Грибы Белоруссии
Грибы Белоруссии растут с апреля и до заморозков. Изучение всего разнообразия осенних видов дает возможность собрать большой и вкусный урожай.
- Описание грибных мест
- Время появления грибов
- Осенние грибы
- Опята
- Моховик
- Белый гриб
- Лисички
- Бледная поганка
- Ложноопенок
- Мухомор красный
- Свинушка тонкая
Описание грибных мест
Грибы Беларуси предпочитают расти на дерновых, а также карбонатных и подзолистых почвах. Содержание гумуса в карбонатных почвах невелико, поэтому и невысоким будет их плодородие.
Больше всего их вырастает под Витебском, Минском.
Лучшие места для сбора грибов в Беларуси:
- Логойщина;
- поселок Илья;
- деревня Столбцы;
- Хатынский участок леса;
- станция Талька.
Карты грибника показывают все пути, позволяющие добраться до мест сбора плодов. В разных уголках Беларуси растет много съедобных видов. В Белоруссию специально едут за разными лесными дарами, они растут на освещенных местностях, в хвойных, смешанных, лиственных лесах, возле пней, дорог.
Одни экземпляры растут в одиночестве, другие – группами.
Время появления грибов
В Белоруссию приезжают весной и остаются до наступления заморозков осенью. Сезон грибов в Беларуси зависит от погоды. Грибные места в любое время года скрывают определенные виды, чтобы их найти, потребуется внимательно изучить календарь роста.
Осенние грибы
В осенний сезон в Беларуси грибные места пополняются съедобными видами, если им хватает влажности и стоит теплая погода.
Опята
Съедобные экземпляры данного вида имеют такое описание:
- тонкая и высокая ножка с пленочным кольцом;
- желто-бурые шляпки, средние по размеру, у молодых экземпляров в виде колокольчика, позже – распростертые;
- собирают с конца лета и по ноябрь;
- при сборе требуется сохранить грибницу.
Моховик
Карта белорусских грибных мест дополнена трубчатой разновидностью семейства Болетовые. Описание моховика:
- сухая и бархатистая шляпка, изредка с трещинками;
- мякоть белого, красного, желтого цвета, синеет на срезе;
- морщинистая поверхность у ножки;
- споровый порошок коричневого оттенка.
У опытного грибника легко получится отличить этот вид от остальных.
Белый гриб
Второе название – боровик. Для грибника считается большой удачей находка белого гриба. Его описание таково:
- распространен на освещенных полянах;
- встречается возле лесных дорог, тропинок, в районах березовых рощ;
- ножка белая, объемная, иногда с коричневыми прожилками, основание цилиндрическое;
- плотная бархатистая шляпка белого либо коричневого цветов;
- белая мякоть;
- растет во мху.
Собирать плодовыетела удается и летом, и осенью.
Лисички
Растут эти съедобные грибы с лета, собирать их получается и в осенний период. Лисички встречаются группами в смешанных лесах, в местах с листвой. За один подход удастся набрать полную корзину грибов. Их описание:
- шляпки закручены, часто воронковидные;
- внизу есть складки из толстых пластинок, точнее – псевдопластинок;
- название они получили из-за редкого цвета.
Бледная поганка
Несъедобные и ядовитые грибы в Белоруссии растут в большом объеме и отличаются разнообразием. Самым опасным ядовитым экземпляром в Беларуси считается бледная поганка. Ее характеристика:
- серые или оливковые выпуклые шляпки, а в более поздний период распростертые;
- белая цилиндрическая ножка, утолщена снизу;
- основание ножки расположено в своеобразном мешочке – вольве, оставшемся от общего покрывала;
- мякоть белая, без вкуса, запаха.
Ирина Селютина (Биолог):
Бледная поганка искусно маскируется под шампиньоны, рядовки и сыроежки. Грибников обязательно должны при сборе гриба насторожить следующие моменты:
- беловатое кольцо на ножке в ее верхней части, практически под шляпкой;
- 3-4 лопастная вольва-«мешочек» в которую как-бы вставлена ножка своим расширенным основанием (визуальный эффект создается за счет того, что ножке к вольве не прирастает);
- окраска наружной части вольвы может быть 3 вариантов: зеленоватая, беловатая или же желтоватая.
Первые симптомы отравления могут проявиться не сразу, а через 10-12 ч после употребления в пищу. При условии, что пострадавшие обращаются за квалифицированной медицинской помощью сразу же, восстановление организма может занять 1,5 месяца.
Ложноопенок
Это несъедобные грибы небольших размеров, шляпка у них является средней, имеет форму колокольчика у молодых экземпляров, становится плоской у взрослых. В Беларуси встречается вид ложноопенок желто-красный, с тонкой и полой ножкой, произрастающий на полянах леса. Мякоть у них горькая с неприятным запахом.
Данный вид способен запутать грибника в сезон сбора.
Мухомор красный
Ядовитые грибы Беларуси данного вида хорошо узнаваемы:
- ярко-красная шляпка в форме полушария с белыми точками, по мере роста становится вогнутой;
- желтая или белая ножка в форме цилиндра, утолщена снизу и размещена в вольве;
- на ножке присутствует кольцо.
Свинушка тонкая
Данный вид является условно-съедобным. Свинушки тонкие – ядовитые грибы, их описание таково:
- шляпка плоская, с завернутыми краями, оливково-бурая у молодых, серо-бурая у взрослых экземпляров;
- края опущены вниз;
- на срезе мякоть темнеет;
- ножка гладкая, грязно-желтого цвета.
Кстати. Свинушку относят к группе биоаккумуляторов опасных и токсических соединений из окружающей среды.
Галлюциногенные грибы
В Белоруссии представлены и галлюциногенные виды, в которых содержится активное соединение под названием псилоцин. Внешне грибы напоминают поганки. При их употреблении наступает эйфория, меняется визуальное восприятие, пропадает слух. Частое их употребление способствует развитию болезненного состояния, похожего на шизофрению.
Известные грибы в Беларуси, относящиеся к данной группе:
- панеолус и навозник мотыльковый;
- серная голова;
- гимнопил Юноны;
- мицена чистая;
- рядовка вонючая;
- навозник сенный и дятловый;
- волоконница острая.
Ирина Селютина (Биолог):
Гриб серная голова достаточно миниатюрен – диаметр его шляпки всего лишь в максимуме с трудом достигает 5 см, хотя длина толстой, слегка согнутой ножки может доходить до 10 см. Шляпка прочная, ее окраска в сухую погоду обычно желтая, а поверхность – гладкая; во влажную – каштановая и немного клейкая; в случае повреждения в этих местах возникают голубые пятна. У возрастных грибов шляпка уже ломкая. Гриб обладает интересной особенностью: когда шляпка уплощается, ее края продолжают свой рост и становятся волнистыми.
Человеку галлюциногенные грибы известны уже несколько тысячелетий. Сложно сказать, когда впервые и как произошло это знакомство, но в части культур современного мира, до сих пор сохранилось их традиционное употребление при проведении ряда ритуалов.
Заключение
Осенью съедобные грибы Беларуси порадуют своим разнообразием всех любителей «тихой охоты». Здесь распространены и ядовитые, несъедобные экземпляры, опасные для здоровья и жизни человека. Изучение особенностей каждого вида позволит не ошибиться во время «тихой охоты» и собрать полные корзинки вкусных и полезных даров леса.