Выращивание яблони Ягодная
Яблоня Ягодная – это уникальный род декоративных деревьев, который берет начало в Северном Китае и Сибири. Культура пользуется огромной популярностью у садоводов за счет живописного вида в момент цветения, экологической значимости и, конечно же, неприхотливости в уходе.
- Характеристика сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание дерева и плодов
- Урожайность
- Сорта-опылители
- Вкус
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям
Характеристика сорта
Дерево широко используется в ландшафтном дизайне, благодаря продолжительному цветению и внешнему виду плодов, схожих по форме, размеру и цвету с ягодными культурами. На данный момент оно прижилось практически во всех уголках Европы.
Достоинства и недостатки
Основной минус яблони – это терпкие и горькие на вкус плоды. Они несъедобны и представляют для людей скорее эстетическую ценность. Еще одной отрицательной характеристикой является склонность к распространению грибковых инфекций среди других деревьев, что доставляет немалые хлопоты садоводам.
Тем не менее ряд положительных свойств затмевает все недостатки этого сорта.
Среди основных достоинств яблони выделяются:
- она выполняет декоративную функцию;
- зимостойкая;
- высокая степень урожайности;
- она легко переносит засуху;
- ценная древесина;
- устойчивость к вредителям.
Описание дерева и плодов
Яблоня Ягодная крупного размера (высотой до 9 м), реже встречаются подвиды, напоминающие кустарники (3 м). Ствол извилистый, ломанный. Широкая округлая крона в период цветения обильно покрывается мелкими белыми (иногда розовыми) цветками без запаха.
Мелкие плоды легкие и достигают не более 2 см в диаметре. Цвет очень разнообразен: варьируется от светло-оранжевого до насыщенного красного. Яблочки держатся на длинной плодоножке. Малый их вес способствует длительному пребыванию урожая на ветвях.
Темно-зеленые листья удлиненной формы. Они, в отличие от плодов, недолго держатся на ветках. С приходом ранней осени листья окрашиваются в красные оттенки и быстро опадают. Плоды содержат большое количество полезных веществ.
Урожайность
Дерево обильно и ежегодно плодоносит, достигнув 5 лет. Яблоки созревают к осени и сохраняются на ветвях до середины зимы.
Сорта-опылители
Согласно описанию яблони Ягодная, она самобесплодная, т.е. не в состоянии приносить плоды при односортных насаждениях. Цветение происходит в мае, поэтому для ее опыления подойдут сорта с аналогичным сроком вегетации.
Сибирячка часто используется в мировой селекции и считается одним из самых лучших подвоев в плодоводстве. С ее помощью выводят устойчивые к холоду промышленные виды. Также она является прекрасным опылителем.
Вкус
Плоды не славятся приятным вкусом и считаются несъедобными в свежем виде. Они терпкие и кисловатые. Из них готовят вино и яблочный уксус, мармелад и пастилу. Бытует мнение, что варенье из этих яблочек получается восхитительным.
Зимостойкость
Дерево обладает уникальной способностью переносить суровые морозы до -58 °С. Это дает возможность плодам долгое время оставаться на ветвях, а цветкам – быть устойчивыми к резким перепадам температуры.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Ягодная, несмотря на устойчивость к различным видам заболеваний, к сожалению, способен распространять грибковые инфекции,. Однако эту проблему можно легко предотвратить своевременным правильным уходом, в который входят профилактические меры и прореживание кроны.
Посадка
От того, правильно ли подобрано место для посадки и проведена сама процедура, зависит дальнейший период акклиматизации саженца и его внешний вид.
Сроки
Лучшим сроком для посадки считается конец марта – середина апреля. В это время внутри яблони еще не начались активные процессы. Также допустимый период – осень. Однако в это время нужно быть аккуратными.
Если посадить культуру рано, она может не успеть набраться сил и подготовиться к морозам; если поздно – она просто не успеет прижиться. Идеальным временем считается период за 2-3 недели до начала заморозков.
Технология
Размещают яблони примерно в 5 м друг от друга. Так они не будут затенять «соседей». Яма глубиной примерно 70 см должна быть заготовлена заранее, минимум за несколько недель.
Для правильного развития саженца необходимо плодородный грунт смешать с удобрениями – 50 г мочевины, 80 г суперфосфата (описание применения в инструкции) и компост (1 ведро для 1 ямы) – и в виде небольшого холма высыпать на дно ямы.
Сверху на него ставят заранее подготовленное молодое дерево, корни расправляют, придают ему строго вертикальное положение с ориентированием места прививки на юг. Корневая шейка должна быть выше поверхности грунта на 6 см.
Наполнив яму оставшейся земельной смесью и обильно полив дерево водой, его привязывают к колышку, чтобы его не гнуло сильным ветром и оно выросло ровным.
Уход
Дерево не требует особого ухода или внимания. Его неприхотливость к типу почвы и условиям окружающей среды является большим плюсом так же, как красивый и необычный внешний вид.
Полив
Ягодная яблоня весьма устойчива к засухе, поэтому ей достаточно 1-2 поливов большим объемом воды в месяц (чтобы не вызвать поверхностного развития корней).
Также в первый год она не нуждается в дополнительных удобрениях, т.к. хорошо растет вне зависимости от состава грунта. В дальнейшем периодически следует удобрять землю азотными и комплексными удобрениями, согласно инструкции.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы избежать распространения типичных инфекций, садоводам следует регулярно делать прореживание ветвей. Лучшим сроком для этого считается весенний период, до наступления периода вегетации. В это время проводят такие мероприятия:
- удаляют волчки; ветви, направленные внутрь кроны, вниз и перекрещивающиеся;
- срезают молодую поросль возле ствола дерева на скелетных ветвях и земле;
- убирают верхушку, чтобы дерево не тянулось вверх.
Для придания декоративного вида стоит время от времени не просто обрезать сухие и ослабленные ветки, а тщательным образом формировать красивую крону. Это сохранит эстетическую ценность дерева.
Прививка
Чаще всего яблоню прививают весной или летом. Одними из самых распространенных способов считаются окулировка (с помощью почки) и копулировка (прививка черенком).
Особенности созревания и плодоношения
Первые плоды можно получить спустя 5 лет после посадки яблони сорта Ягодная. Цветение культуры обычно приходится на май, длится около 2 недель. Зрелыми плоды становятся в сентябре.
Сбор и хранение урожая
Благодаря зимостойкости дерева, плоды обладают теми же свойствами. Сбор можно проводить куда позже созревания. Яблоки могут долго храниться в сухом и прохладном месте, не теряя свои качества и презентабельный внешний вид.
Разновидности
Помимо плакучей, краснолистной разновидностей и прочих гибридов, наиболее распространенными сортами являются:
- Gracilis – декоративное дерево с опущенными ветвями, более мелкими листьями и бледно-розовыми цветками;
- Mandshurica – может достигать 25-30 м высотой, имеет широкие округлые листья и крупные цветы с нежнейшим ароматом;
- Rоseo-plena – уникальна своими большими «махровыми» цветками;
- Сибирячка – наиболее распространенный вид, один из самых зимостойких.
Применение
Широкий спектр применения этой необычной яблони делает ее весьма популярной среди садоводов. Поразительная способность переносить суровые климатические условия делает ее ценным материалом при селекции новых сортов.
В ландшафтном дизайне
Огромное значение Ягодная яблоня имеет в ландшафтном дизайне. Культуру высаживают не только одиночно среди садов, дворов, но и в качестве красивой живой изгороди, которая будет защищать от солнечных лучей и задерживать пыль.
Ценной считается ее древесина, которая идеально подходит для производства различных резных поделок. Широко используется она в токарных и столярных работах.
В медицинских целях
Ягодная уникальна не только своей красотой, но и полезными качествами листьев и плодов. Яблоки содержат большое количество органических кислот и микроэлементов, таких как железо, магний, кальций и др.
Дикие яблоки, несмотря на свою терпкость, являются хорошим лекарством при гипертонической болезни, помогают справиться с ожирением и анемией. Их сок применяют при авитаминозе и некоторых заболеваниях желчных путей, а отваром полощут рот при ангине. Яблочный уксус улучшает пищеварение, а также укрепляет сосуды.