Лунный календарьблагоприятные дни

Несовершенные грибы и их представители

0
2232
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Из всего многообразия известных науке грибов в особняком в царстве Грибы стоит класс Несовершенные грибы или Дейтеромицеты. Это класс высших организмов, размножение которых осуществляется только при помощи бесполого спороношения. Некоторые ученые-микологи считают их формальным классом грибов.

Дейтеромицеты

Дейтеромицеты

Описание и общая характеристика

Дейтеромицеты известны также под названием Митоспоровые или Аноморфные. Этот биологический класс, относящийся к отделу плесневых грибов, насчитывает более 25 тыс. видов Он включает представителей, главной особенностью которых является неспособность образовывать сумки или базидии при размножении, в отличие от совершенных. Они размножаются с помощью пропагул, которые представляют собой конидии.

Реже эти грибы образуются из недифференцированного мицелия. Многие из них – фитопатогенные (провоцируют заболевания растений). Причем у отдельных имеются примеры полового спороношения, но ведущей является конидиальная стадия, а сумчатая приобретает приоритетное значение в развитии. Некоторые из этого класса находятся на промежуточной стадии развития аскомицетовых и базидиомицетовых грибов.

Вегетативное тело митоспоровых представляют собой разветвленный мицелий гаплоидного типа, имеющий перегородки – септы, с простыми порами. Состоит он из многоядерных клеток, образующих гифы (грибные нити). Сам процесс размножения происходит в изолированных групповых конидиеносцах либо на пикнидах – специфических образованиях плодовых тел.

Классификация конидиеносцев подразумевает две разные формы: одиночные и групповые.

Одиночные — близко расположены друг к другу, но не срастаются и называются «спороложа». А групповые имеют сросшиеся боковые стенки, их называют «коремии».

Ирина Селютина (Биолог):

У многих дейтеромицетов конидиеносцы образуют слой на поверхности выпуклого сплетения гиф или стромы в виде подушечки. Этот тип конидиального спороношения называют «спородохии». Если конидиальные спороношения такого типа имеют слизистую или желеобразную консистенцию, а в основании – более рыхлое сплетение гиф мицелия, их называют «пионотты». Конидии, образующиеся в пионоттах погружены в слизь.

«Ложа» (ацервулы) по характеру объединения конидиеносцев напоминают спородохии, но конидиеносцы образуют в них тесный слой не на выпуклой строме, а на более-менее плоском сплетении гиф. Ложа часто встречаются у дейтеромицетов-паразитов растений.

Наиболее сложные конидиальные структуры – «пикниды». Они имеют шаровидную кувшиновидную форму, одеты плотной светлой или темной оболочкой с узким отверстием (порусом) на вершине.

Лучшим способом размножения считают пикниды – биологические контейнеры, внутри которых формируются конидии. Вверху у них имеются маленькие отверстия, с помощью которых споры попадают наружу.

Группы дейтеромицетов и их распространение

Несовершенные грибы имеют следующую классификацию по типу конидиального спороношения:

  • Гифомицетовые, или гифомицеты: самый массовый порядок, относящийся к этому отделу. Включает много групп, родов и видов, которые непохожи по форме, строению и цвету конидиеносцев и конидий. Главной общей характеристикой этого порядка является то, что конидиеносцы имеют мицелиальный тип развития и на субстрате определяются одиночно или с наличием коремий и спородохий. По этой причине их спороношение выглядит как порошащийся налет. К указанному порядку относится много представителей фитопатогенных видов, вредящих сельскохозяйственным насаждениям. Болезни, вызванные ими, приводят к плесени, гнили, увяданию и гибели. Так, гриб рода Фузариум служит причиной сухой гнили на клубнях картофеля, серой гнили на овощных и плодово-ягодных растениях, поражения пятнами свекольной ботвы, побегов ячменя, плесени хлопковых коробочек, плодов цитрусовых, семян и луковиц сельхозрастений. Деление порядка на семейства основано на характере агрегации конидиеносцев, а также окраске их и конидий.
  • Меланкониальные: однородная группа, включающая небольшое количество представителей, которые относятся к классу Несовершенные грибы. Их конидии образуются в специальных ложах укороченных конидиеносцев. Они проявляются на поверхности пораженной питательной среды в виде подушечек, плоской либо выступающей формы. Провоцируют язвы на поверхности семян, трещины стебля и пятна на листьях. Из-за наличия слизи распространение конидий при помощи воды, животных и насекомых, особенно тех, которые используют в пищу эту слизь.
  • Сферопсидные, или пикнидиальные: отличаются тем, что их конидии, сформированные в пикнидах, могут погружаться в субстрат. У многих представителей этого порядка споровместилища (пикниды) в виде мелких, едва заметных невооруженным глазом шариков – откуда и происходит название порядка. Вызывают много заболеваний сельскохозяйственных культур, проявляющихся гнилями, пятнистостями, некрозными поражениями частей стебля и цитоспорозом. Общий признак – появление пикнид на пораженных участках в виде выпуклостей и черных точек.

Ирина Селютина (Биолог):

К несовершенным грибам относят и порядок Стерильные мицелии. Включает он в себя грибы, которые не образуют никаких спороношений или же они встречаются у этих представителей царства Грибы очень редко. К этому порядку относят:

  • род Склеротиум: вызывает гниль растительных тканей сельскохозяйственных и других растений; заболевание часто называют «угольная гниль»;
  • род Ризоктония, представители его способны поражать многие культурные и дикорастущие растения.

Представители этих родов формируют склероции.

Известны и некоторые грибы, у которых есть только мицелий. К таким относят гриб, поселяющийся в семенах опьяняющего плевела.

Также к классу Дейтеромицет относятся микофильные и энтомопатогенные несовершенные грибы

Значение в жизни человека

Плесневые грибы применяются для изготовления антибиотиков

Плесневые грибы применяются для изготовления антибиотиков

Несовершенные грибы встречаются в почве, растительных остатках либо в субстратах животного происхождения. Хотя большинство их представителей являются обычными сапрофитами, они способны вызывать болезни и паразитировать на животных и даже людях, доставляя немало хлопот.

Пикнидиальные грибы часто паразитируют на лишайниках, водорослях и вызывают заболевания культурных растений. Но другой немаловажной их особенностью является способность повреждать промышленные неорганические материалы: лакокрасочные изделия, штукатурку, бетон, поселяться в пресноводных и морских водоемах. Существуют патогенные и токсичные виды, провоцирующие заболевания кожного покрова (например, стригущий лишай), а также способные привести к тяжёлой интоксикации организма, развиваясь на пищевых продуктах.

Однако несовершенные грибы имеют и полезные свойства. Так, аспергиллы играют важную роль в производстве органических кислот: лимонной, щавелевой и прочих.

Энтомопатогенные несовершенные грибы имеют большое значение в ограничении численности вредителей цитрусовых.

Их используют в целях производства ферментов для пищевой отрасли и текстильной промышленности, а также для борьбы с насекомыми-вредителями (биологический метод). Они играют важную роль в почвообразовательном процессе и переработке органических остатков. Также применяют для изготовления антибиотиков.

Заключение

Несовершенные грибы, в большинстве случаев, ухудшают качество продукции, но человек научился часть их использовать себе во благо. Исследования в этой области не прекращаются и позволяют открывать все новые сферы применения и узнавать новое об этих грибах.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии