Сорт яблони Ред Делишес
Яблоня Ред Делишес – один из самых популярных сортов, на основе которого выведены многие подвиды. Появился в Америке в результате случайной мутации, замеченной частным садоводом. Он вырастил очень вкусные яблоки и через 10 лет продал права на них крупному питомнику, распространившему сорт по всему миру.
- Характеристика сорта
- Опыление
- Урожайность
- Устойчивость к морозам и засухам
- Болезни и вредители
- Применение в кулинарии

Сорт яблони Ред Делишес
Характеристика сорта
Яблоня данного сорта – среднерослая, выращивается на разных подвоях. На карликовом – достигает 4 м, на семенном – 5-6 м. В юном возрасте крона деревца имеет овальную форму, со временем она становится шаровидной. Листья – овальные, интенсивного зеленого цвета с блеском. Цветение – обильное.
Плоды – среднего и крупного размера (от 150 до 350 г). Кожица яблок – плотная, темно-красного цвета на зелено-желтой основе; румянец – темно-малиновый. Мякоть – кремовая с зеленоватым отливом, очень сочная и хрустящая.
Вкус варьируется от сладко-кислого до кисло-сладкого в зависимости от условий выращивания. Калорийность яблок – 45-50 ккал на 100 г.
Опыление
Сорт Ред Делишес может быть самоплодным, но процент жизнеспособности пыльцы у яблони не очень высок. Для хороших урожаев необходимо соседство сортов-опылителей.
С этой ролью успешно справляется Голден Делишес, Глостер, Джонатан, Айдаред, Эмпайр и другие.
Урожайность
Плодоношение начинается с 4-5 года, но многое зависит от подвоя (на семенном – позже).
Первые несколько лет урожаи с одного дерева составляют не более 20-35 кг, но уже к 10-ти годам их можно увеличить до 80-120 кг.
При благоприятных условия и хорошем уходе получают больше 160 кг.
Устойчивость к морозам и засухам
Яблоня обладает средней морозоустойчивостью – она переносит временные заморозки, но не длительные суровые зимы. В любом случае, дерево нужно утеплять на зиму.
Засуха плохо отражается на росте и урожайности, поэтому в сухие периоды её регулярно и обильно поливают.
Болезни и вредители
Велика устойчивость яблони к бактериальному ожогу, а также – к мучнистой росе. Замечена чувствительность к гниле и стекловидности. К парше устойчивость средняя.
Применение в кулинарии

Яблоки лучше всего кушать в свежем виде
Яблоки Ред Делишес больше подходят для употребления в свежем виде, поскольку сочная мякоть плохо переносит термическую обработку.
Это идеальный вариант перекуса между основными приемами пищи. Также их можно использовать и для приготовления фруктовых и фруктово-овощных салатов.
Плюсы и минусы
Яблоня зарекомендовала себя давно – более 100 лет назад. Достоинств у нее больше, чем недостатков. Приобретая этот сорта, следует помнить, что при хорошем уходе за деревом возможно компенсировать многие слабые стороны.
Достоинства
- Вкусные, красивые и крупные плоды;
- Высокая урожайность;
- Плотная кожура защищает плоды от повреждений – хорошая лежкость и транспортабельность;
- Устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу;
- Неприхотливость к составу почвы;
- Крона формируется естественным образом – дереву нужна только санитарная обрезка;
- Устойчивость к морозам в умеренном климате.
Недостатки
- Непригодность для холодных регионов с суровыми зимами;
- Подверженность стекловидности и гнилям;
- Плоды не подходят для термической обработки;
- Дерево с трудом переносит резкие погодные изменения.
Посадка
В холодных регионах посадку однозначно проводят весной, в более теплых – можно и осенью.
В осенний период яблоню высаживают за месяц до первых заморозков, для этого отбирают двухлетние саженцы на семенном, карликовом или полу-карликовом подвое. От выбора подвоя зависит схема посадки (или расстояние единичного дерева до ближайших соседей).

Посадку производят весной
Семенной подвой предполагает расстояние в 5 м, полу-карликовый – 4 м, карликовый – 3м.
Место должно быть солнечное, подальше от грунтовых вод. Не стоит высаживать в низинах, где могут скапливаться талые воды.
К посадке лучше приготовиться за месяц – перекопать почву и внести удобрения (компост, навоз, золу, нитроаммофоску).
Технология посадки
Обычно для саженцев выкапывают ямки глубиной 80 см и диаметром — 70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху – слой почвосмеси с торфом или компостом.
Саженец помещают в ямку, засыпают землей и поливают тремя ведрами воды. После полива приствольный круг мульчируют торфяным слоем.
Для защиты от ветра рядом устанавливают колышек и подвязывают к нему саженец.
Агротехника
По описанию правил агротехники, первые несколько лет после посадки сорта Ред Делишес нужно тщательно обрабатывать приствольный круг яблони – пропалывать сорняки и рыхлить землю.
Деревце поливают 2 раза в месяц, в сухие периоды – раз в неделю. Весной его подкармливают нитроаммофоской, а во время цветения – вносят в почву золу. В период созревания плодов необходима подкормка калийными удобрениями.
Формировка кроны не представляется проблемой – с ростом дерева она приобретает шаровидную форму. Чтобы помочь процессу, можно прореживать густо растущие побеги, направленные внутрь кроны. Кроме того, необходима ежегодная санитарная обрезка сухих и поврежденных веточек.
Еще одной мерой ухода является профилактика вредителей и болезней – проводят ее перед цветением. На зиму дерево утепляют – мульчируют и укрывают ствол мешковиной.
Сбор и хранение урожая
При условии теплого лета плоды созревают к началу сентября, а если лето было прохладным – к началу октября. Яблоки хорошо крепятся на ветвях и не опадают, поэтому сбор урожая проводится без проблем. Благодаря плотной кожице плоды устойчивы к механическим повреждениям и обладают отличной лежкостью.
Хранить урожай нужно в холодильнике или подвале при температуре 0-1° С.
Яблоки могут лежать до 7-8 месяцев, но к концу периода их вкусовые качества снижаются – мякоть становится рыхлой.
Кроме того, плоды во время хранения могут быть подвержены горькой пятнистости, особенно – если были собраны влажными.
Отзывы садоводов
По отзывам садоводов, сорт яблони Ред Делишес полностью соответствуют описанию. Плоды вырастают крупными с плотной кожицей, на вкус – сладкие с более или менее выраженной кислинкой. Урожайность – стабильно высокая. Сохраняются они вплоть до апреля, но к этому времени на вкус становятся несколько «ватными».
При хорошем уходе дерево не очень требовательно к плодородности почв. Молодые иногда замерзают зимой, поэтому их нужно тщательно утеплять (в первую зиму после высадки их укутывают полностью).