Лунный календарьблагоприятные дни
МЕНЮМЕНЮ

Особенности сбора опят на Кубани

0
65
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Краснодарский край считают одним из грибных регионов России. В его лесах можно обнаружить почти десяток видов опят, но не все можно употреблять в пищу. Важно знать, где находить полезные грибочки, а также – когда опята на Кубани будут готовы к сбору.

Особенности сбора опят на Кубани

Особенности сбора опят на Кубани

Характеристика гриба

Опята относятся к семейству рядовковых. Эти небольшие грибочки оранжевого или охрового окраса трудно спутать с другими. Они часто встречаются в лиственных лесах, на полях и лесных опушках.

Из-за широкого ареала отыскать грибы в период созревания не сложно. Но чем же они привлекают любителей грибов Краснодарского края?

Внешний вид

Опята выделяются среди других грибов и имеют следующие отличительные черты:

  • их шляпки в условиях юга разрастаются до 3-17 см в ширину;
  • ее кожица может иметь разные оттенки: от медового до оливкового – к центру окраска темнеет;
  • поверхность шляпки может быть шершавой или чешуйчатой;
  • пластинки у этого вида довольно редкие;
  • их мякоть со временем становится тоньше и грубее;
  • их ножки вырастают до 8-11 см, а к основанию становятся темнее и плавно расширяются.

Внешние характеристики гриба, как и его вкусовые качества, зависят от того, чем подпитывается грибница.

Важно хорошо усвоить признаки опят.

Дело в том, что на Кубани произрастают серно-желтый опенок, галерина окаймленная, маковый и кирпично-красный опенок. Все эти грибочки не относятся к категории съедобных, некоторые более опасны, некоторые менее.

Их случайное употребление в любых количествах может привести к пищевому отравлению или более серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Вкусовые качества

Опята – отличные грибочки для кулинарии. Зимние заготовки из них, опята в маринаде, а также жареные, печеные и отварные — все виды термической или иной обработки подчеркивают тонкие полутона вкусов всех видов этих грибов.

Опята универсальны в приготовлении

Опята универсальны в приготовлении

Их часто используют в сушеном виде для варки супов или растирают, чтобы получить интересную грибную приправу к мясу. К тому же у них приятный вкус даже в сыром виде. Некоторые грибники пробуют опята на вкус прямо в лесу.

Отличить обыкновенные от ложных можно по землистому запаху и горькому вкусу последних. Чтобы не только найти правильные грибы, но и получить удовольствие от трапезы, постарайтесь грамотно готовить их. В сети есть большой выбор оригинальных рецептов для опят всех видов.

Время созревания

Пик сбора всех разновидностей этого гриба наступает в конце августа или начале зимы. Наиболее массово грибницы плодоносят в первой декаде сентября при температурных колебаниях от 10 до 15 °C.

Они разрастаются двумя или тремя слоями, каждый из которых пригоден к еде примерно полмесяца. Но некоторые сорта (к примеру, зимние) плодоносят до марта. Их легко заметить на снежном фоне, но стоит отметить: по вкусу они значительно уступают своим летне-осенним собратьям.

Особенности произрастания

В условиях климата Кубани и побережья Черного моря процесс вегетации растений происходит быстрее. Не отстают и грибы. Поэтому опята приобрели ряд особенностей.

Чаще всего этот вид является паразитом на более развитых растениях. Он поражает более двух сотен видов деревьев и многолетних кустарников. Опята могут поселиться даже на домашнем картофеле.

Грибы произрастают крупными семействами, крайне редко встречаются одинокие опята. Реже они становятся сапрофитами. Это значит, что грибы способны расти на пеньках и погибших деревьях. В таком случае они могут генерировать перламутровое свечение в ночное время суток.

Распространение

Опята предпочитают влажные леса, поэтому ландшафт у морского побережья им отлично подходит. Грунт здесь очень плодороден, поэтому деревья обладают всеми необходимыми комплексами полезных веществ и микроэлементов.

Поэтому вам не придется долго искать их по лесу: с одного места можно собрать не менее одной крупной корзинки. Особенно часто на территории Краснодарского края они растут в глубоких оврагах и на пнях, что остаются после вырубки лесов.

Наиболее крупные их поросли разных видов встречаются в долине Афипс, неподалеку от горы Бараний Рог. Опытные грибники отмечают, что много грибов этого вида можно встретить под Туапсе, в пригороде Геленджика.

ОСЕННИЕ ОПЯТА НА КУБАНИ 2018
ОСЕННИЕ ОПЯТА В СТАНИЦЕ КАЛУЖСКОЙ 24.10.2018 от Хозяйки Леса
На Кубани начался сезон тихой охоты — время опят и белых грибов

Однако грибники предупреждают: собирать даже приятные на вид опята в Краснодарском крае неподалеку от магистралей или активных дорог нельзя. Они быстро впитывают вещества из окружающей среды, поэтому будьте внимательны к месту их сбора.

Помните, что ваша еда должна благотворно воздействовать на здоровье, а не становиться потенциальной угрозой.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля