Описание гриба баран
Гриб-баран, или грифола курчавая, является съедобным и редким видом. Он обитает в лесах широколиственного типа, в основании старых дубов, кленов, каштанов и буков, быстро растет и разрастается. Сбор осуществляют в августе и сентябре. Гриб занесен в Красную книгу России.
Описание внешнего вида и география распространения
Гриб-баран выглядит, как гигантский представитель царства Грибы, вобравший в себя десятки маленьких грибочков. Он имеет крупное плодовое тело, которое в диаметре может достигнуть 40-50 (а иногда и 80) см и весить до 10 кг. Форма может быть как шаровидная, так и неправильная. От центральной части – короткого толстого «пенька» растет много утолщенных ветвящихся ножек, которые оканчиваются шляпками разнообразной формы: лопатообразной, языковидной, круглой и полукруглой. Ширина одной такой ножки варьирует в пределах от 3 до 11 см, а толщина бывает до 1 см.
Каждая шляпка гриба грифола курчавая обычно мясистая и кожистая, с волнистыми краями, вблизи ножки сужается в форме клина. Верхняя часть шляпки приобретает бежевый или же серо-бурый окрас, тогда как нижняя поверхность обычно окрашена в белый цвет. Мякотная часть грифолы светлая, по структуре ломкая, характеризуется насыщенными ароматом и привкусом ореха. Споры обычно эллипсоидной формы, споровый порошок, образуемый ими, белого цвета.
Ирина Селютина (Биолог):
Обитает гриб-баран в широколиственных и смешанных лесах у основания стволов уже старых лиственных деревьев. Вызывает появление белой гнили у деревьев.
Кстати. Плодовые тела одиночные, образуются не каждый год.
Грифола курчавая занесена в Красную книгу РФ, где ей присвоена 3 категория – редкий вид. Также она вписана в Красные книги Орловской (категория 1) и Липецкой (категория 3) областей. Вид запрещен к сбору, а тем более уничтожению. Одно из известных микологам мест обитания вида находится на территории Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».
К факторам, ограничивающим (лимитирующим) его распространение относят:
- избирательность к субстрату;
- приуроченность к старовозрастным широколиственным лесам;
- уничтожение местообитаний в связи с вырубкой лесов;
- удаление упавших стволов;
- сбор плодовых тел населением.
Другие названия — грифола курчавая, мейтаке, танцующий гриб, трутовик листоватый, трутовик густолиственный, баранья голова.
Состав гриба
Благодаря богатому химическому составу, гриб баранья голова обладает многими полезными свойствами. Состав мейтаке:
- белки – 1,95 г,
- жиры – 0,18 г,
- углеводы – 8 г,
- пищевые волокна – 2,6 г,
- вода – 90,5 г,
- зольные элементы – 0,52 г,
- калий – 205 мг,
- фосфор – 73 мг,
- магний – 11 мг,
- кальций – 2 мг,
- натрий – 2 мг,
- цинк – 0,76 мг,
- железо – 0,2 мг,
- марганец – 0,07 мг,
- селен – 2,3 мкг,
- медь – 0,26 мкг.
Гриб обладает насыщенным витаминным комплексом:
- никотиновая кислота (ниацин, РР)— 7,18 мг,
- аскорбиновая кислота (витамин С) — 2,2 мг,
- рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — 0,25 мг,
- тиамин (витамин B1)— 0,14 мг,
- токоферол (витамин Е)— 0,02 мг,
- кальциферол (комбинация кальция и витамина D)— 28,2 мкг,
- цианокобаламин (витамин B12 ) — 0,03 мкг.
Химический состав мейтаке включает набор аминокислот, необходимых организму человека. Сюда включены:
- Незаменимые: валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаламин, треонин, метионин.
- Условно-незаменимые: цистин, гистидин, аланин, тирозин.
- Заменимые: пролин, глутаминовая кислота, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, серин.
Основные свойства гриба
Согласно описанию, гриб обладает яркими лебечными свойствами:
- Иммуномодулирующее свойство: мейтаке способен как ингибировать развитие вируса иммунодефицита, так и разрушать его. Стимулирует сопротивляемость к инфекционным и сезонным заболеваниям.
- Стабилизирующее действие: оптимизация обмена белков в организме, регуляция уровня глюкозы в крови, стабилизация артериального давления, налаживание деятельности щитовидной железы и надпочечников, снижение болезненности при предменструальном синдроме и климаксе, нормализация синтеза желчи.
- Противоопухолевое действие: оказывает влияние на опухоли как доброкачественного, так и злокачественного происхождения, ингибируя их жизнеспособность.
- Лечебные свойства: гриб противостоит вирусам, бактериям и грибкам. Отличается высокой эффективностью при гепатитах В и С, ветряной оспе, герпесе, лихорадке Эбола, малярии, туберкулезе, микоплазмозе и прочих заболеваниях.
- Принимает активное участие в выведении токсичных веществ и шлаков, в том числе холестерина.
- Высоко ценится грифола курчавая как косметическое средство для очищения пор и постепенного их сужения, оптимизации деятельности сальных желез.
- Регенеративное свойство грибка используют при лечении цирроза печени и стимуляции роста новых гепатоцитов (клетки печени).
- Грифола курчавая способна оказывать блокирующее действие на клетки жировой ткани, которые после этого не имеют возможности откладываться в тканях.
Противопоказания
Гриб баранья голова не только полезен, но и безопасен. Не смотря на это, есть некоторые ограничения в его употреблении для лечения. Среди ограничений отмечают появление аллергической реакции и непереносимость отдельных компонентов, а также возраст до 12 лет.
Беременным женщинам и кормящим мамам стоит отказаться от употребления гриба в пищу в период вынашивания ребенка и грудного кормления, т. к. мейтаке снижает уровень глюкозы в крови. С огромной осторожностью его надо употреблять и больным сахарным диабетом. Гриб баранья голова снижает артериальное давление, поэтому его не следует употреблять гипотоникам.
Применение в кулинарии
Грифола имеет приятные вкусовые качества и аромат, поэтому его стоит добавлять, как компонент многих блюд из мяса, рыбы и овощей.
Суп «Мисо»
Одним из популярных традиционных блюд японской кухни является суп «Мисо».
Его приготовление:
- 2 л воды доводят до кипения, добавляют 4 ст. л. специальной пасты для мисо, 2 ст. л. соевого соуса, а затем – до 400 г грибов мейтаке, 2 шт. лука-порея, 7-10 стеблей зеленого лука, кубики сыра тофу, кусочки водорослей нори.
- Все ингредиенты доводят до кипения в течение 2 минут.
- Для придания вкуса разрешается добавить 3 ст. л. рисового вина.
Обжаренные куриные грудки с мейтаке и винным соусом
Последовательность приготовления:
- 800 г куриных грудок натирают смесью перца и соли, затем обжаривают в масле до 8 минут на той стороне, где находится кожа, затем выкладывают на противень.
- Около 500 г грибов вымачивают в остатке масла и кладут рядом с курицей, чтобы выпекать в течение получаса.
- Растапливают 1 ст.л. сливочного масла, добавляют 1 ст. л. муки, 110-120 мл куриного бульона, доводят до кипения в отдельной посуде.
- Вливают 250 мл красного сухого вина, соль, перец и сахар по вкусу. Все это варят в течение 10 минут.
Жареная говядина с мейтаке и соево-сливочным соусом
Готовим последовательно:
- 200 г мяса говядины нарезают тонкими ломтиками, посыпают солью и перцем.
- Подготавливают 150 г грибов (пока мясо маринуется).
- На сковороде в 2 ст. л. растительного масла в течение 4 минут обжаривают мясо. Отдельно растапливают 10 г сливочного масла, в течение 10 минут обжаривают грибы. К последним выкладывают мясо, жарят до 10 минут.
Заключение
Гриб баран – это ценный источник полезных для организма веществ. Продукт применяют в кулинарии и в качестве лечебного средства. Он является редким видом. Перед тем как воспользоваться им в лечебных целях, следует обратиться к врачу.