Как бороться с монилиозом яблонь
Монилиоз яблони – инфекционное заболевание с грибковой этиологией. Вызывает поражение соцветий, листвы, побегов и яблок. Сохраняется в плодах после сбора урожая в процессе хранения, нанося ущерб садовым хозяйствам.

Как бороться с монилиозом яблонь
Формы монилиоза
Возбудителем плодовой гнили на яблонях является сумчатый гриб-аскомицет, широко распространенный в регионах с умеренных климатом, в особенности, где наблюдают холодный и влажный весенний сезон.Поражает яблони, груши, айву, вишню, сливу.
Споры переносятся с потоками ветра либо распространяются вместе с насекомыми – плодожоркой, долгоносиком, казаркой и иными.
Спороношение грибка имеет вид мелких белых пустул – морфологических элементов с гнойным содержимым. Грибковые конидии бесцветные, преимущественно овальной формы, длиной до 25 мкм, собраны в разветвляющиеся цепочки.
Заражение вегетативных частей деревьев происходит посредством проникновения возбудителя через имеющиеся на коре и плодах повреждения.
Жизненные стадии
Развитие грибка протекает в двух стадиях:
- кондиальная – путем активизации процесса спороношения, при этом грибковые споры, похожие на небольшие серо-желтые подушечки, распространяются по всем вегетативным частям яблони;
- склероциальная – характеризуется периодом покоя при зимовке грибных спор в древесной коре либо мумифицированных яблоках.
Жизненный цикл гриба совпадает с промежутком цветения и плодоношения дерева. По окончании зимнего периода конидии вступают на новый цикл развития, поражая первоначально соцветия и побеги.
Формы
Монилиоз проходит в разных формах:
- Плодовая гниль – яблони поражаются через поверхности плодов.
- Ожог. Под поражение попадают листва, ветви, соцветия и завязи.
Нередко при обширном распространении плодовая гниль трансформируется на молодые побеги, приводя к отмиранию веток.
Причины появления

Берегите яблоки от инфекций
Основной пик поражения садовой культуры приходится на стадию цветения, то есть ко второй половине летнего сезона. Чаще всего инфекция развивается в теплую и влажную погоду, особенно при туманах и росе.
Благоприятно на развитие грибка влияют затяжная снежная зима с последующей прохладной продолжительной весной.
Оптимальная температура для появления и размножения грибковой инфекции — от 15°C и выше. Благоприятствующим фактором выступает повышенный уровень влажности – 95-100%. Причиной активного разрастания грибковых конидий становится повышение температуры до 20°C.
Другие причины:
- близкое контактирование больных со здоровыми;
- низкий иммунитет яблонь из-за наличия иных бактериальных, вирусных либо грибковых болезней;
- низкая устойчивость сорта к грибковому возбудителю;
- игнорирование превентивных мер агротехники;
- низкое качество противогрибковой обработки садовой культуры весной и летом и места хранения урожая осенью.
Внешние признаки
Признаки поражения яблонь грибковым монилиозом появляются по прошествии инкубационного периода (для плодовой гнили 5-6 суток, для появления ожога – 8-10 суток).
Симптоматика:
- побуревшие пораженные грибком листва и соцветия, их последующее увядание и отмирание;
- присутствие грибковых конидий на нижней стороне листвы, черенках и цветоножках, при этом спороношение повышается в теплую влажную погоду;
- бурый цвет поверхности яблок, первоначально в виде очагов диаметром по 2-3 мм, а затем, к моменту полного поражения, охватывает весь плод целиком, в результате чего он становится сине-черными и мумифицируется;
- присутствие на плодах желтых подушечек – грибковых спородохий;
- размягчение мякоти плодов, приобретение бурого оттенка со сладковатым спиртовым привкусом.
Плоды опадают либо остаются на ветвях, сохраняя внутри грибной мицелий либо склероции, которые сохраняют свою жизнедеятельность в течение зимнего периода.
Превентивные меры
Превентивные меры начинают ранней весной и продолжают в течение всего плодово-ягодного сезона.
- Деревья регулярно осматривают на предмет выявления грибка до начала его активного спороношения;
- С интервалом в 14 суток обрабатывают яблони железным купоросом с концентрацией 5%;
- Обрывают яблоки, имеющие механические повреждения на поверхности;
- Обрезают сухие ветви и почерневшую листву;
- Прореживают загустевшую древесную крону, улучшая циркулирование воздушных потоков;
- При посадке соблюдают рекомендованное расстояние между деревьями – от 3 м и более;
- Вылечивают механические раны на ветвях, обрывают поврежденные плоды;
- Осенью тщательно перекапывают почвенный грунт вблизи ствола;
- Высаживают деревья на возвышенных местностях, где обеспечена хорошая циркуляция воздушных потоков;
- Подбирают устойчивые к монилиозу сорта и повышают их устойчивость к грибковому возбудителю, в качестве нетоксичного состава рекомендовано использовать Лепидоцид: 3 л на 1 га сада.
В процессе профилактики обрезанные поврежденные ветви и плоды сжигают либо закапывают в почвенный грунт на глубину не менее 0,2 м, чтобы грибковые споры не смогли распространиться на здоровые деревья.
Профилактические меры защиты плодов при хранении урожая включают в себя:
- предварительную обработку места хранения и тары фунгицидными препаратами;
- создание требуемого микроклимата: поддержание температуры на уровне не выше 0°C и влажности не более 70%;
- сортировка яблок и отбор для хранения только целых, неповрежденных плодов.
Лечение яблонь

Яблони стоит обрабатывать
Лечить трудно, т.к. возбудитель устойчив к холодам, сохраняет жизнеспособность зимой в зараженных вегетативных частях деревьев и при наступлении тепла вновь активизируется и инфицирует садовую культуру.
Основная способ лечения болезни – обработка препаратами фунгицидного спектра действия:
- Хом: 5 л на дерево. Способ приготовления: 40 г на 10-12 л воды, частота применения – на стадии появления листвы и по окончании периода цветения;
- АбикаПик: 5 л на 1 дерево. Разводят готовый препарат до концентрации 0,4%, частота применения – 4 процедуры за вегетацию с интервалом в 3 недели;
- Хорус: 5 л на дерево. Способ приготовления: 2 г на 10 л воды, частота применения – первоначально на стадии роста листвы с последующим повторением через 10 суток. Ограничения: не применяют позднее 2 недель до планируемого срока сбора урожая и на стадии цветения;
- Бордосская смесь: 15 л на 100 м². Способ приготовления – разводят готовый препарат до концентрации 1%. Частота применения – не более 6 обработок с интервалом в 2 недели.
- Строби: 5 л на дерево. Способ приготовления: 2 г на 10 л воды, частота применения – дважды с интервалом в 2 недели, ограничения – не применяют за 30 суток до сбора урожая.
Все эти препараты показывают высокую эффективность при пониженных температурах, устойчивы к дождю и начинают бороться через 2-3 ч с момента обработки.
В процессе опрыскивания яблонь от грибка монилиоза фунгициды можно чередовать с препаратами, предназначенными для борьбы против парши и мучнистой росы, что создает более надежную защиты деревьев от инфекций.
Обработать садовую культуру можно весной и осенью. Основной мерой борьбы в летний сезон является применение превентивных мер и народных средств, не наносящих токсичного воздействия на будущий урожай.
Народные способы борьбы
В интервалах между обработками садовой культуры дополнительно применяют народные методы.
Для борьбы с плодовой гнилью яблонь подходит:
- бордосской жидкостью за неделю до начала цветения и в течение недели после его окончания заменяют хлорокисью меди;
- до момента раскрытия яблоневых почек полезно обработать коллоидной серой, смешанной с небольшим количеством хозяйственного мыла;
- на время плодоношения деревья обрабатывают растворами из керосина и хозяйственного мыла (2 л, 50 гр на литр воды), для получения рабочей жидкости полученную смесь разбавляют водой вдвое.
Сорта, устойчивые к заболеванию
В регионах, где из-за неблагоприятного климата садоводы стараются высаживать сорта с повышенной устойчивостью к этой инфекционной болезни:
- Айдаред;
- Флорина;
- Джонатан;
- Симиренко;
- Ренет и др.
Заключение
Монилиоз – часто встречающееся в центральных регионах и на северо-западе России грибковое заболевание, лечить которое затруднительно. Поврежденные грибком яблоки гниют, что резко сказывает на количестве урожая.
В борьбе против инфекции применяют механические способы защиты (сбор поврежденных плодов, обрезка больных веток), химические средства (обрабатывают фунгицидами), высаживают устойчивые к грибку сорта, соблюдают основные правила агротехники (не допускают загущения древесных крон, высаживают деревья на возвышенностях, тщательно перекапывают грунт).