Лунный календарьблагоприятные дни

Характеристика красного мандарина

0
2686
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Ученые выводят гибридные овощи и фрукты, чтобы получить уникальные растения. Они отличаются стойкостью к погодным условиям и болезням, необычным внешним видом и вкусом. Среди гибридных цитрусовых ярким представителем является красный мандарин.

Характеристика красного мандарина

Характеристика красного мандарина

Гибрид и сорт

Гибриды получают путем скрещивания нескольких растений. При такой селекции не используются опасные человеку вещества. Значит, продукты совершенно не опасны для употребления в пищу.

А сорт, в отличие от гибрида, – это селекционно отобранная группа растений. Их преимущество в том, что из их семян может повторно вырастить рассаду, тогда как плоды от гибридов вряд ли получатся.

Описание красного мандарина

Мандарин так называется, потому что был получен путем скрещивания. Ученые вывели смесь кровавого апельсина и мандарина.

А сам кровавый апельсин был получен путем мутации апельсина с помело и мандарином. Его главное отличие от обычных мандаринов – красноватая кожица плода. Помимо этого мандарин имеет ряд особенностей:

  1. Внутри тоже есть пигментация.
  2. Мякоть ярко-красного цвета с белыми прожилками и ярко выраженным цветом долек.
  3. Плод просто чистится и разбирается.
  4. Отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Кроме красного цитруса, селекционеры получили оранжевый или желтый мандарин и даже скрестили мандарин и лайм (индийский сорт зеленого фрукта имеет название Рангпур).

Как получился красный цвет

За такой яркий цвет отвечает пигмент антоциан. Селекционеры получили его из цветов и привили на цитрусовые. В природе красных цитрусовых не бывает. Степень яркости зависит от условий, в которых выращивали плод: от температуры, влажности, ухода. Некоторые плоды имеют даже красно-синий цвет.

Польза антоцианов в том, что они:

  1. Являются антиоксидантами, которые снижают риск многих заболеваний.
  2. Используются для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  3. Уменьшают риск появления катаракты.
  4. Помогают избежать диабета.
  5. Подходят в качестве профилактики бактериальных заболеваний.
  6. Содержат много железа, кальция и витамина А.

Также антоцианы не калорийны, поэтому красные гибриды цитрусовых допустимы при диете. В свежих фруктах содержание антоцианов низкое, поэтому для них проводят сублимированную сушку.

С осторожностью употреблять цитрус необычного цвета следует людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью антоцианов.

Разновидности фрукта

Вырастить красный мандарин дома невозможно

Вырастить красный мандарин дома невозможно

Самые популярные виды цитрусового это Танжело, Тангор, Миннеола, Клементин, Эллендале, Фаллгло, Санбёрст. Вырастить красный мандарин в домашних условиях невозможно, поэтому придется довольствоваться покупными фруктами.

Танжело

Гибрид мандарина и помело (грейпфрута). От помело сорт взял большой размер плода. Ему дали название «медовый колокольчик» за мягкий сладкий вкус и ручку на плоде. Фрукт с хорошо отделяющимися и сочными дольками.

Тангор

Смесь мандарина и сладких сортов апельсина. Обычно созревает зимой. Описание плодов:

  • слегка сплюснуты;
  • меньше, чем апельсины;
  • сочная и сладкая мякоть;
  • кожура бугристая и толстая;
  • на кожице много пор.

Также он легко очищается от кожуры.

Клементин

Самый популярный из названных видов цитрусового. Его характеризуют так:

  • средний или мелкий размер плодов;
  • плоды сочные и мягкие;
  • сладкий вкус с кислинкой;
  • кожица имеет оранжевый цвет.

Созревает плод обычно с декабря по март. Многосемянные сорта относят в подгруппу Монреали. Название фрукт получил по имени священника, который вывел его в Алжире.

Миннеола

В плодах миннеолы мало семян

В плодах миннеолы мало семян

Это смесь танжерина (особый вид цитруса) и грейпфрута.

Описание плодов:

  1. Вытянутые с характерной шейкой на вершине.
  2. Цвет красно-оранжевый.
  3. Могут быть и мелкими, и крупными.
  4. Внутри мало семян.
  5. Мякоть имеет терпкий мандариновый вкус и ярко выраженный аромат.

Миннеола созревает в декабре-феврале.

Эллендале

Для скрещивания выбрали три фрукта: мандарин, апельсин и танжерин. Для фрукта Эллендале характерно:

  • отсутствие семян;
  • крупные плоды;
  • мякоть сладкая и кисловатая;
  • плоды красно-кораллового цвета.

Фаллгло

Этот сорт отличается толстой красно-оранжевой кожицей. Плоды на вкус кисло-сладкие и обычно крупные, мелких почти не бывает. Внешне он похож на остальные виды необычного цитрусового.

Санбёрст

Описание плодов:

  • небольшой размер;
  • несладкая нежная мякоть;
  • красивая глянцевая кожура красно-оранжевого цвета.

Запах плодов несильный, с нотками апельсина.

Дорого против дёшево облачный мандарин или красный мандарин)
Красный мандарин,ШОК!!!
красный мандарин

Использование красного мандарина

Из этого необычного фрукта делают мармелад, украшают им коктейли и десерты. Из кожуры легко получить цедру красного цвета.

Красный мандарин используют в косметологии — делают на его основе масло для кожи и волос.

Антоциан используют как натуральный краситель и пищевую добавку. Ее получают из синей капусты, черной моркови, смородины. Признанная маркировка – Е163, поэтому не бойтесь покупать продукты с этим компонентом – они безопасны для организма.

Заключение

Необычный красный мандарин получают путем скрещивания разных цитрусовых. Свои цветом он обязан натуральному красителю антоциану, который имеет много полезных свойств.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии