Лунный календарьблагоприятные дни

Сорт яблони Ред Делишес

0
1076
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Яблоня Ред Делишес – один из самых популярных сортов, на основе которого выведены многие подвиды. Появился в Америке в результате случайной мутации, замеченной частным садоводом. Он вырастил очень вкусные яблоки и через 10 лет продал права на них крупному питомнику, распространившему сорт по всему миру.

Сорт яблони Ред Делишес

Сорт яблони Ред Делишес

Характеристика сорта

Яблоня данного сорта – среднерослая, выращивается на разных подвоях. На карликовом – достигает 4 м, на семенном – 5-6 м. В юном возрасте крона деревца имеет овальную форму, со временем она становится шаровидной. Листья – овальные, интенсивного зеленого цвета с блеском. Цветение – обильное.

Плоды – среднего и крупного размера (от 150 до 350 г). Кожица яблок – плотная, темно-красного цвета на зелено-желтой основе; румянец – темно-малиновый. Мякоть – кремовая с зеленоватым отливом, очень сочная и хрустящая.

Вкус варьируется от сладко-кислого до кисло-сладкого в зависимости от условий выращивания. Калорийность яблок – 45-50 ккал на 100 г.

Опыление

Сорт Ред Делишес может быть самоплодным, но процент жизнеспособности пыльцы у яблони не очень высок. Для хороших урожаев необходимо соседство сортов-опылителей.

С этой ролью успешно справляется Голден Делишес, Глостер, Джонатан, Айдаред, Эмпайр и другие.

Урожайность

Плодоношение начинается с 4-5 года, но многое зависит от подвоя (на семенном – позже).

Первые несколько лет урожаи с одного дерева составляют не более 20-35 кг, но уже к 10-ти годам их можно увеличить до 80-120 кг.

При благоприятных условия и хорошем уходе получают больше 160 кг.

Устойчивость к морозам и засухам

Яблоня обладает средней морозоустойчивостью – она переносит временные заморозки, но не длительные суровые зимы. В любом случае, дерево нужно утеплять на зиму.

Засуха плохо отражается на росте и урожайности, поэтому в сухие периоды её регулярно и обильно поливают.

Болезни и вредители

Велика устойчивость яблони к бактериальному ожогу, а также – к мучнистой росе. Замечена чувствительность к гниле и стекловидности. К парше устойчивость средняя.

Применение в кулинарии

Яблоки лучше всего кушать в свежем виде

Яблоки лучше всего кушать в свежем виде

Яблоки Ред Делишес больше подходят для употребления в свежем виде, поскольку сочная мякоть плохо переносит термическую обработку.

Это идеальный вариант перекуса между основными приемами пищи. Также их можно использовать и для приготовления фруктовых и фруктово-овощных салатов.

Плюсы и минусы

Яблоня зарекомендовала себя давно – более 100 лет назад. Достоинств у нее больше, чем недостатков. Приобретая этот сорта, следует помнить, что при хорошем уходе за деревом возможно компенсировать многие слабые стороны.

Достоинства

  • Вкусные, красивые и крупные плоды;
  • Высокая урожайность;
  • Плотная кожура защищает плоды от повреждений – хорошая лежкость и транспортабельность;
  • Устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу;
  • Неприхотливость к составу почвы;
  • Крона формируется естественным образом – дереву нужна только санитарная обрезка;
  • Устойчивость к морозам в умеренном климате.

Недостатки

  • Непригодность для холодных регионов с суровыми зимами;
  • Подверженность стекловидности и гнилям;
  • Плоды не подходят для термической обработки;
  • Дерево с трудом переносит резкие погодные изменения.

Посадка

В холодных регионах посадку однозначно проводят весной, в более теплых – можно и осенью.

В осенний период яблоню высаживают за месяц до первых заморозков, для этого отбирают двухлетние саженцы на семенном, карликовом или полу-карликовом подвое. От выбора подвоя зависит схема посадки (или расстояние единичного дерева до ближайших соседей).

Посадку производят весной

Посадку производят весной

Семенной подвой предполагает расстояние в 5 м, полу-карликовый – 4 м, карликовый – 3м.

Место должно быть солнечное, подальше от грунтовых вод. Не стоит высаживать в низинах, где могут скапливаться талые воды.

К посадке лучше приготовиться за месяц – перекопать почву и внести удобрения (компост, навоз, золу, нитроаммофоску).

Технология посадки

Обычно для саженцев выкапывают ямки глубиной 80 см и диаметром — 70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху – слой почвосмеси с торфом или компостом.

Саженец помещают в ямку, засыпают землей и поливают тремя ведрами воды. После полива приствольный круг мульчируют торфяным слоем.

Для защиты от ветра рядом устанавливают колышек и подвязывают к нему саженец.

Агротехника

По описанию правил агротехники, первые несколько лет после посадки сорта Ред Делишес нужно тщательно обрабатывать приствольный круг яблони – пропалывать сорняки и рыхлить землю.

Деревце поливают 2 раза в месяц, в сухие периоды – раз в неделю. Весной его подкармливают нитроаммофоской, а во время цветения – вносят в почву золу. В период созревания плодов необходима подкормка калийными удобрениями.

Формировка кроны не представляется проблемой – с ростом дерева она приобретает шаровидную форму. Чтобы помочь процессу, можно прореживать густо растущие побеги, направленные внутрь кроны. Кроме того, необходима ежегодная санитарная обрезка сухих и поврежденных веточек.

Еще одной мерой ухода является профилактика вредителей и болезней – проводят ее перед цветением. На зиму дерево утепляют – мульчируют и укрывают ствол мешковиной.

Сбор и хранение урожая

При условии теплого лета плоды созревают к началу сентября, а если лето было прохладным – к началу октября. Яблоки хорошо крепятся на ветвях и не опадают, поэтому сбор урожая проводится без проблем. Благодаря плотной кожице плоды устойчивы к механическим повреждениям и обладают отличной лежкостью.

Хранить урожай нужно в холодильнике или подвале при температуре 0-1° С.

Яблоки могут лежать до 7-8 месяцев, но к концу периода их вкусовые качества снижаются – мякоть становится рыхлой.

Кроме того, плоды во время хранения могут быть подвержены горькой пятнистости, особенно – если были собраны влажными.

Сорт яблок Ред делишес
Ред Делишес (Red Delicious) сорт яблок
Яблоня сорт раннезимний Ред Делишес

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов, сорт яблони Ред Делишес полностью соответствуют описанию. Плоды вырастают крупными с плотной кожицей, на вкус – сладкие с более или менее выраженной кислинкой. Урожайность – стабильно высокая. Сохраняются они вплоть до апреля, но к этому времени на вкус становятся несколько «ватными».

При хорошем уходе дерево не очень требовательно к плодородности почв. Молодые иногда замерзают зимой, поэтому их нужно тщательно утеплять (в первую зиму после высадки их укутывают полностью).

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии