Применение настоек и отваров из гриба чага
В народной медицине настойка гриба чага и отвары из него являются лечебным средством против ряда заболеваний, в том числе приносят пользу при лечении проблем желудка. Препарат снимает приступы язвы, стабилизирует давление, улучшает обменные процессы и обладает противоопухолевыми свойствами.
Какую часть чаги заваривать
Если для настоев и отваров не использовать аптечную чагу на спирту, приготовить лечебный состав допустимо в домашних условиях из самостоятельно собранных свежих грибов. Для правильного заваривания чаги подходит не весь гриб. Он состоит из нескольких слоев:
- верхний: по своей структуре шершавый, черного цвета, поверхность потрескавшаяся, покрыта частичками березовой коры;
- внутренний: имеет темный коричневый цвет:
- примыкающий к стволу березы: структура рыхлая, рыжего цвета.
Для эффективного лечения и профилактики болезней заваривают исключительно внутренний коричневый слой.
Лучшее время для сбора черного березового гриба – весна и осень.
В приготовлении полезных напитков пригоден гриб и в свежем и высушенном виде, но перед завариванием трутовик обязательно мыть, чистить, разделить на слои, отделяя нужный.
Ценность и польза чаги определена ее химическим составом, в который входит уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, стерины, полифенолы, фитонциды, смолистые вещества, флавоноиды, клетчатка, алкалоиды, лигнин и целых комплекс минералов.
Для хранения и дальнейшего использования березовую чагу разрезают на небольшого размера куски либо натирают на терке и хорошо высушивают. Срок хранения сушеного гриба – до 2 лет.
Ирина Селютина (Биолог):
Не смотря на то, что медицинская наука движется вперед семимильными шагами, химический состав чаги до сих пор точено не изучен. Основными действующими веществами чаги считаются пигменты, которые образуют хромогенный полифенолкарбоновый комплекс в сочетании с полисахаридами, а также агарициновой и гуминоподобной чаговыми кислотами и птерины. Это позволяет использовать чагу как природный биостимулятор. Присутствующие в чаге медь, кобальт и марганец, обеспечивают воздействие на кроветворение – особенно на процесс образования лейкоцитов – лейкопоэз. Противоопухолевые свойства гриба по мнению специалистов обеспечиваются повышением функциональной активности иммунной системы человека, особенно функции естественных клеток-киллеров (определенный вид клеток крови).
Способов приготовления лечебных напитков несколько. При желании для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности лечебных свойств в готовую жидкость добавляют мед и лимон.
Чаговый чай
Чаговый чай заваривают в качестве профилактического средства, как способ предупредить обострение болезней. У чая, как лекарственной формы наименьшая концентрация. Для заваривания чаев с чагой потребуется:
- 1 часть измельченной чаги,
- 5 частей подогретой до +80…+90°С воды.
Водой заваривают грибную массу и настаивают 1,5-2 ч.
Предназначение и дозировка
Чаговые чаи применяют для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они являются эффективным средством для подавления приступов гастрита.
Разовая дозировка – 1 чашка за час до еды. Частота применения – 3-4 раза в сутки. Принимать рекомендовано курсами по 7 дней с интервалом в 1 неделю, пить – до 3 месяцев либо до исчезновения признаков обострения заболевания.
Чаговый отвар
Заварить чагу, делая из нее отвар простым кипячением, допустимо, однако народная медицина не рекомендует такой способ: в процессе кипения березовый трутовик теряет свои полезные свойства, полностью разрушается его противоонкологический химический состав. Для отваров часто делают водяную баню, сохраняющую все целебные свойства чаги. Для приготовления понадобится:
- 300 г измельченной чаги,
- 1 л горячей воды.
Продолжительность томления грибной массы с водой на водяной бане — около 0,5 ч. Эффективность действия лечебных свойств повышает алоэ, если его в количестве 250 г добавить в отвар. Чаговый отвар процеживают и остужают.
Предназначение и дозировка
Чаговые отвары лечат болезни легкой степени тяжести. Их часто используют в косметологических целях, для укрепления десен и для решения проблем с кожными покровами, в т. ч. псориаза. Также их применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта: они являются эффективным средством для подавления приступов гастрита.
Разовая дозировка предполагает 1 чашку отвара за час до еды. Частота применения – 3-4 раза в сутки. Длительность – по одной неделе с интервалом в 7 дней в течение 3 месяцев либо до исчезновения признаков обострения заболевания.
Чаговый настой
Настои – это концентрированные растворы, которые применяют в качестве сильнодействующих лекарственных средств в терапевтических целях. Чаговый настой обычно выдерживают в термосе. Для этого требуется:
- 1 часть высушенных либо свежих грибов, при этом свежие предварительно вымачивают на протяжении 5-6 ч;
- 5 частей нагретой до +50…+60°С воды.
Залитые водой грибы выдерживают в термосе либо в плотно закрытой крышкой емкости на протяжении не менее суток, лучше – двух. Затем процеживают, количество жидкости доводят до первоначального количества.
Предназначение и дозировка
Заваренный концентрированный настой из чаги полезно пить при простуде, принимать для очищения организма и регулирования обменных процессов, заваривать при повышенном давлении и для улучшения работы мозговых клеток.
Концентрированный раствор чаги, выдержанный в термосе, применяют при онкологических заболевания, в т. ч. при лейкозе. Эффективность гриба будет выше при лечении начальных стадий рака. В этих целях делают растворы на спирту, самогоне или коньяке, добавляя к чаговому настою алкоголь в пропорции 3 л:0,2 л.
Разовая дозировка составляет ½ стакана за полчаса до еды. Разовая дозировка спиртовых растворов – 1 ч. л. за 2 часа до приема пищи. Частота применения – 3 раза в сутки. Длительность – 2 недели-3 месяца либо до исчезновения признаков заболевания.
Противопоказания к применению
Среди противопоказаний для лечения чагой, чтобы не навести вред здоровью при употреблении, отмечают:
- одновременный прием глюкозосодержащих медикаментов и пенициллина,
- имеющиеся в анамнезе колит и дизентерию.
В процессе лечения березовым трутовиком запрещено употребление острой и соленой пищи, крепких алкогольных и безалкогольных напитков. Ограничено употребление чаговых растворов при повышенной возбудимости. Максимально возможная длительность терапевтического и профилактического курса – 5 месяцев.
Заключение
Настойка гриба чага и отвары на его основе применяют для лечения ряда заболеваний. Чага является хорошим природным средством терапии и профлактики приступов острого гастрита. Она помогает при обострениях болезней желудка, полезна при нарушении работы печени, обладает косметологическим свойством и применима при псориазе, выступает противоопухолевом средством и используется для лечения онкологии. Принимать рекомендовано не дольше 5 месяцев и пить с интервалами по 7-10 суток.