Грибной сезон в октябре 2023 года
Календарь грибника составляют на каждый год в зависимости от погодных прогнозов и местности. Грибы в октябре 2023 года можно собирать на всей территории России, где есть леса или болотистая местность.
Какие грибы растут в октябре
Грибной сезон начинается с середины весны и продолжается до первых осенних заморозков. Интенсивность роста зависит от влажности воздуха. Наибольшее количество грибов собирают в мае, августе и сентябре.
В октябре идут уже холодные дожди, начинаются первые заморозки. Росту грибов такая погода не способствует. В октябре еще встречаются такие разновидности:
- вешенки;
- опята;
- белые;
- подосиновики;
- дождевики;
- моховик зеленый;
- волнушка розовая;
- груздь черный;
- рыжики еловый и сосновый;
- зимние;
- сыроежки;
- зеленушки.
Октябрьские урожаи хорошо подходят на засолку. Для заморозки и приготовления свежих блюд грибники выходят на охоту в июне-июле.
В сутки плодовое тело гриба вырастает на 1,5-2,5 см. Опята вырастают за 10 суток, белые и подосиновики за 2 недели. После созревания спор в плодовом теле начинаются процессы гниения, поэтому важно успеть собрать молодые грибки.
Где собирать грибы в октябре
Длительность грибного сезона 2023 года зависит от погоды. Урожаи будут в таких регионах:
- Самарская область: здесь можно собрать много зимних опят;
- Крым: распространены представители всех поздних видов;
- Краснодарский край: самый богатый регион;
- Ростовская область: можно «поохотиться» на лисички, маслята и шампиньоны;
- Волгоградская область: вас ждут вешенки, дождевики, маслята.
В Ленинградской и Московской областях из-за прохладного климата количество грибов к октябрю уменьшается. Грибные семейки рекомендуют искать под пнями и деревьями. В Ленинградской области благоприятные условия для роста «лесного мяса»создаются также из-за большого количества болот.
В Свердловской области случаются богатые сезоны. Тогда в лесу обильно вырастают маслята. Но грибы в этой местности быстро повреждают черви.
Рекомендации
Засухи, которые часто случаются летом в средней полосе, приводят к тому, что грибные клетки активно накапливают в себе большое количество токсинов из окружающей среды. Урожай в таких условиях собирать запрещено, т.к. значительно повышается риск отравления.
Выходя на охоту в Крыму, лесах Кубани и Ростовской области, следует опасаться гадюк. В октябре они уже готовятся к спячке, но некоторые представители остаются активными и могут нападать. После змеиного укуса пострадавшему обязательно требуется врачебная помощь.
Ирина Селютина (Биолог):
Очень часто грибники, да и не только путают гадюк с ужами. Как же отличить ядовитую змею от ужа или полоза? Для этого нужно помнить основные признаки «внешности» гадюки:
- узор на спине как правило в виде зигзага (молнии);
- хвост короткий и резко сужается;
- голова треугольной формы;
- на верхней части головы расположены мелкие щитки;
- зрачок глаза вертикальный.
Способность сразу выделить эти основные отличительные черты придет с опытом, однако, даже если вам это и не понадобиться в жизни, все равно: предупрежден – значит вооружен.
Если же так получилось, что кто-то в вашей компании был укушен гадюкой нужно последовательно:
- освободить ранку от яда (отсосать) в первые 10 минут после укуса, пока не появился отек (при его возникновении удаление яда прекращают). Человеку, удалявшему яд из ранки нужно прополоскать рот водой;
- обработать место укуса антисептиком (йод, зеленка, спирт);
- наложить тугую повязку;
- зафиксировать конечность в одном положении (неподвижно);
- дать обильное питье и антигистаминные препараты (например, тавегил, супрастин, димедрол);
- доставить в ближайшее медицинское учреждение.
При укусе гадюки категорически запрещено:
- употреблять спиртное;
- прижигать пораженное место;
- разрезать рану или вводить в нее марганцовку;
- накладывать на место укуса жгут.
Дождливый конец сентября создает благоприятные условия для роста ядовитых грибов в октябре. Чтобы избежать отравления, рекомендуют тщательно изучать описания съедобных разновидностей, которые растут в конкретной местности и внимательно осматривать каждый гриб.
Если на грибной поляне летом росло много мухоморов, это признак экологической чистоты местности. Поляны и опушки с обилием сыроежек грибники со стажем пропускают, т.к. грунт в местности загрязнен.
Качество грибков на окраине леса такое же, как и в глубоких чащах. Не стоит забредать вглубь незнакомых лесов, чтобы не сбиться с дороги.
Отравление грибами
В октябре опасность представляют старые, пережившие заморозки грибы. В болотистых местностях в это время вырастают также паутинники, большинство из которых являются токсичными.
В пищу специалисты рекомендуют употреблять только молодые экземпляры. Их шляпки еще не раскрыты полностью, а споры не созрели. Когда споры созрели и высыпаются, продукт теряет свою пищевую ценность, его лучше оставить в лесу как биологический материал для урожая следующего года. Выгнутая шляпка говорит о том, что все споры высыпались, а плодовое тело подвергается процессам разрушения при которых в организме гриба образуются токсические соединения.
Основные симптомы отравления:
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- частый жидкий стул;
- в тяжелых случаях галлюцинации, потеря ориентации и сознания.
Отравившемуся необходимо немедленно промыть желудок. Человек должен выпить 1,5 л (или больше) чистой воды или розового раствора марганцовки, вызвать рвоту. Потом следует обратиться за медицинской помощью. Частота отравлений возрастает в пик грибного сезона, один из которых приходится на октябрь.
Заключение
Октябрь 2023, по прогнозам, будет грибным во многих регионах нашей страны. Начинающим грибникам следует внимательно изучать описания съедобных и несъедобных разновидностей, правила их сбора и приготовления. Температурные условия октября способствуют росту ложных и токсичных грибов. В поход лучше отправляться с более опытным коллегой.