Выращивание яблони Ягодная
Яблоня Ягодная – это уникальный род декоративных деревьев, который берет начало в Северном Китае и Сибири. Культура пользуется огромной популярностью у садоводов за счет живописного вида в момент цветения, экологической значимости и, конечно же, неприхотливости в уходе.
- Характеристика сорта
- Достоинства и недостатки
- Описание дерева и плодов
- Урожайность
- Сорта-опылители
- Вкус
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням и вредителям

Выращивание яблони Ягодная
Характеристика сорта
Дерево широко используется в ландшафтном дизайне, благодаря продолжительному цветению и внешнему виду плодов, схожих по форме, размеру и цвету с ягодными культурами. На данный момент оно прижилось практически во всех уголках Европы.
Достоинства и недостатки
Основной минус яблони – это терпкие и горькие на вкус плоды. Они несъедобны и представляют для людей скорее эстетическую ценность. Еще одной отрицательной характеристикой является склонность к распространению грибковых инфекций среди других деревьев, что доставляет немалые хлопоты садоводам.
Тем не менее ряд положительных свойств затмевает все недостатки этого сорта.
Среди основных достоинств яблони выделяются:
- она выполняет декоративную функцию;
- зимостойкая;
- высокая степень урожайности;
- она легко переносит засуху;
- ценная древесина;
- устойчивость к вредителям.
Описание дерева и плодов
Яблоня Ягодная крупного размера (высотой до 9 м), реже встречаются подвиды, напоминающие кустарники (3 м). Ствол извилистый, ломанный. Широкая округлая крона в период цветения обильно покрывается мелкими белыми (иногда розовыми) цветками без запаха.
Мелкие плоды легкие и достигают не более 2 см в диаметре. Цвет очень разнообразен: варьируется от светло-оранжевого до насыщенного красного. Яблочки держатся на длинной плодоножке. Малый их вес способствует длительному пребыванию урожая на ветвях.
Темно-зеленые листья удлиненной формы. Они, в отличие от плодов, недолго держатся на ветках. С приходом ранней осени листья окрашиваются в красные оттенки и быстро опадают. Плоды содержат большое количество полезных веществ.
Урожайность
Дерево обильно и ежегодно плодоносит, достигнув 5 лет. Яблоки созревают к осени и сохраняются на ветвях до середины зимы.
Сорта-опылители
Согласно описанию яблони Ягодная, она самобесплодная, т.е. не в состоянии приносить плоды при односортных насаждениях. Цветение происходит в мае, поэтому для ее опыления подойдут сорта с аналогичным сроком вегетации.
Сибирячка часто используется в мировой селекции и считается одним из самых лучших подвоев в плодоводстве. С ее помощью выводят устойчивые к холоду промышленные виды. Также она является прекрасным опылителем.
Вкус

В свежем виде яблочки употреблять нельзя
Плоды не славятся приятным вкусом и считаются несъедобными в свежем виде. Они терпкие и кисловатые. Из них готовят вино и яблочный уксус, мармелад и пастилу. Бытует мнение, что варенье из этих яблочек получается восхитительным.
Зимостойкость
Дерево обладает уникальной способностью переносить суровые морозы до -58 °С. Это дает возможность плодам долгое время оставаться на ветвях, а цветкам – быть устойчивыми к резким перепадам температуры.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Ягодная, несмотря на устойчивость к различным видам заболеваний, к сожалению, способен распространять грибковые инфекции,. Однако эту проблему можно легко предотвратить своевременным правильным уходом, в который входят профилактические меры и прореживание кроны.
Посадка
От того, правильно ли подобрано место для посадки и проведена сама процедура, зависит дальнейший период акклиматизации саженца и его внешний вид.
Сроки
Лучшим сроком для посадки считается конец марта – середина апреля. В это время внутри яблони еще не начались активные процессы. Также допустимый период – осень. Однако в это время нужно быть аккуратными.
Если посадить культуру рано, она может не успеть набраться сил и подготовиться к морозам; если поздно – она просто не успеет прижиться. Идеальным временем считается период за 2-3 недели до начала заморозков.
Технология
Размещают яблони примерно в 5 м друг от друга. Так они не будут затенять «соседей». Яма глубиной примерно 70 см должна быть заготовлена заранее, минимум за несколько недель.
Для правильного развития саженца необходимо плодородный грунт смешать с удобрениями – 50 г мочевины, 80 г суперфосфата (описание применения в инструкции) и компост (1 ведро для 1 ямы) – и в виде небольшого холма высыпать на дно ямы.
Сверху на него ставят заранее подготовленное молодое дерево, корни расправляют, придают ему строго вертикальное положение с ориентированием места прививки на юг. Корневая шейка должна быть выше поверхности грунта на 6 см.
Наполнив яму оставшейся земельной смесью и обильно полив дерево водой, его привязывают к колышку, чтобы его не гнуло сильным ветром и оно выросло ровным.
Уход

Дерево неприхотливо в уходе
Дерево не требует особого ухода или внимания. Его неприхотливость к типу почвы и условиям окружающей среды является большим плюсом так же, как красивый и необычный внешний вид.
Полив
Ягодная яблоня весьма устойчива к засухе, поэтому ей достаточно 1-2 поливов большим объемом воды в месяц (чтобы не вызвать поверхностного развития корней).
Также в первый год она не нуждается в дополнительных удобрениях, т.к. хорошо растет вне зависимости от состава грунта. В дальнейшем периодически следует удобрять землю азотными и комплексными удобрениями, согласно инструкции.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы избежать распространения типичных инфекций, садоводам следует регулярно делать прореживание ветвей. Лучшим сроком для этого считается весенний период, до наступления периода вегетации. В это время проводят такие мероприятия:
- удаляют волчки; ветви, направленные внутрь кроны, вниз и перекрещивающиеся;
- срезают молодую поросль возле ствола дерева на скелетных ветвях и земле;
- убирают верхушку, чтобы дерево не тянулось вверх.
Для придания декоративного вида стоит время от времени не просто обрезать сухие и ослабленные ветки, а тщательным образом формировать красивую крону. Это сохранит эстетическую ценность дерева.
Прививка
Чаще всего яблоню прививают весной или летом. Одними из самых распространенных способов считаются окулировка (с помощью почки) и копулировка (прививка черенком).
Особенности созревания и плодоношения
Первые плоды можно получить спустя 5 лет после посадки яблони сорта Ягодная. Цветение культуры обычно приходится на май, длится около 2 недель. Зрелыми плоды становятся в сентябре.
Сбор и хранение урожая
Благодаря зимостойкости дерева, плоды обладают теми же свойствами. Сбор можно проводить куда позже созревания. Яблоки могут долго храниться в сухом и прохладном месте, не теряя свои качества и презентабельный внешний вид.
Разновидности
Помимо плакучей, краснолистной разновидностей и прочих гибридов, наиболее распространенными сортами являются:
- Gracilis – декоративное дерево с опущенными ветвями, более мелкими листьями и бледно-розовыми цветками;
- Mandshurica – может достигать 25-30 м высотой, имеет широкие округлые листья и крупные цветы с нежнейшим ароматом;
- Rоseo-plena – уникальна своими большими «махровыми» цветками;
- Сибирячка – наиболее распространенный вид, один из самых зимостойких.
Применение

Плоды применяются в лечебных целях
Широкий спектр применения этой необычной яблони делает ее весьма популярной среди садоводов. Поразительная способность переносить суровые климатические условия делает ее ценным материалом при селекции новых сортов.
В ландшафтном дизайне
Огромное значение Ягодная яблоня имеет в ландшафтном дизайне. Культуру высаживают не только одиночно среди садов, дворов, но и в качестве красивой живой изгороди, которая будет защищать от солнечных лучей и задерживать пыль.
Ценной считается ее древесина, которая идеально подходит для производства различных резных поделок. Широко используется она в токарных и столярных работах.
В медицинских целях
Ягодная уникальна не только своей красотой, но и полезными качествами листьев и плодов. Яблоки содержат большое количество органических кислот и микроэлементов, таких как железо, магний, кальций и др.
Дикие яблоки, несмотря на свою терпкость, являются хорошим лекарством при гипертонической болезни, помогают справиться с ожирением и анемией. Их сок применяют при авитаминозе и некоторых заболеваниях желчных путей, а отваром полощут рот при ангине. Яблочный уксус улучшает пищеварение, а также укрепляет сосуды.