Сортовые особенности яблони Антоновка
Популярные фруктовые культуры украшают сады и небольшие земельные участки. Яблоня Антоновка – это старинный вид, точное происхождение которого неизвестно. Ее используют для создания стойких гибридов. Деревья сорта растут на любом грунте и нетребовательны в уходе.
- Польза и вред
- Достоинства и недостатки
- Разновидности
- Характеристика
- Описание дерева
- Описание плодов
- Регион произрастания
Польза и вред
Сорт Антоновка известен во всем мире. Его вкусные плоды, сок, переработанную мякоть используют в диетическом питании. Полезны плоды для взрослых и детей. Следующие свойства Антоновки определяют ее популярность:
- содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета человека;
- большое количество витаминов группы В;
- мякоть содержит железо, калий и кальций – нужные организму компоненты.
Польза сорта проявляется сразу: если есть ароматную мякоть регулярно, можно укрепить организм, защититься от сезонных болезней и вирусных инфекций.
Полезны плоды белой, красной Антоновки и яблонь на любых подвоях. Небольшое количество калорий – главное преимущество свежего продукта. Вкусными и полезными являются запеченные яблоки: их можно употреблять даже беременным и кормящим матерям.
Кроме пользы, вид имеет противопоказания. Вред наносят плоды, если употреблять их натощак или в период обострения хронических заболеваний ЖКТ. Кроме таких негативных реакций, чрезмерное употребление свежего продукта отражается на состоянии эмали.
Также нельзя съедать больше 5 косточек в день, чтобы не перенасытить организм синильной кислотой.
Достоинства и недостатки
Цветущее дерево украшает сад – этот сорт выделяется на фоне других садовых культур. Это высокая яблоня с пышной кроной и красивыми соцветиями. Цветение у сорта умеренное, поэтому дерево выращивают для декоративных целей.
Кроме того, к достоинствам сорта относятся такие характеристики:
- морозостойкость – его можно высаживать в регионе с любым климатом: если зимой слишком холодно, дерево утепляют. Подмерзание происходит редко, а уже к весне все веточки восстанавливаются;
- у сорта несколько родственных подвидов – к ним относят Белый налив, или Папировку;
- выбирают Антоновку за ее вкусные яблоки и стойкость во время роста во всех регионах России;
- сорт универсальный. Его используют в сыром или переработанном виде. Из плодов получают вкусные соки, пюре, компоты. Их вкус сладкий, но не приторный – еще одно преимущество вида;
- используют дерево для подвоя. Оно укрепляет любую другую садовую культуру. Продлевает Антоновка срок созревания плодов, но увеличивает их количество. Благодаря подвою полученный гибрид не страдает от морозов;
- сильнорослость – преимущество сорта. Дерево быстро развивается и создает правильную тень для других культур;
- не страдает культура от сильных ветров или чрезмерных осадков;
- сад, в котором растет Антоновка, никогда не опустошается в холодное время года: дерево стойкое к морозам и засухе;
- у него хорошая совместимость с другими гибридами;
- отличается хорошей транспортабельностью;
- осыпание плодов с веток происходит редко, и в большинстве случаев садовод сам контролирует этот процесс.
У вида есть и недостатки – при необходимости их нивелируют правильным уходом. Первые плоды можно увидеть на ветках поздно. Первые 5-6 лет от дерева нельзя ждать ни завязей, ни соцветий, ни плодов.
Иммунитет сорта хороший, но только к отдельным видам заболеваний. Чтобы снизить опасность, выбирают правильный земельный участок для посадки саженца.
Страдает Антоновка от плодожорки. Если не проводить защиту от паразитов, дерево плохо растет, а в течение года опадают листья, ветки растут кривыми. Допускать размножения паразитов нельзя, потому что от состояния ствола зависит весь будущий урожай.
Периодическое плодоношение также относят к недостаткам вида. Чем теплее регион, где растет культура, тем больше она похожа на осенний сорт своими свойствами и периодом плодоношения.
Разновидности
Антоновка – это сортотип. Он включает несколько схожих сортов. Большинство яблок, которые выращивают на деревьях в промышленных масштабах, относятся к этому виду. На территории России культивируют эти разновидности яблони:
- обыкновенная. Осенний и раннезимний сорт. Точный срок созревания зависит от климатических условий. У нее сильнорослая крона, которую нужно формировать каждый год. Цвет плодов желто-зеленый, часто появляется румянец. Содержание сахара в яблоках больше 9 %;
- десертная. Создателем гибрида стал Исаев. Среднезимний сорт. Дерево среднерослое. Форма кроны круглая. Фрукты темно-зеленые. Румянец появляется ближе к сроку созревания. Урожайность одного дерева составляет 120 кг. Высокая дегустационная оценка;
- золотая. Гибрид, который плодоносит к концу лета. Лучшая территория с подходящим климатом для высадки культуры – Крым. Плоды среднего и крупного размеров. Вес одного яблока составляет 170-200 г. Вкус сладкий и с кислинкой.
Подвиды нуждаются в похожем уходе. Размер дерева регулируют с помощью подвоев, которые используют для улучшения характеристик Антоновки.
Характеристика
Изначально у сорта характеристика дикорастущей яблони. Срок жизни Антоновки – до 40 лет при соблюдении всех агротехнических требований. У нее стабильное цветение и плодоношение. Если привить сорт на другую культуру, она плодоносит дольше и больше.
Залог долгой жизни дерева – его корневая система. Обеспечивают сильные корешки стабильное плодоношение. От корневой системы зависит и созревание плодов: их качество регулируют подвоем и основным видом саженца. Глубина залегания корневища составляет не меньше 70 см.
Описание урожайности: с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг яблок. В этом плане золотистая Антоновка самая урожайная, и за год с одного такого дерева собирают до 500 кг. Белая Антоновка менее продуктивная – с нее собирают до 250 кг яблок.
Устойчивость к распространенным садовым заболеваниям средняя. Если начинается эпидемия парши, яблони Антоновка могут потерять все листья и плоды. Чтобы предотвратить такие негативные изменения, проводят регулярную профилактику.
Описание дерева
Описание дерева напрямую зависит от подвоя – это главный фактор, определяющий высоту яблони и загущенность кроны. Средняя высота дерева составляет 6 м. Из-за популярности «карликов» на таком подвое культура дорастает до 3-4 м.
Крона мощная с толстыми, крепкими ветками. Установка подпорок культуре не нужна. Растет дерево из слабого посадочного материала: саженцы имеют тонкий ствол и небольшую, еще не разросшуюся, корневую систему.
Цветение Антоновки происходит только при наличии правильного соседства – перекрестные опылители позволяют увеличить количество и качество плодов. Белая Антоновка нуждается в опылителях, которые растут на расстоянии от нее не дальше, чем 50 м. Хороший вариант для перекрестного опыления –яблони Анис или Уэлси.
Описание плодов
Яблоки Антоновка зеленые. Чем ближе срок созревания урожая, тем больше меняется основной оттенок – плоды желтеют, а на боках виден характерный румянец. Только золотистая Антоновка не получает такой цвет, и плоды желтые до момента сбора урожая. Благодаря красивому внешнему виду яблок сад преображается.
Усредненные показатели сорта, которые получили все виды и подвиды:
- вес одного плода колеблется от 150 до 300 г, полуфунтовая может весить до 600 г;
- кожура в меру тонкая, но плотная;
- вкус насыщенный кисло-сладкий – если собрать плоды раньше срока, их мякоть кислая и терпкая;
- мякоть плотная, но нежная, ее цвет белый или кремовый;
- десертная Антоновка имеет дегустационную оценку до 4,5 балла;
- аромат сильный и пряный.
Вкус яблок дополнен их полезными свойствами. В 100 г свежего продукта всего 49 ккал. Такую калорийность используют для создания сбалансированного рациона. Выглядит яблоко привлекательно, поэтому его часто выставляют на продажу. Белая Антоновка не страдает от длительной транспортировки, а золотистая начинает истончать приятный пряный аромат.
Вкус всех подвидов отменный – дегустационная оценка не бывает ниже 4 баллов.
Снимать плоды можно в середине осени и до зимы. Они не теряют ни вкусовые, ни внешние характеристики. Хранят сорт яблок Антоновка в свежем виде в домашних условиях или перерабатывают.
Регион произрастания
С 1947 года культура районирована по всей России. На северо-западе сорт прижился в Ленинградской и Рязанской областях. Дерево быстро растет в Московской области и не страдает от ранних морозов. Все виды Антоновки культивируют в центральных регионах.
Умеренные морозы и засуха, явные переходы между сезонами создают для культуры подходящие условия. В Витебской области (Белоруссия) хорошо прижилась Белая Антоновка – ее еще называют Могилевская. Репчатый подвид также прорастает на территории Беларуси.
Высадка
Чтобы правильно посадить любой подвид сорта, необходимо:
- приготовить земельный участок – культуре не важно качество грунта, но чем плодороднее почва, тем быстрее приживается корневище, а корешки обеспечивают стабильный и большой урожай;
- чтобы посадить в открытый грунт яблоню, готовят посадочный материал – это 2-летний саженец, высота которого не меньше 1,5 м;
- готовят посадочную яму – она будет источником питания для саженца.
Сразу после высадки саженцу обеспечивают укрытие и устанавливают уход. К 6-му году на ветках появятся яблоки, количество которых с каждым годом будет расти.
Сроки
Как и любое другое фруктовое дерево, сорт высаживают весной или осенью. Подбирают теплый день, когда нет осадков или подмерзания почвы. Если происходят работы весной, нужно проверить состояние грунта. Прогретый до 10 см слой подходит для дальнейшей высадки.
После этого садоводы следят за процессами на взрослых деревьях: нельзя пропускать момент появления завязей – после этого проводить посадку нельзя.
Осенняя высадка происходит по такой же схеме. Проверяют качество грунта – для этого весь земельный участок убирают. Сначала садовод снимает урожай, а только потом проводит другие работы. Осенняя высадка сочетается с подготовкой фруктовых культур к зиме. Саженец укрывают и защищают от грызунов специальными сетками.
Если посадка происходит весной, яму готовят с осени – такой подход позволит садоводу правильно привить саженец.
Технология
Отличается посадка сроками подготовки ямы. Если у стандартной схемы такой период занимает не больше 2 недель, то для Антоновки нужно не меньше месяца. Предварительно в созданную лунку вносят удобрения – это главное условие прорастания корневой системы. Используют смеси, отстоявшийся перегной или компост.
При выборе земельного участка предпочтительна суглинистая почва: для нее нужно меньше удобрений. Вносят слой органики не меньше 3 см. Высота грунтовых вод не должна превышать 3 м.
Высадка происходит в таком порядке:
- создают яму. Расстояние между культурами должно составлять от 3,5 м. Создают яму глубиной и диаметром в 1 м;
- когда она «постоит», перекапывают ее верхний слой;
- в нее помещают саженец – лучше приживается двухлетний материал. Его корешки разравнивают;
- саженец засыпают свежим грунтом, а вокруг ствола делают валик;
- дерево поливают водой.
Первое время саженец получает питательные вещества от посадочной ямы. Регулярный уход устанавливают в течение месяца.
Уход
Различают зимний и летний уходы. Это две разные системы. Они учитывают состояние дерева и его внутренние процессы. Уход за культурой включает постоянную прополку земельного участка. Любые посторонние растения вытягивают из корневища влагу.
Разрыхление почвы поможет улучшить стандартный уход. Чем тверже почвенный слой, тем тяжелее корневищу получать влагу. Разрыхление увеличивает пропускную способность грунта.
Обязательный уход включает полив, подкормку и обрезку, дополняют его профилактикой. Все потраченные силы садовода окупаются вкусным урожаем. Зимний уход минимальный: полив и подкормку не проводят. На зиму дерево укрывают и защищают от низких температур.
Поливные работы
Полив проводят в два этапа – вносят жидкость, а после этого проверяют, на какую глубину она впиталась. Количество воды при этом не является главным показателем. Правильный уход предполагает, что полив не будет увеличиваться ни в засуху, ни в холодное время года. Оптимальная глубина регулярного полива – не меньше 15 см.
Полив Антоновки проводят таким образом:
- первое орошение совпадает с началом цветения – лучше полить яблоню за неделю до того, как начнут распускаться завязи;
- второй полив – когда образуются яблоки;
- третье орошение – за 2 недели до сбора урожая;
- в следующий раз яблоню поливают после сбора урожая;
- последний (пятый) полив происходит после того, как дерево останется без листвы.
Летом внеочередной полив проводят по мере высыхания почвенного слоя. Пока дерево цветет, его лучше не орошать. Лучший способ полива – капельный. Его используют в течение года. В период, когда яблоня болеет, культуру не поливают. Такие действия только усугубят ситуацию.
Внесение удобрений
Уход включает удобрение почвы, но не слишком часто – в первый год дерево должно адаптироваться, иначе оно не будет расти. Первую подкормку проводят на второй год. Для этого используют навозную жижу.
Органику растворяют в воде в соотношении 1:5. С помощью жидкости снижается концентрация активных веществ. Оставляют смесь на 5 дней, чтобы она перебродила, и только потом вносят под корень дерева. После подкормки почву разрыхляют.
В следующий раз дерево удобряют в мае. Используют жидкие удобрения. Внесенные подпитки позволят бутонам быстрее образоваться. Пора плодоношения – подходящий период для внесения удобрений. Используют не меньше 50 г суперфосфата на одно дерево. Благоприятно влияет на яблоню фосфор, но только до начала плодоношения.
Опрыскивание, как метод удобрения, проводят в период активного роста дерева. Внекорневая подкормка полезна для ствола, листьев и только потом для корней. Используют азот, смеси фосфора с калием. Сочетается внекорневое удобрение с поливом.
Обрезка и формирование кроны
Антоновка нуждается в частой обрезке. Лучше проводить процедуру дважды в год – в весенний и осенний периоды. После зимы внутри ствола еще не восстановились все процессы, а ближе к зиме они снова замедляются. В этот период риск навредить яблоне минимальный.
Первую процедуру садоводы проводят со второго года. Со ствола убирают каждую третью ветку. Такие процедуры помогут увеличить плодоношение.
Осенью для яблони проводят санитарную обрезку. Чтобы у яблони сорта Антоновка была возможность пережить зиму, удаляют старые, вялые и больные ветки – они не будут вытягивать из ствола влагу. Садовым варом обрабатывают места срезов, чтобы не завелись вредители.
Сразу после этого культуру готовят к зиме. Проводят мульчирование. Настил из сена, травы и торфа защитит яблоню от резкого похолодания.
С помощью обрезки формируют ярусную, веретеновидную и колоновидную формы кроны. Регулярное удаление веток обеспечивает омоложение культуры – весной растут новые побеги, на которых спустя год образуются новые плоды. Обрезка – это гарантия долгой жизни культуры.
Профилактические работы
Вкусные яблоки образуются только на взрослом и здоровом дереве. Чтобы укрепить культуру, проводят профилактику. Если яблоня заболела, ее нужно сразу обработать. Больные ветки удаляют, а почвенный слой перекапывают.
Для профилактики используют фунгициды. Они повышают естественную защиту культуры. Перед посадкой корешки саженца замачивают в растворе «Фитоспорина». Покупное средство усиливает иммунитет посадочного материала.
Прививка культуры
Разные виды Антоновки прививают. Для этого используют один из популярных методов:
- черенком. Самый простой и распространенный метод. Используют черенки с 2-3 почками. Прививают только окрепший материал. Если есть следы гнили или черенок слабый, его использовать опасно;
- копулировкой. Метод подразделяется на два вида – простой и улучшенный. Для небольших земельных участков выбирают упрощенную схему прививки;
- с помощью коры. Такой метод еще называют «под кору». Прививка проходит в теплое время года и только с окрепшим обработанным материалом;
- глазком. Проводят процедуру весной и летом. В холодное время года прививка не приживется. Окулировка происходит через почку или щиток.
Для прививки готовят чистые садовые инструменты, чтобы не заразить дерево инфекцией. Самым удобным является секатор, который позволит провести процедуру за полчаса.
Особенности созревания и плодоношения
Яблоня Антоновка обыкновенная имеет поздний срок созревания: получить урожай удастся только на 6-8 год. На сроки частично влияет уход – полив и удобрение почвы. Но раньше, чем на 5-й год культура не зацветет. В домашних условиях можно привить культуру: клоны плодоносят раньше.
Цветение у сорта среднепозднее. Оно длится не больше месяца. Созревают плоды в разное время в зависимости от климатических условий. Плодоносит дерево с конца лета до конца сентября. Стабильное плодоношение наступает не раньше 10-го года.
Сбор и хранение урожая
У обыкновенной Антоновки вкусные и ароматные плоды. Их несложно перевозить. Не создаст проблем и хранение яблок. Если собирать яблоки в сентябре, лучше их сразу помещать в постоянные условия.
Хранение фруктов проходит с определенным температурным режимом. Яблоки «простоят» всю зиму и не испортятся, если в помещении не будет теплее 2-4 °С. Хранятся плоды до 90-120 дней.
Популярные подвиды
Дерево переживает морозную зиму и стабильно плодоносит – такие условия сохраняются, если правильно выбрать, на каком подвое выращивать дерево. Популярные подвиды яблони сорта Антоновка:
- на карликовом подвое. Урожайность составляет до 120 кг с одного дерева. Первые плоды образуются на 8-й год;
- на полукарликовом подвое. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. Высота дерева – не больше 3 м;
- полуторафунтовая. Шестисотграммовая по плодам яблоня растет в южных регионах. Частично самоплодная;
- колоновидная. Самый редкий сорт. Яблоки сложно собирать и выращивать. Для небольших земельных участков метод слишком дорогостоящий.
Отзывы садоводов
У обыкновенной Антоновки и любого другого ее подвида множество почитателей. Садоводы любят сорт – у него вкусные плоды и высокая урожайность. К минусам относят поздний срок появления первого урожая. Ждать от Антоновки плодов можно не раньше, чем через 6 лет.
Среднее по времени хранение плодов, но они полезные и очень вкусные. В домашних условиях сорт можно использовать для прививки других фруктовых деревьев.