Способы хранения моркови на зиму
Главной задачей каждого садовода является обеспечение оптимальных условий для продолжительного и качественного хранения урожая. Хранение моркови на зиму в подвале или погребе производят несколькими способами.
- Выбор сорта
- Заготовка урожая
- Подготовка помещения
- Методы хранения
- В картонной или деревянной таре
- Песчано-меловая смесь
- Меловый раствор
- В опилках хвои
- В мешках с луковой шелухой
- Песочная пирамида
- В глиняном растворе
- В целлофане
Выбор сорта
Если дома есть подвальное помещение, хранить в нем можно корнеплод любого сорта, вот только сроки хранения будут разными. Длительность хранения зависит от условий содержания урожая и характеристик сорта.
Существует несколько гибридов, предназначенных для продолжительного хранения моркови в погребе. Они портятся меньше, чем другие сорта, и сохраняют изначальный вкус и цвет:
- Московская зимняя. Данный гибрид обладает отменными вкусовыми качествами, предназначен для хранения в погребе, подвале или подполе. Относится к среднеспелым сортам.
- Нантская. Обладает отменным вкусом и хорошей лежкостью корнеплодов. Если растениям оказать правильный уход, урожай получится качественным и с длительным сроком хранения.
- Шантанэ. Среднеспелый, высокоурожайный гибрид. Корнеплоды сладкие, хрустящие, с ярко выраженным ароматом.
Не менее популярны среди садоводов и разновидности Найджел, Самсон, Каскад и Витаминная 6.
Заготовка урожая
Перед хранением моркови на зиму в погребе проводят ряд подготовительных работ по очистке и заготовке урожая:
- Корнеплоды нельзя выдергивать, для изъятия из почвы пользуются вилами.
- Выкопанные корнеплоды раскладывают на грядке, чтобы они прогрелись и просохли на солнце. Если же на улице стоит пасмурная и сырая погода, урожай заносят под навес и раскладывают на тенте. Просушку проводят в течение 2-3 дней.
- Хранить морковь в погребе зимой следует в чистом виде, без остатков земли.
- Для закладки отбирают только целые корнеплоды, без гнили и царапин.
- Надрезанные, надломанные и подгнившие овощи применяют в первую очередь.
- Крупные корнеплоды отделяют от мелких, т. к. у них более длительный срок хранения. В первую очередь пускают в ход мелкую морковку.
- Ботву срезают так, чтобы оставался небольшой хвостик длиной около 2 см.
Подготовка помещения
Важно не только выбрать хороший сорт и качественно заготовить урожай, но и подготовить помещение под его сохранность.
Главные требования к помещению:
- температурный режим в пределах от -2°С до 2°С;
- высокая влажность (90%);
- возможность проветривания.
В хранилище, где образовалась грибковая инфекция применяют серные шашки для ее уничтожения. В целях дезинфекции стены обрабатывают гашеной известью.
Методы хранения
Сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале получится несколькими способами при условии соблюдения требований. Сегодня применяют 8 самых лучших способов хранения.
В картонной или деревянной таре
В такой таре овощи хранят с применением наполнителя или без него.
Чистые и отобранные корнеплоды укладывают в ящики из картона или дерева. Укладку производят слоями, после чего тару накрывают и помещают на высоту 15 см от стенки. Так с отпотевшей снизу поверхности в емкость с корнеплодами не будет попадать влага, что исключит риск загнивания овощей.
Второй вариант, как сохранить этот овощ, не менее практичен. Овощи рядами укладывают в ящики. Наверх кладут песчаный слой. В одну емкость закладывают не более 20 кг корнеплодов. Так морковка не гниет и не портится.
Песчано-меловая смесь
Существует еще один эффективный способ, как хранить морковь в погребе зимой: с помощью мела и песка. Смешивают оба компонента, увлажняют опрыскивателем. Для такого хранения используют тару без щелей и дырочек. Овощ укладывают так, как он растет на грядке: стоя. Все пустоты засыпают приготовленной смесью.
Таким же способом реально сохранить и другие корнеплоды: свеклу, картофель.
Меловый раствор
Мел растворяют в воде до кашицеобразной массы. Затем в эту массу опускают каждый корнеплод, просушивают и складывают в деревянный или картонный ящик. Каждый слой пересыпают влажным песком.
Хорошо хранить морковь зимой в подвале, припудрив мелом. На ведро корнеплодов расходуют стакан белого порошка.
Преимущества хранения:
- этот природный материал обладает щелочным свойством, а значит предупреждает развитие патогенной бакфлоры на овощах;
- овощ в меле долго остается хрустящей, плотной и сочной.
В опилках хвои
В состав опилок хвойных деревьев входят фенолы, которые предупреждают гниение корнеплодов. Хранить морковь в подвале таким способом легко: от садовода требуется раздобыть сухие опилки и ящик из дерева или картона, уложить корнеплоды слоями в приготовленную тару, пересыпать каждый слой опилками.
В большо помещении опилки сыплют на полку, укладывают корнеплоды и повторяют слои таким образом, пока не закончатся овощи. Между опилками и стенкой оставляют расстояние около 10 см.
В мешках с луковой шелухой
Во время чистки лука не стоит выбрасывать шелуху: она пригодится для пересыпки корнеплодов. На дно мешка укладывают шелуху, затем слой корнеплодов, пересыпают. В такой среде морковка не гниет и не повреждается паразитами.
Мешки завязывают, подвешивают либо укладывают на полку.
Песочная пирамида
Хранение моркови зимой в погребе таким способом потребует небольших запасов увлажненного песка. Его насыпают в выбранном для хранения урожая месте. Затем укладывают слой корнеплодов в одном порядке, засыпают песком. Второй слой укладывают поперек и снова засыпают. Это проделывают до достижения высоты в 1 м.
В процессе хранения таким способом стоит контролировать состояние песка. В случае усыхания его увлажняют из пульверизатора.
В глиняном растворе
Возиться с глиной никому не хочется: это грязная работа. Тем не менее, хранить морковь в погребе лучше таким способом.
Глину засыпают во вместительную емкость, заливают водой, размешивают. Должна получиться густая однородная смесь. В нее помещают корнеплоды, перемешивают, чтобы глиняная масса равномерно распределилась на поверхности овощей.
Морковь извлекают, раскладывают на тенте. После того как она просохнет, ее помещают в любую тару для хранения.
Окутанная глиняным слоем морковка хорошо сохраняется: долго остается сочной, хрустящей, не вянет и не пересыхает.
В целлофане
Правильно хранить морковь в погребе и в целлофане, соблюдая при этом следующие условия:
- корнеплоды хорошо просушивают и охлаждают перед укладкой в пакеты;
- чтобы влага не скапливалась в внутри, снизу в пакетах проделывают несколько дыр, верхушку плотно завязывают;
- все упакованные мешочки размещают на полке, а не на полу, иначе гниения моркови не избежать;
- время от времени контролируют состояние содержимого в пакетах.
В случае накопления влаги корнеплоды извлекают из пакета, просушивают и помещают в другую тару.
Длительность хранения
Срок хранения корнеплодов зависит от предпочтительного способа. Садоводы приводят следующие цифры:
- в емкостях с песком, в песчано-меловой смеси, хвойных опилках и глиняной оболочке срок хранения моркови составляет год;
- в форме пирамиды и в закрытой таре корнеплоды сохраняются около 6-8 месяцев;
- в целлофане — от 60 до 120 дней;
- в холодильной камере и в комнатных условиях — не более 2 месяцев.
Заключение
Зная, как правильно хранить морковь зимой в погребе, получится круглый год наслаждаться сочным, вкусным и хрустящим овощем. Главное — использовать очищенные, просушенные и качественные овощи без повреждений и гнили.