Лунный календарьблагоприятные дни

Применение настоек и отваров из гриба чага

0
2749
Рейтинг статьи
Кира Столетова

В народной медицине настойка гриба чага и отвары из него являются лечебным средством против ряда заболеваний, в том числе приносят пользу при лечении проблем желудка. Препарат снимает приступы язвы, стабилизирует давление, улучшает обменные процессы и обладает противоопухолевыми свойствами.

Применение настоек и отваров из гриба чага

Применение настоек и отваров из гриба чага

Какую часть чаги заваривать

Если для настоев и отваров не использовать аптечную чагу на спирту, приготовить лечебный состав допустимо в домашних условиях из самостоятельно собранных свежих грибов. Для правильного заваривания чаги подходит не весь гриб. Он состоит из нескольких слоев:

  • верхний: по своей структуре шершавый, черного цвета, поверхность потрескавшаяся, покрыта частичками березовой коры;
  • внутренний: имеет темный коричневый цвет:
  • примыкающий к стволу березы: структура рыхлая, рыжего цвета.

Для эффективного лечения и профилактики болезней заваривают исключительно внутренний коричневый слой.

Лучшее время для сбора черного березового гриба – весна и осень.

В приготовлении полезных напитков пригоден гриб и в свежем и высушенном виде, но перед завариванием трутовик обязательно мыть, чистить, разделить на слои, отделяя нужный.

Ценность и польза чаги определена ее химическим составом, в который входит уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, стерины, полифенолы, фитонциды, смолистые вещества, флавоноиды, клетчатка, алкалоиды, лигнин и целых комплекс минералов.

Для хранения и дальнейшего использования березовую чагу разрезают на небольшого размера куски либо натирают на терке и хорошо высушивают. Срок хранения сушеного гриба – до 2 лет.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что медицинская наука движется вперед семимильными шагами, химический состав чаги до сих пор точено не изучен. Основными действующими веществами чаги считаются пигменты, которые образуют хромогенный полифенолкарбоновый комплекс в сочетании с полисахаридами, а также агарициновой и гуминоподобной чаговыми кислотами и птерины. Это позволяет использовать чагу как природный биостимулятор. Присутствующие в чаге медь, кобальт и марганец, обеспечивают воздействие на кроветворение – особенно на процесс образования лейкоцитов – лейкопоэз. Противоопухолевые свойства гриба по мнению специалистов обеспечиваются повышением функциональной активности иммунной системы человека, особенно функции естественных клеток-киллеров (определенный вид клеток крови).

Способов приготовления лечебных напитков несколько. При желании для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности лечебных свойств в готовую жидкость добавляют мед и лимон.

Чаговый чай

Чаговый чай заваривают в качестве профилактического средства, как способ предупредить обострение болезней. У чая, как лекарственной формы наименьшая концентрация. Для заваривания чаев с чагой потребуется:

  • 1 часть измельченной чаги,
  • 5 частей подогретой до +80…+90°С воды.

Водой заваривают грибную массу и настаивают 1,5-2 ч.

Предназначение и дозировка

Чаговые чаи применяют для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они являются эффективным средством для подавления приступов гастрита.

Разовая дозировка – 1 чашка за час до еды. Частота применения – 3-4 раза в сутки. Принимать рекомендовано курсами по 7 дней с интервалом в 1 неделю, пить – до 3 месяцев либо до исчезновения признаков обострения заболевания.

Чаговый отвар

Чагу не рекомендуется кипятить

Чагу не рекомендуется кипятить

Заварить чагу, делая из нее отвар простым кипячением, допустимо, однако народная медицина не рекомендует такой способ: в процессе кипения березовый трутовик теряет свои полезные свойства, полностью разрушается его противоонкологический химический состав. Для отваров часто делают водяную баню, сохраняющую все целебные свойства чаги. Для приготовления понадобится:

  • 300 г измельченной чаги,
  • 1 л горячей воды.

Продолжительность томления грибной массы с водой на водяной бане — около 0,5 ч. Эффективность действия лечебных свойств повышает алоэ, если его в количестве 250 г добавить в отвар. Чаговый отвар процеживают и остужают.

Предназначение и дозировка

Чаговые отвары лечат болезни легкой степени тяжести. Их часто используют в косметологических целях, для укрепления десен и для решения проблем с кожными покровами, в т. ч. псориаза. Также их применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта: они являются эффективным средством для подавления приступов гастрита.

Разовая дозировка предполагает 1 чашку отвара за час до еды. Частота применения – 3-4 раза в сутки. Длительность – по одной неделе с интервалом в 7 дней в течение 3 месяцев либо до исчезновения признаков обострения заболевания.

Чаговый настой

Настои – это концентрированные растворы, которые применяют в качестве сильнодействующих лекарственных средств в терапевтических целях. Чаговый настой обычно выдерживают в термосе. Для этого требуется:

  • 1 часть высушенных либо свежих грибов, при этом свежие предварительно вымачивают на протяжении 5-6 ч;
  • 5 частей нагретой до +50…+60°С воды.

Залитые водой грибы выдерживают в термосе либо в плотно закрытой крышкой емкости на протяжении не менее суток, лучше – двух. Затем процеживают, количество жидкости доводят до первоначального количества.

Предназначение и дозировка

Заваренный концентрированный настой из чаги полезно пить при простуде, принимать для очищения организма и регулирования обменных процессов, заваривать при повышенном давлении и для улучшения работы мозговых клеток.

Концентрированный раствор чаги, выдержанный в термосе, применяют при онкологических заболевания, в т. ч. при лейкозе. Эффективность гриба будет выше при лечении начальных стадий рака. В этих целях делают растворы на спирту, самогоне или коньяке, добавляя к чаговому настою алкоголь в пропорции 3 л:0,2 л.

Разовая дозировка составляет ½ стакана за полчаса до еды. Разовая дозировка спиртовых растворов – 1 ч. л. за 2 часа до приема пищи. Частота применения – 3 раза в сутки. Длительность – 2 недели-3 месяца либо до исчезновения признаков заболевания.

Как заваривать и пить чагу (березовый гриб)
Чага !!! Настой чаги по науке правильный рецепт приготавливаем в домашних условиях
Как заваривать березовый гриб чага? Польза и вред чая из чаги.

Противопоказания к применению

Среди противопоказаний для лечения чагой, чтобы не навести вред здоровью при употреблении, отмечают:

  • одновременный прием глюкозосодержащих медикаментов и пенициллина,
  • имеющиеся в анамнезе колит и дизентерию.

В процессе лечения березовым трутовиком запрещено употребление острой и соленой пищи, крепких алкогольных и безалкогольных напитков. Ограничено употребление чаговых растворов при повышенной возбудимости. Максимально возможная длительность терапевтического и профилактического курса – 5 месяцев.

Заключение

Настойка гриба чага и отвары на его основе применяют для лечения ряда заболеваний. Чага является хорошим природным средством терапии и профлактики приступов острого гастрита. Она помогает при обострениях болезней желудка, полезна при нарушении работы печени, обладает косметологическим свойством и применима при псориазе, выступает противоопухолевом средством и используется для лечения онкологии. Принимать рекомендовано не дольше 5 месяцев и пить с интервалами по 7-10 суток.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии