Употребление моркови от изжоги
Эзофагит часто причиняет дискомфорт в повседневной жизни. В домашних условиях применяют морковь от изжоги, так как этот корнеплод помогает нейтрализовать повышенную кислотность.
Источники появления изжоги
Изжога – заболевание, при котором повышается кислотность желудочного сока. Впоследствии происходит забрасывание кисоты желудка в пищевод. Это приводит к воспалению кишечника и язвам.
Среди причин, которые приводят к появлению эзофагита, выделяют:
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- беременность;
- неправильный рацион;
- злоупотребление алкоголем;
- стресс;
- физические нагрузки.
Для эзофагита характерны непостоянные болевые ощущения. Дискомфорт появляется после приема пищи и может длиться от 30 минут до часа.
Морковь при изжоге
Жжения в груди и гортани возникает из-за воздействия соляной кислоты на желудочно-кишечный тракт. Среди причин употребления моркови при изжоге выделяют плотную структуру овоща.
Чтобы переварить корнеплод, требуется большое количество кислоты и желудочного сока. Это не только восстанавливает кислотный баланс в организме, но и выводит токсины из желудка и печени.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел и минеральных солей, корнеплод обезболивает и снижает воспаление. Морковь помогает нейтрализовать избыток кислоты через 20 минут после употребления.
Вне зависимости от типа приготовления, корнеплод оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта:
- При варении овоща клетчатка и эфирные масла удаляются, и она не так раздражает слизистую.
- Свежий морковный сок содержит большое количество витаминов и масел. Его пьют для повышения иммунитета.
- Сырой тёртый корнеплод также сохраняет свои лекарственные качества. Продукт употребляется в количестве 80-100 г.
Часто используют морковь при изжоге беременные женщины. Этот овощ безвреден для организма и служит альтернативой медикаментозному лечению.
Рецепты от изжоги
Лучше не добавлять к овощу лишние компоненты, такие как соль и сахар. Рецепт лекарства с морковью от изжоги:
- Выжать сок 1 корнеплода, к нему добавить 2 ст. л. нежирных сливок. Смесь принимают 3 р. в день по 100 гр.
- Сырой тертый корнеплод смешать со 100 гр. творога и 1 ст. л. сметаны. Принимать по 150 гр. 2 р. в день.
- Натереть 2 корнеплода на мелкой тёрке и перемешать с 100 гр. квашеной капусты. Принимать по 200 гр. 2 р. в день.
- Вареный корнеплод отчистить и размять так, чтобы получилось пюре. В смесь добавить тертое яблоко. Принимать по 200 гр. 3 р. в день.
Свежевыжатый морковный сок употребляют по 200 мл. натощак дважды в день. Для лучшего усвоения всех витаминов в сок добавляют несколько капель оливкового масла.
Врачи рекомендуют внести этот овощ в рацион ежедневно. Если рецепты не помогли, обязательно обратитесь к специалисту.
Противопоказания к употреблению
Морковь является универсальным продуктом, который разрешен для употребления большинству людей. Однако существует ряд болезней, при которых следует сократить употребление этого овоща:
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкого кишечника.
- Желтые пятна на коже ладоней и лица.
- Аллергия на морковь.
В случае подобных заболеваний морковь заменяют яблоками или отварами на травяных сборах. При язве желудка разрешено использовать вареный корнеплод.
Заключение
Морковь эффективно помогает от изжоги, этот овощ используют для лечения в домашних условиях. Корнеплод разрешено принимать при беременности, однако вносить его в рацион рекомендуют только после консультации с врачом.