Описание гриба саркосома шаровидная
Среди всего разнообразия грибов есть те, что применяются в лечебных целях, они могут быть как привычными по внешнему виду, так и необычными для нашего глаза. Один из них – гриб саркосома шаровидная.
Ботаническая характеристика
Саркосому шаровидную относят к сумчатым (аскомицетам), у имеется которых септированный мицелий и специфические органы спороношения в виде сумок, называемых асками. Грибная ножка отсутствует.
Плодовое тело, или апотеций, первоначально имеет форму шара, а с течением времени постепенно приобретает вид луковицы. По мере взросления отдельно взятого экземпляра на поверхности плодового тела появляются морщинистые складки, по структуре становится мягким, по форме – мешковидным, сохраняя бархатистость наружного слоя.
Окраска темная коричневая либо темно-бурая. Диаметр плодового тела – 6-8 см при высоте в 5-10 см. Поверхность с бархатистым налетом.
Гимений у представителей вида саркосома шаровидная по консистенции желеобразный, слизистый, по цвету блестящий, расположен внутри апотеция. Гриб имеет очень слабый грибной запах. Вкусовые качества не выражены.
По внешнему описанию этот гриб похож на бочонок с крышкой, заполненный жидкостью.
Ирина Селютина (Биолог):
Гифы мякоти погружены в желатинообразную массу. Апотеции часто практически полностью скрыты слоем мха и снаружи будет заметна только верхняя часть. Шляпки в привычном для нас понимании данный гриб не имеет, ее роль на себя взяло само плодовое тело. В жидкости, заполняющей плость апотеция есть сахара, которые создают давление, помогающее выбрасыванию уже созревших спор. Происходит это каждые 3 минуты. С каждым выбросом количество жидкости уменьшается, гриб «сдувается» и сморщивается, становясь похожим на черную пластинку.
Саркосома относится к несъедобным грибам. Она является сапрофитом, встречается в хвойных лесах.
География распространения
Арктико-альпийское распространение. Редко встречается в местностях Центральной Европы. Предпочтительные места произрастания – хвойные лесные массивы. Можно найти в слоях мха либо в опавшей хвое.
Активное плодоношение у вида наблюдается в весеннее время, сразу после таяния снежного покрова.
Массовое появление наблюдают редко – раз в 3-4 года. Продолжительность жизни– не более 2-х месяцев.
Растет небольшими группами по 8-10 штук. Наибольшее количество скопления приходится на сибирскую тайгу. Вид является редким и внесен под охрану Московской, Кировской, Тюменской, Архангельской областей и находится в списке Красной книги Татарстана. Также саркосома шаровидная внесена в Красную книгу России.
Практическое применение
Мнения о съедобности данного вида весьма неоднозначны. Часть специалистов склонна считать его несъедобным, но вопреки этому в некоторых российских регионах его жарят или тушат с картофелем. Блюдо называют «саркосомник».
Однако, все же основное применение связано с лечебными свойствами саркосомы. Внутреннее содержимое в народе называют «земляное масло», – это студенистая желеобразная масса, включающая в себя жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, гептодекановую) и ряд аминокислот (в том числе цистеин, лизин, глицин, валин и др.). Из него готовят препарат с таким же названием – «Земляное масло». Благодаря этому можно выделить следующие целебные свойства:
- биостимулирующие качества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм, повышает эффективность работы иммунной системы, придает жизненный тонус;
- влияет на работу мозга («земляное масло» нужно принимать небольшими дозами ежедневно);
- наружное применение спиртовых настоек из гриба позволяет снимать болевые симптомы при ревматизме, полиартрите и прочих болезнях суставов;
- улучшает рост волос (желеобразная жидкость из плодового тела втирается в корни волос), поэтому является эффективным средством против их выпадения;
- измельченные стенки гриба используют в качестве омолаживающих масок для лица и тела.
В последнее время медицина широко исследует положительное влияние на организм внутримышечных инъекций с грибным экстрактом в борьбе против рака.
Выращивание саркосомы шаровидной на участке дело неблагодарное: во-первых, требуется создание весьма специфических условий, ведь грибы предпочитают проживать в хвойном опаде и мхе; во-вторых, плодоношение чрезвычайно редкое – раз в 8-10 лет. Представьте, сколько нужно заложить грядок и как за ними ухаживать, чтобы ежегодно собирать урожай.
Заключение
Гриб саркосома шаровидная – представитель аскомицетов. Вид является несъедобным, использованию в пищевых целях не подлежит, однако некоторые жители северных местностей готовят с ним домашние блюда. Обладает лечебными свойствами, потому применим в народной медицине при лечении ряда заболеваний. Это редкий вид. Охранный статус близок к уязвимому положению, внесен в Красные книги ряда российских регионов и Красную книгу РФ.