Лунный календарьблагоприятные дни

Изготовление мицелия вешенки

0
66
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Выращивать грибы в домашних условиях легко при наличии соответствующих условий и качественного посадочного материала. Для получения последнего мицелий вешенки разводят собственноручно при минимальных затратах. Это продолжительный, но простой процесс, потому подходит даже начинающим грибникам.

Изготовление мицелия вешенки

Изготовление мицелия вешенки

Особенности мицелия

Грибница вешенки образуется на основе мицелия – вегетативной части грибного тела. Она представлена нитеподобными отростками, которые обволакивают субстрат и обеспечивают ему питание. Формирование гриба в привычном виде является конечным этапом развития мицелия. Сам он занимает более обширную площадь, чем видимая глазу грибница.

Мицелий вешенки своими руками не отличается от того, который производит грибы в дикой природе на пеньках. Единственное различие – улучшение качества исходного материала, повышение выживаемости гриба. На территории России распространена практика выращивания вешенок дома с минимальной поддержкой формирующейся грибницы.

Подготовка к выращиванию

В современном мире искусственное разведение мицелия практикуется в лабораториях на производствах. Подобная практика защищает посадочный материал от проникновения в него патогенных вирусов и развития болезней. Промышленные масштабы привели к ухудшению качества сухого изделия, которое продается в магазинах и готово к разведению. Люди предпочитают сделать мицелий вешенки в домашних условиях и хранить его в особых местах.

Подготовка к процессу требует соблюдения некоторых условий:

  • наличие лабораторных инструментов – пинцета, горелки, нескольких небольших емкостей, пробирки, термометра, пипетки;
  • теплое помещение со стабильной температурой в пределах 20 °С и влажностью не выше 75%;
  • отсутствие прямого солнечного освещения и сквозняков;
  • регулярная дезинфекция всех подручных материалов, а также рук, столов, стен;
  • наличие зерна, агара, опилок, грибных палочек и т.п.;
  • материал для размножения вешенки.

Поэтапное выращивание

Для получения полноценного мицелия вешенки требуется соблюдение порядка действий и поддержание температурного режима. Грибы быстро размножаются в условиях высокой влажности и при достатке кислорода. В конечном результате удастся получить качественную грибницу, готовую к плодоношению.

Первый этап

Споры вешенки получится приобрести у поставщиков, но не всегда такой материал отличается качеством. Для выращивания лучше взять один хороший молодой гриб и вырезать кусочек, находящийся ближе к шапке. Иногда ножку у основания разрезают на тонкие длинные полоски.

Перед использованием вешенки помещают в перекись водорода, которая обеззараживает и убивает паразитов.

Далее готовят материал для посадки мицелия:

  1. Сделать зерновой мицелий вешенки на основе ячменя, пшеницы, овса удастся после предварительной подготовки. Для этого выбирают только качественные культуры, измельчают их или используют шелуху. В продезинфицированную пробирку помещают кусочек гриба, плотно закрывают крышкой.
  2. Основой способен стать картофельно-глюкозный, морковный, овсяный агар. Предварительно его стерилизуют в пробирках, охлаждают до комнатной температуры при максимальном наклонении. Так разрастающийся мицелий займет большую площадь.
  3. При выращивании грибницы на картоне своими руками используется чистый гофрированный материал без надписей. Его замачивают в воде, через час остатки сцеживают. Кусочки гриба размещают по всему периметру, накрывают оторванными верхними слоями картонного листа. Емкость с содержимым периодически увлажняют и проветривают.

После посадки пробирки хранят в темном помещении при температуре 24 °С. На произрастание нитей уходит от 24 до 60 дней. Они выглядят на посадочном материале как белый пушистый налет. Определить жизнеспособность мицелия получится по приятному запаху свежих грибов.

Второй этап

В России распространено выращивание вешенок дома

В России распространено выращивание вешенок дома

Промежуточная грибница использует большое количество материала для своего роста. Самым удобным вариантом является посадка в зерне. Чтобы размножить посевной материал, выбирают культуры только одного вида. Соединение некоторых разновидностей грозит брожением и гибелью. Зерно кипятят в воде со сменой жидкости в течение 15-30 минут.

Его сушат, сохраняя 75% влажности, перемешивают с углекислым кальцием известью или гипсом.

Промежуточный мицелий вешенки в домашних условиях получают при соблюдении таких действий:

  • зерновой субстрат насыпают в прозрачные емкости – банки или бутылки в количестве двух третей и стерилизуют 1-2 часа;
  • после охлаждения сверху помещают выращенный ранее материал;
  • закрывают крышкой с отверстием, закрытым ватой;
  • емкости регулярно проветривают для выхода углекислого газа;
  • лучше хранить посудины в темном месте при температуре 20 °С 2-3 недели до полного прорастания грибницы.

Полученный своими руками зерновой материал с грибницей годится для дальнейшего использования в качестве разведения. Если его много, часть отделяют и оставляют на некоторый срок. В промышленных производствах используют заморозку жидким азотом. Дома хранить мицелий вешенки разрешено в морозильной камере при –20 °С не дольше 3-х месяцев. После размораживания грибница быстро возобновляется и готова к посадке.

Многократная резкая смена температур приводит к гибели грибного материала.

Третий этап

На данном этапе посадочный материал готовят к заключительному процессу изготовления. Для выращивания грибов выбирают закрытое помещение – гараж, сарай или кладовую. В нем поддерживаются температура в 15-20 °С и влажность до 85-90%. Ухаживать за грибами требуется так, чтобы они находились в условиях постоянного доступа кислорода и выхода углекислого газа. Световой день должен длиться не менее 9 часов в день, но без использования прямых солнечных лучей.

Хорошо зарекомендовали себя такие субстраты, как опилки, пеньки, картон, солома. Их насыпают в большие длинные мешки или пакеты. Производство вешенок в таких блоках более простое, а их размещение экономит пространство.

В домашних условиях маточную грибницу следует посадить своими руками в мешки в таком порядке:

  • на дно насыпают 1 кг субстрата, добавляют проросший мицелий вешенки, разравнивают;
  • процедуру повторяют до заполнения мешка;
  • маточный материал стараются размещать ближе к стенкам емкости;
  • количество субстрата и посевного мицелия соотносится как 1:0,05, общий вес достигает 13-15 кг.

Блоки с содержимым подвешивают к потолку или помещают на полку. Для обеспечения аэрации стенки пакетов в нескольких местах прорезают. Для поддержания уровня влажности регулярно распыляют воду до момента появления первых грибов.

Полезные видео

Как сделать мицелий вешенки в домашних условиях.
Как сделать зерновой мицелий вешенки дома?! Для выращивания на ПЕНЬКАХ! Упрощённый, легкий вариант.
Простой способ получения мицелия Вешенки в домашних условиях

Заключение

Разведение мицелия вешенки в домашних условиях потребует временных затрат. Важно соблюдать рекомендации и не допускать развития плесени. При обнаружении заражения субстрат с посадочным материалом оставляют на день под кварцевой лампой. При должном старании и серьезном подходе в результате удастся получить богатый урожай.

Похожие статьи
Отзывы и комментарии