Описание гриба трутовика серно-желтого
Грибы трутовики крепятся ножкой или плодовым телом к омертвелым деревьям или пням. Большинство видов этих грибов не употребляют в пищу, но есть среди них и съедобные. Серно-жёлтый трутовик также имеет лечебные свойства.
Описание трутовика
Представители группы Трутовики или Трутовые грибы могут значительно обгонять в размерах своих собратьев царства Грибы, относящихся к другим экологическим или систематическим группам. Некоторые разновидности могут иметь плодовое тело длиной до 1 м и достигать веса до 20 кг. Растут они преимущественно в смешанных лесах. Период их сбора приходится на начало июля — конец сентября.
Трутовик серно-желтый или гриб курица, или куриный гриб относят к семейству Полипоровые отдела Базидиомицеты. Большинство из них имеют однолетние плодовые тела, но встречаются и виды, для которых характерны многолетние, т.к. на формирование полноценного плодового тела необходимо несколько лет. Имеют трубчатый гименоформ с жестковатой мякотью и поверхность, напоминающую кору. Цвет у них разнообразный: светло-серый, белый, бывает и желтым, и чёрным.
Сходные по съедобным или лечебным свойствам виды трутовиков
Большинство из представителей группы Трутовые грибы не употребляют в пищу. Они не ядовиты, но по своим вкусовым качествам не пригодны для приготовления кулинарных блюд. Важным достоинством являются их уникальные лечебные свойства. Наиболее распространенные съедобные виды:
- трутовик настоящий или лиственничный;
- т. плоский или серно-жёлтый;
- т. лакированный (гриб Рейши);
- т. зонтичный;
- т. берёзовый.
Отличительные особенности
Серно-желтый трутовик имеет плодовое тело размером от 6 до 30 см и вес до 10 кг или же больше. У молодого экземпляра окраска интенсивная желтая, форма наплывная, состоящая из псевдошляпок, сросшихся между собой, и волнистыми краями по всему периметру. Сверху он покрыт пушком бежевого цвета. Мякоть у молодого гриба сочная и имеет кисловатый вкус. С возрастом она становится твёрдой, ломкой, с неприятным запахом, и её поражают жуки.
Ирина Селютина (Биолог):
На начальной стадии развития для молодого плодового тела характерна т.н. «наплывная форма» – когда оно действительно по своему внешнему виду напоминает наплыв или каплевидную мясистую массу. Через некоторое время начинаются процессы преобразования, в результате которых плодовое тело постепенно твердеет и его форма становится напоминающей ухо. У молодых грибов мякоть сочная, белая, ломкая и имеет приятный кисловатый вкус. Запах также приятный – лимонный, но у старых грибов уже напоминает запах остающийся после мышей. Трубчатый гименофор молодых грибов выделяет желтоватого цвета водянистую жидкость в виде капелек.
В пищу употребляются только молодые грибы, старые способны вызвать отравление.
Признаком пригодности к употреблению являются капельки желтой жидкости, выделяемой на его поверхности из пор.
Внешнюю схожесть он имеет с несъедобным грибом климакодоном северным и съедобным мерипилусом гигантским. Однако первый отличается от трутовика тёмно-коричневой окраской, у последнего – на шляпке имеются небольшие тонкие шипы.
Кстати. Разновидность куриного гриба (Laetiporus conifericola), растущего на представителях хвойных пород иногда даже рассматривают как самостоятельный вид. Однако, указывается, что употреблять в пищу его нельзя в отличие от формы трутовика серно-желтого (Laetiporus sulphureus), поражающего лиственные деревья, т.к. это может спровоцировать у детей легкие отравления.
Лечебные свойства
Гриб имеет обезболивающие, антисептические и кровоостанавливающие свойства. В современной медицине он является источником для производства целого ряда антибиотиков, применяемых для лечения стафилококка и других бактериальных инфекций. Также медицинскими препаратами на его основе лечат заболевания печени, желчевыводящих путей и органов дыхания, повышают иммунитет и улучшают метаболизм веществ.
Основные направления использования:
- лечение злокачественных и доброкачественных опухолей;
- лечение заболеваний сердца и лёгких;
- при аллергии и аутоимунных нарушениях;
- при нарушении обмена веществ, алкогольной зависимости, эпилепсии.
В народной медицине используется как слабительное средство и средство лечения дисбактериоза.
Применение в кулинарии
Трутовик серно-жёлтый считается съедобным, применение его в кулинарии достаточно разнообразно. Мякоть молодых особей нежная и сочная с желтым оттенком, а за своеобразный вкус её называют «лесной курятиной». Хороши они маринованные, варенные или жареные для использования в салатах. Также из них делают начинку для пирогов, запеканок и просто горячие закуски.
Чтобы не навредить организму, следует стараться не использовать перезрелые плодовые тела, поэтому нужно быть внимательным при их сборе. Применение в пищу такого продукта может спровоцировать тошноту, рвоту, отёк слизистой полости рта, аллергическую реакцию и даже галлюцинации.
Ирина Селютина (Биолог):
Как показывает медицинская практика, недомогания, которые может вызвать употребление в пищу у некоторых, отличающихся гиперчувствительностью людей, не влечет за собой таких негативных последствий, как после поедания ядовитых грибов. Однако, считается (пока только выдвигаются предположения), что причиной для этого могут послужить экземпляры трутовика серно-желтого, собранные со стволов хвойных или ядовитых (например, тис) деревьев. Поэтому для любителей «лесного куриного мяса» существуют ограничения:
- Собирать только молодые грибы: мягкие, без неприятного запаха.
- Собирать грибы, выросшие только на лиственных деревьях. Не трогать экземпляры, развивающиеся на хвойных или тем более на представителях ядовитых древесных растений.
Кроме того, эти грибы не принесут пользы детям и беременным женщинам.
Заключение
В целом трутовик можно отнести к санитарам леса, т. к., поселяясь на омертвелых деревьях, он постепенно перерабатывает их, превращая в питательные элементы, которые насыщают почву. Применение в традиционной и народной медицине делает его бесценным и уникальным среди других видов грибов.