для употребления в сыром виде и любой кулинарной обработки.

Самые популярные разновидности:

  • Морковь детская сладость. Сорт среднеранней моркови Детская сладость созревает на протяжении 120-130 суток. Головка имеет интенсивный оранжевый оттенок, весит 160-180 г. несравненная сладкая морковь имеет сочную хрустящую мякоть, с маленькой сердцевиной внутри. Урожайность высокая, храниться долго, устойчива к болезням.
  • Шантоне Роял. Высокоурожайный среднеранний сорт со сроками созревания 98-110 дней. Хорошо хранится, годится для заготовки на зиму. Вес 100-250 г, форма коническая с тупым кончиком. Устойчива к растрескиванию, мякоть сочная, богатая каротином, из нее делают соки и детские пюре.
  • Роял Форто. Подходит для промышленного выращивания и машинной уборки, хорошо хранится. Созревает через 110 дней после посадки. Ботва пышная, высокая, корнеплод цилиндрический, вес 90-110 г, длина – 18-20 см. Подходит для всех видов кулинарной обработки, консервирования.
  • Берликум Ройал. Относится к среднепозднему сорту, сроки созревания 110-130 дней. Корень конической формы, его длина 20-23 см, вес около 190 г. Мякоть содержит около 9% сахара и 21% каротина, сочная и вкусная, ярко-оранжевого цвета.
  • Алтайская лакомка или Сладкоежка Алтая. Среднеспелый сорт моркови, срок вегетации 90-110 суток. Устойчив к любым погодным условиям, дает неплохой урожай. Окрашен в насыщенней оранжевый цвет, из-за высокого содержания каротина. Масса около 200 г, а размеры 20-25 см.
  • Крестьянка. Так называется обыкновенная морковка, которую часто выращивают на дачах. Урожай собирают спустя 110-115 дней после посева. Мякоть сочная, сладкая, с тонкой сердцевиной, яркого оттенка. Масса достигает 130-200 г, форма коническая, с заостренным кончиком. Хорошо подходит для выращивания в средней полосе.
  • Леандр. Уборка начинается через 117-130 суток после посева семян, урожайность до 9 к/1м². Форма моркови цилиндрическая, корнеплод удлиненный, весом около 170 г. Овощ устойчивый к растрескиванию, хорошо хранится, подходит для выращивания в северных регионах, использование универсальное.
  • Найджел f1. Голландский гибрид, который доходит до кондиции за 110 дней. Форма цилиндрическая, вес 80-190 г. Высокое содержание сахара и каротина, гибрид урожайный, устойчивый к болезням, 85-90% семян дают всходы, годится для посадки на зиму.
  • Морковь сорт Олимпиец. Гибрид с высоким содержанием сахара и каротина. Период вегетации – 108-115 суток. Ботва с сильно рассеченными листьями и крепкими черешками. Корень в форме цилиндра с тупым концом. Вес плодов 110-130, длина до 20-23 см. Размеры сердцевины средние, мякоть сочная, хранится 6-7 месяцев. Гибрид подходит для глинистых почв.
  • Сиркана F1. Среднепоздний гибрид, урожай собирают через 120-130 дней после того, как посеять семена. Корнеплоды средней длины, в форме цилиндра с тупым концом, насыщенно-оранжевые, сердцевина маленькая. Срок хранения – 7-8 месяцев, подходит для любых почв.
  • Флаккоро. Период вегетации – 110-130 суток, плоды крупные, до 30 см в длину. Отличительная особенность сорта моркови – его слабое впитывание нитратов. Потому Флаккоро часто используют для приготовления детского питания. Кроме того, он обладает высокой лежкостью, хранится до весны.
  • Шансон. Морковка с небольшими плодами, созревает 110 суток. Форма коническая, с острым концом. Мякоть насыщенно-оранжевая, с небольшой сердцевиной. Отличается хорошей лежкостью, до весны сохраняется около 98% урожая.
  • Каротель Каратель или Каротелька. Период вегетации – 110 суток. Корень имеет коническую форму, носик тупой. Масса плодов – 80-160 г, длина 9-15 см. Сорт устойчивый к стрелкованию, цветушности и целому ряду болезней.
  • Болеро. Французский гибрид со средними сроками созревания (110-120 дней от появления всходов). Ботва стоячая, пышная, корнеплоды гладкие, в форме цилиндра, длиной 18-20 см. Мякоть сочная, сладкая, насыщенного оранжевого оттенка. Используется для длительного хранения, заморозки, изготовления соков, пюре и других целей.
  • Сластена. Созревает 120-130 суток, урожайность выше средней. Средней величины, сладкая и сочная. Корни не растрескиваются даже при большом количестве осадков и влажном грунте. Сорт устойчивый ко многим заболеваниям.
  • Белочка. Уральский гибрид моркови, который собирают в конце июля или в августе. Длина плодов до 19 см, оттенок насыщенно-оранжевый, форма коническая. Отличается сладким вкусом, устойчивостью к холоду, не растрескивается.
  • Маэстро. Гибрид с периодом вегетации 120-130 дней, правильными цилиндрическими корнеплодами. Имеет мощную ботву, не ломается, потому годится для механического возделывания и уборки.
  • Сентябрина. Сорт моркови сибирской селекции со средними сроками созревания. Вес плодов – 90-190 г, длина – 17 см. Крона насыщенного зеленого цвета, полураскинувшаяся розетка. Овощ едят в свежем виде, замораживают, используют в различных кулинарных блюдах.
  • Ромоса. Среднепоздний голландский гибрид с хорошей урожайностью. Масса до 200 г, длина – 20-25 см. Плоды и сердцевина красно-оранжевые, на вкус сладкие, сочные, универсальные в использовании, хорошо хранятся зимой.
  • Карамель или Карамелька. Сбор урожая начинается через 120-130 суток после появления всходов. Корнеплод гладкий, средней длины, весит до 0,2 кг. Высокое содержание каротина, который накапливается во время хранения. На вкус сладкая и сочная, возможна как весенняя, так и осенняя посадка.
  • Даяна. Высокоурожайный среднеспелый сорт. На 120 день с 1 м² грядки собирают 6,3-9,2 кг готовой продукции. Корень в форме цилиндра, слегка зауженного внизу, масса – 100-170 г. Имеет в составе много сахара и каротина, высевается и весной, и осенью.
  • Осенний король. Среднеспелый вид со сроком созревания 110-115 суток. Плод конусовидный, длинной 20-25 см, весом до 0,2 кг, мякоть ярко-оранжевая сочная. Урожайность высокая, сорт подходит для длительного хранения.
  • Боливар. Растение с мощной и крепкой ботвой, средними головками (длина около 20 см). Форма коническая с тупым концом, поверхность гладкая, без глазок, цвет ярко-оранжевый. Созревает даже при поздней посадке.
  • Каскад. Гибрид с периодом вегетации 110-120 суток. Корнеплоды укороченные, цилиндрические, с тупыми носиками. Дает хороший рожая, сладкая, без горечи, устойчива к растрескиванию.
  • Болтекс. Сорт доходит до кондиции за 120-125 суток. Имеет конусовидную форму, корни короткие и толстые. Урожайность высокая и стабильная, плоды устойчивы к растрескиванию. Хранится долго и хорошо сохраняет свои вкусовые качества.
  • Рогнеда. Период вегетации – 118-120 суток, урожайность 6-9 кг/м², схожесть семян высокая, 90% ростков дают полноценную продукцию. Ботва стоячая, густая и крепкая, плод с большой сердцевиной, занимающей около половины его диаметра. Сорт устойчив к корневой гнили, холоду и засухе. Подходит для выращивания в Сибири, Ленинградской области, на Урале.
  • Чемпион. Период вегетации гибрида – 4 месяца. Корень цилиндрический, с тупым носиком. Мякоть сочная, с высоким содержанием каротина. Хранится около 7 месяцев. Подходит для тяжелой, глинистой почвы. Устойчив к болезням.
  • Катайская красавица. Период вегетации – 110-115 суток. Плод в форме цилиндра, вытянутый, средней толщины. Содержание сахара и каротина у Китайских красавиц высокое. Собирать морковь легко с помощью техники, она подходит для промышленного выращивания.
  • Каллисто F1. Среднеспелый гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Правильной цилиндрической формы с гладкой поверхностью, длина 18-29 см. В головках много каротина, сердцевина почти отсутствует. Подходит для длительного хранения, детского питания, рекомендована людям со слабым зрением.
  • Мирзои желтая. Узбекская разновидность моркови с желтой или светло-желтой мякотью. Созревает 110-115 суток. Корнеплоды мелкие, широкие, цилиндрические. Подходит для приготовления супов, плова, соков, часто ее используют на корма животным.
  • Неироби или Найроби. Израильская среднеспелая морковь, которая доходит до кондиции за 4 месяца. Головки средней величины, весят до 0,2 кг, их длина – 18-20 см. Мякоть ярко-оранжевая, не ломается и не трескается, пригодна для машинной уборки.
  • Небула. Гибрид с периодом вегетации 120-130 суток. Размер – 20-25 см, форма – конус близкий к цилиндру, мякоть яркая, сочная. Продукция однородная, устойчива к растрескиванию, хранится 6-7 месяцев.
  • Нерак. Гибрид, созревающий 4 месяца. Годится для промышленного выращивания и машинной уборки.
  • Сахарная мечта. Среднеспелый гибрид с высокой урожайностью, с грядки собирают до 8 кг на м². Содержится много сахара и каротина. Продукция не портится до марта.
  • Деревенская. Сорт со средними сроками вегетации. Корнеплод около 0,2 м в длину, весит до 0,2 кг. Обладает высоким содержанием каротина и сахара, хорошей лежкостью. Даже ничем не обработанная продукция хранится до весны.
  • Карбета F1. Период вегетации гибрида – 120-130 суток. Ботва высокая, прямая, мощная. Размеры средние, цвет темно-оранжевый. Урожай имеет шанс пролежать до марта.
  • Абледо F1. Средне-позднеспелый гибрид, уборка урожая происходит с конца августа до сентября. С 1 м² получают около 5 кг продукции. Морковки темно-оранжевые, конические, весом до 0,2 кг. Использование универсальное, продукция не портится до весны.
  • Деликатесная. Среднеспелая морковь с высоким содержанием каротина и сахара. Вес 100-160 г. Мякоть сочная и сладкая, с насыщенным оригинальным вкусом.

Гибриды и сорта разного происхождения со средними сроками созревания – одни из самых распространенных. Они созревают во второй половине лета и долго хранятся, обладают отличным вкусом.

Поздние сорта

Поздние сорта хорошо хранятся

Поздние сорта хорошо хранятся

Вегетация позднеспелых разновидностей длится 130-150 дней. Урожайность у них высокая. Поздние сорта моркови выгодно выращивать для зимнего хранения. Они устойчивы к хранению и увяданию, практически всю зиму сохраняют свои полезные качества. У большинства гибридов крупный корень, содержит много каротина.

Рейтинг популярных поздних разновидностей с названиями:

  • Морковь красный великан или Роте Ризен. Позднеспелая морковка с высокой урожайностью. С 1м² грядки до 4 кг овощей. Масса около 150 г, форма конусовидная, с тупым кончиком. Длина – 25 см, диаметр – 6 см. В условиях средней полосы России созревает в конце августа или начале сентября.
  • Долянка. Подходит для приусадебных участков и промышленного выращивания. Урожайность – 8 кг с 1м², имеет хороший товарный вид, корнеплоды правильной конусовидной формы, ровные. Содержание каротина высокое, потому морковь позднеспелая этого сорта используется для детского питания.
  • Вита лонга. При посадке в мае созревание заканчивается во второй половине сентября. Плоды конической формы с тупыми концами, масса от 100 г до 170 г, длина 25-35 см, а диаметр – около 3 см. Мякоть умеренно сочная и сладкая. Сорт моркови Вита Лонга подходит для зимнего хранения.
  • Флакке. Осенний высокоурожайный сорт столовой моркови, выведенный в Италии. Корнеплод конический, весит около 200 г, имеет длину 24-30 см. Хранятся овощи до весны, вкусные, годятся для употребления в любом виде. Есть ранняя разновидность этого сорта под названием Карина или Карини, она отличается лишь периодом вегетации.
  • Скарла. Морковь позднеспелая французского сорта. Отличается высокой урожайностью, головки большие, цилиндрические, с тупыми концами. Окраска – насыщенно-оранжевая. Эта разновидность подходит для приготовления корейской морковки, салатов и других способов кулинарной обработки.
  • Каролина. Морковь позднего сорта для хранения зимой. Созревает 140-150 суток, имеет высокую урожайность. Корни цилиндрические, мелкие, весом около 65-75 г и длиной до 17-18 см. Устойчивая ко многим грибковым заболеваниям, вкусная, универсальная в применении.
  • Карлена. Поздний сорт моркови с периодом вегетации 150 суток. Уборка урожая происходит в конце сентября, если посеять семена в мае. Плоды мелкие, конической формы, оранжевого цвета. Урожайность средняя, вкус сладкий, мякоть сочная, лежкость хорошая.
  • Нарбонне. Голландский гибрид с поздними сроками созревания (135 суток). Плоды крупные, весом около 200-250 г, цилиндрические, с тупыми носиками. Цвет насыщенно-оранжевый, мякоть богата каротином. Предназначена дли длительного хранения, не ломается во время уборки, потому допустимо использовать технику на полях.
  • Купар. Голландская гибридная морковь со сроком вегетации около 130 дней. Весовая категория средняя, форма коническая, с тупым носиком. На вкус сладкая и сочная, не растрескивается. Урожайность – 5 кг/м².
  • Наталья. Русский гибрид, выведенный в средине прошлого века. Доходит до кондиции за 135 суток, урожайность средняя. Корнеплод имеет форму цилиндра с тупым концом, длину 20-23 см.
  • Ярославна. Период вегетации у сорта – 125-135 суток, урожайность 3,7 кг/м². Мякоть красно-оранжевая, с изысканным вкусом. Корень – цилиндр с притупленным носиком. Хорошо растет на глине и суглинке с органическими удобрениями.
  • Кардинал. Период вегетации позднеспелого сорта моркови – 140-150 суток. Головки конические, с тупым окончанием. Длина – 18-20 см, вес 90-150 г, цвет – темно-оранжевый. Подходят для переработки на соки, детские пюре, долго хранятся.
  • Анастасия. Вегетационный период гибрида – 130-135 суток. Плоды имеют длину 20-25 см и до 160 г веса, цилиндрические. По вкусу считаются самыми лучшими среди всех европейских гибридов. Продукция хранится на протяжении 8 месяцев.
  • Кантербюри F1. Срок вегетации этой моркови – 137-140 дней. Масса плодов достигает 0,3 и даже 0,7 кг, они имеют форму конуса и среднюю длину. Мякоть оранжевая с небольшой одноцветной сердцевиной. Лежит долго, для увеличения сроков хранения рекомендуют обрабатывать растения тирамом форте или другим фунгицидом.
  • Крепыш. Конусовидная морковь с толстой головкой. Плоды крупные, твердые, хорошо хранятся. Первоначальный сорт был более мелкий, но его скрестили и получился крупный урожайный гибрид.
  • Каротан. Гибрид со сроком созревания 140-160 дней. Имеет конусовидную форму с заостренным кончиком. Содержит много каротина, потому окраска у него красно-оранжевая, вкусовые качества высокие. Годится для заготовки на зиму.

Среди поздних сортов иногда попадается технологическая кормовая морковь. Она крупная, урожайная, но невкусная. Обязательно следует уточнить такую деталь при покупке.

Лучшие сорта моркови, фото и описание
Обзор сортов моркови 2017г.
10 СОРТОВ МОРКОВИ выбираю лучшие! Как я выращиваю морковь от посева до сбора урожая

Рекомендации

На сегодняшний день реально подобрать лучшие сорта моркови. Для богатого урожая учитывайте следующие рекомендации:

  • На рыхлой, гранулированной почве хорошо растут крупноплодные виды с длинным корнем.
  • Если садовая земля глинистая, лучше сажать морковку с короткой головкой.
  • Разновидности с круглой головкой вкусные, выглядят интересно, но выход продукции у них низкий.
  • Импортные сорта более урожайные, чем отечественные, их выгодно выращивать на продажу.
  • У домашних сортов лучше вкус и выше содержание каротина.
  • Учитывайте особенности климата, одни сорта подходят для юга, например, для Краснодарского края, другие — для севера или северо-запада.
  • Выбирайте производителя с хорошими отзывами. Неплохо зарекомендовали себя фирмы Аэлита, Бейджо и т.д. Карта стран-производителей широкая, семена выпускаются в Голландии, Франции, Германии, США, Финляндии, России, Украине.
  • Регулярно занимайтесь прополкой, вносите удобрения в гранулах или растворах, технология выращивания лишь частично зависит от сорта.
  • Если вы сами готовите посевной материал, обязательно проводите их дражирование перед посадкой. Урожайность с дражированными семенами всегда выше.
  • Также рекомендуют пользоваться ленточной методикой посадки для более равномерного появления всходов.
  • Внимательно проверяйте покупные семена, чтобы не попалась некачественные.
Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии