Употребление моркови в период беременности
Самой популярной пищей при ожидании малыша являются овощи и фрукты, особое место среди которых отведено корнеплодам. Морковь при беременности разрешено употреблять во всевозможных видах: в тушеном, вареном, пареном и сыром. Она незаменима в рационе женщин, ждущих ребенка.
- Полезные свойства
- Употребление во время беременности
- Первый триместр
- Второй триместр
- Третий триместр

Употребление моркови в период беременности
Полезные свойства
Польза моркови, в отличие от других овощей, заключается в значительной питательной ценности. В состав корнеплода входят:
- витамины B-группы, Е, С;
- никотиновая кислота;
- клетчатка;
- минеральные вещества;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- натуральный подсластитель;
- биофлавоноиды;
- эфирные масла.
Морковка в сыром виде — кладезь витаминов и минералов, но даже при термической обработке овощ сохраняет большое количество полезных веществ.
Употребление во время беременности
Морковь при беременности разрешено употреблять на протяжении всего периода вынашивания ребенка. В каждом триместре овощ принесет пользу и матери, и малышу.
Дозволенное количество продукта в рационе должно быть согласовано с ведущим врачом-гинекологом.
Первый триместр
Начало беременности ведет за собой сонливость, непереносимость некоторых вкусов и запахов, тошноту, приступы изжоги.
В первые 3 месяца происходит интенсивное вырабатывание прогестерона, который способствует формированию нового организма, он также снижает иммунитет будущей мамы. Первый триместр является оптимальным временем для начала ежедневного употребления оранжевого корнеплода.
Универсальный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе корнеплода, усиливает защитные силы организма:
- фолиевая кислота предотвращает возникновение анемии;
- антацидные свойства овоща помогают эффективно устранять изжогу;
- минеральные компоненты очищают кровь и снижают выраженность симптомов раннего токсикоза.
Второй триместр
С 4 по 6 месяц ребенок интенсивно развивается в животе у мамы, этот процесс требует потребления большого количества белков. В организме будущей матери увеличивается нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему.
Во время второго триместра также полезно принимать в пищу морковь. Употребляя мелко натертый овощ в салате вместе с кисло-сладкими яблоками, или распивая свежий сок, беременная женщина сможет привести в норму гемоглобин и предотвратить его нехватку, что чревато анемией.

Сок из моркови нормализует гемоглобин
Оранжевые корнеплоды — хорошее средство для избавления от отечности. Блюда из моркови при беременности помогают вывести лишнюю жидкость, т. к. имеют легкий мочегонный эффект. Калий улучшает мышечный тонус и помогает беременной справиться с повышенными нагрузками на организм.
Третий триместр
Третий триместр характеризуется совершенствованием нервной системы ребенка и формированием коры головного мозга. В конце беременности женщина значительно прибавляет в весе, что снижает ее двигательную активность, увеличившийся живот создает давление на внутренние органы.
С 7 по 9 месяц женщину мучают запоры и частые позывы к мочеиспусканию (иногда это начинается еще на втором триместре). Богатый клетчаткой овощ является хорошим послабляющим средством с легким желчегонным эффектом, что позволяет справиться с деликатными проблемами перед родами.
Витамин K влияет на свертываемость крови. Аминокислота триптофан или провитамин B3 помогают в создании и укреплении нервных волокон при формировании плода.
Усиление аппетита в конце беременности зачастую приводит к набору большего количества лишних килограммов. Для перекуса лучше выбирать овощные блюда, включающие в себя морковь в сыром или отварном виде.
Оранжевый корнеплод улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы, а также является профилактическим средством от растяжек.
Другие способы применения
Есть много способов применять морковь во время беременности. Среди них выделяют такие варианты применения сока:
- закапывать в нос при простудных заболеваниях;
- полоскать ротовую полость при болезнях горла (разбавлять с водой в пропорции 50/50);
- принимать с медом при бронхите (до 3 раз в сутки);
- пить после приема пищи при болезнях желудка (100 г сока смешивают с 20 г молока).
Если в моче беременной присутствует белок, ей следует включить в рацион морковь с каплей растительного масла. При геморрое рекомендовано есть морковные салаты натощак или пить настой из ее ботвы.
Морковную ботву мелко измельчают и заливают кипятком, после настаивают около 30 мин. Употребляют трижды в день перед едой.
Семена овоща незаменимое средство при борьбе с гипертонией. Для этого 1 ст. л. семян с горкой заливают стаканом кипятка. Настойку процеживают и выпивают за 3 раза на протяжении дня.
Противопоказания
Морковь имеет большое количество полезных свойств, а потому незаменима в рационе беременных. Тем не менее и у нее существуют противопоказания. К ним относят:
- аллергию;
- патологические нарушения в поджелудочной железе;
- гастрит;
- нарушения в работе кишечника;
- сахарный диабет.
Во время этих болезней есть морковь разрешено в ограниченном количестве и только в отварном виде.
Большое количество корнеплода усиливает головную боль и ощущение слабости.
Заключение
Если хочется утолить желание покушать блюдом с небольшим количеством калорий, гарнир из моркови будет отличным дополнением к нежирной рыбе или диетическому мясу. Злоупотреблять овощем не стоит, ведь даже самые полезные способны принести вред будущей маме и малышу.