Правила чистки грибов
Чистка грибов – обязательная после сбора грибного урожая процедура, даже если вы считаете, что грибы чистенькие. От правильности и своевременности ее проведения зависит качество приготовленных блюд.
- Основные правила
- Мытье грибов
- Особенности чистки разных видов грибов
- Белый гриб
- Подберезовик и подосиновик
- Маслята
- Лисички
- Рыжики и опята
- Шампиньоны
- Вешенки
- Грузди
Основные правила
Для тех, кто собирает грибной урожай самостоятельно, процедура грибной чистки начинается уже в лесу:
- плодовые тела сортируют по внешнему виду, выкидывая с очагами плесени, с червями и большие переросшие;
- со срезанного гриба убирают крупный лесной мусор: ветки, листву, хвою;
- всю грибную ножку очищают от остатков песка и земли и разрезают, чтобы поверить на червивость.
Главное правило при чистке – своевременность. При долгом пребывании в теплом помещении без обработки грибы теряют внешний вид, становятся дряблыми и в результате портятся, делаясь непригодными к употреблению. Правильно чистить грибы, обрабатывая их сразу после сбора.
При невозможности чистить грибы после сбора допустимо хранить в течение суток в холодильнике.
Для чистки потребуется удобный нож с тонким кончиком, которым удаляют подпорченные фрагменты и оставшийся на грибной поверхности мусор. Лезвие ножа обязательно должно быть острым и не толстым в сечении, чтобы не крошить грибную структуру, а легко ее резать. Для протирания присохшей грязи также требуется влажная салфетка (не продающися комплект, а просто смоченная небольшим количеством воды ткань).
Грибной сок способен окрашивать кожные покровы, поэтому в качестве защиты используют перчатки.
Для дальнейшего приготовления делают нарезку, желательно равными частями. Имеющую волокнистую структуру грибную ножку делят ножом поперек, круглую грибную шляпку режут на небольшие треугольники (или другие по форме фрагменты – все по вашему усмотрению).
Мытье грибов
Включать в процедуру чистки грибов промывание в воде не всегда обоснованно. Так они набирают большое количество влаги, теряя вкусовые качества, потому в отсутствии необходимости мытья лучше ограничиваться сухой чисткой при помощи ножа и обтирания влажной салфеткой.
Необязательно замачивать в воде грибы, подлежащие сушке и жарке.
Для замачивания после сухой чистки пользуются холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Это позволяет избавиться от оставшихся в грибной мякоти червей.
Грибы, предназначенные для соления, вымачивают на протяжении 1-3 суток, регулярно меняя воду на свежую.
Особенности чистки разных видов грибов
У каждой грибной разновидности есть особенности, как их правильно чистить.
Белый гриб
Белый очистится легко, т. к. его места роста – сухие местности и мох. У него снимают остатки земли с ножки и протирают шляпку. Подпорченные фрагменты аккуратно обрезают.
Червивые грибы можно высушить. При сушке черви выползают наружу, плотная структура белого гриба при этом сохраняет полезные свойства.
Подберезовик и подосиновик
Подберезовик и подосиновик часто бывают червивыми. У них сразу проверяют ножку, отрезая кончик. Крупные шляпки отделяют и режут пополам также для проверки на червивость. Чаще черви располагаются в нижней части шляпки, оставляя неповрежденной верхнюю, потому губчатый слой обязательно снимают ножом.
Ножку чистят, снимая верхний слой. Со шляпки иногда очищают кожицу, хотя делать это необязательно.
Маслята
Маслята трудно чистить из-за скользкой поверхности шляпки. Покрывающая шляпку пленка после термической обработки грубеет и горчит, потому ее обязательно удаляют.
Чтобы скользкая пленка не липла к рукам в процессе чистки, маслята допустимо слегка подсушить либо обдать кипятком.
У молодых экземпляров подрезают только грибную ножку. У взрослых с нее дополнительно соскабливают верхний слой и снимают «воротничок» под шляпкой.
Лисички
В составе лисичек присутствует вещество, которое отпугивает червей, потому не нужно чистить грибы-лисички. Их предкулинарная обработка ограничивается обрезанием нижней трети ножки, где остались кусочки земли. С лисичек не снимают кожицу и не отрезают никаких частей.
Единственным затруднением, с которым сталкиваются в процессе чистки данных грибов, – их необычная форма шляпки, спредставленная с нижней стороны толстыми псевдопластинками, между которыми застревает мусор. Избавиться от него позволяет замачивание, которое полезно лисичкам для придания эластичности и прочности.
Рыжики и опята
Опята и рыжики считаются самыми чистыми грибами. Чтобы почистить их, достаточно снять прилипшую листву и хвою, подрезать кончик грибной ножки с землей или песком и удалить подгнившие и потемневшие фрагменты.
Ирина Селютина (Биолог):
Не смотря на то, что рыжики считаются мало проблемными грибами с точки зрения чистки – эта процедура для них важна. Особенно, если учесть, что это пластинчатые грибы, а значит, между пластинками может набиться самый разный лесной мусор. Очистить пластинки поможет старая зубная щетка.
Рыжики можно засаливать, используя два варианта: холодный и горячий способ.
Если вы решили солить эти грибы холодным способом, то их подготовка должна быть тщательной, включая предварительное замачивание на 30 минут и замачивание финальное на 1 ч, где на 5 л жидкости берут 3 ст. л. соли. Это позволит удалить полностью весь мусор.
При горячем засоле чистка выглядит значительно проще и вам нужно после удаления грязи и промывки проварить плодовые тела 15 минут в воде с небольшим количеством соли и лимонной кислоты.
При чистке опят их нужно перебрать, срезать длинные ножки и удалить подгнившие участки на шляпках. Ножки можно засушить и переработать в порошок – ароматную добавку в супы или соусы зимней порой, чтобы было напоминание о лете.
Шампиньоны
Мелкие молодые шампиньоны почти не чистят, только удаляют влажной салфеткой прилипшую грязь с поверхности шляпок, т. к. в процессе мытья они теряют вкусовые качества, сильно набирая воду. У взрослых крупных экземпляров многие предпочитают удалять с шляпки кожицу, потерявшую привлекательный внешний вид. Это делают ножом, двигаясь от края по направлению к центральной части шляпки.
«Воротничок» (юбочка) шампиньона съедобный, его часто не срезают.
У крупных шампиньонов ножки жесткие, потому их укорачивают либо вовсе удаляют.
Вешенки
Растущие на стволах деревьев вешенки почти всегда чистые, без травы и иголок. На первоначальном этапе сортировки оставляют экземпляры, чьи шляпки в диаметре не превышают 10 см.
Чистка ограничивается обрезанием ножки и удалением поврежденных участков. Вешенки допустимо мыть и замачивать, что еще больше упрощает очистительный процесс.
Грузди
Грузди относят к грибам, которые перед приготовлением обязательно замачивают, потому очистить грибы от грязи легко, поместив их в воду. Холодная вода также станет способом избавиться от горьковатого привкуса.
Тару с замоченными груздями обязательно ставят в прохладное место, чтобы масса не закисла.
Вымоченные грузди щеткой, ножом либо жесткой губкой вычищают до белого цвета, удаляют поврежденные участки, затем окончательно промывают.
Заключение
Очистка грибов – важная процедура, которая позволяет сохранить качественные и вкусовые характеристики для дальнейшего их приготовления.