Лунный календарьблагоприятные дни

Грибы с синевой на срезе

1
2963
Рейтинг статьи
Кира Столетова

В лесу приходится применять на практике все полученные теоретические знания, определяя съедобность урожая. В случае, если гриб синеет на срезе, необходимо понять, можно ли его собирать, безопасно ли это?

Грибы с синевой на срезе

Грибы с синевой на срезе

Особенности сбора грибов

Отравление ядовитыми грибами может привести не только к расстройству пищеварительной системы, но и к тяжелой интоксикации организма ядами, приводящими не только к проблемам со здоровьем, но даже к смерти. Поэтому отправляться в лес за грибами следует вооружившись достаточным запасом знаний об особенностях съедобных грибов, встречающихся в этой местности, их внешнем виде, местах произрастания и сезонах сбора.

Заметив, что гриб на срезе синеет, и обладая определенными знаниями, легко определяют его питательную ценность и воздействие на организм.

Природа наградила многие организмы схожими особенностями, поэтому лучшим способом избежать печальных последствий является изучение отличий каждого вида и соблюдение основных правил сбора:

  • новичку отправляться в лес за грибами лучше в сопровождении более опытных товарищей;
  • места сбора выбирают вдали от шоссе, промышленных предприятий и экологически загрязненных мест, т.к. все грибы способны накапливать токсины из окружающей среды (только в разных количествах);
  • собирают только молодые неповрежденные экземпляры, избегая старых и перезревших, которые имеют низкие вкусовые показатели;
  • если возникает малейшее сомнение в пригодности гриба к употреблению, его оставляют на месте, чтобы не испортить весь собранный урожай и не подвергать своё здоровье опасности.

Виды грибов

Осматривая попавшийся гриб, обращают внимание на его размер и форму, цвет плодового тела, структуру шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоти на изломе. Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит из-за окисления некоторых веществ на воздухе (точнее с участием кислорода воздуха).

Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид. Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые.

Мнение, что посинение является признаком наличия в плодовом теле токсинов, является ошибочным.

Съедобные разновидности

Из съедобных популярных видов способность синеть на срезе имеют подосиновики, дубовики, польские грибы, а также занесенный в Красную книгу гриб со странным названием «синяк»– гиропорус синеющий. Их основные характеристики таковы:

  1. Подосиновики: считаются ценными и вкусными продуктами, имеют много разновидностей. Один и них – красный или красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а через время становится черной. Внешне он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре достигает 30 см. Она имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плода гладкая и бархатная в сухую погоду. Ножка его толстая и массивная, имеет чешуйчатую поверхность. Растет в лиственных лесах, у оснований стволов осины.
  2. Дубовик крапчатый: относится к семейству Болетовые. Шляпка крупная, подушковидная, неравномерного серо-желтого окраса. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При повреждении мякоть с желтоватой быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
  3. Польский белый гриб: ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку до 12 см в диаметре, которая в зрелом возрасте становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, чуть утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении гриб сперва синеет на срезе, затем становится бурым, обладает приятным грибным запахом.
  4. Синяк: яркий представитель семейства Свинушковые. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность ее у взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрической формы. При надломе мякоть изменяет цвет с белого до ярко-синего.

Ирина Селютина (Биолог):

Гиропорус синеющий изредка встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской част бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке. Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения в порошковидную массу при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй.

Эти съедобные грибы, как и ряд других, являются микоризообразователями с различными видами представителей древесной растительности, дающими друг другу возможность полноценного существования, т.к. грибы поставляют воду и минеральные свещества из почвы, а растения «отдают» часть синтезированных в процессе фотосинтеза полисахаридов.

Ядовитые представители

Сатанинский гриб синеет при повреждении

Сатанинский гриб синеет при повреждении

Существуют и ядовитые грибы, имеющие свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – сатанинский гриб. Он встречается нечасто, но имеет яркую внешность. Шляпка его достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность. Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка высокая и массивная, бочкообразной формы. Гриб сразу синеет на срезе, затем мякоть приобретает розоватый оттенок.

Еще один гриб из рода Масленок – моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ. Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы подвернута по краям. Желтовато-бурая поверхность шляпки с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту. Если надавить на губчатый слой под шляпкой, он приобретает синий оттенок.

Самые опасные и ядовитые – бледная поганка, мухомор, ложный пенок, желчный гриб и другие. Их следует остерегаться и знать особенности их описания. Такой гриб никогда не синеет на срезе.

Употребление в пищу

Грибы – полезный и питательный природный продукт. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Являясь низкокалорийным продуктом, грибы применяются в диетическом и вегетарианском питании. А высокое содержание белка сделало их популярным в специальных спортивных диетах. Кроме этого, содержащиеся в грибах полезные вещества и соединения с успехом применяются в народной и традиционной медицине.

Плодовые тела, которые изменяют цвет мякоти на синий, не всегда являются непригодными и опасными для употребления.

Гриб синеет на срезе
Что это за гриб? Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?
Грабовик - синеющий двойник подберезовика, отличный съедобный гриб ГРАБОВИК Leccinum carpini

Заключение

Собирая в лесу грибы, необходимо предельно внимательно и осторожно осматривать каждый срезанный экземпляр, перед тем как отправить его в корзинку. Изменение цвета при повреждении плодового тела не является непременным признаком его опасности. Лишь знание всех характеристик в комплексе, позволит сориентироваться и сделать верный выбор.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии