Фиолетовая морковь
Фиолетовая морковь обладает комплексом полезных веществ, подходит для включения в рацион каждого человека.

Фиолетовая морковь
Характеристика
Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota subsp. Sativus. Со времен позапрошлого века ее считают отличным лекарством от ряда заболеваний. Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям.
Фиолетовая морковь имеет широкое применение в кулинарии, характеризуется полезным составом.
Описание сорта
Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением. При выборе семян полезно учитывать следующие ее признаки:
- хранение;
- сроки употребления;
- товарный вид.
Согласно описанию, сорта фиолетовой моркови отличаются высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами.

Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением
Виды культуры
Виды фиолетовой моркови выращивают на разных территориях страны. Самые популярные из них:
- Фиолетовая дымка f1. Это скороспелый гибрид темно-фиолетового цвета, внутри оранжевый. Вегетационный период составляет 70 дней. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды достигают 30 см в длину.
- Драгон. Плоды сладкие, в них содержатся витамины группы А, бета-каротин. Они ярко-фиолетового окраса, внутри оранжевые.
- Радужный микс. Плоды сорта бывают как оранжевой, так и фиолетовой расцветки, цилиндрической формы, вырастают до 18 см.
- Фиолетовый дракон. Сорт отличается сладким вкусом. Внутренняя его часть оранжево-желтая, внешняя — фиолетово-красная. Длина плодов достигает 25 см.
- Cosmic Purpule. Гибридный сорт с быстрой скоростью созревания, внешне ярко-фиолетовый, внутри — оранжевый. Плоды сладкие, вырастают до 20 см.
Описание куста
Фиолетовый овощ имеет крепкий корнеплод и листья перистой формы.
Описание плодов
Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка, в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.
Короткие созревают быстрее, чем длинные, на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.
Содержание плодов
Состав овоща богат минералами, в 100 г содержатся:
- магний — 38 мг;
- хлор — 63 мг;
- кальций — 27 мг;
- натрий — 21 мг;
- сера — 6 мг;
- калий — 200 мг;
- фосфор — 55 мг;
- ванадий — 99 мкг;
- молибден — 20 мкг;
- никель — 6 мкг;
- медь — 80 мкг;
- фтор — 55 мкг;
- литий — 6 мкг.
Витамины в составе фиолетовой моркови:
- А (РЭ);
- группы В;
- С;
- бета-каротин;
- Е, К, РР, Н.

Овощ богат минералами
100 г овоща содержит 35 ккал. БЖУ:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- вода — 86,6-88 г;
- углеводы — 5,7-6,9 г;
- зола — 1 г;
- пищевые волокна — 2,4 г.
Выращивание
Выращивание моркови — процесс, не требующий соблюдения особого ухода за овощем.
Высадка
Семена овоща характеризуются хорошей всхожестью. Посев в грунт проводят ранней весной. Землю подготавливают, удобряют.
Хорошими предшественниками моркови являются картофель, огурцы, лук.
Перед посадкой семена оставляют в воде для прорастания. Их высаживают на грядки на расстоянии 1-2 см. Между рядами оставляют 10-15 см.
Уход
Суть ухода заключается в рыхлении почвы, внесении удобрений, подкормок, прореживании всходов. Первое прореживание проводят, когда на кусте появится 1-2 листочка. Крупные растения оставляют на расстоянии 2 см друг от друга
Удобрение
Овощ подкармливают дважды за сезон:
- при росте 3-4 листьев используют аммиачную селитру;
- после итогового прореживания применяют суперфосфаты.
Полив
В летний период саженцы требуют полива, в зависимости от состояния почвы. Его осуществляют вечером, вода должна впитываться и не оставлять луж.

Уход заключается в рыхлении почвы, удобрениях, подкормке, прореживании всходов
Борьба с болезнями
Морковь защищают от развития и распространения болезней и вредителей.
Фомоз
Фомоз, или серая гниль, поражает части растения, находящиеся над землей, изначально на плоде возникают черно-коричневые вмятины с белым налетом.
Растение не подлежит лечению, поврежденные части удаляют. Защитить овощ получится, если применять азотные подкормки, проводить опрыскивания 1%-ой бордосской жидкостью.
Белая гниль
Болезнь приводит к поражению плодов, появляется мягкость, налет белого цвета, корочка с черными точками.
Белую гниль лечат внесением калийных подкормок, опрыскиванием медесодержащими средствами, дезинфекцией помещений, где хранят корнеплоды.
Ризоктониоз
Ризоктониоз — это войлочная гниль, которая поражает плоды до появления темно-серых пятен. Лечение осуществляют опрыскиванием средствами с хлорокисью меди.
Альтернариоз
Альтернариоз — это черная гниль. Растение чернеет, листья скручиваются. Вылечить посадки получится препаратом «Ровраль».
Бактериоз
Бактериоз характеризуется желтыми пятнами на листьях, серыми и белыми каплями на черешках, коричневыми полосами на стеблях, бурыми пятнами, язвами на плодах. Лечению не подлежит.
Церкоспороз
При поражении церкоспорозом на листве распространяются светло-коричневые пятна, она закручивается, появляется налет. Плоды деформируются. Лечение невозможно.
Бурая пятнистость
Бурая пятнистость — опасная болезнь, которая проявляется в виде перетяжек коричневого цвета. Ростки гибнут, на листьях появляются желтые пятна, на стеблях, черешках — бурые.
Избавление от вредителей
Под влиянием вредителей растение способно полностью погибнуть.
Морковная муха, листоблошка
Морковная муха повреждает корнеплоды. При этом листья становятся бронзовыми.
Избежать распространения морковной мухи получится, если вовремя избавляться от сорняков. В качестве лечебных средств применяют «Децис», «Шарпей», нашатырный спирт.
Самки листоблошки оставляют яйца на морковной ботве. Личинки после появления портят листья, растение сохнет. Избавиться от вредителя помогает ручной сбор яиц, обработка пылью табака, раствором мыла.
Зонтичная моль
Опасной для овоща является бурая моль. Пораженный овощ становится темным и засыхает.
С вредителем борются механическим сбором гусениц, помогает перекопка перед высадкой. Применяют опрыскивания лепидоцидом, энтеробактерином.

Под влиянием вредителей растение способно полностью погибнуть
Голые слизни, проволочники
Голые слизни вредят урожаю, портят листву, плоды. На овоще остается блестящий след белого цвета. Чем раньше приступить к лечению, тем быстрее растение окрепнет. Борьба со слизнем предполагает обработку посадок суперфосфатом либо 10%-ым солевым раствором.
Проволочник — это желтый червь, личинка жука-щелкуна. Он вредит плодам, поедая их. От проволочников избавляются с помощью аммиака, входящего в удобрения, препараты «Актара», «Базудина».
Морковная тля
На овощах скапливаются небольшие насекомые зеленого цвета, листва портится, плоды деформируются. С вредителем помогает бороться мыльный раствор, табак, зола. В профилактических целях в знойную погоду овощи брызгают теплой водой.
Восклицательная совка
Гусеницы бабочек сильно вредят овощу. Бороться с ними получится при помощи средств «Децис», «Фьюри», ромашкового настоя.
Профилактика
Основными профилактическими мерами считают правильный уход и своевременное начало лечения при выявлении каких-либо болезней либо вредителей. Не каждое заболевание подлежит лечению — обязательно стоит применять профилактику.
Для профилактики фомоза вносят фосфорные и калийные подкормки, вовремя удаляют ботву.
Профилактика бактериоза включает вымачивание семян перед высадкой в почву, опрыскивание хомом.
Для избежания церкоспороза применяют вымачивание семян в горячей воде, опрыскивают молодые ростки бордосским раствором.
Избежать появления бурой пятнистости получится, если регулярно применять рыхление между рядами, особенно во время дождей. Помогают обработки растворами хвоща, чистотела, крапивы.
Заключение
Фиолетовая морковь — богатый витаминами и минералами овощ. Его применение оказывает положительный эффект на организм человека.