Хранение мандаринов в домашних условиях
В домашних условиях цитрусовые хранят в холодильнике, квартире, на балконе или погребе. В зависимости от выбранного метода срок годности составляет от одной недели до месяца. Хранение мандаринов должно быть правильным. Соблюдая ряд простых требований можно подольше сохранить плоды целыми и вкусными.
- Температурный режим
- Как подготовить плоды
- Способы хранения
- В холодильнике
- При комнатной температуре
- На балконе
- В погребе
Температурный режим
Правильно хранить мандарины при температуре от 4℃ до 8℃. Поэтому подойдет полка холодильника, погреб или балкон. Уровень влажности — в пределах 80%, чтобы не случилось усушки. Уровень влаги измеряют гигрометром.
Как подготовить плоды
Чтобы подготовить плоды, надо выбрать фрукты одинакового размера для помещения в одну партию и отобрать гнилые или поврежденные цитрусы.
Простые правила помогут сохранить фрукты дома до одного месяца. На более длительный срок рекомендуют помещать их в погреб или поддавать заморозке.
Способы хранения
В холодильнике
В холодильнике хранить мандарины рекомендуют на общей полке. Глубокой заморозке целесообразнее поддавать очищенные или переработанные фрукты. Несколько правил:
- Не помещайте фрукты в целлофановые пакеты: если там появится влага, цитрусы начнут портиться.
- Хранить нужно в картонном ящике с отверстиями для воздуха.
- Выкладывайте их одним слоем.
- Не ставьте фрукты рядом с другими овощами: это ускорит порчу.
Идеальным будет отвести для мандаринов отдельную полку или ящик. Если один фрукт испортился, проверьте заготовку и отберите гнилое.
При комнатной температуре
При комнатной температуре срок хранения мандаринов сокращается в 4 раза. В помещении с температурой около 20℃ фрукты хранятся неделю.
К тому же есть риск порчи от внешних факторов. Поэтому этот способ не рекомендуют для длительного хранения фруктов.
На балконе
Можно хранить мандарины дома на застекленном балконе. В этом случае требуется следить за:
- Температурой. Если балкон не утеплен, плоды подмерзнут.
- Влажностью. Она может быть повышена или понижена. В первом случае фрукты сгниют, во втором – высохнут.
- Чистотой. В грязной среде быстрее размножаются грибки.
Правила укладки цитрусов такие же, как и в предыдущих способах.
В погребе
Погреб специально создан для длительного содержания фруктов и овощей. Он должен быть оборудован по всем правилам, тогда на зимовку легко заготовить большой объем.
Особенности хранения мандарин в погребе:
- оптимальная температура 2℃;
- их рекомендуют обернуть папиросной бумагой и выложить в ящики на поддонах;
- не хранить цитрусовые и другие фрукты в одном ящике.
При таких условиях цитрусовые не будут портиться 3-4 месяца. Также их обмазывают растительным маслом или воском и сохраняют в полиэтиленовых пакетах. Так же заготавливают грейпфруты, лимоны, яблоки.
Хранение недозревших цитрусовых
Недозревшие мандарины в домашних условиях квартиры хранить не рекомендуют.
Им нужен разный температурный режим:
- Если зеленый участок занимает менее половины плода, ему требуется от 2 до 3℃ и влажность 80%.
- Если фрукт не дозрел еще больше, чем на половину, его держат в месте с температурой 4℃ или 8℃ и влажностью 90%.
Во время хранения плоды не дозревают. Чтобы они поспели, их перекладывают в тепло.
Заключение
Хранить мандарины в домашних условиях нужно, соблюдая температурный режим, следуя правилам подготовки фруктов и выбрав место.
А также рекомендуют отбирать плоды для хранения, правильно помещать их, чтобы они сохранились подольше. Зеленые цитрусы хранят по-разному, это зависит от того, сколько им еще дозревать. Цитрусовым подходит температура от 2 до 8℃.