Лунный календарьблагоприятные дни

Описание гриба трутовика серно-желтого

0
1893
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Грибы трутовики крепятся ножкой или плодовым телом к омертвелым деревьям или пням. Большинство видов этих грибов не употребляют в пищу, но есть среди них и съедобные. Серно-жёлтый трутовик также имеет лечебные свойства.

Описание серно-желтого гриба трутовик

Описание серно-желтого гриба трутовик

Описание трутовика

Представители группы Трутовики или Трутовые грибы могут значительно обгонять в размерах своих собратьев царства Грибы, относящихся к другим экологическим или систематическим группам. Некоторые разновидности могут иметь плодовое тело длиной до 1 м и достигать веса до 20 кг. Растут они преимущественно в смешанных лесах. Период их сбора приходится на начало июля — конец сентября.

Трутовик серно-желтый или гриб курица, или куриный гриб относят к семейству Полипоровые отдела Базидиомицеты. Большинство из них имеют однолетние плодовые тела, но встречаются и виды, для которых характерны многолетние, т.к. на формирование полноценного плодового тела необходимо несколько лет. Имеют трубчатый гименоформ с жестковатой мякотью и поверхность, напоминающую кору. Цвет у них разнообразный: светло-серый, белый, бывает и желтым, и чёрным.

Сходные по съедобным или лечебным свойствам виды трутовиков

Большинство из представителей группы Трутовые грибы не употребляют в пищу. Они не ядовиты, но по своим вкусовым качествам не пригодны для приготовления кулинарных блюд. Важным достоинством являются их уникальные лечебные свойства. Наиболее распространенные съедобные виды:

  • трутовик настоящий или лиственничный;
  • т. плоский или серно-жёлтый;
  • т. лакированный (гриб Рейши);
  • т. зонтичный;
  • т. берёзовый.

Отличительные особенности

Серно-желтый трутовик имеет плодовое тело размером от 6 до 30 см и вес до 10 кг или же больше. У молодого экземпляра окраска интенсивная желтая, форма наплывная, состоящая из псевдошляпок, сросшихся между собой, и волнистыми краями по всему периметру. Сверху он покрыт пушком бежевого цвета. Мякоть у молодого гриба сочная и имеет кисловатый вкус. С возрастом она становится твёрдой, ломкой, с неприятным запахом, и её поражают жуки.

Ирина Селютина (Биолог):

На начальной стадии развития для молодого плодового тела характерна т.н. «наплывная форма» – когда оно действительно по своему внешнему виду напоминает наплыв или каплевидную мясистую массу. Через некоторое время начинаются процессы преобразования, в результате которых плодовое тело постепенно твердеет и его форма становится напоминающей ухо. У молодых грибов мякоть сочная, белая, ломкая и имеет приятный кисловатый вкус. Запах также приятный – лимонный, но у старых грибов уже напоминает запах остающийся после мышей. Трубчатый гименофор молодых грибов выделяет желтоватого цвета водянистую жидкость в виде капелек.

В пищу употребляются только молодые грибы, старые способны вызвать отравление.

Признаком пригодности к употреблению являются капельки желтой жидкости, выделяемой на его поверхности из пор.

Внешнюю схожесть он имеет с несъедобным грибом климакодоном северным и съедобным мерипилусом гигантским. Однако первый отличается от трутовика тёмно-коричневой окраской, у последнего – на шляпке имеются небольшие тонкие шипы.

Кстати. Разновидность куриного гриба (Laetiporus conifericola), растущего на представителях хвойных пород иногда даже рассматривают как самостоятельный вид. Однако, указывается, что употреблять в пищу его нельзя в отличие от формы трутовика серно-желтого (Laetiporus sulphureus), поражающего лиственные деревья, т.к. это может спровоцировать у детей легкие отравления.

Лечебные свойства

Гриб применяется для изготовления антибиотиков

Гриб применяется для изготовления антибиотиков

Гриб имеет обезболивающие, антисептические и кровоостанавливающие свойства. В современной медицине он является источником для производства целого ряда антибиотиков, применяемых для лечения стафилококка и других бактериальных инфекций. Также медицинскими препаратами на его основе лечат заболевания печени, желчевыводящих путей и органов дыхания, повышают иммунитет и улучшают метаболизм веществ.

Основные направления использования:

  • лечение злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • лечение заболеваний сердца и лёгких;
  • при аллергии и аутоимунных нарушениях;
  • при нарушении обмена веществ, алкогольной зависимости, эпилепсии.

В народной медицине используется как слабительное средство и средство лечения дисбактериоза.

Применение в кулинарии

Трутовик серно-жёлтый считается съедобным, применение его в кулинарии достаточно разнообразно. Мякоть молодых особей нежная и сочная с желтым оттенком, а за своеобразный вкус её называют «лесной курятиной». Хороши они маринованные, варенные или жареные для использования в салатах. Также из них делают начинку для пирогов, запеканок и просто горячие закуски.

Чтобы не навредить организму, следует стараться не использовать перезрелые плодовые тела, поэтому нужно быть внимательным при их сборе. Применение в пищу такого продукта может спровоцировать тошноту, рвоту, отёк слизистой полости рта, аллергическую реакцию и даже галлюцинации.

Ирина Селютина (Биолог):

Как показывает медицинская практика, недомогания, которые может вызвать употребление в пищу у некоторых, отличающихся гиперчувствительностью людей, не влечет за собой таких негативных последствий, как после поедания ядовитых грибов. Однако, считается (пока только выдвигаются предположения), что причиной для этого могут послужить экземпляры трутовика серно-желтого, собранные со стволов хвойных или ядовитых (например, тис) деревьев. Поэтому для любителей «лесного куриного мяса» существуют ограничения:

  1. Собирать только молодые грибы: мягкие, без неприятного запаха.
  2. Собирать грибы, выросшие только на лиственных деревьях. Не трогать экземпляры, развивающиеся на хвойных или тем более на представителях ядовитых древесных растений.

Кроме того, эти грибы не принесут пользы детям и беременным женщинам.

Гриб трутовик серно-желтый собираем и готовим.
Как приготовить трутовик серно-желтый.
Трутовик Серно желтый. Найти и приготовить!

Заключение

В целом трутовик можно отнести к санитарам леса, т. к., поселяясь на омертвелых деревьях, он постепенно перерабатывает их, превращая в питательные элементы, которые насыщают почву. Применение в традиционной и народной медицине делает его бесценным и уникальным среди других видов грибов.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии