Зимостойкие яблони: лучшие сорта
Благодаря трудам селекционеров выведено множество разновидностей яблонь, адаптированных под разные климатические условия страны. Для Подмосковья, регионов Средней и Центральной широт подойдут зимостойкие сорта, которые легко переносят резкие погодные изменения и при этом дают хороший, вкусный урожай.
Лучшие сорта
Среди общего разнообразия садоводы выделяют несколько самых лучших разновидностей, которые обладают хорошими и стабильными показателями плодовитости, высоким иммунитетом против болезней и устойчивостью к холодам.
Аркадик
Раннелетнее растение отечественной селекции с высокой сопротивляемостью к парше. Дерево с 10-метровой конической кроной дарит крупные фрукты весом от 200 до 350 г, белого-зеленого цвета с ярко-выраженными красными полосами.
Главные достоинства — интенсивный рост, высокая урожайность, возможность выращивания в более суровых климатических условиях.
Штрейфлинг
Позднелетний гибрид прибалтийской селекции, радует вкусными, сладкими желтыми плодами с красноватым бочком.
Деревья среднего роста — 7-8 м, с красивой, раскидистой кроной, котлообразной формы. Спеют яблоки в конце лета или начале сентября.
Одно из главных достоинств — хорошая лежкость на протяжении полугода урожай не теряет изначального товарного вида и вкусовых качеств.
Орловское полосатое
Среднепоздний сорт, выведенный отечественными учеными. Вызревают фрукты в первой декаде сентября. Плоды с красным покровом сочные, нежные на вкус.
Дерево плодоносит на 2-3 год выращивания, обладает хорошим иммунитетом против парши.
Богатырь
Один из наилучших позднеспелых гибридов мичуринской селекции с продолжительной лежкостью — фрукты сохраняются до лета. Основной покров зеленого цвета, внутри твердое, сочное, кисло-сладкое.
Деревья, устойчивые к парше, обладают хорошей зимостойкостью и плодовитостью.
Синап Орловский
Один из лучших позднезимних сортов, отлично подходит для выращивания в Подмосковье, Средней и Центральной полосе.
Сбор фруктов проводят в конце сентября или в начале октября. Наилучший вкус появляется через месяц после съема.
Эта яблоня не отличается высокой урожайностью, зато фрукты вызревают крупными, практически не повреждаются вредителями и болезнями, обладают приятным ароматом и вкусом.
Летние разновидности
Летние яблони вызревают в период с конца июля и до последней декады августа. Они долго не хранятся, поэтому после уборки их пускают на переработку.
Папировка
В фазу плодоношения вступает на 5 или 6 год выращивания.
В описание культуры входит несколько отличительных качеств:
- крона шаровидная;
- яблочки конической формы, соломенно-желтого окраса, размером — 70-85 г;
- мякоть нежная, средней сочности.
Фрукты долго сохранятся на дереве в дождливую погоду, в жару и засуху массово осыпаются. Растение обладает слабым иммунитетом против парши, зимой часто подмерзает, поэтому нуждается в хорошем утеплении.
Грушовка Московская
Это дерево с пирамидальной кроной, выведено народными селекционерами, выносит любые перепады температур, поэтому идеально подходит для культивирования в Подмосковье.
Первыми плодами яблоня может порадовать на 5 или 6 год после посадки. Яблочки небольшого размера — 45-50 г, со светло-зеленым покровом и ярко-розовым румянцем. Очень сладкие, сочные с легкой кислинкой.
Созревание приходится на август. При соблюдении всех правил агротехники растение дает обильный урожай.
Из недостатков выделяют массовое осыпание плодов, слабую устойчивость к парше.
Жемчужное
Компактная, среднерослая культура с хорошей зимостойкостью, вызревает в августе. Яблочки желто-золотистые, с белой и сочной мякотью.
Срок хранения плодов — около месяца.
Белое Астраханское
Один из самых старых летних сортов, к главным достоинствам которого относят интенсивный рост и высокую морозостойкость.
Первый обильный урожай можно ожидать через 6-7 лет после высадки саженца. Яблочки среднего размера, сочные, с легким винным ароматом.
Ценится за равномерное и стабильное плодоношение каждый год.
Мантет
Гибрид американской селекции со средней силой роста. Отличается красивой пирамидальной, раскидистой кроной.
Урожайность ежегодная, высокая. Фрукты шаровидной формы, сверху слегка приплюснутые, с желто-зеленым покровом и ярким красным румянцем. Внутри содержится кремовая, сочная, кисловато-сладкая мякоть. Урожай не подходит для длительного хранения.
Из недостатков выделяют — массовое осыпание после созревания и слабый иммунитет против парши.
Терентьевка
Летние деревья обладают повышенной морозоустойчивостью, стабильной и хорошей плодовитостью. Первый урожаю дают на пятый год выращивания.
Фрукты мелкие — весом 35-50 г, зеленые в красную полосочку, кисло-сладкие.
Конфетное
Сорт отечественной селекции, высокорослый, быстрорастущий с ранним сроком плодоношения — первые плоды дарит на второй или третий год выращивания.
Летние яблочки среднего веса — от 80 до 120 г. сладкие, с нежной мякотью. Желтые с полосатым румянцем, хранятся около двух месяцев.
Растение ценят за хорошую морозостойкость и высокий иммунитет против болезней.
Осенние разновидности
Эту группу составляют сорта, которые дарят вкусный урожай плодов с хорошей лежкостью — до середины зимы.
Яблочки употребляют свежими, пускают на переработку или оставляют для длительной сохранности.
Коричное новое
Деревья с округлой формой, устойчивые к парше, начинают давать первые плоды на шестой год культивирования.
Фрукты небольшие — 130-150 г, шаровидные, желто-зеленые с бардовым румянцем. Уборку урожая проводят в начале сентября.
Ауксис
Компактное дерево с небольшой, яйцевидной кроной, относится к сортам со средней степенью морозостойкости и хорошим иммунитетом против парши.
Плоды не очень массивные (от 100 до 170 г), кисло-сладкие, желто-зеленого покрова с ярким розовым или красноватым румянцем.
Первый урожай появляется на 4-5 год культивирования.
Жигулевское
Одна из самых старых зимостойких сортов яблонь с невысокой, густой и пирамидальной кроной.
Первые плоды дает на 5-й год после высадки саженца. Ценится за стабильную и хорошую плодовитость ежегодно.
Яблоки шаровидные, сочные, желтые, с красным румянцем на бочку. Вес — 130-200 г. Урожай отлично сохраняется до января.
Бессемянка Мичуринская
Сильнорослая яблоня с раскидистой кроной, дает первые плоды на 7-й год. Яблочки, сочные, шаровой формы, весом от 100 до 130 г. Покров соломенно-желтый с полосатым красным бочком.
Деревья этого сорта отлично переносят зимовку в Подмосковье и других регионах с суровыми климатом, практически не повреждаются паршой.
Юный натуралист
Яблоня отличается средним ростом и отличными зимостойкими качествами. Иммунитет против парши высокий.
Плоды округлые, слегка приплюснутые, желто-зеленого оттенка с пурпурным бочком, кисло-сладкие, очень сочные. Вес — 100-120 г.
Хранятся примерно два месяца, вызревают в сентябре.
Зимние разновидности
Это самые ценные зимостойкие разновидности. Урожай можно сохранить до весны, при этом товарность, полезные свойства и вкусовые качества не утрачиваются.
Анис алый
Ежегодно дает стабильный урожай, начиная с 6 года посадки. Редко поражается паршой.
Отличается сильным ростом и округлой, слегка раскидистой кроной. Средняя масса плодов — 55-65 г. Окрас — зеленовато-желтый с ярко-выраженным бардовым румянцем.
Сбор проводят в последней декаде сентября. Сохраняются на 3-4 месяца.
Россошанское полосатое
Отличный сорт для Подмосковья с высокой зимостойкостью, урожайностью и вкусным фруктами. Первые яблочки созревают на 5-6 год.
Плод крупный — достигает 350 г. Форма округлая, цвет — бледно-салатовый с красным бочком. Внутри светло-зеленые, сочные, кисло-сладкие.
Уборку проводят в октябре, хранят до весны.
Мирное
Дерево отлично переносит самые сильные и затяжные морозы, поэтому культивируется во всех регионах нашей страны. Урожайность высокая, ежегодная, первыми фруктами можно насладиться через 5-7 лет. Редко поражается паршой.
Яблочки крупные — 150-170 г веса, округлые, зеленовато-желтые с красным отливом, слаковато-кислые.
Уборку проводят в октябре, хранят урожай до марта.
Апорт Александр
Обладает средней степенью морозостойкости. Крона быстро и сильно разрастается, обретая круглую, раскидистую и широкую форму.
Яблоки этого сорта очень крупные — достигают 500-600 г веса, конические, желтые с бордово-красными полосками на бочке.
Мякоть рыхловатой структуры, с повышенной сочностью и ароматом, вкус сладковато-кислый. Съем проводят в октябре, хранят до марта.
Колоновидные сорта
Преимуществом таких растений является компактность кроны, что позволяет вырастить сразу несколько деревьев на небольшом садовом участке.
Колоновидные яблони бывают осенними и зимними, они благополучно переносят зимовку в Подмосковье.
Малюха
Осенний сорт со средним ростом и мелкими плодами — вес 60-65 г. Яблоки салатовые или бледно-желтые с кремовой, сладкой внутренностью.
Хранятся несколько месяцев, лучшие вкусовые качества проявляются через 2-3 недели после съема.
Триумф
Среднерослый сорт, надземная часть в форме пирамиды, слабо ответвленная. Яблоня дарит не слишком большие фрукты — масса 120 г, со слегка ребристой поверхностью, изумрудного тона.
Эта культура отлично подходит для культивирования на территории Подмосковья, Поволжья, Центральной и Средней полосы.
Васюган
Колоновидные яблони с густой, пирамидальной формой, дарят мелкие фрукты весом 110-120 г. Крона округлая, окрас белый с красноватым, размытым отливом.
Ценится за раннее плодоношение, которое начинается на 2-м году жизни. Растение хорошо переносит сильные морозы, засуху.
Московское ожерелье
Медленно растущий зимний гибрид, первые плоды дает на второй год посадки. Яблоки зеленые со слабо выраженным розовым бочком, средний вес — 120-130 г.
Мякоть не слишком плотности со сладковато-кислым вкусом.
Останкино
Раннезимняя среднерослая культура с красивыми фруктами, весом до 110 г.
Форма шаровидная, приплюснутая, слегка ребристая, окрас — светло-желтый с насыщенным румянцем. Вкус полностью раскрывается через две недели после сбора.
Главный плюс яблонь — отличная зимостойкость, недостаток — плохая устойчивость к парше.
Карликовые
В эту группу входят растения с небольшой кроной — 2-4 м высоты с ежегодным плодоношением и отличным вкусом.
Мелба
Это один из лучших самоплодных гибридов канадской селекции. Летние карликовые яблони дают первый урожай на третий год. Сбор проводят в последней декаде июля.
Фрукты обладают хорошей товарностью, масса — 150-250 г, округлые или слегка вытянутые, основной покров цвета лайма с желтыми штрихами. Сохраняются три месяца.
Слава Победителям
Созревание урожая в Подмосковье приходится на первую декаде сентября. Яблочки имеют разный вес — от 120 до 180 г. Форма шаровидная, цвет — желтовато-зеленый с алым румянцем. Внутри бежевого тона, сочные и кисло-сладкие.
Кроме этих сортов востребованы другие карликовые гибриды — Грушовка Московская, Жигулевское, Штрейфлинг, Конфетное, Богатырь, описание которых представлено выше.
Что выбрать для южной зоны
При покупке саженцев для выращивания в южных регионах следует обязательно ознакомиться с их видовой принадлежностью.
Такое требование обусловлено особенностью культуры — не все сорта, выращиваемые на Севере и в Средней полосе, пригодны, т. к. при первых возвратных заморозках они могут погибнуть.
Идеально подойдут:
- Бужор;
- Бабушкино;
- Ренет Симиренко;
- Аркад желтый;
- Белый налив;
- Голден;
- Слава Победителю.
Эти культуры отличаются ежегодной и стабильной продуктивностью, хорошо переносят резкие погодные изменения весной — практически не подмерзают и обладают высокой сопротивляемостью к болячкам.
Что выбрать для Севера
Выбирая зимостойкие яблони для суровой зоны, следует отдавать предпочтение сортам с высокой степенью морозоустойчивости.
Первое место отводится деревьям, способным перенести сильные морозы до -42°С, — Скала и Подарок Графскому.
За ними идут культуры, которые не промерзают при -35°С:
- Маяк Загорья;
- Марат Бусурин;
- Юный Натуралист;
- Имрус;
- Брусничное;
- Зимняя красавица;
- Народное.
Не менее популярные среди садоводов Севера и другие разновидности (не вымерзают при -30°С) — Антоновка обыкновенная, Медуница, Солнышко, Боровинка и Елена.
Выше представленныеразновидности подходят для культивирования не только на Севере, но и в регионах Центральной, Средней полосы, на Урале и Дальнем Востоке.
Особенности выращивания
Правила выращивания плодовых деревьев в регионах с суровыми климатом практически не отличаются от условий посадки и ухода на территории других областей нашей страны.
Подготовка саженца
Если вы желаете получить дерево со всеми заявленными сортовыми признаками, отправляйтесь за покупкой в садоводческий питомник.
Выбирайте экземпляры с хорошо развитой, живой кроной высотой от 0,5 м. Лучшими считаются саженцы 1-2 лет с закрытой корневой системой. Они отлично приживаются после пересадки на новое место.
Крона должна быть здоровой без трещинок и надломов на коре, почки ярко-зеленого цвета, листики цельные без каких-либо пятен и вкраплений.
Место и почва
Независимо от сорта, яблони любят расти на солнечном месте, где нет сильных ветров. Участок подойдет равнинный с глубоким прохождениемподземных вод от 2,5 м.
Дерево хорошо развивается на суглинистой или супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности и хорошим запасом органических и минеральных веществ.
Перед посадкой вносят ведро перепревшего навоза или компоста, 3 кг древесной золы, 300 г суперфосфата и 80 г калиевой соли из расчет на 1 м².
При необходимости раскисления добавляют 350 г кальцита, доломитовой муки или гашеной извести.
Затем почву перекапывают и разравнивают.
Техника посадки
Оптимальные сроки для посадки саженцев в Подмосковье, Средней, Центральной полосе и на Севере — весна (конец апреля или начало мая). На юге можно сажать как весной, так и ранней осенью (в сентябре).
Вырывают посадочные ямы на расстоянии, в зависимости от габаритов взрослого растения:
- для колоновидных и карликовых — 1х1,5 м;
- среднерослых — 2,5х3 м;
- высокорослых — 3,5х4 м.
Размеры ямы зависят от длины и ширины земляного кома — примерно 70х80х90 см.
На дно закладывают дренаж из щебня, битого кирпича или гальки. Затем до половины наполняют питательной смесью из ведра садовой земли, 5 кг перегноя, 2 кг древесной золы и минеральных удобрений (по 100 г).
Опускают ком так, чтобы корневая шейка осталась выше поверхности грунта. Рядом вбивают колышек для опоры. Засыпают, утрамбовывают, проливают водой. Расход на один саженец — 10 л.
Затем окучивают огородной землей или перепревшим навозом.
Требования по уходу
Основной уход за яблонями заключается в проведении нескольких мероприятий.
Полив
Он должен быть частым и регулярным для молодых насаждений, что благоприятно скажется на росте и развитии надземной и подземной части.
Частота — раз в две недели, при условии засушливого лета.
Подросшие деревья поливают 4-5 раз за сезон — в начале весны, перед и после цветения, на этапе наливания плодов и осенью за месяц до наступления устойчивых холодов.
Рыхление и мульчирование
Почву в приствольной зоне рыхлят через день после увлажнения, чтобы обеспечить хороший доступ влаги и кислорода к корням.
Также во избежание быстрого пересыхания мульчируют толстым слоем земли.
Подкормка
Первое удобрение вносят на третьем году жизни. Весной используют азотные средства (нитрофоску, аммофоску или мочевину): 15 г вещества растворяют в 10 л воды.
Затем дважды подкармливают перед цветением и на этапе наливания плодов минеральным комплексом из суперфосфата и калийной селитры — по 15 г на ведро воды.
Дополнительно дерево можно опрыскать препаратом Завязь перед началом бутонизации, чтобы повысить количество урожая.
Обрезка
Процедуру проводят сразу после посадки — укорачивают главный проводник на 20 см длины, что простимулирует развитие боковых ответвлений.
На следующий год весной подрезают повторно центральную ветвь на 15 см и прилегающие побеги на 20 см.
На третий год удаляют весь молодой прирост, оставляя 3 в нижнем и 2 веточки в верхнем ряду. На них будет образовываться основной урожай дерева.
Во время формировки проводят санитарную стрижку — состригают промерзшие, поврежденные ветрами болезнями, а также усохшие части. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом.
Борьба с болезнями и средителями
Для профилактики болезней и паразитов требуется двукратная обработка фунгицидами и инсектицидами соответственно.
Орошают крону ранней весной и поздней осенью, после листопада.
Благодаря современной селекции было выведено множество районированных сортов яблонь для разных климатических широт.
При соблюдении простых правил посадки, ухода, вы сможете легко и успешно вырастить на участке здоровое дерево, которое будет каждый год радовать вкусным и ароматным урожаем.