Лунный календарьблагоприятные дни

Способы хранения моркови на зиму

0
915
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Главной задачей каждого садовода является обеспечение оптимальных условий для продолжительного и качественного хранения урожая. Хранение моркови на зиму в подвале или погребе производят несколькими способами.

Способы хранения моркови на зиму

Способы хранения моркови на зиму

Выбор сорта

Если дома есть подвальное помещение, хранить в нем можно корнеплод любого сорта, вот только сроки хранения будут разными. Длительность хранения зависит от условий содержания урожая и характеристик сорта.

Существует несколько гибридов, предназначенных для продолжительного хранения моркови в погребе. Они портятся меньше, чем другие сорта, и сохраняют изначальный вкус и цвет:

  • Московская зимняя. Данный гибрид обладает отменными вкусовыми качествами, предназначен для хранения в погребе, подвале или подполе. Относится к среднеспелым сортам.
  • Нантская. Обладает отменным вкусом и хорошей лежкостью корнеплодов. Если растениям оказать правильный уход, урожай получится качественным и с длительным сроком хранения.
  • Шантанэ. Среднеспелый, высокоурожайный гибрид. Корнеплоды сладкие, хрустящие, с ярко выраженным ароматом.

Не менее популярны среди садоводов и разновидности Найджел, Самсон, Каскад и Витаминная 6.

Заготовка урожая

Перед хранением моркови на зиму в погребе проводят ряд подготовительных работ по очистке и заготовке урожая:

  • Корнеплоды нельзя выдергивать, для изъятия из почвы пользуются вилами.
  • Выкопанные корнеплоды раскладывают на грядке, чтобы они прогрелись и просохли на солнце. Если же на улице стоит пасмурная и сырая погода, урожай заносят под навес и раскладывают на тенте. Просушку проводят в течение 2-3 дней.
  • Хранить морковь в погребе зимой следует в чистом виде, без остатков земли.
  • Для закладки отбирают только целые корнеплоды, без гнили и царапин.
  • Надрезанные, надломанные и подгнившие овощи применяют в первую очередь.
  • Крупные корнеплоды отделяют от мелких, т. к. у них более длительный срок хранения. В первую очередь пускают в ход мелкую морковку.
  • Ботву срезают так, чтобы оставался небольшой хвостик длиной около 2 см.

Подготовка помещения

Важно не только выбрать хороший сорт и качественно заготовить урожай, но и подготовить помещение под его сохранность.

Главные требования к помещению:

  • температурный режим в пределах от -2°С до 2°С;
  • высокая влажность (90%);
  • возможность проветривания.

В хранилище, где образовалась грибковая инфекция применяют серные шашки для ее уничтожения. В целях дезинфекции стены обрабатывают гашеной известью.

Методы хранения

Создайте для овощей оптимальные условия

Создайте для овощей оптимальные условия

Сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале получится несколькими способами при условии соблюдения требований. Сегодня применяют 8 самых лучших способов хранения.

В картонной или деревянной таре

В такой таре овощи хранят с применением наполнителя или без него.

Чистые и отобранные корнеплоды укладывают в ящики из картона или дерева. Укладку производят слоями, после чего тару накрывают и помещают на высоту 15 см от стенки. Так с отпотевшей снизу поверхности в емкость с корнеплодами не будет попадать влага, что исключит риск загнивания овощей.

Второй вариант, как сохранить этот овощ, не менее практичен. Овощи рядами укладывают в ящики. Наверх кладут песчаный слой. В одну емкость закладывают не более 20 кг корнеплодов. Так морковка не гниет и не портится.

Песчано-меловая смесь

Существует еще один эффективный способ, как хранить морковь в погребе зимой: с помощью мела и песка. Смешивают оба компонента, увлажняют опрыскивателем. Для такого хранения используют тару без щелей и дырочек. Овощ укладывают так, как он растет на грядке: стоя. Все пустоты засыпают приготовленной смесью.

Таким же способом реально сохранить и другие корнеплоды: свеклу, картофель.

Меловый раствор

Мел растворяют в воде до кашицеобразной массы. Затем в эту массу опускают каждый корнеплод, просушивают и складывают в деревянный или картонный ящик. Каждый слой пересыпают влажным песком.

Хорошо хранить морковь зимой в подвале, припудрив мелом. На ведро корнеплодов расходуют стакан белого порошка.

Преимущества хранения:

  • этот природный материал обладает щелочным свойством, а значит предупреждает развитие патогенной бакфлоры на овощах;
  • овощ в меле долго остается хрустящей, плотной и сочной.

В опилках хвои

Сохранить морковь свежей можно надолго

Сохранить морковь свежей можно надолго

В состав опилок хвойных деревьев входят фенолы, которые предупреждают гниение корнеплодов. Хранить морковь в подвале таким способом легко: от садовода требуется раздобыть сухие опилки и ящик из дерева или картона, уложить корнеплоды слоями в приготовленную тару, пересыпать каждый слой опилками.

В большо помещении опилки сыплют на полку, укладывают корнеплоды и повторяют слои таким образом, пока не закончатся овощи. Между опилками и стенкой оставляют расстояние около 10 см.

В мешках с луковой шелухой

Во время чистки лука не стоит выбрасывать шелуху: она пригодится для пересыпки корнеплодов. На дно мешка укладывают шелуху, затем слой корнеплодов, пересыпают. В такой среде морковка не гниет и не повреждается паразитами.

Мешки завязывают, подвешивают либо укладывают на полку.

Песочная пирамида

Хранение моркови зимой в погребе таким способом потребует небольших запасов увлажненного песка. Его насыпают в выбранном для хранения урожая месте. Затем укладывают слой корнеплодов в одном порядке, засыпают песком. Второй слой укладывают поперек и снова засыпают. Это проделывают до достижения высоты в 1 м.

В процессе хранения таким способом стоит контролировать состояние песка. В случае усыхания его увлажняют из пульверизатора.

В глиняном растворе

Возиться с глиной никому не хочется: это грязная работа. Тем не менее, хранить морковь в погребе лучше таким способом.

Глину засыпают во вместительную емкость, заливают водой, размешивают. Должна получиться густая однородная смесь. В нее помещают корнеплоды, перемешивают, чтобы глиняная масса равномерно распределилась на поверхности овощей.

Морковь извлекают, раскладывают на тенте. После того как она просохнет, ее помещают в любую тару для хранения.

Окутанная глиняным слоем морковка хорошо сохраняется: долго остается сочной, хрустящей, не вянет и не пересыхает.

В целлофане

Правильно хранить морковь в погребе и в целлофане, соблюдая при этом следующие условия:

  • корнеплоды хорошо просушивают и охлаждают перед укладкой в пакеты;
  • чтобы влага не скапливалась в внутри, снизу в пакетах проделывают несколько дыр, верхушку плотно завязывают;
  • все упакованные мешочки размещают на полке, а не на полу, иначе гниения моркови не избежать;
  • время от времени контролируют состояние содержимого в пакетах.

В случае накопления влаги корнеплоды извлекают из пакета, просушивают и помещают в другую тару.

Как хранить морковь? Полезные советы. Огород без хлопот с HitsadTV
Как хранить морковку и свеклу
Как хранить морковь до весны.

Длительность хранения

Срок хранения корнеплодов зависит от предпочтительного способа. Садоводы приводят следующие цифры:

  • в емкостях с песком, в песчано-меловой смеси, хвойных опилках и глиняной оболочке срок хранения моркови составляет год;
  • в форме пирамиды и в закрытой таре корнеплоды сохраняются около 6-8 месяцев;
  • в целлофане — от 60 до 120 дней;
  • в холодильной камере и в комнатных условиях — не более 2 месяцев.

Заключение

Зная, как правильно хранить морковь зимой в погребе, получится круглый год наслаждаться сочным, вкусным и хрустящим овощем. Главное — использовать очищенные, просушенные и качественные овощи без повреждений и гнили.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии