Лунный календарьблагоприятные дни

Употребление моркови при гастрите

0
4378
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Желудок — самый уязвимый орган пищеварительной системы, гастрит — воспаление его слизистой оболочки. При заболевании соблюдают сбалансированную диету. Чтобы узнать, можно ли есть морковь при гастрите, учитывают форму болезни и переносимость человеком овоща.

Употребление моркови при гастрите

Употребление моркови при гастрите

Полезные свойства моркови

Овощная культура обладает большим количеством лечебных веществ и полезных элементов, среди них выделяют:

  • витамины А, В, С;
  • медь;
  • фтор;
  • белки;
  • цинк;
  • натрий;
  • ниацин;
  • йод.

Также морковь содержит пищевые волокна, которые помогают предотвратить запоры и снизить высокий уровень холестерина в крови. Клетчатка улучшает контроль глюкозы в крови у диабетиков. Врачи рекомендуют добавлять корнеплод в пищу, чтобы понизить вес, не ухудшая общего состояние здоровья. Плоды содержат минимальное количество жиров и углеводов.

Благодаря, составу плод полезен для зрения, кожи и желудка. Из моркови делают диетические салаты, соки. Ее добавляют в супы, рагу и жаркое. Употребляя овощ, человек улучшает иммунитет. Он позитивно влияет на пищеварительную систему:

  • устраняет спазмы;
  • укрепляет стенки желудка;
  • снимает воспаления;
  • восстанавливает стенки сосудов;
  • очищает кишечник.

Добавляя корнеплод в рацион, человек наполняет организм витаминным запасом. Но при ряде заболеваний его употребление может быть опасно. Это причина, почему врачи рекомендуют подходить к рациону пациента индивидуально. Так, морковь при гастрите обладает определенными свойствами, в зависимости от кислотности.

Действие корнеплода при разных формах гастрита

Полезный овощ снижает воспалительные реакции в желудке. Его добавляют в рацион при заболеваниях с секреторной недостаточностью. Корнеплод подвергают термической обработке, прежде чем съесть.

Овощная культура улучшает обмен углеводов, это позволяет добавлять ее в рацион при сбалансированной диете. Ее назначают при заболеваниях пищеварительной системы, но учитывают кислотность:

  • Гипоцидный гастрит имеет пониженную кислотность. Чтобы ее повысить, больным рекомендуют употреблять сырую морковь и ее сок. Это стимулирует выработку кислого секрета. Это относится и к анацидной форме болезни.
  • Гиперацидный тип характеризуется повышенной кислотностью. Из рациона исключают все продукты, провоцирующие усиление выработки соляной кислоты. К ним относится и морковь.
  • Ремиссия острой формы болезни. Когда симптомов заболевания больше не наблюдается, разрешено начать употреблять сырого, тертого корнеплода, но понемногу.

Сырая морковь при гастрите с повышенной кислотностью наносит вред организму. Но вареную или подвергшуюся любой термической обработке овощную культуру употребляют в малых дозах. Она сохраняет эфирные масла и фитонциды, которые позволяют добавлять корнеплод при нарушениях пищеварительных процессов. Благодаря ему, восстанавливаются поврежденные клетки слизистой желудка.

Морковный сок при гастрите

Сок важно правильно приготовить

Сок важно правильно приготовить

Свежевыжатый морковный сок при гиперацидном гастрите вредит организму. При болезни с пониженной кислотностью уточняют у врача нужную дозу, чтобы не ухудшить ситуацию с проблемами слизистой. Чтобы улучшить усвоение сока организмом, к нему добавляют молоко или нежирные сливки. Сок принимают на протяжении месяца до приема пищи с перерывами в полгода. Следят, чтобы не случилось передозировки или гипервитаминоза, иначе цвет кожи станет оранжевым, кислотность в организме сильно повысится.

Переизбыток витамина А, содержащегося в корнеплоде вызывает:

  • повышение температуры;
  • беспричинную усталость;
  • высыпания;
  • пятнистость на коже.

Допустимые дозы сока:

  • Для взрослого человека — 2 ст. в сутки.
  • Для детей от 5 до 13 лет — 150 г.
  • Для детей 1-4 лет — 4 ст. л. Лучше проконсультироваться с педиатром.

Для сохранности всех витаминов сок следует правильно готовить. Корнеплод промывают, чистят от кожуры, срезают верхушку, где содержится большое количество нитратов. Нарезают на куски и запускают в соковыжималку. Его выпивают в течение получаса после приготовления. Магазинный морковный сок при гастрите пить нельзя.

Сырая и вареная морковь при гастрите

Сырая морковь при гастрите повышает уровень кислотности, поэтому ее добавляют в рацион при низких показателях.

Овощ употребляют также при гипертонии и атеросклерозе. Для этого его натирают и смешивают с растительным маслом или сметаной, чтобы увеличить усвоение витаминов. Также к салату из корнеплода часто добавляют яблоки.

В сыром виде плод избавляет организм от токсинов и вредных веществ. Он укрепляет и иммунитет десен. Его употребляют для профилактики раковых заболеваний. При этом учитывают определенную дозу. Врачи рекомендуют не больше 400 г в день.

Именно в термически обработанном овоще больше всего полезы. Но варить или тушить морковь нужно с плотно закрытой крышкой.

Популярным блюдом из моркови при гастрите является пюре. Оно содержит достаточное количество микроэлементов.

Вылечит рак и язву морковный сок.
Можно ли употреблять морковь и морковный сок при сахарном диабете?
Морковный сок. ПОЛЬЗА и применение морковного сока

Противопоказания к приему моркови

Овощная культура противопоказана, если у человека проявляется аллергическая реакция на плоды овощной культуры.

Также она наносит вред человеку, если у него диарея, сахарный диабет или болезнь тонкой кишки. Если у человека камни в почках, ее также исключают из рациона. При высокой концентрации хлористого водорода или обострении заболеваний кишечника плод также не включают в рацион. Его чрезмерное количество вызывает головокружение, тошноту и изменение цвета кожи.

Заключение

Морковь в пищу при гастрите добавляют только в небольшом количестве и после консультации с врачом. При острых заболеваниях она противопоказана. Ее рекомендуют подвергать тепловой обработке для сохранности микроэлементов и витаминов. К сырому натертому корнеплоду часто добавляют сливки, кунжутное или оливковое масло, чтобы он принес максимум пользы.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии