Лунный календарьблагоприятные дни

Посадка моркови под зиму в Подмосковье

0
728
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Морковь — распространенное растение из семейства зонтичных, которое выращивают как для употребления в сыром виде, так и для приготовления блюд. Плоды богаты витаминами и минералами, что позволяет использовать их для лечения и диет. Чтобы вырастить морковь в Подмосковье нужно правильно подобрать сорт.

Посадка моркови под зиму в Подмосковье

Посадка моркови под зиму в Подмосковье

Способы посадки

Морковь, как и свекла, относится к зимостойким разновидностям, поэтому в условиях Подмосковья лучше проводить посадку под зиму. Исключениям является необходимость длительного хранения корнеплодов. Плоды подзимнего посева имеют короткий строк лежкости.

Преимущества посадки моркови в Подмосковье под зиму:

  • Созревание плодов в начале лета. Корнеплоды, выращенные под зиму, употребляют в пищу в июне. Это позволяет насытить организм витаминами.
  • Отсутствие необходимости ухода за культурой осенью. Это освобождает время для занятия другими овощами и позволяет быстрее проводить уборку.
  • Экономия площади посадки. Летом участок, занятый морковью, освобождается, и его используют для выращивания других культур. Также, если под морковь вносили удобрения, нет необходимости в их повторном использовании.
  • Повышенное качество плодов. Корнеплоды, выращенные под зиму, имеют больше сахара из-за дополнительных полезных веществ, которые находятся в весеннем грунте. Также размеры плодов немного больше.

Выбор сортов

Чтобы успешно вырастить морковь подзимним способом в Подмосковье, следует выбирать ранние среднеспелые сорта. Хорошей урожайностью обладают пучковые разновидности. Также ранние сорта должны быть морозоустойчивыми и иметь хороший показатель всхожести.

Используют только неотработанные семена. Запрещено использовать дражированный посадочный материал. При посадке под зиму семян требуется на 25% больше, т. к. есть риск замерзания посадочного материала, что уменьшит всходы.

Семена перед зимой не вымачивают, чтобы они не взошли осенью и не погибли от заморозков. Они должны только перезимовать в почве, а взойти — весной.

Подходящие разновидности

Сорта моркови для Подмосковья:

  • Витаминная 6. Среднеранний сорт, сроки вызревания которого не превышают 90 дней. Имеет корнеплоды цилиндрической формы, длина которых достигает 14 см. Вес плодов — 140-170 г. Сорт обладает высокой урожайностью, с 1 кв. м получают до 10 кг плодов.
  • Московская зимняя. Среднеспелый сорт, который отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Зрелые плоды появляются через 70 дней после посадки. Длина плодов — 14-16 см, а вес — 150 г. С 1 получают до 6 кг корнеплодов. Сорт холодоустойчив и имеет стойкость к цветушности.
  • Каллисто. Гибридный сорт со средними сроками созревания. Имеет крупные плоды, длина которых превышает 20 см. Хорошо переносит транспортировку и имеет длительный строк хранения. С 1 кв. м получают 4-6 кг плодов.
  • Шантане. Среднеспелый вид с плодами в форме конуса. Длина плодов — 14 см, а вес — 100-120 г. С 1 кв. мполучают до 9 кг корнеплодов. Сорт не склонен к растрескиванию и хорошо переносит транспортировку.
  • Лосиноостровская 13. Это среднеспелый сорт с мягкой и сочной мякотью. С 1 кв. м получают 6-8 кг плодов. Перед посадкой проводят замачивание.
  • Несравненная. Среднеспелый сорт с хорошей урожайностью и длинным сроком хранения. Сроки созревания не превышают 100 дней.

Правила выбора участка

Грядка должна располагаться на солнечном месте

Грядка должна располагаться на солнечном месте

При посадке под зиму морковь хорошо развивается без предшественников. На прежнее место культуру сажают через 2-3 года, чтобы в почве не развивались колонии личинок морковной мухи.

Морковь сажают после таких культур:

  • помидоры;
  • бахчевые;
  • картофель;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок.

Для растения предпочтительны окультуренные участки с рыхлым плодородным грунтом. Грядка не должна быть затенена и быстро освобождаться от снега весной. Запрещено сажать морковь на участках с сильным наклоном, т. к. при большом количестве талой воды семена вымоет из почвы.

Подготовка к посеву

Перед посадкой моркови под зиму проводят уборку участка от остатков предшествующих культур. Это позволяет избавить грядку от вредителей и грибковых заболеваний.

Убранный участок перекапывают на глубину 28-32 см. В это время в грунт вносят калийные, фосфорные и азотные подкормки, а также удобряют такими органическими веществами, как компост и перегной. Объем удобрений подбирают, в зависимости от плодородности почвы.

Свежий навоз вредить моркови. Если удобрение было внесено в прошлом году, культуру не высаживают еще 2 года. При недостатке в почве фосфора плоды растрескиваются и формируются кривой формы.

В начале октября проводят дополнительное рыхление и нарезают борозды глубиной 4-6 см. Дно утрамбовывают и оставляют до начала морозов. В мешках заготавливают почвенную смесь для заполнения борозд, а также подготавливают мульчу.

Посев

Морковь высаживают в открытый грунт, когда он промерзает на глубину 4 см. В Подмосковье культуру высаживают в конце ноября и начале декабря. Чтобы определить подходящую дату используют лунный календарь.

Если на участок выпал снег, его удаляют перед началом посева. В борозды сеют слой земли 1-1.5 см. Чем плотнее грунт, тем тоньше нижний слой.

Семена высаживают в открытый грунт и засыпают их слоем подготовленной смеси. Сеять лучше густо, чтобы всходы были не слишком редкими. Сверху посадку накрывают слоем органических удобрений.

В первые недели снег из посадок удаляют. Также проводят снегозадержку. Для лучшей сохранности посевного материала применяют мульчирование.

Весенний уход

Всходы необходимо прополоть

Всходы необходимо прополоть

В начале весны, когда снег начинает таять, убирают верхний слой мульчи и удобрений. Для ускорения появления всходов сооружают небольшую теплицу. Вдоль борозд ставят металлические дуги и накрывают их пленкой. Теплицу убирают, когда дневная температура станет превышать 15°С.

Полив начинают весной, когда земля просыхает. Если в почве недостаточно влаги, плоды развиваются медленно.

При появлении большого количества всходов проводят прополку и рыхление. Это позволяет убрать верхнюю корку на почве, что увеличивает доступ влаги и кислорода к корнеплодам.

В начале вегетации в грунт вносят азотные удобрения и проводят первую подкормку. Вторую проводят через месяц. Органику вносят только осенью, во время перекопки почвы.

Состав первой подкормки:

  • калийная селитра;
  • двойной суперфосфат;
  • мочевина.

Состав второй подкормки:

  • хлористый калий;
  • минеральный комплекс.

Через неделю после появления побегов проводят прореживание. Также посадки обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление морковной мухи.

Заключение

Урожай моркови, посаженной под зиму, собирают в первой половине лета, а ранние корнеплоды зреют уже в конце июля. Чтобы плодов было много, нужно соблюдать правила посева и севооборота.

При уходе следят за поливом, чтобы вода не застаивалась. При заболачивании в почве появляются вредители. Для избавления от них применяют химические препараты и народные средства.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии