Лунный календарьблагоприятные дни

Интересные факты про морковь

0
835
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Морковь — это популярный овощ, который выращивают по всему миру уже не одно тысячелетие. В его состав входит масса полезных веществ, витаминов, минералов. Корнеплод урожайный, нетребовательный, входит в национальную кухню многих народов. Плод и ботву также используют в качестве кормов для животных.

Интересные факты про морковь

Интересные факты про морковь

Происхождение моркови

Морковь обыкновенная относится к семейству Зонтичные или Крестоцветные, порядку Зонтикоцветные и классу Двудольные. Один из ближайших родственников овоща — капуста. Растение известно людям уже 4000 лет. Точное происхождение история не до конца изучила. Одни ученые утверждают, что культура впервые появилась в Средиземноморье. Другие говорят, что историческая родина морковки — Афганистан, там до сих пор встречаются дикие виды.

Легенда гласит, что первоначально это растение было кормом для лошадей. Затем кто-то из загонщиков решил попробовать корень, и он ему понравился. С тех пор овощ начали выращивать в качестве столовой культуры. Но археологические и биологические факты опровергают мифы. Корень дикой моркови горький, вряд ли он сразу понравился человеку на вкус. Первоначально в пищу употребляли ботву и семена, лишь со временем начали выводить сладкие корнеплоды.

В Древнем Риме и Греции морковь была лакомством. Во врачебных трактатах есть краткое описание использования овоща в качестве лекарственного средства. После эпохи античности культура в Европе почти исчезла, вновь появилась в X-XIII столетии. Кто ее привез, неизвестно.

Первоначально корни имели фиолетовый или бурый цвет. Лишь потом оранжевые разновидности родом с Ближнего Востока вытеснили синие. В России первое упоминания рецептов с морковкой находят в книгах XVI века. Настоящую популярность овощ получил уже в XIX столетии.

Сейчас трудно представить себе европейскую кухню без этого вкусного корнеплода. Больше 60% сельскохозяйственной культуры выращивают в Азии. Первое место занимает Китай: здесь выращивают 45% всего мирового количества овоща. В Европе — 24,7%, а в Северной Америке — 9,7%, на Африку приходится лишь 4%. Главные страны-производители — Китай, Россия, Узбекистан, Украина, Польша и Великобритания.

Описание вида

Привычное для нас однолетнее растение, которое чаще всего выращивают на грядках, состоит из 2 частей: толстого корня и кроны с листьями. В корнеплоде различают такие составляющие части:

  • Головку или эпикотиль. Верхняя часть корня, из которой прорастает ботва и цветоносные побеги, часть окрашена в зеленый, темно-красный или фиолетовый цвет.
  • Шейка. Средняя часть, без почек, с гладкой поверхностью.
  • Корень. Нижняя часть с тонкими корешками, которые отходят в разные стороны. Постепенно истончается, заканчивается главным корешком.

Форма корнеплода моркови бывает разной: зауженной цилиндрической, конусовидной и даже совершенно круглой. Вес у них — от 80 г до 200-300 г, рекорд некоторых сортов — 0,5 кг. Длина корня — от 10 см до 30 см. Сверху он покрыт тоненькой кожурой. Состоит из внешнего толстого слоя и сердцевины, это хорошо видно на разрезе. Соотношение этих частей зависит от сорта.

Ботва морковки вырастает до 20-60 см, выглядит, как маленькое дерево или кустарник. Строение простое, она состоит из толстых мясистых стеблей и рассеченных листьев. Цвет ярко-зеленый, насыщенный, чувствуется специфический морковный аромат.

Размножение моркови

На огородах растение культивируют на протяжении года, чтобы получить корнеплоды, хотя оно двулетнее. После зимы на головке начинают развиваться цветоносы или видоизмененные стебли. Они вырастают к средине лета. На верхушке появляется сложное зонтичное соцветие, окруженное рассеченными зелеными листьями.

Цветки маленькие, чашечка иссечена мелкими зубчиками. Окраска лепестков белая, желтая либо красноватая. В центре есть большой красный цветок. Плоды у моркови называются «двусемянка», каждый размером около 3-5 мм. Семена овальной формы, удлиненные, покрыты мелкими шипами. Вес одной семечки — 1-2,8 г, в одном плоде располагается по 2 штучки. Когда морковь зацвела и плоды созрели, растение отмирает.

Цветет морковка несколько недель. Семена созревают в середине августа (в холодных климатических зонах — в сентябре). Продолжительность цветения и созревания семян зависит от сорта, климата и погоды. После сбора их подсушивают и складывают в сухое темное место. Для посадки они остаются пригодными 2-3 года. Генетические особенности гибридов не передаются вместе с семенами, потому посевной материал таких разновидностей лучше покупать в магазинах.

Требования к выращиванию

Морковь различается по внешнему виду и вкусу

Морковь различается по внешнему виду и вкусу

Чтобы получить хороший урожай овощей, учитывают ряд требований. Морковь — неприхотливая культура, потому выращивать ее несложно. Сажают корнеплод как весной, так и осенью, все зависит от сорта.

Почва

Овощ хорошо растет на суглинистых и супесчаных рыхлых грунтах с небольшим содержанием гумуса (порядка 4%). Неплохой урожай получают на окультуренных болотистых участках. Корнеплод предпочитает кислые почвы, с рН 5,6-7. Чтобы образовалась морковь с высоким содержанием каротина, ее сажают на торфе.

Грядки должны быть выравненными, допускается лишь небольшой склон. Лучше их поднять на высоту около 25 см, хорошо распушить землю. Органические удобрения вносят осенью или весной, за 2-3 недели о посадки. На одном и том же месте выращивать культуру разрешается не чаще раза в 4-5 лет. Хорошие предшественники для овоща — лук, чеснок, капуста.

Температура

Овощ не является теплолюбивым растением. Семена прорастают при 4°С-6°С, но оптимальная температура для появления всходов — 18°С-20°С. Тогда первые зеленые листики пробиваются уже через 2 недели. Они выдерживают небольшие заморозки на поверхности грунта.

Осенью корнеплод спокойно переживают понижение температуры до -3°С или -4°С. Чтобы образовалась крупная и сочная головка, морковь должна расти при умеренной температуре.

Влажность

Овощ неплохо переносит засуху, но нуждается в интенсивном поливе в период прорастания семян и наращивания кроны. Это время занимает приблизительно 50-60 дней. Чем пышнее крона, тем крупнее получится корень. Главное — чтобы вся сила растения не ушла в наращивание зеленой массы.

После 50-60 суток вегетации корень достигает грунтовых вод, регулярные поливы уже не являются необходимостью. Слишком близкое расположение воды в почве тоже нежелательно. Если она стоит на уровне 60-80 см, ботва становится слишком ветвистой, а корнеплоды искривляются. При резком перепаде от сухой к влажной почве морковь трескается.

Удобрения

Для нормального роста морковке нужны удобрения. Органику вносят перед посадкой. Сразу после появления всходов вносят минеральную подкормку. Используют смесь калийной селитры, нитрофоски, суперфосфата, мочевины и древесной золы. Подкормки повторяют ежемесячно.

Сорта моркови

Столетия культивации овоща стали причиной возникновения сотен сортов и гибридов. Некоторые из них, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к морковке. Сорта делят по нескольким принципам. Например, по цвету:

  • оранжевые;
  • желтые;
  • белые;
  • фиолетовые или синие;
  • черные.

Самое большое содержание каротина и сахара в оранжевых сортах, потому они получили большую популярность.

Также имеют значение сроки созревания. Их классификация:

  • ультраранние;
  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

Ранние сорта хорошо есть в свежем виде, они легко чистятся. Средние подходят для салатов, первых и вторых блюд, неплохо хранятся. Поздние предназначены для зимнего хранения, лежат до весны и даже до следующего урожая.

Все сорта индивидуальны

Все сорта индивидуальны

По форме корнеплода сорта делят на:

  • цилиндрические;
  • конусовидные;
  • круглые.

Популярность имеют цилиндрические и конусовидные, они вырастают крупными. Круглые сорта не слишком урожайны, их выращивают только на огородах, промышленного значения они не имеют. Но у круглых есть одна хорошая характеристика: по сладости им нет равных.

Морковь также бывает кормовой и столовой. Кормовая крупная, с пышной ботвой, но содержит мало сахара и каротина. Часто к кормовым относят белые и желтые разновидности. Столовая группа самая многочисленная. Плоды сочные, сладкие, с высоким содержанием бета-каротина.

Как выбрать сорт

Выбирать сорт следует, исходя из условий выращивания, целей. В регионах с холодным климатом хорошо растут среднеспелые универсальные разновидности. На глинистой почве высаживают сорта с короткими корнеплодами: их легче собирать. Для рыхлых грунтов подходят виды с длинным корнем. Перед покупкой семян стоит прочитать описание на коробке, там часто указывают требования к типу почвы, условиям культивации.

Ранние сорта станут одними из первых овощей на столе. Для дачи выбирают неприхотливые гибриды со средней урожайностью. Если грунтовые воды на участке стоят высоко, выбирают разновидности, которые не растрескиваются. При промышленном производстве имеет значение урожайность и возможность машинной уборки, равномерный рост и одинаковый размер плодов.

Польза моркови

Овощ является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, польза от него огромна. Оранжевый цвет корнеплодам придает бета-каротин или провитамин А. Он превращается в ретинол при взаимодействии с жирами. Отвечает за ночное зрение, поддержание иммунитета, нормальное состояние кожи, слизистых. Это мощный антиоксидант, повышающий работоспособность. После употребления 2-3 морковок в день человек работает, как машина.

Морковь положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Она предотвращает кровоточивость десен, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает запоры. Ее рекомендуют есть при кишечных инфекциях, т. к. она способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Овощ повышает иммунитет, помогает бороться с простудами, лечит кашель. Есть сведения о том, что он успокаивает нервную систему, снимает последствия стресса.

Корнеплод рекомендуют есть каждый день при женских гинекологических заболеваниях. Он регулирует выработку гормонов, лечит молочницу, нормализует месячный цикл. У кормящих матерей увеличивает количество и качество грудного молока. Советуют употреблять свежую и вареную морковь при женском и мужском бесплодии, нарушении эрекции. Полезна она при воспалениях почек, цистите.

Косметологи приписывают морковке омолаживающее действие. Из сока и мякоти делают омолаживающие маски, скрабы и пилинги. При соприкосновении с воздухом разрушается много полезных веществ, потому овощная маска для лица или другое средство для ухода используется сразу после приготовления. При регулярном применении такой природной косметики легко помолодеть.

Как правильно чистить и употреблять морковь

До сих пор не утихают споры, какая морковь полезнее: сырая или вареная. В сырых овощах сохраняется больше витаминов, которые быстро разрушаются при термической обработке. Чтобы получить свою дозу каротина или аскорбиновой кислоты, надо грызть свежую морковку. Советуют молодые плоды даже не чистить, т. к. кожура не менее полезна. Но касается это лишь овощей, выращенных собственноручно: шкурка покупных содержит много нитратов.

В вареных корнеплодах на 15-30% усиливается действие антиоксидантов. Вещества противостоят образованию свободных радикалов и их вредоносному действию на клетки. Это уменьшает проявления воспалений, предупреждает онкологические заболевания, улучшает самочувствие. Кроме того, вареная морковка показана тем, у кого есть проблемы с зубами, заболевания ЖКТ. Она легче усваивается, не разряжает десны, слизистую желудка и кишечника.

Чтобы правильно почистить морковку, советуют использовать специальные ножи или приборы с тонким лезвием. В кожуре содержится много полезных веществ, потому снимать нужно только тонкий ее слой. Если сварить целый корень в мундире, шкурка отойдет сама. Именно так рекомендуют готовить овощ для салатов.

Использование морковки широкое. Из нее готовят десятки блюд и соусов. Свежие плоды идут на приготовление салатов. Вкусное получается пюре из тертой моркови с яблоком, в него хорошо добавить пару капель растительного масла, мед. Легко переработать овощи на сок. Среди промышленных соков это один из самых популярных, особенно в детском питании.

В комбинации с чесноком морковка — незаменимое средство для профилактики простуды. Настоящий вкус французской кухни имеет соус из моркови и лука. Его добавляют к свинине, говядине, языку. Получается интересное сладковатое сочетание. В нашей кухне с оранжевым овощем готовят супы, традиционный салат оливье. Не обходится без корнеплода узбекский плов, для него хорошо подходят желтые разновидности.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии