Сорт яблони Благая весть
Молодой, но очень перспективный сорт – яблоня Благая весть – станет отличным выбором для садовода. (Иногда ее путают с другим сортом – Благовест, но это ошибочно). Яблонька Благая весть имеет свои достоинства, недостатки и особенности выращивания. Как и любой другой сорт, ее нужно тщательно изучить перед приобретением.
Описание
Данный сорт отличается средними размерами – до 2,5 м при выращивании на сеянцевом подвое. Полукарликовый подвой позволяет получить компактные яблоньки высотой до 1,5 м.
Описание обоих подвидов очень похоже – они обладают шаровидной кроной, ярко-зелеными листьями и округлыми краснобокими плодами. Иногда яблоки получаются чуть продолговатыми. Их вес – от 80 г до 160 г, но подчас они вырастают еще больше.
У полукарликовых деревьев яблоки обычно помельче, но зато они более красные. Мякоть – кремового оттенка, сочная, хрустящая, с кисло-сладким вкусом. Плодоношение – регулярное, начиная с 4-5 года.
Первые урожаи не превышают 20-25 кг, но к 7-10 годам дерево может давать 50-60 кг за сезон.
Опыление
Сорт Благая весть относится к самоплодным видам: яблоня вполне может обойтись без опылителей.
Но было замечено, что благодаря дополнительному опылению яблоки становятся крупнее. Подойдут сорта с одинаковым временем цветения, дающие крупные кисло-сладкие плоды.
Устойчивость к холодам и вредителям
Данный сорт отличает хорошая зимостойкость: морозы до -30°С ему не страшны, как и временные похолодания до -35°С. Однако в регионах с суровыми зимами меры по утеплению обязательны.
Дерево обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям (в особенности – ко всем видам парши), но оно может подвергаться нашествию мелких насекомых.
Достоинства и недостатки
Как и все плодовые деревья, яблоня имеет свои плюсы и минусы в описании, наблюдение за сортом Благая Весть ведется не так давно, но важные выводы уже сделаны.
При этом нужно учитывать, что хороший уход за плодовым деревом способен компенсировать многие негативные характеристики.
Плюсы
- Яблоки очень вкусные, эстетично выглядят и подходят для разных видов кулинарной переработки;
- Хорошая лежкость плодов (при хранении их вкус не меняется);
- Самоплодность;
- Устойчивость к холодам;
- Стабильные урожаи;
- Высокая устойчивость к парше;
- Крепкие ветки удерживают плоды от опадания;
- Наличие компактного подвида на карликовом подвое.
Минусы
- В условиях суровых зим дерево все же требует утепления;
- Плоды не очень крупные, а в неблагоприятных условиях могут еще мельчать;
- Слабый аромат;
- Урожайность не очень высокая, скорее – средняя.
Посадка
Саженцы данного вида можно посадить весной или осенью.
- Для весенней посадки подходит апрель – особенно актуальна она для регионов с суровыми зимами.
- В умеренном климате можно высадить и осенью, по срокам – за месяц до наступления заморозков.
На участке должна быть суглинистая или супесчаная почва. Если таковой нет – в заранее выкопанную яму подмешивают песок и торф, удобряют компостом.
Среднерослые сеянцевые деревья лучше сажать на расстоянии 4 м от ближайших соседей. Между полукарликовыми можно оставлять около 3 м.
Яблоньку нужно высаживать в хорошо освещенном месте, выше грунтовых вод хотя бы на 2 м. Место не должно быть низинным, чтобы на нем не скапливались дождевые и талые воды.
Саженец помещают в удобренную лунку, засыпают землей, аккуратно поливают, а затем мульчируют.
Агротехника
Первое время яблоньку поливают регулярно, 3-4 раза в месяц, а если погода сухая – два раза в неделю.
В середине апреля проводят корневую подкормку азотными удобрениями, во время цветения – калийными и фосфорными. Летом калийные и фосфорные смеси чередуют с азотными. Осенью хорошо вносить компост и перепревший навоз.
Необходима ежегодная санитарная обрезка дерева, при этом удаляют поврежденные побеги и засохшие веточки.
Обязательное условие хорошего ухода – чистота приствольного круга.
Регулярно его пропалывают от сорняков и мульчируют. В начале весны приствольный круг и кору опрыскивают от перезимовавших там вредителей. Также меры борьбы проводят перед цветением и после него, а опрыскивания от плодожорки – за 20 дней до созревания плодов.
Созревание и сбор урожая
На 4-ом году жизни деревца можно попробовать несколько яблок, но настоящее плодоношение начинается на 5-й год.
Плоды созревают с середины сентября до начала октября (при теплом солнечном лете зрелость наступает раньше). Созревшие хорошо удерживаются на ветках, поэтому со сбором урожая не бывает проблем.
Срок хранения плодов при температуре 0-1°С составляет 5 месяцев.
Выращивание в регионах
На Урале и в подобных ему климатических регионах сорт хорошо растет и плодоносит.
Благодаря морозоустойчивости его можно выращивать с сибирском регионе, но при этом – утеплять перед наступлением зимы.
Яблоню без проблем выращивают в умеренных и теплых зонах, зачастую получая более сладкие и крупные плоды.
Мнения садоводов
Яблоня Благая весть обладает рядом ценных достоинств при сравнительно небольших минусах.
Позитивные отзывы о ней сфокусированы на отличном вкусе плодов – в свежем виде и при любой кулинарной обработке.
Яблоки долго лежат, не утрачивая своих вкусовых качеств. Негативные отзывы указывают на то, что плоды могут сильно мельчать из-за неблагоприятных погодных условий.
Дерево не болеет паршой, а зимой не замерзает. Уход за ним не обременителен, особенно – за небольшими видами на карликовом подвое. Кроме того, полутораметровая яблонька компактно размещается на самых маленьких участках и может обходиться без соседей-опылителей.