Особенности сбора опят на Кубани
Краснодарский край по праву считают одним из грибных регионов России. В его лесах можно обнаружить почти десяток видов опят, но не все из них можно употреблять в пищу. Важно знать, где находить полезные грибочки, а также – когда опята на Кубани будут готовы к сбору.
Характеристика гриба
Опята представляют собой т.н. несистематическую группу грибов в которую включаются представители совершенно разных родов и семейств, которых объединяет местообитание – живая и отмершая древесина. Однако вид опенок летний стоит особняком даже в этой, весьма специфической группе – он живет в совершенно других условиях, но внешне очень похож на всех прочих опят.
Эти небольшие грибочки оранжевого или охрового окраса трудно спутать с другими. Они часто встречаются в лиственных лесах, на полях и лесных опушках.
Из-за широкого ареала отыскать грибы в период созревания не сложно. Но чем же они привлекают любителей грибов Краснодарского края?
Внешний вид
Опята выделяются среди других грибов и имеют следующие отличительные черты:
- их шляпки в условиях юга разрастаются до 3-17 см в ширину;
- ее кожица может иметь разные оттенки: от медового до оливкового – к центру окраска темнеет;
- поверхность шляпки может быть шершавой или чешуйчатой;
- пластинки у этого довольно редкие;
- их мякоть со временем становится тоньше и грубее;
- их ножки вырастают до 8-11 см, а к основанию становятся темнее и плавно расширяются.
Внешние характеристики гриба, как и его вкусовые качества, зависят от того, чем подпитывается грибница.
Важно хорошо усвоить признаки опят.
Дело в том, что на Кубани произрастают опенок серно-желтый, галерина окаймленная, опенок маковый и кирпично-красный. Все эти грибочки не относятся к категории съедобных, некоторые более опасны, некоторые менее для здоровья.
Их случайное употребление в любых количествах может привести к пищевому отравлению или более серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Вкусовые качества
Опята – отличные грибочки для кулинарии. Зимние заготовки из них, опята в маринаде, а также жареные, печеные и отварные — все виды термической или иной обработки подчеркивают тонкие полутона вкусов всех видов этих грибов.
Их часто используют в сушеном виде для варки супов или растирают, чтобы получить интересную грибную приправу к мясу. К тому же у них приятный вкус даже в сыром виде. Некоторые грибники пробуют опята на вкус прямо в лесу.
Отличить обыкновенные от ложных можно по землистому запаху и горькому вкусу последних. Чтобы не только найти «правильные» грибы, но и получить удовольствие от трапезы, постарайтесь грамотно готовить их. В сети есть большой выбор оригинальных рецептов для опят всех видов.
Время созревания
Пик сбора всех разновидностей этого гриба наступает в конце августа или начале осени. Наиболее массово грибницы плодоносят в первой декаде сентября при температурных колебаниях от 10 до 15 °C.
Ирина Селютина (Биолог):
Сезон сбора опят зависит от их вида:
- Весенние: появляются в мае и плодоносят до конца июня.
- Летние: с июля до конца августа.
- Осенние: они самые популярные и самые желанные для грибников представители опят. Собирают их с конца августа до конца октября или даже ноября.
Именно осенние опята умеют светиться в ночное темноте: свечение исходит не только от плодовых тел, но и от нитей мицелия, растущих по всему дереву (помните фильм «Аватар»?). Так что и ночные прогулки в лес могут дать свои результаты – главное хорошо знать местность и не затеряться. Период плодоношения осенних опят разбивается на 2-3 волны, каждая из которых длится в свою очередь по 2-3 недели.- Зимние: начинают их собирать с конца сентября и заканчивают мартом месяцем. При наступлении сильных морозов все процессы их жизнедеятельности замирают, но когда температура воздуха становится пусть даже и совсем незначительно выше 0℃, они успешно продолжают рост. Поскольку они не имеют ядовитых двойников, собирать их можно спокойно, будучи абсолютно уверенными в съедобности урожая. Главное – не простудиться.
Они разрастаются двумя или тремя слоями, каждый из которых пригоден к еде примерно полмесяца. Но некоторые виды (к примеру, зимние) плодоносят до марта. Их легко заметить на снежном фоне, но стоит отметить: по вкусу они значительно уступают своим летне-осенним собратьям.
Особенности произрастания
В условиях климата Кубани и побережья Черного моря процесс вегетации растений происходит быстрее. Не отстают от них и грибы. Поэтому опята приобрели ряд особенностей.
Чаще всего они являются паразитами на более развитых растениях. Представители группы поражают более 200 видов деревьев и многолетних кустарников. Опята могут поселиться даже на домашнем картофеле.
Грибы произрастают крупными семействами, крайне редко встречаются одинокие опята. Реже они становятся сапрофитами. Это значит, что грибы способны расти на пеньках и погибших деревьях. В таком случае они могут генерировать перламутровое свечение в ночное время суток.
Распространение
Опята предпочитают влажные леса, поэтому ландшафт у морского побережья им отлично подходит. Грунт здесь очень плодороден, поэтому деревья обладают всеми необходимыми комплексами полезных веществ и микроэлементов.
Вам не придется долго искать их по лесу: с одного места можно собрать не менее одной крупной корзинки. Особенно часто на территории Краснодарского края они растут в глубоких оврагах и на пнях, что остаются после вырубки лесов.
Ирина Селютина (Биолог):
Появившиеся после долгих осенних кубанских дождей опята радуют грибников своим обилием. Они любят лесные вырубки, орешники и лиственные леса, а вот в сосновых поселяются реже. Самыми грибными для любителей собирать и поедать опята считаются Северский, Апшеронский, а также Белореченский районы. Горячий ключ даст всем желающим возможность собрать много осенних и летних опят.
Наиболее крупные их поросли разных видов встречаются в долине Афипс, неподалеку от горы Бараний Рог. Опытные грибники отмечают, что много опят можно встретить под Туапсе, в пригороде Геленджика.
Однако грибники предупреждают: собирать даже приятные на вид опята в Краснодарском крае неподалеку от магистралей или оживленных дорог нельзя. Они быстро впитывают вещества из окружающей среды, поэтому будьте внимательны к месту их сбора.
Помните, что ваша еда должна благотворно воздействовать на здоровье, а не становиться потенциальной угрозой.