Польза и вред морковного чая
Морковный чай — напиток, знакомый немногим. Его несложно готовить, при этом он приятен на вкус. Он является незаменимым средством при лечении некоторых заболеваний.
- В чем польза чая из моркови
- Вред от морковного напитка
- Сушка моркови для приготовления чая
- Заваривание морковного чая
- Из сушеной морковки
- Из свежей морковки

Польза и вред морковного чая
В чем польза чая из моркови
Благодаря присутствию в составе основного ингредиента (морковки) большого количества полезных для здоровья витаминов, макро- и микроэлементов, морковный чай оказывает благоприятное воздействие на работу организма человека:
- бета-каротин положительно влияет на дыхательную систему, потому напиток нередко пьют в терапевтических целях при бронхите и воспалительных процессах в легких,
- богатый витаминный состав обеспечивает повышение иммунитета и при регулярном употреблении создает стабильную сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям, потому он рекомендован в периоды эпидемии ОРВИ и гриппа,
- содержащиеся в корнеплоде и ботве антиоксиданты выводят токсины, что приносит пользу в очищении организма,
- польза проявляется улучшением общего состояния, потому чай рекомендован для восполнения энергии и прилива бодрости,
- морковка считается одним из лучших овощей для профилактики проблем с органами зрения, потому ее прописывают для улучшения зрения,
- микро- и макроэлементы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожных и волосяных покровов, потому такой чай часто используют в косметологических целях,
- овощ стимулирует аппетит, подходит в качестве средства для улучшения пищеварения, потому его пьют против повышенного газообразования,
- обладает свойствами понижения кровяного давления, поэтому его употребляют пациенты с гипертонией,
- обладает полезными свойствами для профилактики болезни простаты.
Вред от морковного напитка
При превышении рекомендованных суточных норм морковный чай из морковной ботвы и корнеплодов способен нанести вред, в особенности если есть противопоказания для употребления основного ингредиента, в числе которых:
- индивидуальная непереносимость моркови,
- беременность и период кормления грудью,
- хронические болезни органов пищеварения и двенадцатиперстной кишки, в особенности их обостренные состояния.
Допустимая суточная норма употребления, не наносящая организму вред и рекомендованная медиками, составляет 1 чашку (до 200 г) в сутки. При превышении вышеуказанной нормы возможны побочные эффекты: приступы тошноты и рвота, появление головной боли.
Сушка моркови для приготовления чая

Чай делают из сушеной и свежей моркови
Приготовить сушку возможно из свежесобранного либо высушенного растения. Высушить морковку допустимо одним из следующих способов:
- При помощи специальной электросушилки, предназначенной для сушки овощей и фруктов, куда кладут натертый либо нарезанный на мелкие куски корнеплод.
- При помощи духового шкафа, для чего потертые либо мелко нарезанные овощи выкладывают на противень и ставят в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 мин., оставляя дверцу духовки немного приоткрытой. По истечении первых 20 мин. овощи достают, остужают, перемешивают и повторяют процедуру сушки аналогичным образом еще 2 раза.
- В естественных условиях, что является наиболее предпочтительным вариантом, т. к. обеспечивает сохранение большего количества полезных веществ в процессе сушки, для чего морковку и ботву нарезают длиной по 3 мм, раскладывают на ровной поверхности и помещают в хорошо освещаемое солнцем место с открытым доступом воздуха, периодически перемешивая.
Для сохранения полезных веществ при сушке приготовить сушеную морковку следует с соблюдением ряда правил ее заготовки:
- Для сушки подбирают только свежие корнеплоды средних размеров, не имеющие механических повреждений и следов поражения вредителями и грибковыми либо бактериальными инфекциями.
- Перед сушкой овощи тщательно моют.
Правильно высушенные овощи сохраняют полезные для здоровья свойства на уровне качества свежего растения. Высушенный продукт хранят в герметичной емкости в затемненном месте.
Заваривание морковного чая
Технологии заваривания зависят от вида сырья, используемого в приготовлении. При этом при приготовлении напитка одновременно с корнеплодом и ботвой ингредиенты смешивают в равных пропорциях.
При приготовлении чая используют овощ, а также ботву и семена.
Эффективность полезных свойств морковного чая увеличивает положенный в него мед, добавленное молоко и лимон. В период сезонных эпидемий респираторных заболеваний в напиток добавляют сочетающиеся с ним травы, в том числе плоды шиповника, листву и плоды черной смородины.
Из сушеной морковки
Приготовить в домашних условиях морковный чай из моркови просто. Рецепт заваривания напоминает процесс приготовления классического чая:
- заварочный чайник обдают кипятком,
- в него кладут несколько ложек сушеного продукта, заливают кипятком,
- настаивают в течение получаса.
Из свежей морковки
Из свежей морковки чай готовят по аналогии с предыдущим рецептом, при этом корнеплод или его ботву моют, измельчают, измельченную массу складывают в обданный кипятком чайник, заливают крутым кипятком и настаивают в течение 20 мин.
Заключение
Морковный чай — полезный для здоровья напиток, который рекомендовано употреблять для лечения и профилактики ряда заболеваний. Во избежание вреда для организма придерживаются суточных норм употребления. Его заваривают со свежесобранным либо высушенным по определенным правилам растением. В качестве ингредиентов берут как сам корнеплод, так и ботву и семена растения.