Аллергия на мандарины
Аллергическая реакция проявляется на многие продукты, но чаще всего — на цитрусовые. В быту считается, что аллергия на мандарины у детей и взрослых — миф. Это мнение ошибочно. Мандариновые плоды, как и все цитрусовые фрукты, являются сильным аллергеном.
Причины появления аллергии
Точной причины возникновения признаков аллергии на мандарины нет, т. к. вещество, вызывающее симптомы, не определено. Ученые склоняются к мнению, что аллергенами, которые провоцируют проявление реакций, являются салицилаты, входящие в состав фрукта, а также эфиры, присущие мандариновому маслу.
Выделяют еще несколько аллергенов, косвенно связанных с этим цитрусом:
- Химикаты. Чаще всего это фунгициды, которые используют при обработке фруктов для создания привлекательного товарного вида и отпугивания насекомых.
- Плесень. Грибковое заболевание поражает перезрелые плоды и вызывает симптомы недомогания у взрослых и детей. Мандариновая болезнь в конкретном случае возникает после употребления в пищу подгнивших плодов.
- Пыльца. Она появляется на цветущем растении. Болезнь «мандаринового дерева» сочетается с другими видами пыльцевых аллергий. Особыми симптомами такой вид недуга не отличается, но механизм возникновения иной, а потому реакция на комнатное дерево способна отсутствовать при употреблении фрукта.
Симптомы могут оказаться псевдоаллергией на мандарины. Ложное заболевание обычно проявляется расстройством пищеварительной системы после употребления большого количества фрукта. В этом случае дополнительно присутствует повышение температуры и общее недомогание.
Симптомы аллергии
Аллергия на мандарины выглядит подобно всем видам пищевых отравлений и проявляется у взрослых и детей по-разному. Среди основных симптомов выделяют:
- высыпания на лице и теле;
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- тошноту, часто приводящую к рвоте;
- понос;
- отечность в носоглотке, сопровождающуюся зудом и ринитом;
- кашель, вызывающий бронхоспазм;
- опухание лимфатических узлов;
- выраженный конъюнктивит;
- отеки в области век и ярко выраженную слезоточивость.
Аллергия на мандарины у детей часто возникает в возрасте до 6 лет, имеет вид сыпи и покраснения кожи на лице, грудной клетке, животе и ягодицах. Участки с поражениями шелушатся, вызывая сильный зуд. Причиной этого является неустойчивая работа детской имунной системы.
В большинстве случаев течение аллергического состояния у детей проходит более выражено, но если вовремя удалить источник аллергенов, реакция постепенно уменьшится до полного исчезновения сыпи.
В 40% случаев при употреблении цитрусов развивается крапивница.
Лечение
Аллергия на мандарины проявляется обширной симптоматикой, поэтому лечить ее проявления стоит комплексно. При появлении первых признаков заболевания нужно сразу отказаться от употребления в пищу цитрусовых фруктов на ближайшее время. При ухудшении состояния незамедлительно обращаются к врачу, т. к. аллергические реакции на пищевые продукты способны вызвать необратимые последствия, вплоть до летального исхода.
Чтобы лечить проявления непереносимости цитрусовых у взрослых, используют:
- сорбенты (Полисорб, Смекта, Фосфалюгель, уголь активированный);
- антигистаминные препараты (Лоратадин, Диазолин, Ценаризин, Супрастин, Тавергил);
- противовоспалительные мази местного спектра действия;
- гормональный крем (Преднизолон).
Для лечения пищевой аллергии на мандарины важно соблюдать диетическое питание, из которого исключают продукты с высоким процентом содержания аллергенов: красные фрукты и овощи, яйца, мед.
Профилактика
Предсказать возникновение аллергических реакций заранее невозможно, поэтому нужно придерживаться ряда правил:
- Не вводить цитрусовые в рацион малыша до 2 лет.
- При первом знакомстве ребенка с этим фруктом не стоит давать его в большом количестве. Начинать введение в рацион положено с нескольких долек, а лучше — с 5 мл мандаринового сока.
- При отсутствии симптомов заболевания для ребенка от 2 до 6 лет разрешено увеличить суточную дозу до 3 шт.
- Суточная норма взрослого не должна превышать 500 г цитруса, для ребенка старше 6 лет — 250 г.
- При высыпаниях на другие цитрусовые в течение нескольких дней после употребления следует наблюдать за реакцией организма.
В большинстве случаев избегание аллергии на мандарины предполагает правильный выбор плодов. Для этого обращают внимание на следующее:
- Кожура цитруса с отчетливым блеском свидетельствует об обработке химикатами для поддержания товарного вида.
- Сморщенные, дешевые и перезревшие фрукты зачастую поражены грибковой плесенью.
- Цитрусы бледно-оранжевого или зеленоватого оттенка неспелые. Они способны вызвать не только непереносимость фрукта, но и спровоцировать несварение.
При аллергических высыпаниях мандариновые плоды заменяют менее аллергенными, например, помело и грейпфрутом. Для утоление жажды также допустимо использовать лаймы и лимоны, которые обладают наименьшим количеством аллергенов, но восполняют нужду в витамине C.
Заключение
Фрукты мандаринового дерева вкусны и полезны для организма человека. Но чтобы избежать негативных последствий, стоит употреблять их дозрелыми и соблюдать меру. При возникновении симптомов аллергии на мандарины следует вовремя обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.