Особенности формирования тыквы
Формирование тыквы заключается в регулировании количества плодоносящих стеблей. Процесс позволяет корректировать созревание плодов, их массу, а также улучшает вкусовые качества овощей. Такие манипуляции выполняют для всех сортов.
- Когда нужно прищипывать
- Как правильно формировать плетистую тыкву
- В одну плеть
- В две плети
- В три плети
Когда нужно прищипывать
Плети формируются от начала роста и до конца вегетационного периода. Когда их длина составит 1,5-2 м, можно делать прищипывание.
Манипуляции выполняют утром. При таком условии до вечера растение успеет заживить ранки , а ночная сырость и прохлада ему не будут страшны. На протяжении дня можно производить обрезку, если погода пасмурная. Чтобы солнце не навредило культуре, места срезов притеняют пленкой.
Формирование плетей тыквы можно проводить в тот момент, когда на основном стебле появится первый плод.
Процедуру выполняют неоднократно. Делают это на протяжении всего лета. Первые манипуляции можно совершать до начала цветения.
Как правильно формировать плетистую тыкву
Посадку в открытом грунте практичнее выполнять разными способами: отдельно, группами, с одной завязью, с несколькими.
Исходя из цели выращивания (для выставки, для домашних заготовок и т.д), определяют, нужно ли прищипывать тыкву.
Существуют разные способы выполнения процедуры, каждый с которых по-разному влияет на качество и количество плодов.
В одну плеть
Такая прищипка тыквы подразумевает сохранение главной плети. Удаляют боковые побеги, на которых образуются завязи.
Точку роста прихватывают так, чтобы осталось 4-7 листов – они должны размещаться выше крайнего плода.
В две плети
Для воплощения в реальность этой схемы прищипывания тыквы в открытом грунте, выполняют такие манипуляции:
- Оставляют самый крепкий боковой стебель. На нем должен быть один плод. После 5 листа прищипывают точку роста.
- С главного стебля удаляют побеги и листья. Оставляют 2-3 плода. Выше крайнего должно быть не менее 4 листьев.
В три плети
Схема предусматривает формирование одного главного побега тыквы и двух боковых. На основном оставляют 1-2 плода, на остальных – по 1. После 5 листа выполняют прищипывание.
Огородники с опытом рекомендуют использовать разные способы формирования одновременно. Одну тыкву – в один стебель, другую – в два и т. д. Так можно легко выбрать наиболее подходящий способ.
Как правильно сформировать кустовую тыкву
У таких сортов не растут длинные побеги, они компактные. Но формирование куста тыквы все равно выполняют. Делают это по следующей инструкции:
- прищипнуть верхушку;
- удалить боковые побеги и пасынки, т.к в кустовых тыквах их очень много;
- нормировать количество листьев – те, что затеняют плод, сорвать.
В середине августа нужно прищипнуть все точки роста. Тогда питательные вещества будут направлены на созревание овощей. Можно формировать кустовые растения в 2 стебля. На каждом из них оставляют по одному плоду.
Если правильно сформировать куст, это продлит срок хранения собранного урожая. Качественные тыквы могут храниться до следующего сезона.
Полезные советы
Если посадка культуры произведена в открытом грунте, стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Прищипку стеблей тыквы выполнить так, чтобы над каждым плодом оставались 4-6 листьев.
- Не нужно стремиться вырастить много овощей на одном кусте. Если огородник желает получить большие плоды, нужно оставлять 1-4 завязи. Количество зависит от сорта и региона выращивания. Лишние следует удалять без сожаления. В противном случае тыква сбросит завязи или плоды начнут гнить. Может также развиваться вредная микрофлора.
- Плети направляют в южном направлении. Тогда им будет комфортнее расти.
- Плоды отделяют от земли с помощью фанеры или досок. Это предотвратит загнивание и облегчит уход за тыквой.
- Выполняя формирование, стоит следить, чтобы созревающие плоды не были затенены. Нужно удалять засохшие и поврежденные листья.
- Необходимо следить за здоровьем культуры.
Уход за тыквой после прищипывания
Длинные плети устанавливают на подпорки. Их высота может достигать человеческого роста. Если культура растет возле забора, можно по нему пустить побеги и подвязать их.
Прикапывание
Если растения лежат на земле, их прикапывают. Культуре не будут страшны сильные порывы ветра. Длинные плети не запутаются.
Манипуляции выполняют, если над плодом остается 5-6 листочков. Междоузлья присыпают почвой на расстоянии 1 м и поливают. Тогда образуются дополнительные корешки, что поможет культуре получать больше питательных веществ, особенно во время подкормки.
Верхняя часть плети должна находиться на солнце, иначе урожая не получить.
Удобрение
Производят только после полива, используя перегной, гумус, калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат и другие вещества.
Стоит чередовать минеральные и органические виды подкормок. Для примера, можно применить следующие растворы:
- 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 20 г селитры на 10 л воды;
- 50 г древесной золы, 2 л навозной жижи.
Удобрения не вносят, если при подготовке участка к посадке, было внесено достаточно питательных веществ. Их хватит на весь период развития растения.
Полив
Тыква нуждается в обильном количестве воды, особенно во время цветения и формирования завязей.
Поливать нужно в вечернее время теплой водой – 20˚С. После процедуры надо удалить сорняки и произвести рыхление земли. В междурядьях почву заделывают на глубину 12 см, под кустом – 6 см. Полив прекращают в период созревания плодов.
Пасынкование
Уход за культурой предусматривает удаление ненужных листьев во все периоды развития. Выполняют прореживание. Срывают также лишние цветы и плоды.
Опыление
Если прищипку выполнили до начала цветения, потом смотрят на возможность опыления. Когда мужские цветки распускаются после женских и отсутствуют насекомые, стоит самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонять мужской цветок к рыльцу женского.
Заключение
Тыква образовывает много плодов, но не все они могут вызреть. Оптимальное количество – 3 штуки. Огородники применяют некую хитрость, которая помогает справиться с проблемой – формирование.
Процедура позволяет повысить урожайность. Ее применение продлевает срок хранения овощей. К растению поступает больше света и воздуха. Правильный уход после прищипывания поможет добиться хороших результатов.