Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика грибов Средней полосы России

0
1661
Рейтинг статьи
Кира Столетова

В России грибы растут везде. Общее количество видов шляпочных грибов (макромицетов) превышает 2 000. Из них почти 300 – это съедобные грибы средней полосы нашей страны. И все это богатство по большей части остается невостребованным. Одни – просто незнакомые, другие требуют дополнительной обработки. В итоге на стол попадает не более 30 наиболее распространенных видов. На них и остановимся.

Характеристика грибов Средней полосы России

Характеристика грибов Средней полосы России

Классификация

В зависимости от расположения волокон под шляпкой, формирующий спороносный слой, грибы делят на пластинчатые (сыроежки, шампиньоны, грибы-зонтики, свинушки) и трубчатые (маслята, белые, подберезовики), которые часто называют и губчатые. В средней полосе страны в процентном соотношении преобладают первые – около 88% собранных грибов имеют пластинки.

Есть еще сравнительно небольшая группа сумчатых – к ней относятся сморчки, трюфели, обладающие специфическим внешним видом и отличным вкусом.

И совсем уж малочисленная группа дождевиков, отличающихся особой шаровидной формой белого цвета. После дождя их можно встретить в городских парках, на газонах.

Все грибы условно можно разделить на несколько эколого-трофических групп:

  • Ксилофиты (включает в себя грибы-паразиты: опенок, трутовик, и сапрофитов, предпочитающих питаться трухлявой древесиной): растут на деревьях, кустарниках;
  • Почвенные сапрофиты: сморчки, шампиньоны;
  • Копрофилы: гриб-зонтик, навозник. Любят расти на богатых почвах, пастбищах.
  • Микоризные (микоризообразователи): белые грибы, рыжики, сыроежки. грибница находится в симбиозе с корнями деревьев;

Ирина Селютина (Биолог):

Микоризообразователи, или симбиотрофы – грибы, способные к формированию микоризы на корнях высших растений (деревьях, травах, кустарниках). Как особое экологическое подразделение эта группа была выделена в рамках микологии еще в конце XIX века. Грибы входящие в состав данной группы характеризуются отсутствием особых ферментов способных разрушать лигнин и целлюлозу растений и поэтому зависимы от растения-симбионта. Термин «микориза» (грибокорень) был введен в биологию в 1885 г германским ученым А.В.Франком.

Внешний вид, химический состав и вкусовые качества их различаются, у каждого грибника на этот счет имеются индивидуальные и весьма строгие предпочтения.

Пищевая ценность

Грибы содержат большое количество белка, богаты минеральными веществами, энергетическая ценность белых грибов свыше 938 кДж, в них присутствуют витамины и органические кислоты. Если говорить короче, грибы – кладезь полезных веществ. Но следует помнить, что грибы трудно усваиваются, и лицам с хроническими заболеваниями употреблять их следует с осторожностью.

Грибы содержат массу аминокислот и микроэлементов, что делает их незаменимым ингредиентом в приготовлении всевозможных блюд.

Свежие грибы, соленые, сушеные, маринованные – от одного упоминания о них появляется аппетит. В России существует традиция – непременно ставить грибы на праздничный стол, во время поста они с успехом заменяют мясо. Поэтому с наступлением сезона огромное количество грибников устремляется на «тихую охоту».

Грибной сезон

Начинается сразу после появления первых проталин в снегу. Сморчки и строчки – первые весенние грибы. Растут на лесных опушках, на склонах оврагов, в поле. Внешне напоминают мозг, но только коричневого цвета. Относятся к условно-съедобным, перед приготовлением требуют предварительной варки. Очень вкусные и ароматные.

Первые грибы могут появиться в конце мая

Первые грибы могут появиться в конце мая

У каждого грибника свои заветные места сбора и свой календарь их посещений.

Первые: белые, подберезовики и маслята могут появиться уже весной (в конце мая, июне). Растут на просеках, в молодом смешанном лесу, часто встречаются вдоль лесных тропинок. Первая волна плодоношения обычно не превышает неделю.

Начиная с середины июля, при наличии достаточного количества дождей, начинается массовый рост самых распространенных съедобных грибов:

  • Боровик, он же белый: коричневая шляпка плотно сидит на крепкой грушеобразной ножке. Имеет трубчатую структуру белого или желто-зеленого цвета (зависит от возраста).
  • Подберезовик, он же обабок: серая или серо-коричневого цвета шляпка на ножке, покрытой мелкими серыми чешуйками. Структура под шляпкой трубчатая, светлая у молодых и серого цвета у старых грибов.
  • Подосиновик: внешне похож на подберезовик, только шляпка красного цвета и на месте среза синеет. Растет в смешанном лесу. Также его называют «обабок».
  • Маслята: любят песчаную почву хвойного (особенно молодого) леса, имеют коричневую скользкую шляпку, и светлую ножку. Довольно часто растут группами.
  • Рыжики: название говорит само за себя. Воронкообразная шляпка имеет пластинчатую структуру, одного ярко-рыжего цвета с ножкой. Он очень хрупкий и ароматный.
  • Опята: бывают летние, зимние, луговые. Могут отличаться по цвету (зависит от вида) но всегда растут колонией. У съедобного опенка имеется характерное кольцо на ножке и чешуйки. По этим признакам его легко отличить от ядовитого ложного опенка.
  • Лисички: желтого цвета, воронкообразная, неправильной формы шляпка плавно переходит в ножку. Мякоть плотная, никогда не бывает червивой.
  • Грузди: бывают белые, черные. Их плотная мякоть больше всего подходит для засолки. На месте среза выделяют млечный сок. Перед засолкой вымачиваются в течение нескольких дней в подсоленной воде для удаления горечи.
  • Сыроежки: самые многочисленные представители грибного мира средней полосы России. Цветовая гамма шляпок колеблется от ярко красных до белых. Встречаются зеленые, синеватые, розовые. Неопытные грибники нередко путают сыроежку с бледной поганкой, из-за схожести в описании.
  • Гриб-зонтик: растет на богатых перегноем лугах, в местах выпаса скота, в лесу. Особой популярностью в России не пользуется, а зря. Отдельные экземпляры этого вкуснейшего гриба достигают 40 см в высоту, шляпка может вырасти до 35 см диаметром. Он действительно напоминает зонт. Едят только шляпку, ножка слишком жесткая. Его легко спутать с ядовитыми двойниками.

Ирина Селютина (Биолог):

Грибы-зонтики являются сапрофитами и поселяются на почве как в лесу, так и за его пределами. Хотя они и не являются микоризообразователями, однако на одном и том же месте встречаются регулярно из года в год. Хотя все они съедобные, однако некоторые представители рода очень высоко ценятся на рынках Европы, Азии и Африки, особенно гриб-зонтик пестрый.

Макролепиоты (зонтики) – космополиты и распространены практически по всему земному шару. Лучше всего изучены виды северной умеренной зоны.

Согласно описанию, середина августа – самый пик сезона. Начиная с этого времени и до самых заморозков, поздние грибы растут как на дрожжах. Трубчатые – быстрее, пластинчатые — чуть медленнее. Но наполняются лукошки очень быстро. И грибная охота радует трофеями как профи в этом деле так и любителей.

Серия видео роликов про грибы растущие в средней полосе России - Моховики. Грибы средней полосы России
Серия видео роликов про грибы растущие в средней полосе России - Белые грибы
Серия видео роликов про грибы растущие в средней полосе России - Подберезовики. Съедобные грибы

Меры предосторожности

Даже самый безопасный гриб может стать ядовитым, если вырастет возле оживленной дороги, рядом со свалкой, или в месте, с загрязненной вредными отходами почвой. При сборе обязательно следует это учитывать.

Нельзя собирать перезревшие или червивые грибы. Категорически запрещается брать гриб, если возникло хоть малейшее сомнение в его съедобности.

У каждого хорошего гриба есть ядовитый двойник, последствия неопытности или невнимательности могут быть катастрофическими.

Учтите, что даже споры бледной поганки чрезвычайно ядовиты и могут погубить корзину собранных грибов.

Отправляясь в лес можно взять с собой справочники с описанием съедобных грибов, но если есть сомнения, то лучше оставить гриб – пусть он растет дальше.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии