Сколько сахара содержится в яблоках
Яблоко – это всеми любимый фрукт, обладающий сладковатым вкусом. Возникает закономерный вопрос – сколько в яблоке сахара и какова его калорийность? Рассмотрим все по порядку.
Основные сведения
Свежие яблоки – это целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов. На 85% они состоят из воды, остальные 15% — это углеводы и белки, клетчатка, зола, крахмал.
Состав:
- витамины группы В, большое содержание витамина С, Е.
- полезные микроэлементы: железо; йод; цинк; калий; фтор; кальций; бор; магний;
- такой полисахарид как пектин.
Количество сахара довольно низкое: в свежем яблоке среднего размера его примерно 20 грамм. Пищевая ценность: 46 ккал.
Как правило, в зеленых сортах сахара еще меньше, чем в красных.
Яблочки понижают аппетит и способствуют лучшему перевариванию пищи. Эти факты, несомненно, говорят о пользе данного продукта.
Влияние на сахар в крови
ГИ яблок равен примерно 30.
Это говорит о том, что в плодах содержится повышенное количество глюкозы. Но даже людям, страдающих диабетом, их разрешено употреблять в пищу, так же, как и груши, способные предотвратить ломкость капилляров.
Существует одно важное условие: при диабете кушать не больше 1-2 шт в день, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.
Какие сорта можно употреблять при диабете
При диабете желательно употреблять в пищу кислые зеленые сорта. В них меньше углеводов, а это значит, что их гликемический индекс ниже.
Рекомендуемые сорта:
- Пинк леди
- Семеренко
- Антоновка
- Гренни смит
- Белый налив
- Бессемянка
Важно исходить также из размеровфрукта. Крупные яблоки не рекомендуется съедать целиком (лучше разделить на несколько приемов) – тогда есть гарантия, что в крови не повысится резко сахар.
Советы
Яблоки или груши можно употреблять в пищу в запеченном виде.
Подобная термическая обработка позволит сохранить витамины и уменьшит количество воды, а это говорит о том, что и уровень сахара понизится. При этом блюдо прекрасное на вкус.
Постарайтесь измерить уровень глюкозы в крови до и после того, как Вы полакомитесь фруктом. Такая нехитрая процедура поможет оценить реакцию организма, чтобы в дальнейшем кушать со спокойной душой.
Возможный вред и противопоказания
Больным диабетом обязательно нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем кушать яблоки.
Строгая диета, которой они придерживаются, не должна подвергаться сбоям. Лучше лишний раз себе отказать в чем-то, чем испытывать здоровье.
По сути, любые фрукты, съеденные в большом количестве, существенно повышают уровень сахара в крови.
Постарайтесь не употреблять в пищу сушеные яблоки. Вода в них отсутствует, зато глюкоза сконцентрирована в полной мере. Можно употреблять не больше 2-х столовых ложек сухофруктов в день, но лучше отдать предпочтение свежим плодам.
Помните о том, что сладкое варенье запрещено употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. А вот компот из яблок, в котором не содержится сахара, вполне можно пить.
Подводим итоги
Итак, в заключении хочется еще раз повторить важные моменты.
- Яблоки полезные и некалорийные – это доказано. Их можно употреблять даже людям, страдающим диабетом. Однако, лучше всего ограничивать употребление этого фрукта (обращайте внимание на размер плодов).
- В кислых сортах яблок содержание опасных для диабетиков сахаров ниже, чем в других, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион.
- Эти фрукты прекрасно поднимают иммунитет, а также помогают избавиться от холестерина и гипертонии.
- Не стоит пренебрегать консультацией со специалистом и показаниями глюкометра до и после употребления этого плода в пищу.