Лунный календарьблагоприятные дни

Свойства и применение эфирного масла мандарина

0
819
Рейтинг статьи
Кира Столетова

Эфирное масло мандарина, благодаря полезному химическому составу, нашло широкое применение в народной медицине и косметологии.

Свойства и применение эфирного масла мандарина

Свойства и применение эфирного масла мандарина

Химический состав

Натуральное эфирное масло мандарина получают путем холодного отжима либо прессованием свежей кожуры цитруса, а также спелых и недозрелых плодов.

Чтобы получить 3 кг готового мандаринового масла, требуется 1 т мандариновой кожуры.

Аромамасло содержит химические элементы, входящие в состав цитруса, в том числе:

  • до 65% лимонена,
  • до 9-17% гамма-терпинена,
  • до 4% альфа- и бета-пиненов,
  • до 0,2% цитраля,
  • до 0,29% альфа-синенсаля.

Содержание порядка 0,85% метил-N-метилантранилата и до 0,08% тимола обеспечивает мандариновому аромамаслу присущий для него запах.

В чем польза мандаринового масла

Польза эфирного масла мандарина заключена в его богатом на элементы составе, в том числе оно:

  • освобождает организм от зашлакованности и токсинов,
  • выступает очищающим средством для кишечника,
  • нормализует функционирование органов пищеварения, нейтрализуя приступы метеоризма и устраняя колиты,
  • улучшает деятельность печени и желудка,
  • повышает иммунитет, активизируя защитные способности организма,
  • выступает антисептическим и противовоспалительным средством, принимает активное участие в обменном процессе,
  • понижает болезненные ощущения в мышцах и суставах,
  • обладает расслабляющим и успокоительным воздействием, помогая снять усталость и напряжение,
  • способствует устранению депрессивных состояний,
  • благоприятно влияет на нормализацию сна, борется с бессонницей,
  • является тонизирующим и стимулирующим средством, ускоряя восстановительные процессы после тяжелых заболеваний,
  • служит профилактикой старения, ухаживая за увядающей кожей,
  • снимает отечность, предотвращает появление растяжек на кожных покровах, сглаживает шрамы и отбеливает пигментирование.

Сферы и способы применения

Масло обладает целебными свойствами

Масло обладает целебными свойствами

Эфирное масло мандарина, благодаря целебным свойствам, стало важным компонентом во многих лекарственных и косметологических препаратах для внутреннего и внешнего применения. Его применяют и в кулинарии в качестве ароматизатора при приготовлении десертов, а также в парфюмерии в виде имеющей неповторимый запах отдушки при производстве элитной продукции.

Народная медицина

Народная медицина применяет мандариновое эфирное масло в качестве успокоительного и противомикробного средства. Благодаря особенному свойству мягкого действия, допустимо его применение в маленьких дозах для маленьких детей, беременных женщин и лиц, склонных к аллергической реакции на цитрусовые.

Мандариновое эфирное масло сочетается с ромашковым, розовым, гераневым, миндальным, абрикосовым, майорановым, лимонным, лавандовым, бергамотовым, кориандровым и грейпфрутовым. Комплексное применение повышает эффективность его воздействия.

Способы применения

Против систематических головных болей, включая приступы мигреней, его смешивают:

  • по 2 капли с эфиром герани,
  • по 1 капле с эфирами апельсина и бергамота,
  • по 1-3 капли с эфирами миндаля и абрикосом.

Смесь прогревают в руках и круговыми движениями наносят на височные области.

Для нормализации сна рекомендовано посещать баню или сауну с применением мандаринового масла, находясь в парилке 7-10 минут.

Против простуды делают ингаляции:

  • добавляют 1-2 капли мандаринового эфира в горячую воду и, накрывшись плотной тканью, дышат над емкостью на протяжении 5-7 минут,
  • для холодных ингаляций капают 1-2 масла на тканевую либо бумажную салфетку и дышат его испарениями 5-10 минут.

Компрессы и растирания против суставных и мышечных болей с аромамаслом рекомендовано применять непосредственно перед сном, чтобы согреть место использования под теплым одеялом.

Для внутреннего применения эфирного масла мандарина против болезней ЖКТ, панкреатита, повышения тонуса и для похудения его принимают по 2-3 капли в сутки, добавляя в травяные чаи, свежевыжатые соки либо смешивая с 1 ч. л. меда.

Косметология

В косметологии эфирное масло мандарина имеет немаловажную роль:

  • для массажных процедур его добавляют в готовые средства по 5-8 капель на 15 мл основы,
  • против растяжек 5 капель эфира мандарина используют с маслами зародышей пшеницы (10 мл), миндаля (40 мл), лаванды (10 капель), нанося массажными движениями на проблемные зоны по 1-3 раза в сутки,
  • против морщин для разглаживания кожи мандариновое средство применяют с авокадо, жожоба и оливой,
  • в уходе за волосами масло добавляют в шампунь и средства для ополаскивания, делают питательные маски с миндалем, смешивая в равных пропорциях.

Заключение

Эфирное масло мандарина является ценным натуральным продуктом, обладающим полезными свойствами для организма. Его широко применяют в народной медицине, косметологии, парфюмерии и кулинарии.

Была ли полезна статья?
Да
Нет
Похожие статьи
Отзывы и комментарии