Характеристика корневой системы моркови
Морковь — это корнеплод, она принадлежит к сельдерейному семейству. Определив особенности корневой системы моркови, садоводы смогут разобраться в выращивании культуры и уходе за ней.
Строение моркови
Строение моркови простое. Овощ богат на витамины, особенно много А (каротин). Аромат и вкус зависит напрямую от процента эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 м.
Вес зависит от самого сорта, обычно один овощ достигает около 200 гр.
Длина моркови может быть до 30 см. Плод состоит из кожицы и стержня, который называют древесиной.
Розетка – листья, которые находятся над землёй. У овоща есть соцветие (многолучевое). Растение самоопыляется. С листвы собирают семя, которое потом используется как посадочный материал.
Срок схода культуры прямо зависит от качества семян и их сохранения. Культура – позднерослая. В соцветии есть до 60 цветков максимум.
Корень
Корень выполняет много функций:
- растение получает нужные питательные вещества;
- у корня находится запас витаминов;
- благодаря ему куст дышит;
- в грунт выделяет разные витамины и минералы.
У культуры корень стержневой, такой же у клевера, или же щавеля. У картофеля, например, не корень, а клубень. Сам плод овоща это утолщение корня, а также стебля. Чтобы корень развивался правильно, соблюдают ряд условий.
Температура и свет
К холодам культура устойчива, ростки начинают расти уже при 5°С. Чем выше температура – тем быстрее начнут прорастать семена.
Для корня комфортная температура почвы до 19°С. Для зонтика — 25°С. Перепады температурного режима негативно влияют на всё растение.
Световой день должен быть длинным, а освещение хорошим. При этом соблюдаются правила своевременного прореживания.
Влага и почва
Корнеплод спокойно переносит засушливые дни, но чтобы корнеплод активно развивался, полив производят регулярно. Влага в грунте должно быть до 80%.
Активно поливают в периоды:
- посева;
- когда листва активно развивается, а корень уплотняется.
Если влаги мало, корень формируется неправильно, плоды трескаются и твердеют. Меняется и вкусовые качества – появляется горечь.
Грунт подходит песчаный, на тяжёлом культура растёт плохо. От состава грунта зависит то, каким получится овощ по виду и вкусу.
Состав корня
Корнеплод содержит огромное количество витаминов, потому его используют во многих блюдах и употребляют в любом виде.
В составе овоща имеется:
- пектины;
- клетчатка;
- крахмал;
- лецитин;
- глюкоза;
- каротин.
Кроме этих веществ содержит витамины А, Е, К, РР, В6, В1, В2, Д, Н. Минералы – железо, немалый состав йода, меди и калия.
В медицине используют кроме овоща и его листву, и семена. Например, при болезнях почек.
Интересные факты
Родителем культуры является Афганистан, где изначально морковь была фиолетового, жёлтого и белого окраса. В Нидерландах впервые появился этот овощ оранжевого цвета. Выводили для Оранской династии, это королевская семья, у которых символическим цветом был оранжевый. У культуры есть свой город в Калифорнии – Холтвиль. Ежегодно в конце зимы празднуют Фестиваль, посвящённый именно этой культуре.
Овощ хорошо влияет на работу сердца, понижает в крови холестерин. Нужная доза в день для нормальной работы сердечно-сосудистой системы – 1 шт.
Розетку овоща также употребляют в пищу, и даже готовят блюда – салаты и супы.
Заключение
Особенности строения корневой системы моркови в том, что достигает она до 2 м. в глубину, устойчива к холодам и засухам. Корнеклубень копит в себе нужные питательные вещества, помогает всему растению дышать и отдают в почву кислоты. Это полезный овощ, в котором содержится большое количество витаминов и веществ. Максимальная длина корнеплода — 30 см.